- Игрушки из дерева своими руками: рекомендации и полезные советы для желающих сделать самодельные деревянные игрушки
- Как правильно сделать оригинальную ирушку из дерева своими руками
- Как смастерить деревянную игрушку кенгуру своими руками со схемами и фото
- Видео-подборка по теме статьи
- Как сделать «живого» кенгуру из фанеры своими руками
- Основные этапы работ
- Деревянный кенгуру своими руками
- Деревянная игрушка кенгуру
- Как сделать из дерева подвижную игрушку кенгуру своими руками
Игрушки из дерева своими руками: рекомендации и полезные советы для желающих сделать самодельные деревянные игрушки
Если вы любите столярничать, то вам не составит труда смастерить игрушки из дерева быстро и просто своими руками. В дело можно пустить обрезки, остающиеся от деревянных брусков. Например, можно сделать самодельные кубики, которыми с удовольствием будет играть ваш ребенок. Фото смотрите ниже.
Как правильно сделать оригинальную ирушку из дерева своими руками
Чтобы начать делать кубики, необходимо обзавестись следующими составляющими:
- обрезки брусков;
- кисточки для покраски;
- стаканы из пластика, в них будем смешивать краски;
- красители, лучше всего взять пищевые, так как они не токсичны;
- спирт для разведения краски;
- одноразовые перчатки, чтобы не испачкаться;
- ненужная бумага, клеенка, газеты, чтобы сохранить в чистоте рабочее пространство.
Все это может быть у вас дома, а если чего-то нет, можно докупить в магазине или на рынке.
Пошаговый план работы.
После того, как мы приготовили для работы материалы и инструменты, приступим к следующим действиям:
1.Сначала делаем деревянные заготовки. Берем клееный брус, замеряем желаемые размеры будущего кубика, отмечаем их на брусе. Затем режем по размеру лобзиком, ножовкой, дисковой пилой, как вам сподручнее.
2.Следующий этап шлифовка. Шлифовка нужна для того, чтобы подготовить поверхность под покраску или покрытие лаком. Шлифуем тем, что у вас есть. Это может быть наждачная бумага, наждачная губка, шлифовальные напильники.
3.Вот после всех этих операций мы получили белые гладкие кубики. Мы их раскрасим в яркие цвета, чтобы ребенку было веселее играть в них.
Для того, чтобы краска была безопасной на 100 %, сделаем ее своими руками. Берем пищевой краситель и разводим его спиртом, если он жидкий, и водой, если он густой. На столовую ложку спирта или водки берется 10 капель красителя.
Берем несколько пластиковых стаканчиков. В каждом разводим пищевой спиртом или водкой. Берем столько стаканов, сколько цветов мы хотим иметь. Можно из нескольких цветов получить один желаемый. Чтобы добиться желаемого оттенка, покрасьте несколько раз. Между каждыми слоями краски делайте перерыв 10-15 минут, чтобы дать краске высохнуть. Красьте быстро, иначе краска мгновенно подсохнет. Кубики можно сделать обучающими, если нарисовать на них буквы и цифры.
Ниже смотрите фото процесса изготовления кубиков.
Если у вас сын, то вы можете сделать вместе с ним эти игрушки. Это даст вашему ребенку много полезных навыков: умение работать с инструментами, выработает терпение, настойчивость, приучит доводить дело до конца, ценить свой и чужой труд.
Ну вот и все. Надеемся, что самодельные кубики понравятся вашему ребенку, и он будет в них много и с радостью играть.
Предлагаем вам сделать следующую игрушку из дерева — это веселый подвижный кенгуру, который спускается по дощечке.
Как смастерить деревянную игрушку кенгуру своими руками со схемами и фото
В наш технологичный век мы скучаем по натуральным материалам. В современных игрушках, при всей их красоте, чего-то не хватает. Не хватает частицы души мастера, который их сделал. Но можно устранить эту проблему, если возродить навыки домашнего мастера и попытаться сделать игрушку из дерева. Фото игрушки кенгуру.
Необходимые принадлежности:
- доска, необходимая толщина от 10 до 20 мм;
- фанера, толщина ее 5 мм;
- две деревянные оси, одна толщиной 5 мм, другая 3 мм;
- лобзик;
- дрель со сверлами;
- две металлические шайбы;
- наждачная бумага;
- краска или морилка;
- клей.
1.В первую очередь нарисуем схемы для нашего кенгуру. Это туловище с головой, хвостом и передними лапами и пара задних ног.
2.Приготовленные схемы перенесем на фанеру, аккуратно вырежем их лобзиком. Затем обработаем наждачной бумагой все грани, срезы, отверстия.
Мы видим, что на ноге два отверстия, большое и маленькое. В большое отверстие вставляется ось, которая проходит через туловище. В отверстие поменьше вставляется соответственно меньшая ось. Чтобы рассчитать длину основной оси, необходимо сложить такие величины: толщина ног, толщина тела, толщина шайб. Теперь на большой оси вырежем необходимую длину. Готовую ось проденем в отверстие в теле игрушки. С обеих сторон от тела насадим шайбы. Затем ноги насадим так, чтобы верхние отверстия сели на основную ось, а нижние были соединены малой осью.
4.Следующий шаг. Проверяем подвижность игрушки. Ось в нижней части ног, более тонкая, должна двигаться свободно. Она движется до тех пор, пока не столкнется с выступами в нижней части туловища. Ширина шага кенгуру зависит от положения выступов. Ноги у игрушки находятся под центром тяжести, что позволяет ей двигаться.
5.Теперь надо проверить прыгучесть кенгуру. Для этого поместим нашу игрушку на наклонную поверхность. Наклонную поверхность получим так. Возьмем доску и положим ее на какую-нибудь опору, пусть это будет книга. Наклон создаем под углом 25 градусов. На эту поверхность ставим игрушку, приподнимаем хвост, затем опускаем его. Игрушка должна запрыгать. Если движения нет, изменим угол наклона доски. Для того, чтобы задние лапы не скользили, можно приклеить к ним изоленту или при помощи напильника сделать их более шероховатыми. Если прыгает игрушка, приклеить все детали между собой, кроме широкой оси, проходящей сквозь туловище игрушки.
6.В завершение работы покрасьте или покройте морилкой свое изделие.
Фото с изображением деталей кенгуру.
Если игрушка кенгуру не прыгает, то надо устранить причины, вызывающие это.
Центр тяжести должен находиться над ногами. Чтобы привести его туда, надо уменьшить вес передней части. Подпилите немного ушки, голову и передние лапы.
Другой способ добиться смещения центра тяжести. Высверлите отверстия в хвосте, вставьте в них грузики. Ноги должны легко двигаться под тельцем по оси.
Видео-подборка по теме статьи
Источник
Как сделать «живого» кенгуру из фанеры своими руками
В данном обзоре китайский мастер показывает, как сделать «живого» кенгуру из дерева своими руками. Такая игрушка однозначно понравится детям.
В качестве основного материала автор использует фанеру, но можно сделать игрушку и из цельного дерева.
Смысл в том, что если установить кенгуру на наклонной поверхности и качнуть его, то он будет самостоятельно «прыгать» до самого низу.
Первым делом автор рисует макет кенгуру: сама игрушка состоит из туловища с головой и верхними лапами и пары нижних конечностей.
Основные этапы работ
На следующем этапе нужно будет вырезать заготовки при помощи ручного или электрического лобзика.
После этого размечаем и сверлим отверстия, чтобы потом можно было соединить детали вместе.
Далее останется только отшлифовать заготовки и сделать деревянные штифты.
На последнем этапе китайский мастер приступает к сборке игрушки. Здесь нет ничего сложно — все просто и понятно.
Подробнее о том, как сделать «живого» кенгуру из фанеры своими руками, рекомендуем посмотреть в видеоролике на нашем сайте.
Источник
Деревянный кенгуру своими руками
Игрушки своими руками — деревянный кенгуру
Несколько лет назад мы с мужем путешествовали по Австралии, где я увидела интересные деревянные игрушки в виде кенгуру и кроликов, которые спускались по наклонной поверхности. Я попробовала сделать такие игрушки своими руками, и вот что у меня получилось. Кенгуру, кстати, может превратиться в динозавра.
Материалы и инструменты: доска толщиной 1-2 см, фанера толщиной 0,5 см – для ног, деревянная ось диаметром 0,5 см и деревянная ось поменьше (диаметр 0,3 см; в принципе, можно использовать деревянную палочку для еды и деревянную шпажку), лобзик, дрель, шайбочки, наждачная бумага, краска или морилка, клей.
Эту фотографию я нашла на просторах интернета, но уже не помню, где именно, так что простите, что не указываю автора. Если это ваше фото, сообщите мне. Эта фотография нужна в качестве иллюстрации, чтобы показать, какого плана деревянную игрушку я собираюсь изготовить. А в итоге у меня получилось вот что:
По этой фотографии я сделала трафарет, который представлен ниже. Задние ноги я сделала немного потолще.
Вот такие части нужны для изготовления одной игрушки (но только две ноги). Вырежьте тело и две ноги. Нижнее отверстие в ноге должно быть того же диаметра, что тонкая деревянная ось – 0,3 см, а верхнее –0,5 см. Отверстие в теле должно быть чуть больше 0,5 см, чтобы основная деревянная ось свободно вращалась в нем.
Изготовьте главную деревянную ось. Сложите вместе толщину тела, толщину четырех ножек и толщину шайбы и получите длину этой оси.
Наждачной бумагой отшлифуйте все грани, срезы и отверстия.
Вставьте в одну ногу обе оси, наденьте шайбочку на главную ось и затем проденьте ее через отверстие в теле, наденьте на нее шайбочку с другой стороны; вставьте обе оси в другую ногу. Не проклеивайте части, пока не испытаете игрушку в действии.
Тонкая нижняя деревянная ось в ногах свободно движется, пока не стукается о выступы в нижней части тельца. Эти выступы определяют ширину шага-скачка, и в итоге ноги находятся всегда под центром тяжести игрушки, что и обеспечивает движение игрушки.
Испытайте игрушку на наклонной поверхности. Положите доску, например, на книгу или другую опору, чтобы наклон поверхности был около 25-30 градусов.
Поставьте игрушку, поднимите хвост и легонько уроните его, это запустит движение. Если игрушка не начала прыгать, измените угол наклона поверхности. Если задние лапы кенгуру скользят, покройте их «стопы» изолентой или чем-то вроде этого, чтобы игрушка могла задерживаться на поверхности, или же обработайте нижнюю поверхность лапой наждачкой или напильником, чтобы придать ей небольшую шероховатость.
Если игрушка запрыгала, как на видео, можете смело проклеить части, кроме деревянной оси внутри тельца.
При желании покрасьте игрушку краску или морилкой. Например, раскрасив кенгуру, можно получить динозаврика 🙂
Если игрушка так и не прыгает, попробуйте сделать следующее:
1. Убирайте из передней части материал потихоньку (уменьшите уши, голову, лапки), чтобы в итоге центр тяжести был в центр тельца прямо над ногами.
2. Также можете попробовать просверлить отверстия в хвосте и вставите в них небольшие грузики, например шуруп с гайкой. (Не используйте этот метод, если игрушка предназначена для маленького ребенка. Это опасно!).
3. Поднимите тельце на указательном пальце и постарайтесь, балансируя ей, определите центр тяжести. Просверлите отверстие для оси где-то за 0,3 см перед центром тяжести.
4. Удостоверьтесь, что ноги свободно двигаются под тельцем.
5. Попробуйте пустить игрушку на другой наклонной поверхности, измените угол ее наклона. Возможно, поверхность сама по себе скользкая.
По тому же принципу можно изготовить и другие игрушки.
Источник
Деревянная игрушка кенгуру
Секрет мастера предлагает сделать своими руками забытую сегодня деревянную игрушку. Раньше такие игрушки пользовались популярностью из-за своей подвижности и не требовательности к наличию батареек, причем игрушки когда то можно было купить в магазинах и они имели свою цену. Эти игрушки были с гравитационным приводом ;). Ниже приведена инструкция со схемой сборки игрушки поделки. Фото, видео и трафарет игрушки кенгуру прилагаются.
Как сделать из дерева подвижную игрушку кенгуру своими руками
Схема сборки следующая:
2. Печатаем файл трафарета игрушки кенгуру на принтере.
3. Наклеиваем контуры заготовок на деревянную заготовку с учетом направления волокон дерева. Задних лап должно быть две! Сразу пометьте места сверления отверстий в теле кенгуру и двух отверстий в каждой лапе (смотри фото).
4. Выпиливаем три заготовки лобзиком. Особо тщательно надо выпилить лапы кенгуру — подошвы должны быть строго одинаковыми! От этого зависит прямолинейность движения игрушки.
5. Обязательно шлифуем заготовки деревянной игрушки.
6. Необходимо подготовить два шканта — две цилиндрическое деревяшки длиной по 50-60 мм и диаметром 4-6 мм, лучше из твердых пород дерева. В данном варианте диаметр шканта 5 мм.
Выпиленные заготовки
Шлифуем заготовки
Шканты
7. В теле заготовки кенгуру сверлим отверстие диаметром 5,5 мм. Проверяем свободу вращения шканта в просверленном отверстии.
8. Сверлим отверстия диаметром 4,5 мм в лапах. Отверстия могут быть не сквозными. Соосность отверстий в лапах обязательна!
9. Забиваем два шканта в одну лапу и одеваем на верхнюю ось тело кенгуру. Проверяем свободу вращения на оси и амплитуду движения лапы, если нижний шкант мешает вращению, то его можно заузить срезав часть толщины ножом.
10. При необходимости одеваем небольшие шайбы на верхнюю ось и кладем вторую лапу на шканты и забиваем из легкими движениями. Лапы должны вращаться свободно!
11. Ставим игрушку на наклонную поверхность, угол наклона определяется экспериментально. С легкого толчка (смотри видео) игрушка начнет движение ))).
Деревянная игрушка кенгуру
Движение игрушки кенгуру
Игрушка вызвала живой восторг у ребенка. Игрушка полностью экологична и безопасна. Для ее движения батарейки не нужны! Такую игрушку в магазине почему-то уже не купить.
Понравилась поделка? Поделись информацией с другом, подругой или своими мастером!
Источник