- Как сделать декоративный фонарь-подсвечник своими руками (5+ мастер-классов)
- Фонарь своими руками (мастер-классы)
- Деревянный фонарь
- Из канцелярского картона
- Из металлической пивной банки
- Из картона
- Из старой кухонной разделочной доски
- Еще 4 идеи по созданию фонарей (видео)
- Мастерим деревянный подсвечник фонарь
- Декорируем фонарь-подсвечник
Как сделать декоративный фонарь-подсвечник своими руками (5+ мастер-классов)
Чтобы дом был наполнен уютом, его непременно нужно дополнять милыми вещицами, обязательно украшая его к праздникам и не только. Новогодние идеи декора найдете вот здесь. Сегодня мы хотим показать, как сделать декоративный фонарь своими руками из самых разнообразных материалов. Здесь мы собрали пять мастер-классов, три из которых в фото-формате, и два в видео-формате.
Фонарь своими руками (мастер-классы)
Деревянный фонарь
- Деревянные заготовки (их могут напилить по вашим размерам в строительных магазинах);
- Деревянная ручка;
- Деревянные столбики;
- Клей ПВА строительный.
- Дрель с широким сверлом.
По краям каждого из четырех квадратных брусков нужно создать отверстия. Обратите внимание, в двух из них отверстия сквозные, а двух оставшихся до половины. Собираем конструкцию, укладываем на стол брусок, просверленный не до конца, к нему приклеиваем сквозной, и устанавливаем в них столбики. Столбики лучше приклеить на клей ПВА. Точно также собираем детали для крышки. По низу крышки можно зафиксировать деревянную рейку, ее нужно запиливать на торцевой пиле или при помощи стусла. На верхушке фиксируем деревянную ручку. Внутри фонаря можно уставить стеклянную баночку, а уже внутри нее поставить электронную свечу. Настоящие свечи в деревянные фонари ставить нельзя!
Из канцелярского картона
- Шаблоны;
- Канцелярский картон;
- Клей «Момент Кристалл»;
- Бумага тишью разных тонов;
- Канцелярский нож;
- Линейка.
Для начала на картон нужно перевести необходимые детали: 6 боковых частей и дно. Все вырезаем при помощи линейки и канцелярского ножа. Далее окошки заклеиваем бумагой тишью. Ну и в завершении склеиваем конструкцию в единое целое. На шаблоне ниже представлены три разных примера боковых стенок, выбор за вами.
Из металлической пивной банки
- Металлическая банка;
- Канцелярский нож;
- Линейка;
- Малярная лента;
- Маркер;
- Краска в баллончике.
Обматываем малярным скотчем верхнюю часть банки и нижнюю. Далее размечаем маркером банку по периметру, и по этим меткам создаем прорези канцелярским ножом по линейке. Малярный скотч не позволит ножу соскальзывать вниз и разрезать лишнюю часть банки. Когда все прорези будут созданы, удаляем скотч и рукой надавливаем на банку сверху, она сомнется и пред вами предстанет фонарь. Осталось только покрасить его из баллончика в желаемый цвет.
Из картона
- Пористый картон;
- Обои;
- Клей Момент;
- Клей ПВА;
- Горячий клеевой пистолет;
- Белая акриловая краска;
- Шаблоны.
По шаблонам нужно вырезать все детали, которые затем оклеить обоями. Далее формируется фонарь и тонируется белой акриловой краской. Все подробности в видео ниже. Шаблоны находятся под видео на канале.
Из старой кухонной разделочной доски
- Клееная разделочная доска;
- Переплетный картон;
- Клеевой пистолет;
- Белая краска в баллончике;
- Серая акриловая краска.
- Декоративное кольцо;
- Шпагат для ручки;
- Шаблоны.
Разделочную доску нужно расщепить на палочки при помощи ножа и молотка. Эти палочки-столбики нужно приклеить к квадратному отрезку, вырезанному из переплетного картона. Сформировать верхнюю часть и закрепить поверх столбиков. Затем все нужно покрасить и приклеить сверху кольцо с ручкой из шпагата. Все подробности в видео ниже, и под видео на канале представлены необходимые шаблоны.
Еще 4 идеи по созданию фонарей (видео)
Как видите, сделать декоративный фонарь можно из самых различных материалов, начиная от обычного картона и заканчивая серьезной деревянной конструкцией. Представленные на этой странице примеры фонарей носят исключительно декоративный характер, в них можно ставить только электронные свечи. Настоящую чайную свечу можно установить лишь в фонарик из металлической банки. Ну а много интересных идей к Новому году найдете вот в этой рубрике нашего сайта.
Источник
Мастерим деревянный подсвечник фонарь
Для изготовления подсвечника-фонаря размером (см.) — В 24 х Д 14 х Ш 14 нам понадобятся:
- Рейки или брусочки размером 18 х 18 мм, длина 18 см;
- фанера или мебельный щит, или МДФ толщиной 18 мм или два фрагмента толщиной по 0,9 мм и размером 14 х 14 мм;
- столярный клей ПВА;
- проволока, веревка-бечевка.
- Если есть ручной эл. инструмент — лобзик, торцовочная пила или ленточка, шлиф машинка, то проще;
- ножовка;
- стусло (если нет торцовочной пилы);
- дрель и сверло форстнера;
- стамеска (если нет торцовочной пилы);
- струбцины;
- наждачная бумага, шлифмашина;
- перчатки;
- кисть.
- краски (у меня краски Дарьи Гейлер), но можно любые, какие у вас есть;
- кисти;
- морилка водная;
- лак на водной основе или воск;
- новогодний или любой другой декор;
- самозатвердевающая глина (или запекаемая);
- новогодний декор.
Распускаем все элементы нужного размера. У нас в магазинах сложно найти сразу нужного размера рейки, у нас только тонкая фанера продается, а самый тонкий щит в продаже 18 мм, поэтому я его и использую.
Щит 18 мм, я его распускала на леточной пиле, рейки делала 18 мм из него же. На сколько знаю на материке продается все 🙂 вам проще, берите в магазине сразу готовые рейки нужного размера и щиты 0,8 или 10 или 12 мм и работайте! Вы можете сделать фонарь другого размера именного под имеющийся у вас в магазинах пиломатериал.
Все элементы тщательно шлифуем.
Ножовкой и стамеской нужно сделать пазы для «крестовины» боковой стенки фонаря. Размечаем угол карандашом и с помощью стусла и ножовки пропиливаем паз до половины толщины рейки. Потом стамеской вынимаем лишнее.
Если нужно прошлифуйте. В крышке нужно сделать отверстие с помощью сверла форстнера и дрели. Но если вы не будете зажигать настоящую свечу в фонаре, можете обойтись и без этого отверстия.
Склеиваем детали. Сначала боковые части крестовины стенки. Потом основание и крышку.
Когда все склеено, все ошкурено, приступаем к декору. Здесь уже ваше предпочтение в какой цвет красить и декорировать. Я предварительно марила дерево, затем наносила несколько разных цветов с просушкой методом сухой кисти.
Я использовала водную морилку, меловые краски (цвет снег, капучино, тимьян) и прозрачный воск Дарьи Гейлер .
Ручку я изготовила из полимерной самозатвердевающей глины цилиндрической формы, обмотала веревкой.
Декор делаем из искусственного снега, маленьких елочек, домиков с огоньками и прочего милого новогоднего декора, все на ваше усмотрение.
Внутрь можно поместить гирлянду, стеклянный или керамический подсвечник, ветки ели и прочее.
Источник
Декорируем фонарь-подсвечник
Предлагаю посмотреть процесс создания винтажного фонаря-подсвечника. Процесс не особо сложный, но требующий некоторых навыков в декоре. А кто-то, возможно, откроет для себя новые материалы и начнет работать с ними.
Итак, будем делать винтажный фонарь, который очень скрасит летние вечера в загородном доме, а может и в квартире, если впишется в интерьер. Фотографии в мастер-классе были сделаны в разное время суток, поэтому цвет меняется в зависимости от освещения. Но это один и тот же фонарь 🙂
У меня заготовка из сосны, боковинки стеклянные. Вместо одной из сторон — дверца, которая открывается снизу вверх. Дверца съемная. Обнаружилось это уже в процессе декора) Когда я декорировала первый такой фонарь, несколько дней продумывала материалы — чтобы были не горючими, и не нужно потом было бы лакировать и шкурить, так как орудовать внутри заготовки совсем неудобно из-за ее размеров. Да еще эта дверца. Я так понимаю, на этом фонаре она снялась чисто случайно)
1. Обжиг. В общем-то грех не брашировать сосновую заготовку, да еще если хочешь получить винтажную вещь. Пришлось тоже поломать голову, как надежно защитить стекло во время обжига.
Наклеиваем бумажный скотч по контуру на каждой боковинке.
Вырезаем из плотного картона (у меня это был гофрокартон) прямоугольник примерно по размеру стекла. Плотно прижимаем его к той грани, с которой будем работать, и начинаем обжигать. Сам процесс обжига я не сфотографировала, так как невозможно одновременно держать картон, горелку и фотоаппарат) Ну, конструкция примерно такая. Кстати, я нисколько не пожалела, что подстраховалась с картоном, так как в процессе он местами обгорел. И лучше держать под рукой емкость с водой, чтобы вовремя потушить огонь, если что-то вдруг. Стекло при этом почти не нагрелось.
2. Браширование. Накануне мне посчастливилось купить набор щеток для браша. Они небольшие по размеру, и ими очень удобно работать с заготовками, имеющими сложную поверхность. В набор входит 3 щетки — стальная, латунная и синтетическая щетина. В общем, я осталась очень довольна своим приобретением. Очень рекомендую.
Процесс браширования описывать не буду, покажу результат. Вот такой фонарь у нас получился. Внутри мы не обжигали, только снаружи. И да, не стоит лезть горелкой в те места, из которых вы потом не сможете вычистить нагар. Лучше недожечь, чем пережечь. Потому что на обгоревшее дерево не ляжет никакой декорирующий материал. Вообще ничего.
3. Тонирование. Как хорошо заметно, внутри фонарь остался белым. Перед тем, как приступить к его окраске, нужно максимально выровнять цвет. Для этого берем морилку на водной основе. Я пользуюсь морилкой фирмы Borma Wachs шоколадно-коричневого цвета. Разбавляю ее водой до нужного мне оттенка.
Можно взять обычную, цвет Дуб. Правда, наносить ее придется в несколько слоев. Стараемся залить морилку в щели, которые прилегают к стеклу, и снаружи и изнутри. Иначе, когда вы снимете скотч, можете неприятно удивиться, увидев сквозь прозрачное стекло светлые пятна дерева.
Не паникуйте, если цвет морилки окажется немного темнее цвета обожженного дерева. Во-первых, морилка станет светлее после высыхания, а во-вторых, ее можно будет слегка подчистить шкуркой и все выровняется. Обращаю внимание — морилкой мы проходимся только там, где светлое дерево. Обжиг не трогаем, если в этом нет необходимости.
В итоге получаем практически однотонный фонарь.
4. Трафарет. На этом этапе наносим объемный рисунок на крышку фонаря. Для этого используем текстурную пасту фирмы «Сонет». Шпаклевка не подойдет! Также не подойдут и другие рыхлые пасты! Мы не будем покрывать их лаком или как-то еще защищать. Со временем они могут осыпаться. «Сонет» подходит именно из-за своей «резиновой» структуры после высыхания. И соскрести его очень сложно.
Для получения бирюзового цвета смешиваем в небольшом количестве краски — голубую, желтую и белую. После смешивания добавляем текстурную пасту.
Берем трафарет и наносим шпателем рисунок на все 4 плоскости крышки.
Ждем, пока высохнет.
5. Окрашивание. В начале я упоминала о том, как выбирала материалы для декора, и в итоге остановилась на масле для мебели. Он жидкое, хорошо затекает в углубления, и его не нужно лакировать. Я использовала масло V33 для садовой мебели, цвет «БирюзаІ» (на фото немного ниже).
Очень рекомендую пользоваться резиновыми перчатками, так как потом сложно будет отмывать руки, особенно ногтевые лунки. Наливаем масло в емкость и красим заготовку кисточкой. Но не всю заготовку, а частями. На фото видно, что цвет получается слишком яркий.
Берем кусочек мягкой ткани (я пользуюсь обычным бинтом из аптеки) и стираем излишки масла.
Уже лучше. Так, по частям, прокрашиваем весь фонарь. Я работала боковинками — одну прокрасила — вытерла. Потом вторую и так далее. Не забываем про внутреннюю часть фонаря.
Вот так получается в итоге. Я потом еще совсем немного прошлась мелкозернистой шкуркой, особенно по граням. Не сфотографировала этот момент. Масло сушим примерно сутки.
6. Тонирование. Мне не нравится слишком яркий, «веселенький» цвет, но это на любителя. Я решила, что нужно его приглушить.
Тонировать будем маслом белого цвета. Обращаю ваше внимание, что разные по своим характеристикам материалы нельзя смешивать. Если уж начали маслом, им же и будем продолжать. Я взяла бальзам на масляной основе «Акватекс» (фото чуть ниже).
Этот этап полностью повторяет предыдущий — красим — получаем яркий цвет — стираем.
Вот что получилось в результате тонирования. Цвет стал более приглушенным. Не забываем про внутреннюю часть фонаря — там все то же самое. Оставляем сохнуть еще на сутки.
Вот такая красота. Еще больше выделилась структура дерева.
7. Вощение. Воск можно взять прозрачный, но мне хотелось добавить винтажности, и я воспользовалась тонирующим, античным воском тоже фирмы Borma Wachs. Воск наношу также кусочком бинта. На фото хорошо видно, как меняется цвет после нанесения воска.
Покрываем воском весь фонарь.
8. Крепление подвеса. Можно было взять ручку, которая просто прикручивается саморезами. Но мы не ищем легких путей 🙂 Ручка крепится на винт, и нам нужно просверлить в крышке сквозное отверстие. Конструкция крышки не самая простая.
И еще сложность в том, что на выходе сверло может выломать куски дерева, а нам это не нужно. Поэтому снизу нужно поставить деревянную подпорку, в которую упрется сверло на выходе из крышки. Исхитряемся, и просовываем в отверстие крышки деревянный колышек, плотно прижимаем его к верхней крышке и сверлим.
Подвес у нас обычный латунный. Покрасим его немного.
Для начала протираем его спиртом. У меня спирт не совсем чистый, он из баночки, где я мою кисти после шеллака. Но сегодня это совсем не помешает.
Потому что дальше я буду покрывать ручку шеллачным лаком.
После высыхания лака вновь смешиваю краски для получения бирюзового цвета и окрашиваю ручку. К сожалению, не сфотографировала этот процесс. После полного высыхания краски, металлической ватой, очень аккуратно, местами соскабливаю краску, чтобы получить винтажный эффект. Потом кладу еще 2 слоя шеллака и оставляю на несколько часов, чтобы полностью высохло.
9. Тонировка объемного рисунка. Снова берем в руки трафарет и воск с металлическим эффектом. У меня это Стамперия, цвет медь. Накладываю трафарет и очень аккуратно, пальцем, слегка касаясь поверхности, наношу воск на рисунок.
На все 4 грани. Не стараюсь прокрашивать все полностью.
Снимаем скотч. Он нужен был не только для того, чтобы не повредить стекло при обжиге, но и чтобы оно меньше испачкалось. Все же масло и воск. Но все равно, испачкалось, конечно, знатно 🙂
Не паникуем! Берем все тот же спирт, а если его нет, то разводим в воде несколько капель нашатырного спирта. И протираем стекла ватным диском или все тем же бинтом. Если на стекле есть засохшие следы масла, счищаем их ТОЛЬКО деревянной палочкой. Это может быть зубочистка, или палочка от мороженого, или еще что-то в этом роде. Ни в коем случае не царапаем стекло железом! Деревом можно отчистить так же хорошо, и более безопасно для стекла. И вот результат — стекла идеально чистые.
10. Трафарет на стекле. Мы так тщательно отмывали стекла еще и с целью обезжирить их, потому что сейчас будем наносить на них трафаретную роспись. Берем трафарет, подходящий под рисунок на крышке, и контур для стекла. Я никак не могла определиться — белый или слоновая кость? И в итоге просто смешала их. Накладываем трафарет на стекло снаружи и аккуратно, кисточкой, наносим краску.
Вешаем дверцу на место, предварительно нанеся клей на крепление. Прикручиваем подвес и любуемся результатом.
Источник