- Как правильно сделать деревянный ящик своими руками
- Простой деревянный ящик для хранения урожая
- Переносной контейнер
- Достоинства и недостатки, самостоятельное изготовление деревянных ящиков для хранения овощей
- Плюсы и минусы тары из дерева
- Разновидности
- Как сделать своими руками?
- Особенности выбора готового контейнера
- Заключение
Как правильно сделать деревянный ящик своими руками
Существует несколько видов деревянных ящиков, которые будут полезны для садоводов и огородников. Самый простой из них – простой решетчатый вариант, который можно встретить в магазинах, торгующих овощами или на рынках. Он позволяет длительное время сохранять урожай, обеспечивает циркуляцию воздуха, которая подсушивает кожицу овощей или фруктов. Второй вид – контейнер, который практически не имеет зазоров. В нем можно разместить цветы, укоренять черенки или засаливать капусту. Разберемся, как сделать деревянный ящик своими руками.
Простой деревянный ящик для хранения урожая
Оптимизировать пространство в своем погребе можно при помощи стеллажа и удобных небольших ящиков. Это позволит не захламлять пространство пола, и в самом небольшом подполье разместить максимальное количество овощей и солений. Важно правильно выбрать дерево для изготовления подсобной мебели и ящиков.
Для начала сколотите стеллаж, приобретите для него высушенные доски, лучше всего, если они будут предварительно обработаны рубанком. Идеальная ширина стеллажа – 50-60 см. Это позволит установить на нем максимальное количество ящиков. Сначала соберите коробку стеллажа, для этого соберите прямоугольник из досок, в углах приколотите бурс, а также несколькими горизонтальными брусками наметьте расположение полок. Учитывайте, что бруски с обеих сторон вертикальных стенок должны находится на одной высоте.
Для изготовления простого контейнера вам потребуется иметь:
- брус 1,5 на 1,5 см или 2 на 2;
- рейки;
- молоток и гвозди или шуруповерт и саморезы;
- пила для подгонки размеров дерева;
- столярный уголок.
В зависимости то предназначения, короба под овощи могут иметь разные размеры. Чаще всего под картофель делают высокие варианты с размерами сторон 80 на 60 см, высота борта от 80 до 100 см. Под морковь и другие корнеплоды ящики делают с небольшой высотой – 40-50 см.
Принцип изготовления ящиков:
- Сначала соберите каркас будущей коробки – для этого нарежьте бруски по нужным размерам. При размерах 80 × 60 вам потребуется 4 бруска с длиной 80 сантиметров, столько же по 60. Еще 4 бруска вам потребуется с длиной равной высоте коробки.
- Соедините бруски между собой, чтобы получить объемный каркас. Для соединения используйте гвозди или саморезы.
- Теперь осталось лишь рассчитать количество реек, которыми вам предстоит зашить дно и 4 боковины. Они набиваются на корпус горизонтально, с небольшими зазорами для вентиляции – порядка 2-3 сантиметров. Для картофеля можно сделать ящик с большими зазорами – около 4-5 сантиметров.
Опытные мастера рекомендуют сначала зашивать дно, а затем создавать боковины, сначала длинные, а затем короткие. Так вы точно не ошибетесь с размерами. При раскрое и монтаже реек обязательно пользуйтесь строительным уголком. Если будете часто пользоваться ящиком, хранить в нем томаты или фрукты с тонкой кожицей, то стоит замазать шляпки шпатлевкой – они не будут торчать и мешать вам.
Описанную модель можно взять за основу более сложного ящика, который подойдет для хранения инструментов, заготовок и других целей. При зашивании боковин расположите доски на расстоянии 2-3 мм друг от друга (этот зазор необходим, так как дерево расширяется и сжимается). Для удобства хранения такой ящик стоит оборудовать крышкой. Для нее сделайте прямоугольник из брусков так, чтобы он мог поместиться внутри верхней части коробки, например сделайте его 77 на 57 см. Сверху набейте рейки с техническим зазором в 2-3 мм. После завершения этого этапа вам останется лишь прикрутить ручки к получившейся крышке.
Переносной контейнер
Сколотить удобный ящик для цветов, засолки капусты или укоренения черенков чуть сложнее, но основные принципы работы останутся неизменными. Для изготовления переносного контейнера тщательно подберите пиломатериал. Вам потребуется иметь:
- 6 досок 15 × 75 × 2 см;
- 1 рейка 75 × 4,6 × 2 см;
- 4 доски 31х15х2 см;
- 2 бруска 25 × 5 × 3 см;
- 3 бруска 80 × 3 × 1 см;
- 4 бруска 30 × 5 × 3 см.
Также вам потребуется иметь несколько видов крепежей:
- декоративные мебельные гвоздики – 10 шт.;
- гвозди 60 × 3 – 20 шт.;
- гвозди – 50 × 2,5 – 28 шт.
В качестве крышки в этом случае может использоваться кусок укрывного материала или полиэтилена (прибивать этот материал нужно только в том случае, если вы будете использовать контейнер для выращивания рассады). Использование этой коробки обычно сопряжено с влагой, поэтому обязательно покройте весь пиломатериала (до сборки) антисептиком.
- Сделайте из двух коротких дощечек щит. Соберите его на перпендикулярные бруски, которые набейте на расстоянии 3 см от каждого края.
- Щиты соедините двумя продольными планками, так, чтобы они образовали букву «П». Бруски должны быть направлены наружу.
- Выровняйте конструкцию и закольцуйте ее еще 2 планками.
- Набейте дно – его конструкция состоит из 2-х досок и рейки, расположенных на расстоянии 3 мм. Просверлите в досках дренажные отверстия через каждые 4-5 см. Если вы будете засаливать в контейнере капусту, отверстия сверлить не нужно.
- Бруски теперь расположены вертикально – они являются основанием для ручек, посередине набейте по одному горизонтальному отрезку.
Оставшиеся рейки нужны для изготовления крышки. Одну из них нужно вместе с материалом закрепить на крае ящика. Две оставшиеся рейки оберните полиэтиленом и закрепите материал мебельными гвоздиками. С одной стороны у вас материал будет надежно закреплен на ящике, а с другой – на нем расположен груз, который позволяет натягивать пленку. Теперь вам останется лишь засыпать в ящик грунт и приступать к посеву или размещению черенков.
Источник
Достоинства и недостатки, самостоятельное изготовление деревянных ящиков для хранения овощей
Летом огородники выходят на свои участки, чтобы посадить овощи, а ближе к осени начинают их собирать. Чтобы результаты труда сохранились на всю зиму, необходимо обустроить надежный и удобный склад, то есть подвал или погреб.
Тарой для хранения могут выступить специальные ящики, которые сейчас изготавливают из пластика или дерева. Пластик, хоть и современный материал, с давних пор огородники привыкли пользоваться деревянными контейнерами.
В чем особенности деревянных ящиков для хранения овощей, каковы преимущества и недостатки, на что обращать внимание при выборе и как сделать своими руками – об этом пойдет речь ниже.
Плюсы и минусы тары из дерева
Ящики, сделанные из дерева, сейчас не так популярны, как пластик, но их продолжают производить. Деревянная тара способна обеспечить оптимальный климатический режим, так как к хранящейся продукции сохраняется доступ воздуха.
Изготавливая ящики из древесины, острые углы материала шлифуют, что необходимо для обеспечения целостности клубней, луковиц или корнеплодов при хранении или транспортировке. Конструкция ящиков обычно жесткая, поэтому заложенные в них продукты не «гуляют», соответственно, дольше хранятся в свежем виде.
Наряду с преимуществами, у деревянных ящиков есть отрицательные качества, ведь дерево – натуральный материал, имеющий определенные особенности.
Минусы тары:
Как итог, в дерево впитывается жидкость, и ящик начинает потихоньку гнить. По этой причине в деревянные ящики обычно укладывают твердые овощи.
Сложности в уходе. Опять же объясняется натуральностью материала. Очистить ящик от грязи довольно сложно, особенно если используются моющие средства.
Другая задача – проветрить, и даже если соблюдены все нормы, это не гарантирует избавление от микроорганизмов в структуре дерева. По этой причине многие огородники берут подобную тару на один сезон, пользуясь ею как одноразовой.
Разновидности
Для изготовления деревянных ящиков используется:
- фанера;
- ДСП или OSB-плиты;
- строганная или отшлифованная доска и пр.
Еще факторы, от которых зависит цена на ящики:
- количество используемого материала;
- частота обрешетки (от этого во многом зависит вентиляция);
- наличие фурнитуры, стальных уголков.
Как сделать своими руками?
Быть высококлассным плотником не нужно, чтобы собрать надежную тару для хранения продуктов. Рассмотрим, как сделать ящик объемом, равному двум 10-литровым ведрам.
Для начала нужно подготовить материалы и крепежи:
- Доска со следующими параметрами: толщина – 2 см, ширина – 20 см, длина – 160 см.
- Две планки: толщина – 1.2 см, ширина – 4 см, длина – 80 см.
- Лист ДВП 60 х 100 см.
- Шурупы по дереву (диаметр – 3.8 мм).
- Шурупы 3 х 15 мм.
- Шурупы с пресс-шайбой 4 х 20 мм (4 штуки).
- Гвозди.
А также инструменты:
- рулетка, угольник, карандаш для замеров и разметки;
- электролобзик;
- шуруповерт;
- сверла по металлу (2.5 и 4 мм);
- фреза по дереву сферического типа;
- шило;
- стамеска, молоток;
- биты под отвертку (PH2, PZ2);
- наждачка.
В первую очередь размечают доску (шириной 20 см) и делают в ней отверстия под 4 мм шурупы.
Далее зенкуют торцы отверстий, чтобы головки шурупов не выпирали. Для этого на инструмент ставят сферическую фрезу.
Пилят доску на четыре части, которые будут выступать в роли стенок контейнера.
Собирают каркас. Для надежного соединения используют шурупы длиной 60 мм.
Для обеспечения вентиляции просверливают по 2–3 отверстия снизу каждой стороны ящика (диаметр – 2.5 мм).
Переходят к изготовлению днища контейнера. Берут ДВП и выпиливают из него две заготовки 30 х 50 см.
Одна – для днища, вторая будет служить крышкой.
Прибивают один из кусков в нижней части ящика.
Обеспечить устойчивость тары и сохранить целостность пола помогут шурупы с пресс-шайбой, которые вворачивают по углам.
Обрабатывают торцы и углы изделия наждачной бумагой. По сути, ящик готов.
Можно его несколько модернизировать: установить крышку и поставить на нее петли, ручки на стенки и крышку, магнитную защелку. По окончанию работ можно покрыть наружную часть изделия защитно-декоративной пропиткой, что продлит срок службы. Но если тара будет использоваться дома, делать это не обязательно.
Особенности выбора готового контейнера
Для начала нужно убедиться, что ящики соответствуют требованиям:
- изготовлены из прочного дерева толщиной от 25 мм;
- есть проемы для проветривания;
- используемая древесина обязательно должна быть сухой, чтобы не развивалась плесень и бактерии;
- материал прошел обработку, что исключает скопление запахов и образование пятен;
- имеют форму, подходящую для штабелирования или размещения на поддонах.
Купить ящик можно обратившись в компанию по производству деревянной тары, или же найти на рынке, в супермаркете и прочих местах, реализующих хозяйственные товары.
Пример цен:
- тара из фанеры 400 х 300 х 100 мм – 180 рублей;
- 500 х 300 х 140 мм – 280 рублей;
- с ручками 150 х 70 х 90.5 мм – 130 рублей.
Заключение
Вырастить урожай недостаточно, ему нужно обеспечить правильное хранение. Для этих целей и используется тара, изготавливаемая из различных материалов.
Классический вариант – деревянный ящик, но чтобы изделие прослужило как можно дольше и не стало причиной порчи продуктов, необходимо учитывать ряд моментов:
- наличие вентиляционных отверстий,
- качество материала,
- подходящая форма.
Источник