Деревянный кулон своими руками

Как сделать кулон из дерева своими руками

Древесина — это природный и легкий в обработке материал, поэтому его часто используют мастера в своих поделках. Для кулонов из дерева стараются выбирать необычные породы с красивым рисунком годовых колец и структурой. Пользуются спросом орех и самшит, красное дерево и черешня, хотя много работ выполняют и из дуба. Лучше выбирать для поделок твердую древесину, чтобы при носке кулона случайно не отбить кусочек.

В статье рассмотрим, как можно сделать кулон из дерева самостоятельно в домашних условиях. Вы узнаете, какими инструментами пользуются мастера, как зачищать поверхность, чтобы кулон был гладким и блестящим, какой лак рекомендуется выбрать для покрытия, чтобы украшение надолго оставалось красивым.

Также узнаете, как сделать кулон из дерева и эпоксидной смолы. Это поделки невероятной красоты, которые можно дополнять природным материалом или добавлять фигурки из полимерной глины. Такая смола очень токсична, поэтому перед работой с таким материалом обязательно наденьте защитную маску и хорошо проветрите помещение. Желательно заливку в формочку делать не в комнате, а на балконе или в гараже.

Сердечко

Проще всего из красивой древесины вырезать определенную фигуру, в нашем образце это небольшое сердечко. Из тонкой планки выпиливают лобзиком по нарисованным контурам необходимую форму. Затем наждачным камнем закругляются края. Дальше кулон из дерева обрабатывается вручную наждачной бумагой. Сначала берут № 100, а затем шлифуют № 80.

Сверху дрелью сверлится отверстие диаметром 2 или 3 мм для продевания шнурка. Можно покрыть изделие акриловым лаком. Если он поднимет ворс, то пройдитесь по поверхности мелкой наждачкой еще раз. Останется окончательно вскрыть лаком и после высыхания можно носить на шее. Некоторые мастера лаком не пользуются, а просто натирают кулон из дерева воском.

Наборный кулон

Красиво смотрится украшение, собранное из нескольких пород дерева с ярким контрастным сочетанием цветов. Склеивают между собой небольшие кусочки древесины столярным клеем Д-3 и зажимают заготовку в струбцине. Через некоторое время ее достают и вырезают любую форму.

Дальше поделка обрабатывается точно так же, как и в первом описанном варианте. На фотографии выше мастер пошел более простым путем и составил кулон из трех одинаковых брусочков разной длины и цвета. Если у вас нет остатков различной древесины, то можно одну выкрасить в разные цвета, используя морилки.

Кулон «Дерево жизни»

Для вырезания рисунка на древесине требуются острые резцы, как простые, так и треугольные. «Дерево жизни» считается древним славянским амулетом, символом мудрости и бессмертия, поэтому и в наше время многие носят такие украшения, хотя и не вкладывают в это какой-то сакральный смысл.

Вырезать контуры ствола и разветвленной кроны сможет любой человек. Красиво смотрится поделка, выполненная на спиле крупной ветки. Кору оставьте на месте, она придает кулону природную естественность и законченный вид. Обработать выемки можно мелкой фрезой с помощью ручной бормашины.

Сочетание древесины и эпоксидной смолы

Для того чтобы создать уникальный кулон из дерева и эпоксидной смолы, понадобится емкость из оргстекла, кусочек дерева с корой или сломанная ламель, у которой остались острые края. Чем естественнее выглядит форма, тем лучше кулон будет смотреться в готовом виде.

Читайте также:  День воспитателя поздравление своими руками

В отдельной емкости смешайте эпоксидную смолу с красителем, чтобы получить насыщенный синий оттенок. Затем все заливают в форму с деревянным кусочком и оставляют до затвердения. Останется хорошо отшлифовать заготовку и придать ей необходимую конфигурацию, удалив все лишнее. Продырявить отверстие для цепочки или шнурка можно дрелью. Окончательно отшлифовать поделку можно куском войлока.

Если вы хотите дополнить украшение елочкой, снеговиком или цветочком, то купите полимерную глину необходимого цвета и слепите фигурку руками. Поставьте маленькую поделку в духовку на 15 минут. Затем положите ее на кусок дерева и все вместе залейте эпоксидной смолой.

Как видите, сделать кулон вручную из древесины несложно, достаточно иметь необходимые инструменты и маленький кусок дерева с красивой структурой. Остальное — дело техники! Желательно хорошо отшлифовать поделку, чтобы поверхность была гладкой и не поцарапало тело девушки, которой предназначается подарок.

Источник

«Древо жизни»: создаем простой и красивый кулон из проволоки

Осень, пожалуй, самое красивое время года. Лес расцветает разноцветными красками. Небо синее-синее, а воздух прозрачен и чист, как никогда не бывает летом. Хочется как-то удержать, запечатлеть эту красоту. Сегодня я хочу поделиться простым способом, как создать свое деревцо, а может даже рощу! Это может быть и кулон, и серьги, и интерьерное украшение, но я сегодня предлагаю сделать именно подвеску. Поскольку это мой первый мастер-класс, буду рада критическим замечаниям и предложениям!

Древо жизни — это довольно распространенное и простое в исполнении украшение, а мастер-класса по этой технике я в ЯМ не нашла. Что ж, восполняем пробел.

Во-первых, нам понадобится вдохновение. Ну, с этим просто, достаточно выйти на прогулку и внимательно смотреть по сторонам, Вы наверняка встретите дерево достойное того, чтобы быть воплощенным в украшение! Но позволю себе дать вам маленький совет. В этой работе очень красиво смотрится, когда ветви и корни имеют сложные изгибы – это создает впечатление старого могучего дерева. Этим же приемом пользуются люди, которые выращивают карликовые деревца Бонсай. Если поискать в сети, можно найти множество фотографий, который откроют вам новый и свежий взгляд на деревья и деревца.Вот фотография, которая вдохновила меня на создание этой работы. Бонсай — красный клен.

На этом клене, я покажу основные этапы техники, а потом еще расскажу, как создать Дерево с Луной и Рощу. Или Рощу с Луной!

Еще понадобятся, конечно же, материалы и инструменты!

  1. Нож для снятия изоляции с проволоки.
  2. Круглогубцы для загибания.
  3. Плоскогубцы для прижимания.
  4. Бокорезы для отрезания.
  5. Надфиль для придания гладкости.

Материалы: для Клена и Рощи — медная проволока сечением 1,0 мм и 0,3 мм и 0,5 мм, а еще для одного деревца — серебристая проволока толщиной 0,8 и 0,3 мм , а так же бусины меленькие или бисер подходящих оттенков и размеров. Не пугайтесь обилию и разнообразию материалов, просто так вот размахнулась у меня душа — сразу три деревца решила сразу показать, а потом решила, что много получилось — разобью на 2 мастер класса!

Читайте также:  Деревенский стиль своими руками идеи

Для начала зачистим проволоку от изоляции. Прижимает ее к столу и ножом срезаем верхнюю часть изоляции. Выглядит сложно, но если приноровиться, выходит очень просто и быстро.

А потом просто снимаем оставшуюся изоляцию.

Теперь нужно сделать основу для будущего украшения. Проще всего найти в доме твердый цилиндрический предмет и плотно и туго обернуть его проволокой. В моем случае это стеклянный пузырек. Проволока должна быть ровной, постарайтесь не гнуть ее после снятия изоляции (в крайнем случае аккуратно сверните крупными витками). Если проволока все-таки неровная ее можно выпрямить протягивая вокруг твердого предмета — батареи или дверной ручки. Чем толще проволока, тем это сложнее, так что не оторвите ручку и батарею! Мелкие загибы можно выпрямить плоскогубцами обжав со всех сторон.

Полученное коьцо снимаем с пузырька, обрезаем концы, оставив только пару сантиметров для крепления, ну и для красоты. Эти концы закругляем круглогубцами в разные стороны — получается что-то вроде восьмерки.

Теперь берем тонкую медную проволоку. Нам понадобится 6 кусков для 12 веточек, примерно 30 см длинной. На самом деле, в дело пойдет меньше (около 20 см) но тут расход проволоки может оказаться разный, так что лучше перестраховаться, а потом обрезать лишнее.

Обычно берут столько отдельных кусков проволоки сколько веток и приматывают каждый отдельно, но я предлагаю сделать сразу две ветки из одного длинного куска. Это, к тому же помогает минимизировать работу с концами, которые традиционно никто не любит прятать и обрабатывать надфилем.

Берем нашу основу, одну из проволочек и начинаем наматывать примерно с середины. Учтите, что тот конц, который вы будете наматывать должен быть см на 3 длинее, чем тот, что вы держите, тогда после намотки концы будут одинаковой длины!

Наматывать можно плотно, а можно класть витки на равном расстоянии — кому как нравится. И так, и так красиво.

Теперь настала пора одевать листья на веточки. Я выбрала терракотовый бисер и несколько бусинок сердолика неправильной формы, чтобы передать форму лисьев клена. Сколько одевать зависит от размера верочек и листиков. У меня схема такая получилась:3-3, 3-4, 4-5, 3-2, 3-3,2-3. Причем сначала последнюю ветку я хотела сделать 4-5, но потом поняла, что не влезает и переделала на 2-3. Не обязательно наматывать веточки по порядку — их можно и двигать по канве, в процессе работы.

Затем перекрещиваем концы проволоки и начинаемформировать веточку, то есть скручивать их между собой. Я рекомендую сначала сделать пару витков для фиксации, чтобы изменить количество листиков принеобходимости. Но как видно далее на фотографиях — сама я своим советам следую редко.

Далее продолжаем формировать веточки по тому же алгоритму.

Удобнее при этом развернуть ветки вовне круга, чтобы не путались между собой.

Итак у нас готовы все 6 веточек и начинается самое интересное!Будем формировать само деревце.

Отодвигаем ненужные веточки в сторону, чтобы не мешали, а из двух верхних начинаем сплетать веточку потолще. Здесь хорошо оставить некоторое расстояние для красивого изгиба или сформировать его сразу. Главное веточки не должны быть «в натяг», потому что при скручивании можно испортить форму круга основы из-за натяжения. Скручивать здесь приходится много, особенно самые тонкие веточки, где не нужно ничего придумывать — это занимает основное время всей работы. Но я обычно делаю это под фильм или интересную передачу.

Читайте также:  Внутренняя обналичка окна своими руками

Затем формируя красивый изгиб сверху приматываем третью веточку. Все веточки должны скручиваться в одинаковом направлении. Как начали по-часовой, например, так и продолжайте. Неважно, если будет скручиваться неровно — это даже глде-то хорошо, так как имитирует неровности на стволе дерева. В природе все не ровно и не одинаково, но от этого не менее прекрасно и уникально.

Также сматываем веточки с другой стороны и приматываем их к стволу.

Здесь, как видите, мне показалось, что на нижней веточке слишком много бусин — пришлось размотать и переделать — это очень неудобно, так как при многократном перегибании проволока становится хрупкой и может обломиться, но никто не застрахован от ошибок . В конце концов, намотать новую веточку это не так уж долго, зато деревце получится более выразительным!

И вот наш Клен почти готов, осталось сделать ему красивую и выразительную корневую систему!

Расправляем веточки, которые теперь уже корни. Можно по одной или смотать по две — тогда корень будет более толстый и внушительный. Здесь главное не увлекаться закручиванием, потому что мы будем закреплять края на основу и, конечно, делать это одиночными проволочками.

В конце, фиксируем свободный конец корня несколькими витками вокруг основы. Обрезаем лишнюю проволоку, край хорошенько прижимаем плоскогубцами (круговым движением) чтобы не торчал и не кололся и, для надежности, проходимся надфилем, чтобы кончик не цеплялся ни в одну, ни в другую сторону.

Также приматываем все свободные корешки! Вот теперь остался последний штрих — закрепить основу. Берем кусок проволочки той же толщины, как и для веточек и наматываем на середину воьмерочки. Теперь все надежно и красиво!

Можно оставить кулон прямо так, но я предпочитаю «состарить» медь, придать ей благородный и винтажный оттенок.

Для этого нужен нашатырный спирт (аммиак), который продается в аптеках. Берем баночку подходящего размера, кладем внутрь ватный диск и наливаем немного нашатыря, буквально пару чайных ложек, хотя отмерять, конечно, не нужно. Будьте осторожны — запах очень резкий, наливать и прочие операции с аммиаком лучше делать на балконе или задержать дыхание. Но он не вреден и моментально выветривается. Теперь подвешиваем изделие на шнурочке в пары аммиака. Кулон не должен погружаться в жидкость!

При комнатной температуре пары аммиака придают меди коричневатый цвет буквально за 15 минут. При более долгой выдержке цвет становится более насыщенным. Вы можете следить за изменениями цвета.

Затем кулон нужно достать и просушить, чтобы патина «села» более прочно. Можно отполировать некоторые части, чтобы придать изделию объем, но я в этот раз обошлась без этого.

Осталось подвесить кулон на подходящий шнурочек или цепочку и осенний кулон «Древо жизни» готов!

А про то как сделать рощу и другие идеи в подобной технике я расскажу в следующем мастер-классе! А пока я собираюсь с духом их можно посмотреть у меня в работах!

Источник

Оцените статью