Деревянные насекомые своими руками

Мастер-класс «Забавные насекомые из фанеры»

Елена Пурюшина
Мастер-класс «Забавные насекомые из фанеры»

Садовых фигурок в продаже множество, на любой вкус и цвет. Но гораздо приятнее сделать фигурки своими руками, вложив в них частичку своего тепла и труда.

Для создания фигурок потребуются:

• фанера, наждачная бумага;

• простой карандаш, трафарет;

• акриловая краска моющаяся (белая, кисточка;

• колер для краски;

• лак бесцветный защитно-декоративный на водной основе.

Процесс изготовления:

Рисунки (шаблоны) насекомых я нашла на просторах интернета и распечатала на принтере. Размер поделки всегда можно поменять, увеличивая или уменьшая шаблон.

На лист фанеры наносим желаемое изображение и подготавливаем к работе лобзик. При выпиливании не забывайте о положении лобзика в руке.

Следите за осанкой. Если вы хотите, чтобы поделка выглядела красиво, не торопитесь. Итак, ровно по нарисованному контуру, выпиливаем электролобзиком фигурки (выпиливал муж).

Контуры и плоская поверхность заготовки обрабатываются наждачной бумагой.

Всё готово для покраски!

Наносим первый слой белой акриловой краски с обеих сторон изделия (давая поочерёдно им просохнуть).

На фигурку карандашом наносятся границы для окраски различными цветами.

Фигурки последовательно окрашивается всеми яркими красками (колеровка белой акриловой краски).

После высыхания краски, наносим бесцветный лак на водной основе с обеих сторон (давая поочерёдно просохнуть).

Фигуры могут быть закреплены на деревянных, пластиковых или стальных штырях, втыкаемых в грунт.

Мои забавные насекомые из фанеры для украшения участка готовы!

Благодарю за внимание!

Тематическая неделя «Эти забавные насекомые» в средней группе Цель: формирование представлений о жизни насекомых. Задачи: Образовательные: — расширять и закреплять знания детей о насекомых, их строении;.

Мастер-класс «Божьи коровки из фанеры для украшения клумбы» Клумба, сделанная своими руками — это один из лучших способов украсить детский участок, а добавить ему оригинальности и выразительности.

Мастер-класс «Мельница из фанеры» Наступила Осень! В детском саду любое время года — это радость, подарки, веселье, и детский смех! Подготовка к утренникам это ответственное.

Мастер-класс по изготовлению поделки из фанеры «Новогодняя елочка» Мастер – класс «Новогодняя елочка» До Нового года остается совсем мало времени. Начинается предновогодняя суета. В школах и детских садах.

Мастер-класс «Русская Матрёшка» роспись плоскостной матрёшки из фанеры Матрёшка — русская народная игрушка при всей своей простоте она очень широко используется в детском саду, её любят и взрослые и дети.

Мастер-класс «Забавные гусеницы» Из простых кругов бумаги можно создавать большое количество детских поделок. Примером являются наши забавные гусеницы, представленные в.

Мастер-класс «Забавные осьминожки» Не так я давно я рыскала по просторам интернета в поисках чего-то такого необычного в сфере детского творчества. Обычно открываю на сайтах.

Мастер-класс «Забавные валентинки» Мастер-класс. Забавные валентинки. В России праздник День Влюбленных празднуется не так давно и носит скорее романтический и светский характер.

Мастер-класс «Забавные зверюшки» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию изготовление забавных животных с помощью коробок. Многие наши покупки упакованы.

Мастер-класс. Поделка из фанеры «Бабушка Лукерья» Вот и подошел к концу наш экологический проект «Огород у бабушки Лукерьи», над которым мы работали в течение года. Этот проект помог нам.

Источник

Боремся с насекомыми-вредителями древесины. Личный опыт

Дерево — это один из самых распространённых строительных материалов. Из него возводят дома, строят стропильные системы, используют для изготовления авторской мебели. Тем обиднее видеть, как деревянные конструкции подвергаются атаке насекомых-вредителей. Ведь помимо ухудшения эстетической привлекательности, которая неизбежно ожидает деревянный дом, вредители сведут к нулю
эксплуатационные характеристики дерева. Предлагаем взглянуть на проблему жуков под другим углом и, опираясь на опыт пользователей нашего портала, выяснить:

  • Могут ли насекомые-вредители «съесть» сруб;
  • С чего начинается борьба с насекомыми-вредителями;
  • Какие профилактические меры могут предотвратить заражение древесины;
  • Все ли насекомые опасны для деревянных конструкций.
  • Что делать, если в старом доме бревно источено жуком.

Насекомые в бревнах дома: теория

Короеды, древоточцы, жуки-усачи и жуки-дровосеки, мебельные и домовые точильщики и т.д. – любой застройщик знает, что это такое. О каждом из видов насекомых-вредителей можно написать отдельную статью. И у любого неподготовленного человека, решившего углубиться в эту тему, зарябит в глазах от десятков видов разнообразных насекомых. Постараемся не запутаться.

Чтобы не уходить в дебри энтомологии, запоминаем такое правило: главную опасность для деревянных конструкций представляют личинки насекомых-вредителей, которые питаются древесной и проделывают в ней ходы. Видимая часть поражения древесины — это вылезшие наружу взрослые особи.

Читайте также:  Как своими руками сделать обрешетку под гипсокартон

Цикл развития насекомого от личинки до взрослой особи может длиться 2-3-5 и более лет. Если в брусе, балках, и т.д. проделаны выходные, т.н. лётные отверстия, имеющие больший диаметр, чем входные дырки (которые проделывают личинки, внедряясь в древесину), то значит, мы имеем дело с давно заражённой древесиной.

Хранили в одном штабеле обрезную и необрезную доску с корой. Либо в процессе обдирки коры её складывали в кучу рядом с уже готовыми досками, хотя по правилам кору надо сжигать.

Понять, что в срубе завелись «непрошенные гости», можно по следующим признакам:

  • Следы (холмики) древесной муки (пыли) на полу, находящиеся рядом с отверстиями в древесине;
  • Видимые следы ходов под корой (такие доски — с неудалённым обзолом, часто, из-за экономии, используют в качестве обрешётки на стропильных системах);
  • Шуршание, раздающееся в стенах. Причём, по степени шума можно определить локализацию личинки. Если шум слышен днём, то личинка копошится под корой, т.к. звук, из-за резонанса, слышен в любое время суток. Если только ночью (когда все посторонние шумы стихают), то личинка находится в толще древесины. Многое зависит и от толщины досок или бруса.

Причём нет 100% гарантии, что в бревенчатом доме не заведутся насекомые-вредители, даже если древесина была заранее обработана специальными составами. Стандартное, «для отвода глаз хозяину», вялое опрыскивание досок из пульверизатора (как это часто делается на стройке) не даёт ярко выраженного эффекта, т.к. состав наносится лишь на поверхность и достать до глубоких слоёв древесины, где уже находятся личинки, не может.

Я уже два года веду войну с жуками. Вечером услышал хруст за шкафом, отодвинул его и увидел отверстие 5 мм в бревне. Поработал стамеской и обнаружил, что на площади примерно в 1500х120 мм живут 5 белых личинок разных размеров. Самая крупная в длину достигает 25 мм. Причём «работали» они на участке, который я заранее обработал пропиткой от синевы. Первый раз мы с женой услышали жуков месяцев 5 назад. Вот думаю, это разные по виду или по возрасту белые личинки, и не могу понять, что мне делать дальше.

Личинки

Результат работы личинок на вскрытом участке

Я построил дом с деревянными перегородками между этажами. Лес, который я использовал, был сухой, лишь в некоторых местах поточен жуком. Поэтому я, для подстраховки, решил обработать его самодельным раствором, сделанным из смолы, растворённой в бензине. Пропитал всё «от души». Дерево стало чёрным. Дом под крышей, с окнами, с подшитым потолком, гипсокартонными перегородками, стоит уже год под отделку. Как-то раз зашёл в него ночью и услышал скребущие звуки. Начал ковырять в том месте, где были старые доски, и обнаружил жуков и их личинки. Съели около 1 метра обработанной доски. И ещё есть дырки. Теперь думаю, что надо убирать дерево и заливать бетонные перегородки.

Также показателен пример нашего пользователя с ником ArtemTema85. Он построил деревянный дом. При его возведении всё, как следует, пропитал защитными пропитками от жучков и антисептиками. На обвязку пошёл брус 150х150, купленный на ближайшем строительном рынке. В нём были дырки от жучков, но продавец заверил, что это т.н. лётные отверстия, а все жуки ушли. Главное — на всякий случай пропитать дерево антисептиком. Что ArtemTema85 собственноручно и сделал, залив все дырки составом по два раза. После чего покрасил брус и, выждав время, чтобы дом отстоялся, приступил к его отделке. Закончив с этим, заселился в дом и обнаружил свежие дырки с «мукой» в том самом, казалось бы, хорошо обработанном брусе. Пользователь дополнительно залил в них из шприца концентрат раствора и теперь думает, что ему делать дальше: поддомкратить дом и полностью удалить повреждённый брус и т.п..

Все три случая показательные. Обычно, первое, что приходит на ум в таких случаях — прибегнуть к радикальным мерам. Залить всё химией, снести, заменить, вызвать дезинфекторов, разобрать и собрать заново и т.д. Но в войне с жуками главное – не торопиться хвататься за топор или канистру с антисептиком. Надо понять, с кем мы имеем дело, и уже на основе этой информации решить, что делать дальше.

Как бороться с вредителями древесины

Первое, о чём следует помнить — жуки могут грызть дом, но не сожрут его. Это не термиты (характерные для деревянных домов в северной Америке насекомые-вредители), которые представляют реальную угрозу для деревянных конструкций.

Читайте также:  Вездеход переломка с кабиной своими руками

Я вот подумал, видел ли кто-нибудь домик, который источили жуки. Я – нет. Говорю это на личном опыте. У меня в доме есть жуки, но с каждым годом их всё меньше и меньше. Я обрабатываю дерево антисептиком и запечатываю лётные отверстия герметиком, но это далеко не радикальные меры.

По моему мнению, даже при самом плохом варианте развития событий, жуки не «сожрут» дом, ничего не обвалится, прочность конструкций останется неизменной. Со временем личинки превратятся в жуков, они все вылезут и улетят. Это не термиты. Жуки лишь портят внешний вид изделий и шумят, когда грызут древесину. Нужно только заделать выходные отверстия и покрасить дерево. В попытках прибегнуть к радикальным переделкам – домкратить дом и менять брус, можно больше испортить. Сходите в ближайшую деревню, посмотрите на срубы, которым по сто лет — они все в дырочках, но прекрасно стоят и по сей день.

Опасность от деятельности жуков (точнее их личинок) может быть, если они начнут источать несущую балку, не имеющую (в силу конструктивных ошибок) запаса по прочности. Чем дольше стоит дом, тем меньше в нём жуков. Главное, чтобы древесина не гнила, не плесневела, не отсыревала, т.к. такие условия привлекают вредителей древесины.

Даже если в доме вы обнаружили одного-двух жуков — это не повод для паники. Не стоит сразу бежать в магазин и вслепую покупать защитный состав. Прежде, чем делать выводы, нужно внимательно осмотреть деревянные конструкции на предмет обнаружения ходов, древесной муки. Прислушаться, нет ли ночью посторонних звуков. Проверить обрешётку, стропилку, осталась ли на них кора. Только комплексная проверка и обнаружение косвенных признаков жизнедеятельности вредителей может дать ясную картинку. Также стоит проверить запасы домашней бакалеи — муки, крупы, специй, т.к. жуки (мучной хрущак) могли выползти оттуда.

В принципе, все жуки-вредители схожи по своей морфологии, и методы борьбы с ними однотипны. Они могут отличаться друг от друга размерами, цветом, длиной усов, длительностью периода созревания личинки. Принцип один — определяем, вредитель древесины перед нами или нет.

После того, как мы определили, что жук — вредитель, его надо уничтожить, используя специальные средства и методы для обработки дерева. В этом случае взрослые особи, по мере выхода на поверхность из древесины, погибнут, а вновь прибывшие с «улицы» не отложат личинки. Это долгий процесс, он может растянуться по времени на год-два-три и более лет. Чтобы справиться с этой личиночной напастью, надо понимать, как устроен мир жуков.

Возьмём жуков-дровосеков. У них есть своя специализация — кто-то добивает больное дерево. Срабатывает правило: если дерево «принимает» личинок, то оно больное, т.к. здоровое, выделяя смолу, сразу убивает их. Кто-то из этих жуков живёт только в мёртвой древесине, т.е. срубленном дереве.

Дровосекам (части из них) не нужна кора. Им требуется очищенная древесина – ее для них в природе чистят жуки-усачи, которые нуждаются в коре. Также жукам требуется время для полового созревания и роста. В этот период им нужно чем-то питаться.

Стандартный цикл развития жука в древесине – 2-3 года. Если случилось так, что дом построен из заражённой древесины, и в нём живут личинки, то (если эта мысль и шуршание не напрягает) можно подождать, пока они не созреют, а жуки сами не вылетят. Затем эти отверстия замазываются герметиком и закрашиваются. Главное — потом не допустить вторичного заражения древесины.

Рассмотрим такой пример: под корой в новой стропилке завёлся фиолетовый усач. Он развивается только под корой. Личинка источит весь луб, кора отвалится, а жук улетит, и нового заражения уже не будет. Доски не пострадают. Для успокоения совести можно отодрать кору, где достанет рука.

Со временем древесина подсохнет настолько, что станет совершенно «невкусной» для усачей, и в ней могут завестись только жуки-мебельщики. В этом случае заражение происходит через старую мебель.

Самое главное — не допускаем намокания древесины и образования гнили, т.к. гниль привлекает уже другой тип усачей, которым для развития не требуется кора. Вдобавок, этот тип жуков занесёт в дерево споры плесневых грибов, которые нужны для развития личинок. Причём, плесень — больший враг для дерева, чем жуки, т.к. приводит к разрушению деревянных конструкций.

Профилактические меры

Читайте также:  Бонсай своими руками пошагово искусственный

Предупредить болезнь легче, чем её лечить. Как уже говорилось выше, разные жуки едят разную древесину. Если деревянная конструкция постоянно находится во влажной среде, неправильно смонтирована пароизоляция, нарушен температурный баланс, дерево не проветривается, то создаются все условия для развития плесени. Такую древесину любят вредители. Так, одно нарушение тянет за собой другое, и дерево подвергается ускоренному разрушению. Этого надо избежать.

Лучшим решением для деревянного дома станет вентилируемый фасад. Причём, придерживаемся такого правила: деревянному дому — деревянная обшивка. В этом случае мы не запираем древесину под пластиковый сайдинг и по прежнему позволяем ей «дышать».

В этом случае, лет за 5 лет, влажность древесины понизится, и такое дерево будет уже непригодно для заселения жуками-дровосеками. Но это не повод расслабляться! Такая древесина «по вкусу» жукам-точильщикам.

Точильщики – достаточно плодовитые насекомые с коротким периодом генерации (сроком на все фазы развития). Их уход из древесины (гибель) теоретически возможен при низких показателях влажности древесины (менее 20%), но некоторые из видов (мебельный точильщик) могут развиваться и при столярной влажности (от 8%).

Для борьбы с ними можно поступить таким способом: выявляем поражённый участок древесины и пропитываем её специальными защитными составами. Чтобы убить насекомых в толще древесины, делаем несколько засверливаний сверлом диаметром 3-5 мм. Отверстия сверлим не только на участке видимого поражения, но и захватываем около 200 мм в стороны. Глубина сверления — 3/4 от толщины засверливаемого дерева. Отверстия сверлим на пересечениях воображаемой сетки с шагом 40-50 мм. Дерево засверливаем под углом к горизонту. В этом случае раствор не вытечет из отверстий. Затем вводим в них шприцом специальный раствор, предназначенный для ликвидации насекомых, который обеспечивает длительную профилактическую защиту. Каждое отверстие заполняем раствором 3-4 раза.

Можно сверлить отверстия и реже. В этом случае затыкаем их резиновыми пробками от капельниц, через которые (проткнув их иглой) периодически впрыскиваем раствор. Это обеспечит длительную пропитку и увеличит там объём распространения инсектицида в древесине.

Насекомые-вредители и насекомые-помощники

Идея о том, что откуда-то из леса прилетят «плохие» жуки и начнут усиленными темпами «жрать» именно ваш дом — миф. Мы, не подозревая об этом, можем создавать все условия, чтобы вредители пришли к нам «в гости». Вот лишь некоторые из этих условий:

  1. Наиболее частая причина появления жуков в доме — использование при строительстве заражённой сырой древесины с неочищенной корой;
  2. Неправильная эксплуатация дома или покупка старого дома, в котором давно не жили;
  3. Прохудившаяся крыша приводит к протечкам. Из-за неправильного утепления, плохой вентиляции, неправильно установленной гидроветрозащиты и т.д. повышается уровень влажности в доме. Дерево преет, мокнет, гниёт.

Во время строительства деревянного дома часто используется плохо высушенное, а чаще всего — свежеспиленное, сырое дерево. Ему ещё сохнуть и сохнуть. Дерево пилится, режется, рубится, а значит — стоит сильный запах древесины. Он и привлекает вредителей. На этом этапе нужно использовать средства для обработки древесины снаружи. Это позволит избежать заражения. После высыхания дерево затвердеет и станет менее привлекательным для насекомых.

Не всех насекомых можно считать вредителями. Осы-наездницы заражают личинок жуков своими яйцами и таким образом уничтожают их.

Эффективной защитой от насекомых, которые используют древесину как инкубатор для выведения своего потомства, является покраска дерева толстоплёночными покрытиями. Таким образом создаётся преграда для распознавания ими древесины.

Также есть и просто полезные жуки, которых не стоит убивать.

Я недавно на своём участке пилил старую берёзу (которая пролежала на участке 2 года) на дрова и увидел, как из бревна вылетел красивый дровосек. Это насекомое не представляет угрозу для деревянного дома, т.к. его личинки живут в гниющей берёзе, утилизируя её таким образом. Этот дровосек опыляет многие виды цветов.

На нашем портале собрана вся информация о насекомых-вредителях древесины. Всем, кто хочет построить красивый и долговечный деревянный дом, будет полезна тема о народных методах защиты древесины без использования химии и тема, где есть ответы на любой вопрос, связанный с возведением деревянного дома.

Из наших статей можно узнать все плюсы и минусы профилированного и обычного бруса, а также прочесть обо всех нюансах выбора материала для строительства деревянного дома.

Из нашего видео вы узнаете о том, как построить дом из клееного бруса, и об особенностях деревянного дома из бревна ручной рубки.

Источник

Оцените статью