Деревянные тарелки своими руками фрезером

Простая технология изготовления тарелок из дерева

Деревянная посуда все так же остается популярной и пользуется спросом. И в этом обзоре рассмотрим, как своими руками сделать тарелки из дерева.

Какой выбрать материал для изготовления тарелок? Оптимальный вариант — береза, липа или плодовые деревья (абрикос, яблоня, вишня).

Также можно использовать дуб, граб или грецкий орех. От хвойных пород дерева, естественно, отказываемся сразу — для изготовления посуды этот материал не подходит.

Основные этапы работ

Первым делом подбираем полено нужного диаметра. Фиксируем его струбциной к столу и отпиливаем от него донышки для будущих тарелок.

Далее мастер отрезает подходящий по длине кусок полена, сверлит по центру заготовки продольное сквозное отверстие, после чего в ход идет балеринка. Можно также кольцевую пилу использовать.

На следующем этапе необходимо будет склеить основную часть тарелки с дном. Потом изделия надо будет обработать шлифовальной машинкой.

Последний штрих — и готово!

В конце останется только покрыть готовые изделия лаком или, например, воском. Получившиеся тарелки (скорее даже — чаши) можно использовать для подачи конфет, печенья или орехов.

Подробно о том, как изготовить деревянные тарелки своими руками в условиях домашней мастерской, можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Источник

Самодельная деревянная тарелка из многослойной заготовки

Скорее всего, у каждого мастера возникал вопрос о том, куда девать немалое количество кусков досок всяких пород дерева, которые выбрасывать не хочется, но куда их использовать – тоже не так уж просто сообразить.

Мы будем изучать технику создания деревянного блюда, его как раз можно сделать из этих обрезков, которые никак не удается куда-либо пристроить, а выбрасывать жалко. Самодельная деревянная тарелка будет создаваться из многослойной заготовки, иметь форму овала, диаметр ее 320 мм. В ней можно подавать блюда, использовать как декоративное украшение и т.д.

Подготовка сборного щита из досок.

Сначала будем делать щит, который станет заготовкой для блюда. В нем склеена не одна порода дерева. Есть лесной орех, бук, акация, дуб, вишня, груша. Для выбора пород, которые будут фигурировать в вашей заготовке – ваша фантазия и те обрезки досок, которые есть в вашей мастерской. Разумеется, для кого-то деревянные блюда станут не тем изделием, которое следует изготавливать из вторсырья. Тогда можно делать шедевры столярного мастерства, основываясь на самых высоких стандартах дизайна. Но даже из бросовых дощечек можно сделать отличное изделие, которое при удачном сочетании пород дерева, лежащих в его основе, станет прекрасным украшением любой, даже изысканной, кухни.

Часть брусков в представленной заготовке склеена вертикально, остальные набраны из отдельных пакетов и потом уже прогнаны через рейсмус и вклеены в общий пакет. Что касается пестроты получаемого изделия – это на любителя. В данном видео-уроке будет изготовлено более-менее однородное блюдо из двух пород – акации и дуба.

Сначала нужно прогнать досочки через рейсмус для обеспечения параллельности плоскостей. После этого нужно будет напилить заготовки нужной длины и склеим их в один пакет.

После того, как на каждой доске один край будет проструган, нужно напилить по ширине каждую из них. Потом нужно будет из склеить.

Читайте также:  Игрушечный трамплин своими руками

Сразу промаркируем нижнюю сторону. Склеивать будем щит на листе ламинированного ДСП. Это нужно для того, чтобы весь пакет случайно не приклеился к верстаку. Далее все брусочки раскладываем на одну сторону по порядку.

Теперь наносим клей на каждый брусок. Теперь начинаем складывать бруски и прижимаем. Стягиваем пакет струбцинами. Сначала усилие должно быть не очень большое, за это время успеет распределиться клей. После того как струбцины установлены, затягиваем.

Когда бруски уже стянуты, убираем остатки клея. Теперь осталось дождаться полного высыхания. Пока пакет будет сохнуть, есть время заняться другой заготовкой, которая была склеена ранее. Она успела хорошо просохнуть и готова для обработки.

Нужно отметить, что более эффектно смотрится блюдо, которое имеет большую глубину. Блюдо может иметь изогнутую в основании полусферическую поверхность. Но может быть и более простой вариант. Самое главное обеспечить устойчивость блюдо на столе.

Приступаем к обработке заготовки.

Начнем с фрезерования вогнутой сферической поверхности. Фрезеровать будем при помощи нехитрого приспособления. Состоит оно из нижнего шаблона с круглым вырезом. В него вставляется приспособление. Это диск с двумя стойками, в котором подвешен на двух осях маятник. В этот маятник устанавливается фрезер. Для фрезерования мы совершаем возвратно-поступательные движения маятника и понемножку проворачиваем основание. В результате получаем полусферическую вогнутую поверхность. Более подробно о маятнике здесь.

Радиус кривизны регулируется перестановкой оси в нижнее положение. Чем ниже расположена ось, тем меньше радиус кривизны.
Сначала шаблон нужно прикрепить саморезами к пакету. А теперь установим Фрезер в маятник.

Фрезерование внутренней части заготовки.

Устанавливаем во фрезер прямую фрезу. Далее помещаем фрезер в отверстие. Вставляем штанги, фиксируем винтами. Теперь установим маятник в основание. Максимального радиуса кривизны начнем фрезерование с максимального радиуса кривизны, поэтому устанавливаем ось в самое верхнее отверстие. Опускаем фрезер до касания с поверхностью и фиксируем.

Фрезерование наружной части заготовки.

Сначала нужно выпилить будущую чашу по периметру. Совершенно не имеет значения, насколько ровный получился наружный край. Главное, чтобы была ровная окантовка. Поэтому тут сомнений быть не может.

Источник

Простой способ изготовления тарелки из обрезков древесины

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

После валки или обрезки деревьев, особенно в своем саду, часто остаются хорошие поленья. Обычно такие дрова из фруктовых деревьев оставляют для приготовления шашлыков. Однако, если у Вас есть возможность хорошенько просушить такие заготовки, то из них можно будет сделать красивые изделия.

В данной статье Владимир, автор YouTube канала «Владимир Натынчик DIY» расскажет Вам, как он сделал простенькую тарелку. Она сгодится для печенья, конфет, орешков или фруктов.


При изготовлении этой самоделки мастер использовал минимум инструментов.

Материалы , необходимые для самоделки.
— Толстый обрезок доски
— Губка, льняное или минеральное масло.


Эта заготовка уже прошла процесс сушки, и ее влажность можно измерить при помощи контактного гигрометра . Это одна из разновидностей таких приборов, и для замера нужно воткнуть два щупа в толщу древесины. Щупы достаточно сложно воткнуть глубоко в материал, и измерение происходит на внешнем слое, что выльется в погрешность.

Намного информативнее оказывается индукционный гигрометр — он позволяет проводить измерения на определенной глубине бесконтактным способом.







Дальнейшая обработка выполняется с помощью дисковой шлифовальной насадки . Она может быть установлена как на болгарку, так и на шуруповерт.

Устранение следов оставленных прошлым диском в углублении, выполняется наждачной бумагой 40-й зернистости.
















Благодарю Владимира за мастер-класс по изготовлению простой и красивой тарелки из обрезков древесины.

Читайте также:  Как связать плюшевый плед своими руками крючком

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

Авторское видео можно посмотреть здесь.

Источник

Как сделать деревянную посуду своими руками?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Не только оригинальный внешний вид и приятный природный аромат деревянной самодельной посуды делает её ценной и предпочтительной – не менее важно, что она может нести в себе положительной заряд энергии, делать пищу более вкусной и полезной, а в некоторых случаях менять отношение человека ко многим вещам.

Плюсы и минусы деревянной посуды

Тарелки, миски и чашки из дерева имеют ряд преимуществ, о которых нельзя не упомянуть:

  • они полезны для употребления уже потому, что создаются из экологически чистого природного материала;
  • древесина обладает высокой механической прочностью и в то же время легка по весу, кроме того, такой материал способен продолжительное время сохранять пищу свежей;
  • само по себе дерево отличается эстетичным внешним видом, и, в зависимости от породы, имеет оригинальный натуральный орнамент – подобная посуда становится настоящим украшением стола, и из неё приятно есть, но даже в качестве декоративного элемента столь необычный атрибут смотрится прекрасно;
  • благодаря тому, что дерево не проводит тепло, об него невозможно обжечься, а пища долго остаётся горячей.

Ещё одним достоинством деревянной посуды, сделанной своими руками, является возможность создания любых задуманных форм по самым необычным эскизам. При этом сам материал стоит не слишком дорого, поэтому самостоятельное изготовление считается выгодным в финансовом отношении.

Минусы деревянных изделий состоят в меньшем сроке их эксплуатации по сравнению с посудой из стекла и полимерного волокна, древесина может темнеть и растрескиваться, если она неправильно используется и хранится. Чтобы вещь прослужила как можно дольше, за ней нужен грамотный уход и периодическая реставрация.

Материал для изготовления

Основные требования к материалу для производства деревянной посуды:

  • качественная и пластичная древесина с высокими прочностными характеристиками, а таковой она бывает, когда заготовлена недавно, то есть ещё сохраняет свежесть;
  • дерево должно быть первого или второго сорта, на нём присутствует минимальное число сучков;
  • недопустимым браком считается наличие трещин, сколов, гнили и синевы;
  • при производстве посуды для еды используется только живой лес, а сухостойные заготовки для этого не подходят, тем более что они могут быть заражены жуками-короедами;
  • для мастера, изготавливающего изделия, также важен большой диаметр дерева, поскольку он даёт возможность производства большого количества столовых аксессуаров.

Мягкие сорта более гибкие и пластичные, они хорошо режутся при обработке, но не применяются из-за отсутствия достаточной твёрдости и прочности.

Чаще всего для изготовления используются такие породы, как вяз, дуб, берёза, клён, рябина, можжевельник, кедр, лиственница или осина, подходящим материалом считается олива и бамбук.

Как и из чего делали посуду древние славяне

В далёком прошлом наши предки изготавливали разные виды посуды – резаную, точёную, долблёную либо бондарную, которая собиралась из клёпок, а затем скреплялась обручами. Самой востребованной на Руси являлась точёная деревянная посуда – таким методом производили тарелки, кружки, ступки и стаканы, а также столовые приборы (пестики, ложки, черпаки). Кроме того, древние мастера придавали немалое значение целебным и магическим свойствам отдельных пород деревьев, именно поэтому брали для своей работы:

  • берёзу, посуда из которой предназначалась в основном для женщин, так как могла вылечить от бесплодия;
  • орех, помогающий обретать преданных друзей и давать жизненную энергию взамен потраченных сил;
  • олива способствовала устранению мигрени, открывала новые возможности;
  • дуб, символизирующий сильное мужское начало, помогал избавить от недугов мочеполовых органов и печени;
  • девушки, желающие быстрее выйти замуж, старались есть из посуды, сделанной из ствола яблони – существовало мнение, что женское дерево поможет найти вторую половину.

Возможно, и современным мастерам стоит пользоваться методами русичей и создавать изделия, способные не только служить в качестве столовых принадлежностей, но и излечивать от болезней, менять судьбу человека в лучшую сторону.

Необходимые инструменты

Если предусматривается производство большой партии деревянной посуды, лучше всего делать её на токарном станке. Однако перед этим понадобятся подготовительные работы, включающие заготовку материала, желательно, высокого качества, в связи с чем потребуется:

  • осмотреть пиломатериалы;
  • удалить лишние сучки и незначительные дефекты;
  • провести раскряжёвку древесины – поделить поперечно очищенные хлысты на кратные части, в соответствии с необходимой длиной заготовок.
Читайте также:  Ворота рисуем своими руками

После вытачивания на шлифовальном или токарном устройстве изделия надо будет покрыть лаком (при желании – рисунком).

Но если предполагается изготовление небольшого количества изделий или штучный экземпляр, при выполнении ручных работ можно обойтись минимумом инструментария:

  • строгальное устройство для обработки деревянной поверхности – рубанок;
  • для распиливания заготовки понадобится лобзик;
  • набор ножовок разных размеров c различными зубьями;
  • несколько стамесок (режущий ручной инструмент);
  • комплект резцов, необходимый для долбёжных и строгальных работ;
  • наждачное полотно для шлифования древесины.

В качестве материала выбирается полноценный брус, доски, но использованы могут быть и отходы, подходящие по габаритам. Для выполнения работы может применяться гораздо меньше инструментов, если мастер хорошо знаком с ручным процессом изготовления.

Особенности технологии

Для тех, кто только начинает осваивать производство посуды из дерева, лучше начинать с изделий несложной формы.

Этапы работы.

  • Сначала делают требуемую заготовку, отсекая ненужную часть от пиломатериала, но оставляя запас, поскольку древесину ещё придётся обработать. Если это тарелка, то лучше брать спил дерева необходимого диаметра.
  • На заготовку маркером наносится разметка будущей вещи.
  • После этого заготовку закрепляют при помощи тисков и отсекают лишние части, включая углубления и особый рельеф.
  • После разметки боковых контуров приступают к более тонкому процессу, используя стамеску либо фигурные резцы.
  • Неопытным мастерам желательно надёжно закреплять заготовку и работать осторожно, поскольку любое неаккуратное движение может привести к удалению лишнего слоя.

В результате тарелка обретает свою изначально задуманную форму, но её ещё нужно как следует отшлифовать при помощи наждачного камня и бумаги (полотно используется для обработки криволинейных и внутренних поверхностей).

Если предполагается рисунок (орнамент, точечная роспись), то делать его следует сразу до пропитывания и покрытия лаком либо красящим составом.

Защитный слой необходим, поскольку посуда предназначена для еды, а значит, пища может быть горячей или жидкой. Это может отрицательно сказываться на древесине. Но антисептические средства, обычно применяемые для этого в строительстве, токсичны, поэтому для этих целей используется льняное масло. Им нужно пропитать изделие и подождать не меньше 24 часов, пока оно полностью не проникнет в его структуру. Делается это просто – готовая принадлежность на несколько секунд погружается в закипевшее масло, два раза подряд.

Другой вариант покрытия – специальный пищевой лак, который не подвергается воздействию ультрафиолета, воды, грибковых микроорганизмов и насекомых. Это долговечное средство, которое поможет защищать деревянную утварь от низких и высоких температур, диапазон его использования — от -30 до +60 градусов. Если для росписи использовались такие краски, как акрил или гуашь, лак наносится сверху и прекрасно сохраняет орнамент. Также дерево допускается покрывать специальным клеем, представляющим собой пропитку из растительного масла и пчелиного воска.

О том, как сделать тарелки из дерева своими руками , смотрите в видео ниже.

Источник

Оцените статью