Деревянные тарелки для стейков своими руками

Простая технология изготовления тарелок из дерева

Деревянная посуда все так же остается популярной и пользуется спросом. И в этом обзоре рассмотрим, как своими руками сделать тарелки из дерева.

Какой выбрать материал для изготовления тарелок? Оптимальный вариант — береза, липа или плодовые деревья (абрикос, яблоня, вишня).

Также можно использовать дуб, граб или грецкий орех. От хвойных пород дерева, естественно, отказываемся сразу — для изготовления посуды этот материал не подходит.

Основные этапы работ

Первым делом подбираем полено нужного диаметра. Фиксируем его струбциной к столу и отпиливаем от него донышки для будущих тарелок.

Далее мастер отрезает подходящий по длине кусок полена, сверлит по центру заготовки продольное сквозное отверстие, после чего в ход идет балеринка. Можно также кольцевую пилу использовать.

На следующем этапе необходимо будет склеить основную часть тарелки с дном. Потом изделия надо будет обработать шлифовальной машинкой.

Последний штрих — и готово!

В конце останется только покрыть готовые изделия лаком или, например, воском. Получившиеся тарелки (скорее даже — чаши) можно использовать для подачи конфет, печенья или орехов.

Подробно о том, как изготовить деревянные тарелки своими руками в условиях домашней мастерской, можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Источник

Сервировочная доска своими руками

Кто-то считает , что деревянная посуда — пережиток прошлого. Нежные барышни желают есть с фарфора. Но мясо — это суровая еда, надо пойти на охоту, добыть кабана, разделать его и приготовить. Разве можно такую еду подавать на фарфоре или даже фаянсе! А вот на деревянной доске сочные, брутальные свиные ребрышки будут смотреться очень гармонично! Да что там гармонично, они будут выглядеть так, как будто ребрышки и доска созданы для того чтобы быть вместе! Но будет это недолго! Так как так аппетитно поданное блюдо будет очень быстро съедено. А ведь на такую красоту хочется любоваться и любоваться! Придется запечатлевать все это на фотографиях и публиковать в Instagram.

Так вот, сервировочные доски! Приведу несколько примеров подачи на доске и тарелке. Итаааак. Доска VS Тарелка! ( Если кто не знает, то vs( versus) — значит «против»):

А вот это ребрышки:

Читайте также:  Как сделать рогатину своими руками

А вот даже девчачья еда — сыр:

По моему, даже не зачем вступать в прения! Сразу ясно где — красота, а где — «чистенько, но бедненько» !
Так что без лишних обсуждений принимаемся изготавливать СВОЮ ЛИЧНУЮ СЕРВИРОВОЧНУЮ ДОСКУ!

Что мы имеем, а имеем мы березовую доску:

Вот такая прекрасная деревянная доска, уже хорошо просушенная. Где взять такую доску. Надо пойти в сарай, гараж, мастерскую и найти доску, которую прозорливо положили туда год или два назад, а то есть — она хорошо просушена и ее не поведет в момент обработки! Свою я прежде чем положить в гараж добыл на мебельной фабрике, используя личные связи. Можно сказать элитная доска! Доска VIP!

Да-да! Это работа для продвинутых пользователей. то есть какие-то навыки, инструменты и заготовки у вас должны уже быть. Иначе, проще пойти и потратить кучу денег для покупки уже изготовленной кем-то доски и не получить кучу удовольствия от изготовления и в последствии от использования собственноручно изготовленной посуды!

Так вот! Дальше мы наносим контур нужной нам формы и берем в руки лобзик!

Лобзиком выпиливаем нужную нам форму доски. В последствии, конечно мы будем еще шкурить все это дело. А пока намечаем контуры будущих углублений в нашей доске. Для чего нужны углубления? А нужны они для того, чтобы сок, стекающий от наших ребрышек-стейков не стекал непосредственно на стол, а собирался в этих углублениях. И еще в углу мы нарисуем небольшое углубление для того, чтобы поставить в него пиалушку с соусом! А может и просто отверстие, тк в отверстие можно и пиалушку поставить и с помощью него повесить доску для хранения на крючок.

Дальше вступает в бой фрезер по дереву. У вас есть фрезер? Если нет — обязательно купите! Вы получите массу удовольствия! Фрезер, фрезерная машина — ручной деревообрабатывающий электроинструмент для фрезерования — фигурной обработки кромок, вырезания пазов и сверления отверстий. То есть для данной ситуации — это то, что надо!! Так что берем фрезер и вырезаем пазы и отверстия те, которые себе наметили!

Дальше мы немного обработаем шкуркой! И углубим с помощью Дремеля наши пазы, углубим и прошкурим. Для этого у Дремеля есть масса насадок. Кстати, что такое Дремель — это такой электрический инструмент, который является мини-дрелью, еще его называют гравер. А собственно зовут его Дремель по имени одного из первых массовых производителей Дремел (англ. Dremel). Происходит от фамилии американского изобретателя и промышленника Альберта Дж. Дремела, разработавшего первые модели высокоскоростного роторного ручного инструмента и основавшего в 1932 году «Дремел компани». И теперь практически это название стало нарицательным, как ксерокс или памперс. Ну так вот! с помощью Дремеля можно подшлифовать, отрезать лишнее, отполировать и даже выгравировать свое имя!

Читайте также:  Глассаж обуви своими руками пошаговая инструкция


Когда мы с помощью гравера углубили то, что требует углубления и отшлифовали, то что требует шлифовки — приступаем к тонировке нашей доски с помощью обжига! Обжигать будем с помощью газовой горелки-насадки. Эта газовая горелка надевается на газовый баллончик. Кстати после обжига дремель нам понадобится еще разок. Так как суть суть обжига заключена в том, что мягкие волокна разрушаются при воздействии открытого огня. При поверхностном обжиге эффект старения будет незначительным, при более глубоком – проявится сильнее. А вот после обугливания верхнего слоя я опять достану дремель с насадкой в виде жесткой щеточки, чтобы соскоблить нагар до получения нужного цвета и фактуры. Окраске такую древесину уже не надо, потому что она будет уже иметь темные и светлые участки.

После обжига (он кстати тоже требует определенных навыков, так что сначала потренируйтесь «на кошках», чтобы не загубить уже сделанную работу) нам понадобится прошкурить еще разок, потереть жесткой щеткой или, как я дремелем и наждачной бумагой, добиваясь гладкости и шелковистости.


И вот уже моя доска именно такая. гладкая, шелковистая, но что-то мне подсказывает, что надо бы обработать ее еще чем-то, иначе сок от мяса быстро впитается в доску, а запах горелой доски — в мясо. И вот оно решение проблемы!

Дада! Вазелиновое масло! Можно конечно пропитать и простым подсолнечным и льняным, на эту тему у специалистов и любителей ведутся жесткие дебаты. Чем руководствовался я! Простое пищевое подсолнечное масло имеет свойство прогоркать, чему я сам неоднократно становился свидетелем, вернее. Свидетель — это тот кто видит, а я скорее — нюхал, так что я был обонятелем прогорклого масла! Не хотелось бы чтобы мясо пахло так. И поэтому я взял вазелиновое. Вазелиновое масло — это минеральное масло и представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка им дерева позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло полимеризуется, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски. Что еще хочу сказать: необходимо смазывать маслом ВСЕ стороны доски. Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски.

Читайте также:  Игрушки для сирийского хомяка своими руками


В результате пропитки дерева вазелиновым маслом оно стало гораздо ярче, проявился цвет и структура:

Доски покрывал несколько раз и оставил для просушки на 3 дня. Затем покрыл еще смесью вазелинового масла и пчелиного воска в пропорции 1:4 ( конечно воск надо будет растопить)!

Доски удались на славу! Мастер доволен! А как говорится «коли доктор сыт, так и пациенту легче» !!

Источник

Простой способ изготовления тарелки из обрезков древесины

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

После валки или обрезки деревьев, особенно в своем саду, часто остаются хорошие поленья. Обычно такие дрова из фруктовых деревьев оставляют для приготовления шашлыков. Однако, если у Вас есть возможность хорошенько просушить такие заготовки, то из них можно будет сделать красивые изделия.

В данной статье Владимир, автор YouTube канала «Владимир Натынчик DIY» расскажет Вам, как он сделал простенькую тарелку. Она сгодится для печенья, конфет, орешков или фруктов.


При изготовлении этой самоделки мастер использовал минимум инструментов.

Материалы , необходимые для самоделки.
— Толстый обрезок доски
— Губка, льняное или минеральное масло.


Эта заготовка уже прошла процесс сушки, и ее влажность можно измерить при помощи контактного гигрометра . Это одна из разновидностей таких приборов, и для замера нужно воткнуть два щупа в толщу древесины. Щупы достаточно сложно воткнуть глубоко в материал, и измерение происходит на внешнем слое, что выльется в погрешность.

Намного информативнее оказывается индукционный гигрометр — он позволяет проводить измерения на определенной глубине бесконтактным способом.







Дальнейшая обработка выполняется с помощью дисковой шлифовальной насадки . Она может быть установлена как на болгарку, так и на шуруповерт.

Устранение следов оставленных прошлым диском в углублении, выполняется наждачной бумагой 40-й зернистости.
















Благодарю Владимира за мастер-класс по изготовлению простой и красивой тарелки из обрезков древесины.

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Авторское видео можно посмотреть здесь.

Источник

Оцените статью