Деревянные соты своими руками

Как сделать настенные полки-соты для дома и дачи

Настенные деревянные полки шестигранной формы, которые внешне похожи на пчелиные соты, — один из способов добавить некоторой изюминки в интерьер помещения. Они одинаково хорошо подойдут как для дома, так и дачи.

Изготовить полки-соты можно своими руками. И в качестве основного материала мастер использует деревянные щиты, которые можно купить уже готовые в строительном магазине.

Для изготовления таких полок можно использовать также обычные доски или фанеру. Количество и размеры полок — на ваше усмотрение. Можно, например, сделать небольшие полки для разной мелочёвки или полки побольше — для цветочных горшков.

Основные этапы работ

Первым делом необходимо распустить мебельные щиты на заготовки нужной ширины. Затем на торцовочной пиле надо будет нарезать небольшие кусочки (края мастер запиливает под углом 45 градусов).

Для изготовления одной полки-соты потребуется 6 кусочков мебельного щита. Соединяем все части вместе при помощи гвоздей и клея ПВА.

На последнем этапе работ останется только отшлифовать полки, а потом покрасить. Снаружи можно покрасить белой краской, а внутри — краской другого цвета. А можно просто покрыть их лаком.

Подробно о том, как своими руками изготовить настенные полки-соты для дома и дачи, смотрите в видеоролике на нашем сайте.

Источник

Из досок смастерили дома настенный стеллаж в виде сот. Его очень просто делать, смотрится оригинально, всегда можно добавлять новые секции

Одна из стен в нашей гостиной выглядела слишком пустой, и мы решили украсить ее стеллажом. Мы долго думали, какой дизайн должен иметь наш новый стеллаж. И конце концов решили, что сделаем его в виде сот.

Такая конструкция на стене смотрелась бы очень оригинально и привлекательно. К тому же такой стеллаж достаточно просто собирается. При этом при необходимости к нему можно легко добавить дополнительные секции.

Материалы и инструменты

Для изготовления стеллажа своими руками мы использовали такие материалы:

  • приобретенные в магазине окрашенные морилкой доски для декоративного забора;
  • саморезы по дереву;
  • столярный клей;
  • кронштейны.

Из инструментов пригодились:

  • торцовочная пила;
  • дрель;
  • уровень;
  • шлифовальная машинка;
  • рулетка и карандаш.

Раскрой досок: инструкция

Торцовочную пилу мы сразу настроили на 30 градусов и в последующем не меняли этот показатель на протяжении всего времени изготовления стеллажа. С помощью пилы сначала отрезали заостренный край заборных досок под углом 30 градусов по толщине. Далее отмерили от края расстояние, равное 30.5 см. Затем отрезали от доски кусок под углом 30 градусов Перевернули доску, опять отмерили 30.5 см и отрезали.

Читайте также:  Абажур зонтик своими руками

В конечном итоге получилось 15 дощечек вот такой вот формы, как на фото ниже.

Отрезать дощечки нужно таким образом, чтобы длинная их плоскость была равна 30.5 см. При этом противоположная плоскость должна быть короче, так как срезы делались под углом в 30 градусов.

Сборка сот

Далее мы взяли 6 вырезанных таким образом дощечек и поставили их на полу на торцы в виде шестиугольника. Затем просто скрепили доски в таком положении друг с другом. В первую очередь мы определились с тем, какая доска будет основанием нашей полки.

К ней мы прикрепили две доски под уклоном. Далее уже к этим доскам прикрепили еще две под уклоном в другую сторону. И последней закрепили верхнюю доску первой соты.

Соединяли доски между собой мы следующим образом:

  • приклеивали последующие доски к предыдущим торцами с помощью столярного клея;
  • дополнительно скрепляли доски саморезами по дереву с шуруповертом.

Сборка стеллажа

Собрав первую соту, мы прикрепили к ней вторую. При этом верхняя доска первой соты стала основанием второй. Во второй соте мы дополнительно закрепили посередине длинную доску-полку. Торцы этой доски муж предварительно срезал под углом 30 градусов. Далее мы вставили полку внутрь соты и закрепили на клей и саморезы.

Закрепляя вторую пару досок первой соты, мы заодно прикрепили к стеллажу доску-основание третьей боковой соты (фото 12). Собирая же вторую соту, сразу зафиксировали верхнюю доску третьей. Поэтому в третьей соте в конечном итоге нам нужно было закрепить лишь две боковые доски и одну длинную поперечную.

Таким образом стеллаж из трех сот у нас был готов. Позднее мы прикрепили к нему еще 2 соты-полки, а еще одну соту повесили немного в стороне.

Заключительный этап

Когда наш стеллаж был собран, мы отшлифовали все торцы досок в передней плоскости и в задней. При этом сначала использовали крупозернистую наждачку, а затем — мелкозернистую.

Таким образом мы сделали торцы нашего стеллажа максимально гладкими и красивыми. К тому же после шлифовки, поскольку мы купили окрашенную древесину, собранная нами конструкция приобрела стильный, слегка «потертый» вид.

Установка на место с использованием кронштейнов

Вешали соты стеллажа мы на стену с помощью кронштейнов. Сначала мы надежно закрепили на стене сами кронштейны с помощью анкеров. Собранную на первом этапе композицию из трех сот мы повесили на два кронштейна. При этом на первый кронштейн повесили вторую соту, а ко второму закрепили основание первой.

Также по два кронштейна мы использовали для пары дополнительных сот и для стеллажа, расположенного отдельно. Крепили доски к кронштейнам мы с помощью саморезов по дереву, пользуясь при этом шуруповертом.

Источник

Сотовые полки (Diy)

Полочки в виде сот — мастер-класс как сделать самому для самых рукастых. Их можно использовать и в качестве фото-фона:

Читайте также:  Зимний крем для лица своими руками

• торцовочная пила (или попросите в Леруа Мерлен и подобном магазине, где доски продаются, вам их напилить сразу) • сосновые доски (1 ”x 4” x 6 ‘) • скрепочный пистолет и скобы • клей для дерева • мерная лента и карандаш • морилка

Установите лезвие пилы на 30 градусов. У этой торцовочной пилы нет возможности отрегулировать лезвие, поэтому просто отрегулировали нижнюю часть пилы до 30 градусов и поворачивали дерево по бокам, прежде чем сделать рез. Вы будете переворачивать дерево после каждого среза, чтобы углы были направлены в разные стороны.

Определите длину, которую вы хотите для каждой стороны полки — соты. Измерьте древесину и отметьте, где будут сделаны ваши разрезы.
Сделайте свой первый разрез, а затем переверните дерево и сделайте следующий. Повторяйте этот процесс, пока у вас не будут вырезаны все 6 частей.

Нанесите клей для дерева на один конец и соедините его с концом другого куска дерева. Удерживая дерево вместе, используйте скрепку, чтобы укрепить шов. Переверните его и снова проклейте следующи «шов» будущей полки. Повторяйте это до тех пор, пока все ваши фигуры не будут соединены, и вы получите свою шестиугольную форму. Вытрите лишний древесный клей влажной тряпкой и дайте достаточно времени, чтобы древесный клей высох.

После того как полки просохнут от клея, их тряпочкой протираем морилкой, сушим и вешаем как хотим — можно одной грядой, можно вот как тут в упаковке подарков распределяли шестигранники:
Экономная подарочная упаковка diy
Источник

Источник

Книжные полки-соты делаем сами

Представленная инструкция поможет в создании интересной полки, похожей на соты. Прекрасно подойдёт для хранения книг в мягком переплёте.

Материалы:
• Один большой лист древесностружечной плиты (толщиной 0.63 см.)
• Клей
• Грунтовка
• Краска

Инструменты:
• Настольная дисковая пила
• Зажимы
• Кисти

Подготовка плиты
Очистите поверхность плиты, чтобы перейти к следующему шагу.

Установите вашу пилу под углом 90° и сделайте несколько частей размером 12.7х0.95 см.

Готовим плитки для полки
Измените, угол на настольной дисковой пиле до 60° и разрежьте поверхность. Установите ширину пилы на 5 см.

Переверните плиту, так чтобы угол оказался на противоположной стороне. Углы должны составлять 30°.

Отрежьте с этой части шесть отдельных 7.6 сантиметровых планки. Снова переверните её, таким образом, что бы угол выходил на противоположную сторону, углы должны быть 30°.

Склеиваем меньшие соты

С помощью клея соедините части вместе. Приложите их друг к другу, чтобы убедиться в их ровности. Дайте клею высохнуть. После того как первые пары склеены, склейте остальные части.

Начните склеивать отдельные разделы
Теперь, когда у Вас есть мини угловая полка, Вы можете приступить к склеиванию, по такому же принципу так указано в предыдущем шаге.

Читайте также:  Как сделать скользящий поплавок своими руками

Склейте угловые разделы

После того, как Вы сделаете шесть плиток, склейте их, чтобы сделать первый шестиугольник. У вас должно получиться 5 штук.

Наждачной бумагой зашлифуйте поверхность, протрите сухой тряпкой, а затем покрасьте в желаемый цвет готовые полки.

Небольшой книжный шкаф в виде сот готов. Теперь Ваши книги, обретут постоянное место.

Источник

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Полка-соты своими руками

Полка-соты своими руками

Специально Юрка специально для mozgochiny.ru

Техника, применённая при создании полки, будет очень полезна, если вам нужно соединить более 4 сторон. Суть этой техники в использовании клейкой ленты для зажима склеиваемых поверхностей.

1. Нам понадобится:

  • Нужное количество дерева, на 6 сот я использовал кусок 1700 мм Х 600 мм
  • Пила, которой можно обрезать углы в 30 градусов
  • Широкая клейкая лента
  • Мебельный клей
  • Наждачная бумага
  • Шпатлёвка (не обязательно)
  • Краска любого цвета
  • Грунтовка по дереву

2. Резка

Определяемся с размерами будущих шестиугольников. Я брал 150 мм шириной и 190 мм длиной, такие размеры грани шестиугольника создают соту примерным внутренним диаметром 390 мм. Советую брать размеры меньше моих.

Размечаем и отпиливаем грани (в моём случае это 18 мм фанера), боковые стороны можно сразу обрезать под углом 30 градусов.

3. Шпатлевание

У меня была довольно плохая и шероховатая фанера, поэтому её пришлось зашпатлевать. В планах у меня было красить только внутренние стенки, поэтому шпатлевал я только внутренние поверхности. Но вы можете покрасить обе стороны, или вообще не красить, и просто хорошенько отшлифовать, тут уже на ваше усмотрение. Но если решили шпатлевать, то аккуратно наносим широким шпателем тонкий ровный слой шпатлёвки на дерево. Если образовались небольшие неровности, это ничего, главное чтобы не было ямочек, иначе придётся шпатлевать на второй слой. Когда мы закончим, ждём полного затвердевания шпатлёвки. Точное время должно быть написано в инструкции, прилагаемой к ней.

4. Шлифовка

Хорошенько шлифуем зашпатлёванные поверхности, заодно можно пройти и все остальные.

5. Грунтование

Наносим слой грунтовки. Как только он высох, берём мелкую наждачку и обрабатываем поверхность. Если нужно повторите процесс ещё раз, пока не получите хорошую гладкую поверхность.

6. Покраска

Красим поверхности в 1-2 слоя, ждём высыхания.

7. Склеивание

Складываем все части шестиугольника в одну линию,внутренней стороной вниз. Следите за тем чтобы они лежали плотно друг к другу. Наносим пару полосок клейкой ленты и оставляем небольшой кусочек за поверхностью.

Переворачиваем всё это дело и наносим клей на все спиленные под углом 30 градусов стороны.

Дальше просто скручиваем всё это, хорошенько натягивая ленту.

Когда всё это обретёт форму шестиугольника просто фиксируем оставленными кусочками лентами.

Вот и всё, теперь ждём пока клей высохнет, и дело сделано. На стену такие полки можно повесить на маленькие уголки, удачи вам)

Источник

Оцените статью