Деревянные фотофоны своими руками

Делаем деревянный фотофон за 8 шагов

Наш мастер-класс в видеоформате о том, как просто и легко сделать деревянный фотофон за 8 шагов.

Мы используем сборную заготовку из сосновых досок, размером 60 см на 60 см. Можно также использовать обыкновенный мебельный щит, который продается в строительных магазинах различных размеров.

1. Шаг номер один — подготовка поверхности к обжигу путем брашировки жесткой металлической щеткой. Этот этап можно и пропустить, но как показывает опыт, после работы щеткой обжиг получается более качественный, так как мягкие волокна дерева поднимаются и лучше сгорают.

2. Обжиг. Заниматься этим надо в свободном от легковоспламеняющихся предметов помещении, а лучше всего — на свежем воздухе. Для обжига нам необходима газовая горелка и сам баллон с газом, стараемся не задерживаться на одном месте, чтобы обжиг был равномерным, без ярко выраженных пятен, это важно, если вы не планируете в дальнейшем тонировать или красить фон.

3. После обжига опять работаем жесткой щеткой, брашировка идет уже веселее — мягкие волокна легко превращаются в пыль и проявляется нужная нам структура дерева. Но сильно усердствовать не стоит, так как надо убрать именно сгоревшую часть волокон, если слишком пробрашировать, могут появится ненужные занозы, которые будут хорошо видны на фотографиях с крупным планом.

4. Когда под щеткой для брашировки появилась структура дерева, убираем всю пыль мягкой кисточкой и протираем влажной тряпкой.

5. Самый любимый момент — это покраска! Решаем, какой цвет мы хотим, и добавляем в белую акриловую краску краситель, тщательно перемешиваем.

6. Уверенными мазками кисти прокрашиваем наш фотофон, в зависимости от желаемой степени прозрачности, красим в несколько слоев. А можно и не красить, если хочется чего-то деревянного и классического, после обжига у фона очень красивый цвет, в этом случае мы сразу переходим к шагу №7 или №8.

7. Этот этап для тех, кто хочет более ярко выраженную деревянную структуру на фотофоне, для этого вооружаемся наждачкой и убираем краску с твердых волокон дерева, проявляя текстуру дерева.

8. Финишное покрытие. В этот раз у нас только матовый лак, но также можно использовать матовый воск, все зависит от того, что окажется у нас под рукой.

Вот наш фотофон и готов!

И не забываем, что есть еще и вторая сторона фотофона и повторяем наши шаги снова, чтобы иметь в своём арсенале два деревянных фотофона.

Источник

Изготовление стильного фотофона своими руками

Оригинальный и необычный деревянный фотофон является незаменимым элементом создания стильных фотографий. Независимо от размещенных на нем объектов, фотография приобретает гармоничность, притягивает внимание своим качеством и хорошим вкусом. Ввиду модности и большого спроса на такие фотофоны, стоят они совсем не дешево. А еще, делать их, лично для меня, одно удовольствие, возможность ощутить радость рождения неповторимого, эксклюзивного атрибута любого творческого человека, который будет использоваться долгие годы и помогать своей красотой, в конечном итоге, продавать свои изделия.

Читайте также:  Замена двигателя поло седан своими руками

Предлагаю вашему вниманию подробный пошаговый мастер-класс по созданию красивого двустороннего фотофона своими руками.

Для работы нам понадобятся:

— удобное, проветриваемое пространство (идеально на улице), так как работа нам предстоит с огнем, пылью и шумом. Лучшим местом для меня является дача с огромным железным столом;

— доска необходимого размера. В моем случае это 40х40 см. Выбирайте красивую, фактурную доску, желательно из массива сосны. Это одна из самых недорогих древесин, всегда есть в продаже в большом ассортименте, имеет мягкую структуру, что нам просто необходимо для достижения желаемого результата;

— газовый баллончик с горелкой (или паяльная лампа, если такова имеется). Баллончик с горелкой в хозяйственном магазине стоит порядка 10$, а хватит его очень надолго;

— дрель с насадкой для брашировки. Это такая полимерная абразивная щетка для шлифовки древесины. Если уж категорически боитесь дрели или нет возможности приобрести такую насадку, можно обойтись обычной металлической щеткой, но это долго и трудно. И древесина в конечном итоге не станет такой отполированной, как с использованием насадки. Цена ее в районе 3$;

— акриловые краски и кисти;

Ставим нашу доску в вертикальное положение, оперев на что-либо устойчивое.

Держим горелку перпендикулярно столу, на расстоянии 6-8 см от заготовки и не торопясь, аккуратно обжигаем дерево до ровного черного цвета. Чем глубже будет обжиг, тем легче будет брашировать и тем красивее получится рисунок. При работе с огнем соблюдаем элементарную технику безопасности.

Для меня, любителя запаха костра, этот процесс — сплошное удовольствие!

Вот что у нас должно получиться. Делаем тоже самое с другой стороны.

Следующий этап — самая пыльная и шумная часть работы — браширование. Здесь можно одеть маску или респиратор, чтобы не дышать пылью. Ее будет много, очень много.

Держим дрель так, чтобы наша насадка двигалась четко вдоль волокон древесины. Это очень важно, так как при обжиге более мягкие волокна выгорели сильнее, а более твердые — слабее. Вращаясь вдоль волокон, щетка выталкивает мягкие слои, оставляя не тронутыми твердые. В результате этого дерево обнажает свою фактуру, что нам очень потребуется в дальнейшем.

Шлифуем нашу досточку до тех пор, пока она не станет рельефной, гладенькой, приятной на ощупь и без единой зазубринки.

Протираем все влажной тряпочкой и даем просохнуть.

Если нам нужен фон цвета натурального дерева, то он уже готов 🙂

Теперь самая творческая часть! Выбираем цвета красок, в которых мы хотим видеть наш фотофон. У меня здесь итальянская акриловая краска Polycolor сине-бирюзового и зеленого цветов.

Сразу оговорюсь, что этот метод нанесения краски я придумала для себя сама, никакие мастер-классы не смотрела, может другие делают по другому, может так же, но лично мне так удобней всего и результат получается всегда разный, т о есть, двух одинаковых фонов не будет. И это здорово!

Читайте также:  Декор мебели прованс своими руками

В произвольном порядке, но обязательно вдоль волокон, рисуем полоски сначала одного цвета, тщательно втирая краску в дерево

Затем другого цвета. Кисточка должна быть сухая, а краски надо наносить на нее совсем чуть-чуть, тогда высыхает она просто моментально.

Если краска все же влажная, дождитесь полного ее высыхания. Затем обязательно сухой чистой кисточкой наносим слой белой акриловой краски (у меня остатки после ремонта, которой красили потолок). Наносим очень тонким слоем, хорошо втирая.

Дождавшись полного высыхания (у меня на жаре 2-3 минуты), берем мелкую наждачку и трем обязательно вдоль волокон до состояния «старого забора». Вот для чего нам нужна была четкая фактура дерева, которую мы так добивались при шлифовке насадкой строго вдоль волокон. Теперь эти уцелевшие тогда прожилки структуры древесины первые попадают под наждачку и оголяются под ней до натурального цвета дерева, выдавая нам красивенные переходы цветов.

Вот что у меня получилось:

А вот как это будет смотреться на фото:

Другую сторону я покрасила отечественными акриловыми красками для декора с перламутровым эффектом.

Полосы наносила хаотично.

Затем, как и в первом случае, покрыла тонким слоем белой краски, потерла наждачкой и вот что получилось:

Так будет на фото:

Еще покажу вам, как будет выглядеть результат при нанесении только одной, в моем случае зеленой краски. Наносила не сплошняком, а мазками и хорошо растирала.

Белой не покрывала, только зашкурила.

Вот что получилось:

Так будет на фото:

Один фон оставила натуральным. Уж очень красивая фактура дерева на нем, не хотелось ее закрашивать.

Итого, потратив 2 часа у меня получились две доски и четыре разных фотофона на любой случай: натуральный, нежный теплый, светлый холодный и темный.

Все это время следил за процессом и всячески мне помогал (путался под ногами) любимый пес.

Напоследок покажу вам, как мои фотофоны дополняют и подчеркивают красоту моих же украшений (нескромно, но правда).

Надеюсь, проделанная мной работа была не зря и ваши фотографии с собственноручно сделанными фонами станут еще красивее, восхищенных поклонников вашего творчества станет гораздо больше, а продажи увеличатся в разы. Искренне вам и себе этого желаю!

Источник

Видео мастер-класс: создаем деревянный фотофон

В прошлом нашем мастер-классе в формате видео, мы показали как сделать фотофон, используя только краску одного цвета. В этот раз мы хотим поделиться с вами видео о том, как можно сделать фотофон, используя краски нескольких цветов. Итак, начнем 🙂

1. Берем чистый деревянный фотофон, в этот раз у нас простой мебельный щит. Купленный в строительном магазине.

2. Прожигаем нашу деревянную поверхность, стараемся делать это равномерно, что бы не было областей с разной степенью «прожарки».

3. Брашируем поверхность с помощью жесткой щетки, удаляем более мягкие обожжённые волокна дерева, и выявляем деревянную структуру, хорошо протираем поверхность влажной тряпкой. После этого даем нашему фотофону просохнуть.

4. Шлифуем поверхность мелкозернистой наждачной бумагой, отходы производства смахиваем чистой сухой кистью.

5. Грунтовка и тонирование, два в одном. Берем акриловую краску и наносим прозрачным тонким слоем, если краска легла не равномерно, ничего страшного, ситуацию можно выправить если пройтись по поверхности влажной кисточкой и растереть краску.

Читайте также:  Ufc перчатки своими руками

6. Красим наш фотофон, в этот раз для окрашивания мы будем использовать 3 цвета: основной светло-серый и вспомогательные темно-серый и белый. При смешивании красок в основной светло-серый добавляем пару капель холодного синего для более глубокого серого оттенка, иногда хочется добавить больше тепла, тогда включаем внутреннего Микеланджело и добавляем зеленый-желтый и пр. После того как краски смешаны, закрашиваем нашу деревянную поверхность.

7. Добавляем основной вспомогательный цвет в нашу палитру фотофона, у нас это темно-серый. Делаем это сухой жесткой кистью, краску наносим на кисть тонко, что бы не допустить жирных мазков. Прежде чем красить можно убрать лишнюю краску кусочком сухой ткани.

8. Создаем структуру с помощью вспомогательного белого цвета. Красим так же как описано выше, но краску белого цвета берем еще меньше, только слегка добавляем цвет в наш фотофон.

9. Покрываем матовым воском или лаком, это наш финишный шаг!

Источник

Создаем двухсторонний фотофон из досок

Деревянный фотофон — прекрасный выбор для предметной фотосъёмки! Фотографии на таком фоне сразу привлекают взгляд своей фактурностью и естественностью. Оригинальный и неповторимый рисунок волокон дерева создает атмосферу спокойствия и уюта.

Тем более, что такой натуральный фон идеально подходит для съёмки изделий, выполненных в популярных стилях рустик, кантри, прованс, лофт и так далее.

Мне тоже захотелось деревянный фон для предметной фотосъёмки, и было принято решение сделать его своими руками, а заодно отснять пошаговый фото мастер-класс и поделиться опытом.

Для того, чтобы сделать деревянный фотофон, нам понадобятся следующие материалы:

* Доски из строительного магазина; (я купила одну доску длинной 2,5 метра, при ширине 9,5 см, там же в магазине мне распилили по 50 см).

* Кистевая щетка по металлу для дрели.

* Краска белая (я взяла для фасадов).

* Лак паркетный матовый.

* Колер (цвет на ваш выбор, у меня черный).

* Пропитка для дерева — белая.

Ну и хорошее настроение!

Первым делом, с помощью дрели и насадки, я сняла верхний слой древесины

Прошлась щкуркой на 80, сперва сухой, а затем влажной тряпочкой удаляем пыль и приглаживаем волокна дерева, далее покрыла белой пропиткой.

После просушки крашу белой краской с одной стороны, а с другой оставила в белой пропитке.

После того, как все высохло, добавила черного колера, Цвет получился серый, но этот процесс не сфотографировала, покрасила доски серым цветом, высохло-прошлась шкуркой-приготовьтесь к тому, что пыли будет очень много. Правильнее всего будет работать в маске.

Вот такой эффект получился.

Далее собираю доски — отрезала нужный размер перфорированной ленты, и прикрутила саморезами друг к другу.

Когда все прикрутила, покрыла матовым лаком (лак сох около 5 часов).

Буду рада, если мой мастер-класс кому-нибудь пригодится. Попробуйте и вы, и пусть ваши фотографии станут ещё лучше!

Источник

Оцените статью