Деревянные тарелки для сыра своими руками

Простой способ изготовления тарелки из обрезков древесины

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

После валки или обрезки деревьев, особенно в своем саду, часто остаются хорошие поленья. Обычно такие дрова из фруктовых деревьев оставляют для приготовления шашлыков. Однако, если у Вас есть возможность хорошенько просушить такие заготовки, то из них можно будет сделать красивые изделия.

В данной статье Владимир, автор YouTube канала «Владимир Натынчик DIY» расскажет Вам, как он сделал простенькую тарелку. Она сгодится для печенья, конфет, орешков или фруктов.


При изготовлении этой самоделки мастер использовал минимум инструментов.

Материалы , необходимые для самоделки.
— Толстый обрезок доски
— Губка, льняное или минеральное масло.


Эта заготовка уже прошла процесс сушки, и ее влажность можно измерить при помощи контактного гигрометра . Это одна из разновидностей таких приборов, и для замера нужно воткнуть два щупа в толщу древесины. Щупы достаточно сложно воткнуть глубоко в материал, и измерение происходит на внешнем слое, что выльется в погрешность.

Намного информативнее оказывается индукционный гигрометр — он позволяет проводить измерения на определенной глубине бесконтактным способом.







Дальнейшая обработка выполняется с помощью дисковой шлифовальной насадки . Она может быть установлена как на болгарку, так и на шуруповерт.

Устранение следов оставленных прошлым диском в углублении, выполняется наждачной бумагой 40-й зернистости.
















Благодарю Владимира за мастер-класс по изготовлению простой и красивой тарелки из обрезков древесины.

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Авторское видео можно посмотреть здесь.

Источник

Мою красивую сырную нарезку гости сначала фотографируют, потом едят

Научу Вас, как сделать такую шикарную сырную тарелку, что все Ваши гости будут в восторге фотографировать ваше блюдо, прежде чем приступить к еде!

Я очень люблю делать красивые нарезки и закуски на праздничный стол, увлечение у меня такое. С удовольствием поделюсь секретами красивой подачи блюд и начну, пожалуй, с самого эффектного — с СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ!

Какую посуду использовать для сырной нарезки?

В первую очередь следует правильно выбирать посуду для сервировки. Поверьте, в однотонной белой посуде любая нарезка будет выглядеть особенно аппетитно. Все угощения будут смотреться ярче и эффектнее на контрасте с белоснежной посудой.

Для сырной нарезки возьмите большую (даже если сыра немного) круглую тарелку без рисунка.

Сейчас очень модно подавать нарезки на деревянных подносах/подставках/разделочных досках. Тоже интересный вариант, иногда пользуюсь такой посудой:

Какой сыр купить для сырной нарезки?

Лучше купить 3-5 видов сыра, разных по вкусу, консистенции и внешнему виду. В таком случае каждый гость сможет выбрать сыр на свой вкус, а благодаря разнообразию текстур и цветов, сырная тарелка получится яркой и привлекательной.

Чаще всего я беру самый простой( например, «российский») сыр, твёрдый сыр (пармезан), сыр с плесенью (дор блю или горгондзолла), и какой-нибудь интересный молодой сыр( такой часто продают в маленьких фермерских лавочках, сыр в виде шариков в посыпке из красного перца или пряных трав, например).

Как красиво нарезать сыр для сырной тарелки?

Здесь все зависит от текстуры сыра: мягкий сыр (дор блю, например) просто ломаем руками на небольшие кусочки, пармезан нарезаем острым ножом тончайшими прозрачными ломтиками. Обычный сливочный (российский) сыр нарезаем ровными брусочкам.

Читайте также:  Бурильная установка своими руками чертеж

Как красиво разложить сыр на тарелке?

Тут всё проще, чем кажется. Можно пробовать разные варианты и бесконечно раскладывать «вееры» из ломтиков сыра, но я предлагаю поступить так: разложить сыр «кучками», как на фото в самом начале этой статьи. Смотрится интересно, брать кусочки вполне удобно. А пустые места на тарелке мы тоже заполним, читайте следующий пункт.

Чем украсить сырную нарезку?

Предлагаю не ограничиваться пресловутыми оливками/маслинами, а подойти к украшению сырной тарелки творчески.

Подумайте, с чем сочетается сыр? Крекер, виноград разных цветов, фисташки, грецкие и кедровые орешки, и обязательно мёд! Поставьте на свободное место прямо на сырной тарелке небольшой соусник или креманку с мёдом, и Ваша нарезка заиграет новыми красками, вернее, вкусами!

И ещё одна «фишка» моих сырных тарелок — ИНЖИР! Возьмите спелый инжир, аккуратно вымойте, надрежьте пополам, но не до конца, а дальше просто разломите руками и украсьте им сырную нарезку: это очень красиво выглядит и украшает блюдо!

Источник

Сырная доска к приходу гостей: 3 варианта подачи сырной тарелки

Сейчас стало модно угощать гостей красивой сырной нарезкой для стола.

Раньше тоже так делали. Нарезали сыр, колбасу, овощи и раскладывали на каждой отдельной тарелке.

А теперь можно все это упростить. Красиво разложить на одну из досок для нарезок или на одну большую тарелку.

Приступаем к оформлению и изучению сырно-колбасных тарелок.

Если вы хотите нарезать сырную нарезку, тогда для этого вам понадобятся:

сыры, берете один вид классический, потому что, кто-то их гостей любит есть только обычный сыр

второй вид сыра — это твердых сортов сыра

третий можно взять мягкий – камамбер

пятый-еще один классический. Это то, что советуют правила сервировки стола сырных тарелок .

Но мы будем смотреть на свою реальность и на свои карманы . Поэтому, не все могут позволить взять и купить пять видов сыра. Берем то, что нам по карману и, нарезаем, примерно как на картинках.

Также к сырным закускам можно добавить различные колбасные изделия. Плюс можно поставить небольшую баночку для меда (например, воспользоваться одной маленькой баночкой из под детского питания), немного орешков, винограда и получится отличная закуска.

Еще есть вариант, мне нравиться. Когда на одной большой тарелке или доске находятся, не только сыры и колбасы, но и различные крекеры — печенья, оливки, соленые огурчики, помидоры-черри.

Нарезать кусочками лаваш, хлеб небольшими кусочками, или батон. Посередине тарелки или доски поставить маленькую пиалу с любым соусом, и красиво украсить несколько груздьями винограда или любой другой ягоды.

Вам остается только добавить разные закуски по вашему вкусу и принимать гостей, с красивой нарезкой.

А вы уже пробовали накрывать стол в таком формате?

Если статья вам понравилась, ставьте лайк, буду очень вам признательна.

Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Состав сырной тарелки и способы оформления сыров в домашних условиях

Сырная тарелка на фото выглядит очень красивой. Это блюдо ценят французы. Они превратили обычное ассорти в дополнение любого светского раута. Деликатес может быть подан как закуска, дополнение к напиткам, вину. Некоторые используют его как десерт. Все зависит от компонентов, входящих в состав и вкусовых пристрастий.

Состав сырной тарелки

Сырная тарелка на праздничный стол должна включать качественные, свежие продукты, можно брать зарубежные и отечественные сорта. Для покупки обращаются в магазины. В них есть консультанты, способные предоставить помощь. Лучше закупать сыры непосредственно перед торжеством. Не желательно, чтобы они долго лежали в холодильнике. Сыр может накапливать неприятные запахи.

Сырная нарезка должна быть на каждом фуршете. Если просто нарезать обычный сыр и сложить в произвольном порядке, то вряд ли его можно назвать праздничным. Нужно подойти к процессу с правильной стороны. Изучить технологию оформления, сервировку стола, способ подачи. Так блюдо будет красивым.

Читайте также:  Домашние антенны для радиоприемника своими руками

В зависимости от того, какая кухня выбрана основной для ужина используют определенные сырные сорта. В европейском стиле преимущество отдают:

  • дорогим полутвердым – Рокфору, Дорблю, Горгонзоле, Данаблю;
  • мягким, имеющим белую плесневую корку – Камамберу;
  • Бри;
  • твердым – Пармезану, Пекорину, Грюйеру.

Сырное ассорти должно быть разбавлено дополнительными компонентами. Отличным вариантом считают кубики:

  • груши;
  • яблока.

Для декора используют клубнику, виноград, сливу. Для добавления оригинальности в послевкусии сыр употребляют совместно со:

Ассорти можно использовать в славянской, русской кухне. Среди востребованных вариантов на стол добавляют сыр типа:

  • твердого, полутвердого, например – Российский, Голландский, Гауда;
  • рассольного – Сулугуни, Брынза;
  • копченого – Сулугуни, Колбасного.

Декором выступит небольшое количество кинзы, укропа, любой другой зелени. Хорошо сочетаются чипсы на основе тончайшего лаваша, нарезанные на мелкие кусочки. Можно добавить грецкий орех, крекеры.

Есть и третий вариант композиции. Он более универсальный. Гурманы используют эту нарезку сыра с блюдами на основе рыбы, нежирного мяса, овощного салата. Ассорти состоит из сыров:

  • рассольных – Фета, Моцареллы;
  • твердых, полутвердых – Чеддера, Маасдама, Конте, Эмменталя;
  • французских, изготовленных на натуральном козьем молоке.

Последние отличаются от классики пикантным вкусом. Наиболее известны – Шевр, Шибашу, Бруност. В дополнение на тарелке раскладывают овощи – помидорки черри, болгарский перчик, персики, виноград, курагу. Размещают маслины, грецкие орехи, изюм. Для украшения посыпают мелко рубленную рукколу, розмарин. Для подчеркивания вкусовых свойств сыра используют мед.

Способы нарезки сыра

У сырной тарелки оформление должно быть особенным. Большого внимания заслуживает нарезка. У каждого сорта определенные консистенция, вкус, текстура, состав. Это получается из-за разной техники приготовления. Продукт как губка, способен впитывать запахи, особенно резкие, едкие, исходящие от лука, чеснока, мяса, копченостей. Нарезают его на отдельной разделочной доске. Особенноости:

  1. Мягкий, с плесенью режут на треугольные ломтики.
  2. Твердые шинкуют на тонкие слои, пластины. Нужно пользоваться массивным, хорошо наточенным ножом.
  3. При оформлении стола на детский праздник используют металлические формы в виде сердечка, звездочки, шарика, елочки и т.д.

Тонко нарезанные пластики сворачивают в трубочки. У сыра есть свойство замерзать при слишком низких температурах. Это притупляет аромат, снижает вкусовые свойства. Чтобы ощутить максимум вкуса, запаха его достают из холода как минимум за пол часа до нарезки. Моцареллу подают в шариках, прямоугольниках, полукружками, имеющими среднюю толщину. То, на что падет выбор зависит от формы товара: фета – кубики, а Сулугуни – небольшие круглые ломтики. Для придания большей декоративности готовому блюду можно применять нож с волнистым краем. Его продают в посудной лавке .

Выбор тарелки для нарезки

У сырной тарелки важен именно состав. Но, помимо него нужно подобрать посуду для подачи гостям. Учитывают общее оформление праздничного стола. Стильно смотрятся блюдца, у которых сделаны отдельные отсеки. Они продаются в комплекте с колпаком из стекла. Он помогает подготовить нарезку заранее, исключить заветривание. Есть международные правила:

  1. Твердые, острые сыры – круглая, деревянная тарелка.
  2. Мягкие – стеклянное блюдце или тарелка на тоненькой ножке.
  3. Для фуршетного стола используют тарелки из керамики, фарфора с глянцевым покрытием.

Комплекты могут включать лопатки для подачи и разделочные ножи, вилки. Они потребуются, если сыр нарезан крупными ломтиками. Так гости смогут отведать разные сорта.

Варианты оформления

Красиво нарезать сыр может каждый. Достаточно запастись необходимым инструментом, сырами, изучить их совместимость между собой. Чтобы оформить блюдо, стоит воспользоваться рекомендациями опытных поваров. Методик и рецептов много, тут только дело вкуса и доступности продуктов. Мы сделали подборку популярных вариантов.

С медом и орехами

Сделать сырную тарелку с медом и орехами просто. Для подготовки необходимо немного времени. Нет ограничении по типу меда, однако есть определенные советы:

  1. К твердому сыру добавляют мед на основе: луговых трав, лесных цветов, гречихи.
  2. Жирные, мягкие сорта сочетают со светлым, легким медом.
Читайте также:  Как сделать куклу домовенка своими руками

Невероятным вкусом будут обладать ломтики изысканного, элитного сорта, если разнообразить их бальзамическим уксусом, семечками. В целом, сыр и мед считаются хорошей закуской к шампанскому.

С виноградом

Нарезка в домашних условиях, в ресторане часто встречается в комбинации с виноградинками. К этому блюду мед подают отдельно в пиале. Сорт винограда должен быть крупным, сладким, размещенным на единой ветке. Гроздь сделает композицию более шикарной. Дополнительно можно положить:

Украшение подойдет для мягкого, ароматного сыра, например, бри, камамбера, сливочному дорблю.

Правила подачи нарезки

Чтобы выбрать соус для нарезки тщательно изучают состав сыров. Их подают в качестве десерта, закуски, основного блюда. Если подача будет как десерт, то в ней должны присутствовать орехи, фрукты. Их нарезают на тонкие, небольшие кусочки. Их назначение – создание легкого послевкусия. Все кладут на общее блюдо.

Классическая подача состоит из:

  • разных сортов сыра;
  • одной большой тарелки или нескольких маленьких;
  • сервировки длинного стола, если гостей много.

У опытных ресторанных специалистов есть свои принципы оформления. Они могут быстро создавать изысканные блюда, соблюдая правила высокой французской кухни. Отличие от классики есть и немалое. Многим придется по душе и сырок под названием Дружба. Он навеет воспоминания о детстве. Для изысканных блюд – это не самый лучший вариант. Аналогично можно сказать и о других среднестатистических сортах, продаваемых в гипермаркетах. Их кладут на бутерброды, добавляют в пиццу, но не более.

Сыр для сырной нарезки должен быть:

  • редким;
  • благородным;
  • дорогим.

Чтобы раскрыть насыщенный аромат подачу выполняют по правилам:

  1. Блюдо подготавливают заблаговременно, накрывают пленкой.
  2. Отправляют композицию в холод до момента применения.
  3. За 40 минут тарелку вытаскивают, но не снимают укрытие. Так все используемые сорта нагреются до комнатной температуры. Это сделает их более вкусными, ароматными.

Важно учесть количество и качество продукта. Настоящие сырные нарезки – разнообразные. Как минимум должно быть 4 марочных сорта. Можно сделать их больше, но не меньше. Важно соблюдать умеренность. Если переборщить с количеством, то они:

  • не поместятся на одну доску;
  • будут конфликтовать по ароматам;
  • могут заглушать вкус рядом размещенных кубиков.

В ресторанах используют нечетное число сортов. Например – 5, 7, 9. Допустимо применение парных вариантов. Такое решение не оценят истинные гурманы. В противном случае можно оскорбить эстета. В идеале используют импортные продукты по высоким ценам. Товар привередливый, нежный. Между особенно ароматными сортами оставляют немного места, чтобы все группы сохранили свои изначальные характеристики. В этом также есть свои правила:

  1. Сначала укладывают мягкие свежие виды.
  2. Размещают плотные, насыщенные сорта с острым, пикантным вкусом.

Существует 2 классических способа оформления:

  1. По часовой стрелке от мягкого к твердому.
  2. Раскладку делают из центра и завершают по краям блюда.

Важно, чтобы кусочки были одинаковые по размеру, толщине. Так на подготовку достаточно 10 минут. Стоит учесть следующие советы:

  1. Сыр плотного, насыщенного вида комбинируют с винами, у которых яркий, сильный аромат, хорошее послевкусие. С легкими напитками выбирают мягкие сыры.
  2. Лучше оформить блюда 6 разными вкусами, среди которых должны быть: нейтральные, сладковатые, нежные, яркие, выдержанные, острые.
  3. Если планируется фуршет, где много гостей размещают винную карту. В ней указывают напитки на празднике.

При нарезке на кусочке должны присутствовать корочка, краешек и сердцевина. Категорически запрещено класть сыр, с середины которого вытекает жидкость. Это испортит картину, вкус, оценку о сервировке. Многие подают сыр в середине торжества. Соус к нарезке выбирают по вкусу.

Украсить сырную нарезку можно без подготовки. Это может быть зелень, фрукты, овощи и даже перец. Выбор зависит от мероприятия, по которому собирают стол, общего оформления. Главное – подобрать качественные, свежие продукты.

Источник

Оцените статью