Деревянное зеркало под старину своими руками

Рама для зеркала под старину

— Ну, привет, детка, как ты сегодня? — вопрошаю я утром своё отражение в зеркале.

— Я. Здесь. — весьма недружелюбно отвечает мне Оно, глядя на меня опухшими глазами не очень молодой панды.

— Ха! Опять макияж не смыла, красавица? — рассматриваю я слипшиеся ресницы и чёрные разводы туши под глазами.

— Отстань. Некогда мне, устала вчера я. — кривится моё отражение.

…Почти каждое утро я просыпаюсь сильно не «в духе». Особенно в том случае, когда вечером уже не было сил поухаживать за собой. И ко мне лучше не подходить))) Пока…

Три чашки горячего кофе, пол часа в душе, крем на лицо и свежий макияж — и я снова чувствую себя человеком. Женщиной. И вот уж тогда…

— Доброе утро, детка! Как ты? — снова лезу я к своему отражению.

— Я? Странный вопрос… Я — прекрасна. И удивительна. Впрочем, как и всегда.

Примерно так начинается каждое моё утро. Правда, не считая сегодняшнего: в 5 утра с рёвом «МАААМ, у меня живот болиииит» разбудила младшенькая.

Так что со своим отражением в зеркале я встретилась не скоро…

РАМА ДЛЯ ЗЕРКАЛА СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ДЕРЕВА

Так вот, про отражение.

Я давно заметила, да и вы думаю тоже, что в разных зеркалах и выглядишь по разному. И воспринимаешь себя соответственно. Думаю, дело не в самом зеркале, а в том, что его окружает. Это как картина — хорошая дорогая рама украсит любой, даже не очень удачный рисунок.

Я где-то читала, что ванная комната — это «храм» женщины, где она обнажает не только тело, но и душу — зачастую, именно там выплакивая свои обиды. И в зависимости от того, как выглядит эта комната, и что женщина видит в своём зеркале, так она себя и ощущает.

Прачкой или Богиней.

И именно после этого, я и захотела изменить свою ванную. Потому что, кроме себя-прачки и детских поп в какашках, в своём зеркале я ничего больше и не видела. Но денег на ремонт было… не было))) Так что я начала с малого.

КАК СДЕЛАТЬ ЗЕРКАЛО В ВАННУЮ

Полноценного мастер класса у меня, к сожалению, нет. Эту раму я сделала пару лет назад, но в том виде, как она получилась тогда, она не подошла мне по стилю. Ну очень красиво смотрелось: стены отделанные розовым пластиком, розовые шторки — и старинная рама)))

Читайте также:  Как сделать своими руками сувенирчики

Поэтому почти 2 года рама просто валялась в хламе. Так что покажу то, что есть. Сам принцип сборки.

Рама состоит из 4 горизонтальных и 2 вертикальных досок, поочередно прикрепленных друг к другу снизу вверх. Размеры рамы, думаю, писать нет смысла, зеркала-то у всех разные. Доски 10 на 2,5 см, выпилить всё и пошкурить наждачкой заранее, до сборки:)

Начинала собирать снизу: сначала прикрепила полочку к нижней планке, затем к ней боковые части, потом верхнюю и самой последней прикрутила полочку-крышу. Нашла старенькое фото с телефона. Качество, правда, не айс. Но на нём видно раму)))

В таком виде она мне не понравилась, я её разобрала и по торцам прошлась фрезером. Стало лучше!

Собирала её, как обычно, своей любимой приспособой КрегДжиг. Но, с тем же успехом, можно собрать с помощью металлических пластин, забыла как называются)), продаются там же, где и металлические уголки. Такие плоские полоски металла с отверстиями под шуруп. Только между досок стоит промазать столярным клеем.

Раму делала для себя, поэтому изнанку красить не стала.

ПЕТЛИ ДЛЯ РАМЫ

Петли для рамы — самые обыкновенные, из того же хозяйственного магазина. Правда, повалявшись в сарае, они поржавели… Как прикрепить петлю? Наметить место на доске, высверлить углубление под шуруп и прикрутить петлю над ним.))

Декоративные упоры под верхней полкой произвольно нарисовала на бумаге, вырезала, обвела на доске и муж выпилил их для меня лобзиком. (Почему не сама? — лобзиком тяжело фигурно пилить толстую доску, лезвие гнётся. У меня хуже бы получилось. Хотя… не факт, было бы желание). Они просто приклеены на клей «Момент-столяр» сверху и сзади..

КАК ЗАКРЕПИТЬ ЗЕРКАЛО В РАМЕ

Специальные крепежи для зеркал мы не нашли, поэтому муж вырезал кусочки из металлопрофиля для гипсокартона, согнул их по форме и прикрутил шурупами.

Зеркало у меня было старое, длинное — из советского шкафа. Резать стекло и зеркала в том числе, мы не умеем. От слова «СОВСЕМ», так что ровно не получилось. Ну и ладно. Всё равно не видно.

КАК УКРАСИТЬ ЗЕРКАЛО СВОИМИ РУКАМИ

КАК СОСТАРИТЬ ДЕРЕВО

А теперь самое интересное!

Как из новеньких гладких досок сделать старинные, «покоцанные временем»?

Художником с врождённым талантом быть не нужно! Это точно.

Здесь действует одно правило: ЧЕМ ХУЖЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ!

Опишу ключевые моменты.

1. Краска (стойкая: эмаль или моющийся латекс) наносится не на всю поверхность, а частично. Оставляя не закрашенными места, где хотим видеть дерево.

2. Середина закрашивается плотно, без просветов, края — рваными полосками. Хорошо бы взять старую кисть из щетины, с торчащими волосками (или испортить новую). Чем ближе к краю — тем меньше краски на кисточке или вообще полусухой растирать.

3. Торцы рамы целиком не закрашиваются, так же полусухой кистью «то тут, то там» мазнуть.

4. Сушить краску до полного высыхания.

5. Далее: царапаем краску щеткой по металлу, губкой из мет. стружки для сковородок, ножом, гвоздем, бьем молотком, если надо. Местами сильно, местами не очень. Чуть шлифануть мелкой шкуркой. А можно и крупной — порезче царапин наставить.

Читайте также:  Kitchen box своими руками

6. Морилкой для дерева на водной основе губкой для посуды покрыть всю поверхность. Вода затечет в каждую царапину.

Я красила латексной краской. Стойкой. Моющейся. Но! Она всё равно немного окрасилась. Совсем микроскопический слой, который хорошо царапался. Так что получилось даже интереснее)) Ещё можно спиртовой морилкой попробовать — она скорее всего «попортит» стойкую эмаль.

7. Дальше на вкус — можно некоторые места этой же морилкой повторно пройтись, будут темнее. Можно смешивать цвета морилки (у меня красное дерево и орех)

8. Чтобы получить такие «грязные» сероватые разводы я набирала морилку на обычную детскую кисточку и делала ею лужицы в нужных местах. Прямо таки выпуклые лужицы. Морилка дольше впитывалась, оставив по краю более тёмный контур.

9. И снова сушим, царапаем, трём, шкурим — снова морилкой. До тех пор пока не надоест))

10. После высыхания — плоской кисточкой (детской) покрыла лаком. Матовым яхтным. По местам, где голое дерево достаточно плотным слоем, а где сухая краска — тоненьким, только чтобы закрепить морилку. Краска и так стойкая.

Вот собственно и всё!

Надеюсь, была вам полезна! Творите теперь сами! Ниже еще несколько моих фотографий для примера.

И не бойтесь пилы и дерева, они не кусаются. А в женских нежных ручках (ага, нежные — особенно после огорода и лопаты:) из дерева получаются такие же нежные вещички! Не всё время же нам мужиков просить. Мы и сами могЁм!

Источник

Как изготавливают состаренные зеркала и можно ли добиться такого эффекта в домашних условиях?

Состаренные зеркала пользуются популярностью. С помощью нехитрых приемов можно вдохнуть в старый предмет интерьера новую жизнь. В мастерских зеркала состариваются вручную. Результат выглядит не хуже подлинников.

Особенности аксессуара

Зеркало с эффектом старины является непростым аксессуаром. Оно предполагает наличие определенной обстановки. Органично выглядит элегантный предмет декора в классическом интерьере, арт деко, провансе. Зеркальная поверхность может быть не прозрачной, а серебряной, золотой, графитовой, синей или зеленой.

Состаренные изделия капризны в уходе. Для продления срока службы мастера советуют устанавливать зеркальный фартук. Мелкие погрешности, пыль, следы воды – все это нивелируется, сливаясь с патиной.

Технология изготовления

Патенированные изделия производятся в заводских условиях и в мастерских. Ассортимент может быть ограничен, но есть возможность сделать индивидуальный заказ. Ретро-зеркала изготавливаются по уникальным методикам искусственного состаривания. В результате получается интересный рисунок и оригинальные эффекты.

Применяются следующие техники:

  • состаривание с использованием щелочей;
  • техника «Гламизе»;
  • нанесение рисунка в стиле ретро.

Чтобы получить винтажное изделие, определенные участки вытравливаются при помощи химического раствора. Процесс проводится вручную. На поверхности выступает рисунок, у которого нет аналогов. Обработка щелочами помогает создать эффект состаренности.

Французская техника «Гламизе» состоит в том, что мастер процарапывает иглой на зеркале узоры и рисунки. Затем изделие покрывается слоем краски. Оно хорошо смотрится в винтажном багете. На поверхность наносят узоры, имитирующие «потрепанность временем». Для усиления эффекта используют поталь. Это листы металла, имитирующие сусальное золото.

Читайте также:  Как сделать лампу для ногтей своими руками

Что потребуется для состаривания?

Чтобы сделать винтажное зеркало, необходимо иметь:

  • спрей или растворитель;
  • баллончик с золотой, бронзовой или серебряной краской;
  • соляная кислота;
  • пустая бутылка-пульверизатор;
  • воронка из пластика;
  • шпатель;
  • упаковка бумажных полотенец;
  • средства индивидуальной защиты (перчатки, маска).

Возможно, желаемого эффекта не получится достичь с первого раза. Поэтому следует потренироваться на кусочке стекла.

Как состарить своими руками в домашних условиях?

Изготовить зеркало в стиле ретро несложно. Существует несколько простых и нетривиальных методов.

  1. Нужно развести водой акриловый клей (1:1), нанести его на стекло и сверху приклеить фольгу. Это способ отличается быстрым эффектом.
  2. Более сложный подход подразумевает нанесение на очищенную поверхность спрея с азотной кислотой. К зеркалу прижимаются стеклянные или пластиковые предметы, зубной щеткой натирается поверхность вокруг них. Можно применить зубочистку или какой-нибудь острый инструмент.
  3. Ретро-эффект достигается нанесением на поверхность патинированного лака или кракелюра.

Нужно помнить, что вода льется на кислоту, а не наоборот. Для разведения нужна дистиллированная вода.

Предлагаем посмотреть мастер-класс по изготовлению состаренного зеркала:

Акриловым спреем

Акриловый серебристый спрей подходит для состаривания поверхностей. Зеркало вынимают из рамы, обрабатывают баллончиком края.

Эффект старины достигается за счет того, что центральная часть изделия заметно светлее.

Метод максимально прост в исполнении. Можно сделать красивую и стильную вещь в домашних условиях.

Раму можно состарить для усиления эффекта.

Кислотой

Химикаты применяются для создания более реалистичного эффекта. В зависимости от того, какой результат хочется получить, выбирается тот или иной состав.

Для новичков подходит «царская водка». Ее советуют наносить на заднюю поверхность изделия. Обязательно использовать средства защиты, периодически проветривать помещение. Кислота сильно разъедает поверхность. Если перестараться, можно получить не винтажное зеркало, а обычное стекло.

Смотрите видео о то, как правильно состарить зеркало, при помощи “царской водки”:

Спреем для снятия краски

  1. Зеркало вынимают из рамы, обратную сторону покрывают спреем для снятия краски.
  2. Зеркальное покрытие удаляют с помощью шпателя. Можно повторить попытку, если краска плохо облазит.
  3. Поверхность, пока она влажная, протирают тряпочкой.
  4. Зеркальную поверхность обрабатывают из пульверизатора с соляной кислотой. Особенно тщательно обрабатывают края и промакивают поверхность тканью.
  5. Заключительный штрих – покрытие зеркала влажной краской.

Альтернативные методы

Быстро и эффективно состарить поверхность можно, потерев ее наждачкой мелкой абразивности и покрыв краской с эффектом серебра. Царапины делаются иглой. Чтобы избежать уничтожения амальгамы, подкладывают фольгу. Рисунок можно посмотреть в интернете или придумать самостоятельно. Должен получиться эффект потрескавшейся поверхности.

Состаренная рама – отличное дополнение к винтажному стеклу. Современные оправы не годятся для обрамления, поскольку выглядят эклектично и нелепо. Зеркало в стиле ретро само по себе является арт-объектом. Обыграть его можно, добавив в интерьер винтажных предметов декора.

Источник

Оцените статью