Деревянные шпильки для волос своими руками

Как самостоятельно сделать оригинальную деревянную заколку для волос из обычной веточки

Палочки для волос — это отличный способ закрепить длинные волосы в пучке. Причем совершенно не обязательно покупать такую заколку в магазине, ведь ее можно смастерить своими руками из материала, который в буквальном смысле лежит под ногами — из обычной ветки дерева.

Что потребуется для работы

Для изготовления самой простой заколки для волос, при помощи которой можно убрать волосы в пучок, потребуются:

  • ветка дерева;
  • ножовка или лобзик;
  • перочинный нож или стамеска для работы по дереву;
  • наждачная бумага с разной величиной зерна;
  • пилочка для ногтей с полировкой;
  • масло для древесины.

Определяем размеры заколки

Чтобы заколка в виде шпильки для крепления пучка волос качественно выполняла свою работу, она должна в первую очередь подходить по размеру. Как его определить? Дома перед зеркалом соберите волосы в «хвост» и заверните их в пучок, какой обычно носите. Можете подколоть его шпильками, чтобы освободить обе руки. Но может придерживать прическу одной рукой. Возьмите рулетку или линейку, поднесите ее к пучку и измерьте диаметр вашей прически.

Это, конечно, же будет приблизительный размер, ведь волосы растут, пучок становится больше. Да и затянуть его вы можете и потуже, и более свободно. Но приблизительный размер вам все равно понадобится, чтобы выбрать веточку подходящей длины — не слишком маленькую, но и не слишком длинную. К полученному размеру прибавьте сантиметров 5-7 — это и будет необходимая длина готовой заколки.

Выбираем материал

Материал для изготовления элементарной заколки в буквальном смысле валяется под ногами. Во время очередной прогулки в парк обратите внимание на землю под ногами, вдруг вам попадется на глаза подходящая по размеру ветка. Она не должна быть слишком тонкой, так как в этом случае при использовании она просто сломается. Но и толстая ветка вам не нужна — ее нельзя будет использовать как заколку для волос. Оптимальный диаметр ветки с корой — около 1,5-2 сантиметров. Сразу же проверьте ее на гибкость — она должна быть в меру упругой и жесткой одновременно.

Не переживайте, если выбранная вами веточка не будет идеально ровной, ее природный изгиб придаст ей больше очарования, да и волосы она будет держать надежнее. Но на ней не должно быть сучков, от которых затем будет сложно избавиться, чтобы сделать ветку гладкой. А если их оставить, то они будут цепляться за волосы, когда вы будете их подкалывать или же вынимать заколку.

Не берите ветки хвойных деревьев. Их древесина смолистая, а это в заколке для волос совершенно ненужное свойство — волосы будут все время испачканы, заколкой нельзя будет пользоваться по назначению.

Подготовка веточки

Итак, вы выбрали веточку, из которой будете мастерить заколку для волос. Работу начните с того, что очистите ее от коры. Для этого можете использовать перочинный нож. не берите канцелярский резак для снятия коры с ветки, им моно легко пораниться, ведь лезвие резака очень острое. Очистив ветку от коры, обрежьте ее края при помощи ножовки или лобзика. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее, чтобы древесина не расщеплялась на волока, которые будут цепляться за волосы.

Читайте также:  Декоративные вещички своими руками

Техника безопасности

Казалось бы, что изготовление заколки для волос из обычной ветки дерева не представляет собой каких-то сложных манипуляций. Но технику безопасности нужно соблюдать и в этой простой работе. Вот несколько основных правил, которые необходимо выполнять даже в такой примитивной работе:

  • используйте защитные очки при обработке древесины. чтобы пыль или мелкие опилки не попали в глаза;
  • при снятии коры с ветки и обработке древесины всегда направляйте нож движением от себя;
  • выбирая древесину, учтите особенности организма — если у вас есть аллергия на орехи, то не стоит выбирать для изготовления заколки ветку орехового дерева.

Придание формы

Вы уже обрезали ветку до нужного размера, предварительно очистив ее от коры до чистой древесины. Теперь необходимо обработать оба конца — одному придать заостренную форму, другой же скруглить. Делать эту работу можно перочинным ножом. Аккуратно срезайте небольшие кусочки древесины, стараясь придать одному краю заколки округлую форму. Чем лучше вы сделаете этот этап работы при помощи ножа, тем меньше усилий придется затратить на шлифовку. Также внимательно обработайте второй конец веточки — заостренную форму его края можно получить, срезая древесину ножом, проводя лезвием под углом от себя.

Источник

Делаем необычное украшение для волос — деревянную заколку в виде скрипки

Хочу поделиться с вами мастер-классом по созданию деревянной заколки для волос. Особенность данной заколки заключается в том, что она будет комбинированной из ценных пород дерева, а её навершение выполнено в виде одного из самых красивых музыкальных инструментов — скрипки.

В ходе мастер-класса будут затронуты такие виды работ, как выпиливание, склейка, резьба, шлифовка, обработка финишным покрытием.

Из материалов и инструментов нам понадобятся:

  1. Дерево двух пород. В качестве основного я выбрал сапеле, а для вставки хорошо подойдет венге. Сочетание этих пород действительно похоже на корпус скрипки, а это именно то, что нам нужно.
  2. Лобзик или ножовка.
  3. Клей для дерева.
  4. Струбцины.
  5. Резцы по дереву.
  6. Шлифовальные и полировальные материалы.
  7. Масло для финишного покрытия изделия.

Итак, приступим к созданию нашей заколки.

Берем заготовки из сапеле и венге. Вставка из венге будет толщиной около 5 мм. Это нужно учесть при разметке основной заготовки из сапеле. Ширина готовой заколки должна быть в районе 35 мм поэтому, вычитая те самые 5 мм венге, отчерчиваем на плашке из сапеле линию 30 мм от края. Делается это в том числе и для экономии материала.

Распиливаем заготовку по линии.

На полученной плашке отмечаем центральную линию по которой будет проходить склейка и с большим запасом обрисовываем будущие зубцы заколки. Выпиливаем лобзиком внутреннюю часть. Здесь большая точность не важна, так как эта операция нам необходима для того, чтобы сократить длину склейки до нужного нам размера.

Читайте также:  Как сделать столик своими руками для отдыха

Распиливаем получившуюся заготовку пополам.

Готовим дерево к склейке. Здесь важно, чтобы склеиваемые поверхности плотно прилегали друг к другу без зазоров и были гладкими. После пропиливания ножовкой или ручным лобзиком идеально ровные поверхности получить практически невозможно, поэтому я зашлифовываю их наждачкой с зернистостью 100, а затем 220. Шлифовку провожу на жесткой тарельчатой шлифовальной насадке, так как вручную этот процесс занимает очень много времени и результат будет гораздо хуже.

Подбор клея для дерева — дело сугубо личное. Можно клеить и обычным ПВА, но я использую влагостойкий и абсолютно безвредный клей Titebond II, так как заколка может попасть со своей хозяйкой и под дождь. Итак, наносим клей на склеиваемые поверхности и зажимаем F-образными струбцинами. Равномерно выступивший по периметру клей — верный признак хорошей склейки. Оставляем сохнуть на ночь.

После того как клей высох, снимаем струбцины, обрисовываем контур заколки в виде скрипки и выпиливаем его лобзиком.

Далее приступаем к резьбе. Тут режущий инструмент может быть абсолютно разный и в разных количествах. Мне для этой заколки было достаточно ножа Morakniv classic 2/0 и стамески Narex с профилем 5/10. Стружка от сапеле получается кудрявой и красивой, резать его очень легко, в отличие от венге, которое славится своей твердостью.

После резьбы наступает самый утомительный процесс — шлифовка (настолько утомительный, что забыл его сфотографировать 🙂 Шлифовку выполняем наждачной бумагой с зернистостью 100-220-320-400-600-800-1000 поочередно до получения идеально гладкой поверхности и проявления текстуры дерева. После шлифовки я полирую изделие войлоком — это очищает поры дерева перед покрытием маслом и придает дополнительную гладкость изделию.

В качестве отделки я применяю масло Watco Danish Oil. Оно прекрасно проявляет текстуру дерева, защищает его, быстро полимеризуется (что немаловажно при работе не заказ) и не оставляет маслянистых следов при использовании.

В результате получаем вот такую красоту.

Надеюсь, этот мастер-класс был полезен и интересен для вас.

Спасибо за внимание! Буду рад ответить на ваши вопросы!

Источник

Изготавливаем своими руками шпильку для волос в технике Wire Wrap

Сегодня я хочу показать вам процесс изготовления очень простой, но в тоже время изящной шпильки для волос в технике Wire Wrap.

Сама я уже давно не работаю в данной технике и стараюсь больше освоить ювелирное дело, но именно эта техника подтолкнула меня к столь интересному занятию, кто знает, может, и вас этот мастер-класс сможет вдохновить на новые идеи!

Инструменты для работы (описание и где взять):

  • круглогубцы (можно купить в специализированных магазинах для создания бижутерии, стоят не дорого, удобные);
  • пассатижи;
  • кусачки;
  • надфиль или пилочка для ногтей (последние три инструмента можно приобрести в любом строительном, автомобильном, хозяйственном и т.д. магазине);

  • аммиак 10% (покупается в аптеке);
  • к аммиаку желательно иметь банку стеклянную или контейнер для продуктов, про это скажу позже;
  • наждачная бумага Р 2500;
  • линейка;
  • молоток для отбивания проволоки;
  • также нужно, на чем отбивать, я использую старый плоский груз для весов, можно использовать любой толстый металлический ровный предмет. Самое удобное из подручных средств — второй молоток, одним отбиваете на боковой стороне другого.
Читайте также:  Дачные домики бани своими руками

Материалы:

1. Проволока 1,5 мм (отрезок 24 см).
2. Проволока 1 мм (отрезки 14 — 1 шт., 5 см — 2 шт.).
3. Проволока 0,4-0,6 мм (отрезки 65 +/- 10 см — 1 шт.,50 см +/- 10 см — 1 шт.). Толстую проволоку я покупаю в обычных магазинах электроники, они обычно называются «Энергоном», «Электрик» и так далее. Тонкую проволоку можно найти там же, я беру ее в сетевых проводах. Еще во спасение вам катушки индуктивности.
4. Бусинки, я взяла одну стеклянную для центра и для внешнего украшения шпильки медные бусинки или просто металлические омедненные бусины 2 мм и 3 мм. Купить бусины можно в швейных магазинах, в специализированных магазинах для бижутерии.

Создание основы под шпильку.

Проволочную основу шпильки следует отбить молотком. Чтобы было понятно, какой толщины она должна быть, предлагаю для сравнения только что выполненную заготовку и точно такую же отбитую.

Имейте ввиду, при отбивании проволока будет изгибаться и удлиняться. Тут вам помогут пассатижи. Постарайтесь сразу аккуратно выпрямить проволоку, ничего сложного в этом нет.

Концы, которые вытягиваются, я укорачиваю кусачками ровно на ту длину, на которую они вытянулись.

Боковые детали. Для их изготовления использовать два отрезка проволоки толщиной 1 мм по 5 см длиной каждый. Их должно быть две, и они абсолютно одинаковы. Изогнуть и отбить несильно, достаточно 2-4 средних удара.

Верхняя деталь, всего нужна 1 штука.
Выполняется в порядке, показанном на фотоинструкции.

Готовую деталь надо аккуратно разогнуть в разные стороны и отбить витки и верхнюю петельку, совсем немного, 2-4 несильных удара.

Все нужно примерить, посмотреть, чтобы подходило.

Теперь сборка. Берем отрезок проволоки 0,4-0,6 мм и длинной в 65 см и начинаем туго обматывать главную деталь, сделав несколько витков накладываем сверху деталь боковую, как на фото, и обматываем обе заготовки.

Верхняя деталь должна располагаться по центру. Как и боковые детали, ее нужно накладывать поверх основы и таким же образом приматывать.

Центральную бусину нужно продеть на проволоку ровно посередине, и она может сразу разместится нормально. Если чуть-чуть необходимо будет поправить местоположение — не пугайтесь. В процессе установки поймете, как надо её расположить.

Законченная заготовка, переходим к украшению бусинами.

В данном случае используем проволоку 0,4-0,6 мм 50 см, 4 бусины 3 мм и 8 бусин 2 мм.

Готовая шпилька, теперь ее нужно запатинировать (окислить) с помощью аммиака и затем отполировать.

Я патинирую вот таким способом: ставлю крышечку в контейнер, наливаю аммиак и кладу внутрь законченное изделие. Можно и по-другому сделать: на дно стеклянной банки налить аммиак, а под крышку, на той же тонкой проволоке, привязать изделие.
И не забудьте закрыть крышку, аммиак имеет неприятный запах.
Шпилька патинируется в 10% аммиаке 10-20 мин.

Ваше готовое изделие должно иметь подобный оттенок. После высыхания шпильки надо отполировать все выступающие детали наждачной бумагой (Р 2500). Или те детали, какие вам захочется. Дело вкуса!

Готовое изделие, дарите/носите на здоровье!

Источник

Оцените статью