- Мастерим декоративный маяк
- Идея для украшения загородного дома у моря. Создаём маяк своими руками: красиво, трудоёмко, надёжно
- Создаем ночник «Маяк»
- «Я превращаю прибрежные коряги в миниатюры маяков»
- От морской деревяшки к первой миниатюре
- Почему изделия из бесплатного дерева стоят полторы тысячи рублей
- Как удалось попасть в городской музей и полюбиться шведам
Мастерим декоративный маяк
Мастер-класс для тех, кто любит эксперименты, не боится молотка, а также творческой, но кропотливой работы!
1. Материалы, которые вам понадобятся:
- деревянная панель толщиной 15-20 мм
- карандаш, линейка, листок плотной бумаги (для изготовления трафарета маяка)
- акриловые краски двух цветов, кисти, вода
- молоток, черные гвозди 10-12мм, несколько гвоздей с декоративными шляпками
- искуственная нить и сизаль
- зажигалка, ножницы
- 2. Покрываем деревянную основу краской с 2-х сторон и даем ей просохнуть примерно 1-1,5 часа, покрывать нужно тонким слоем, нанося краску поперек структуры дерева, чтобы сохранить фактуру.
- 3. Вырезаем из плотной бумаги форму маяка, прикладываем, так, чтобы середина трафарета и деревянной заготовки совпали, обводим контур и намечаем полосы. Окрашиваем полосы в контрастный цвет, нанося краску легкими мазками, оставляя ее неравномерной, чтобы цвет основы проявлялся, даем краске высохнуть 30-40 мин.
- 4. Берем гвозди и прибиваем по контуру неокрашенных полос, прямоугольником прибиваем площадку на верхнем ярусе маяка. Можно добавить несколько декоративных гвоздиков с необычной резной шляпкой на те секции, которые заполняться плетением не будут. Важно постараться прибивать гвозди как можно ровнее относительно друг друга с одинаковым между ними расстоянием. Вбивать нужно на 2-4 мм.
- 5. Берем синтетическую нить, привязываем один конец нити к крайнему гвоздику (сверху или снизу секции) на 2-4 узелка, обрезаем на расстоянии 1см и краешек осторожно поджигаем, нить синтетическая, она оплавится и зафиксирует узелок. Создаем крестообразное плетение, второй конец нити крепим так же.
- 6. Берем более толстую, фактурную веревку — сизаль и крепим ее по контуру маяка на 4 гвоздика, края завязываем и обрезаем, дополнительно создаем простое плетение на секциях, где уже есть плетение нитью. Крепить такой декоративный маяк можно на металическую петельку, прикрутив ее с оборотной стороны. Тот, кто владеет искусством обращения с дрелью, может просверлить с оборотной стороны небольшое, несквозное отверстие!
Приятного вам творческого процесса!
Источник
Идея для украшения загородного дома у моря. Создаём маяк своими руками: красиво, трудоёмко, надёжно
В этой статье предлагаю познакомиться с простой идеей декора придомовой территории или сада, которая поможет создать бюджетную, но симпатичную композицию и вам. Почему маяк? Рядом море. Шум волн, первые солнечные деньки, морские камушки, их гладкая приятная текстура и разнообразие форм вдохновляют создать яркий и необычный декоративное изделие в морском стиле!
Морской галькой можно декорировать цветочные клумбы, дорожки в саду, оформить альпийскую горку, прудик на участке, создать ограждение. А мы нафантазировали и создали маяк!
С удовольствием поделюсь с читателями этого замечательного сайта детальной инструкцией, демонстрируя каждую деталь создания.
Покупаем пластиковую канализационную трубу длиной 2 м и диаметром 160 мм.
Отрезаем от трубы 0,5 м (необходима труба длиной 1,5 м).
С хорошим настроением на берегу собираем 3 кг морских камушков белого и серого цвета.
Прикрепляем камушки и деревянные окошки к трубе с помощью клея-герметика Sika.
Подготавливаем растворы белого и серого цемента.
С помощью шприца с цементной смесью заполняем щели между камнями.
Источник
Создаем ночник «Маяк»
Что может быть романтичнее дикого пляжа. Скрипит песок под ногами и тихо накатывают волны, а рядом. сильное плечо.
Вечерние сумерки, за кромкой моря гаснет солнце, и вот загорается маяк, в бокалах отражаются блики, и теплое дыхание моря обволакивает все вокруг — аж дыхание захватывает!
А сейчас я расскажу, как сделала такой ночник «Маяк».
Для начала подобрала банку, которая идет на конус, затем из гофрокартона нарезала 6 полос, размером 25х8х4 см.
Соединила между собой планки малярным скотчем, для основания использовала банку. Затем с помощью газеты сделала выкройку конуса.
С помощью выкройки, из пивного картона вырезала 2 детали, одна из деталей должна быть шире на 1 см. Склеиваю между собой заготовки маяка, и, пока картон влажный, вырезаю окошки и двери. Затем склеиваю детали встык, даю высохнуть на основании. Когда деталь просохла, аккуратно вытаскиваю банку, затем убираю склеенные планки и у меня остается ровный конус маяка. Деталь двери не выбрасываю, она мне пригодится.
Сейчас начинается все самое интересное — из бумажного основания будем делать гипсовое.
Для этого я взяла гипсовый бинт, нарезала на небольшие куски и начала проклеивать основание, сначала изнутри, затем перешла на наружную часть, постепенно добавляя и наращивая объем. Когда толщина будет примерно 0,7 см, сушу феном, бинт высыхает быстро и конструкция становится плотной и основательной.
Для выравнивания стены маяка я использовала смесь: шпатлевку на ПВА + ПВА Столяр + крахмал + алебастр, все части смеси беру в равных пропорциях (5 столовых ложек), смешиваю в однородную массу, смесь схватывается в течение 30-40 минут.
Оставляю маяк сохнуть и занимаюсь верней частью — балконом.
Для этого я вырезала круг диаметром больше на 2 см, чем верх маяка По внутреннему диаметру делаю основание балкона, высота 7 см. Ширина окошек 3 см. Склеиваю балкон и дополнительно проклеиваю верх и низ картонной полоской. Внутренний круг пригодился для крышки.
У маяков почти всегда конусная крыша, вырезаю из пивного картона круг и делаю в нем надсечку, затем склеиваю края и соединяю балкон с конусной крышей.
Ставлю балкон на конус маяка и с помощью гипсового бинта начинаю набирать на нем объем, одновременно закрепляя балкон и основание в одно целое. Из бинтовых жгутиков делаю рельефы крыши.
Для основания я взяла три круга, вырезанных из переплетного картона, склеиваю их между собой и также обтягиваю бинтом.
Когда дно полностью высохнет, устанавливаю на него маяк и также с помощью бинта соединяю всю конструкцию вместе. Остатками смеси выравниваю поверхность маяка, внутри замазываю щель между полом и стеной.
Остается только сделать дверь. Для этого беру ту часть, которую вырезала вначале, разрезаю пополам. Затем из картона нарезала полоски, для имитации досок, приклеила и покрасила.
Ну вот и все — маяк покрашен акриловой краской и покрыт акриловым лаком, внутрь вставлена лампочка со светодиодами, которая работает от 3-х батареек и закреплена на двухсторонний скотч, зажигается она легко, стоит только нажать на лампу!
Источник
«Я превращаю прибрежные коряги в миниатюры маяков»
Осенью 2018 года художник Юлия Дерягина сделала первую миниатюру маяка из дерева, найденного на берегу Белого моря, и открыла мастерскую « Твой мирок ». Спустя всего полгода её изделия стали продавать в Северном морском музее Архангельска. Юлия рассказала, сколько времени занимает создание ключниц и миниатюр из морских коряг, как её работы оказались в главном сувенирном магазине города и почему все её творения посвящены морю.
От морской деревяшки к первой миниатюре
Как-то раз летом 2018 года я сидела на берегу Белого моря. Под моими ногами валялся большой кусок корня сосны. Я вглядывалась в него и видела прикольную форму, которая, как мне казалось, могла стать интересным декором для чьего-то дома. После этого дня мысль о создании интерьерных украшений из «уличного» дерева не покидала меня несколько месяцев, и в октябре я сделала первую миниатюру.
— Море — это романтика, влюбленность, таинство, вдохновение. Я живу рядом с Белым морем, в моей семье всегда было много моряков и рыбаков, так что тема мореплавания, морского пароходства и прибрежной жизни оказалась для меня естественной.
Юлия Дерягина
художник, создательница мастерской «Твой мирок»
Одна из первых миниатюр Юлии
Одна из первых миниатюр Юлии
Когда я начинала создавать миниатюры, использовала только куски дерева, которые находила на берегу, отбирая интересные формы. У меня хорошо развито воображение — до «Твоего мирка» я занималась иллюстрацией, экспериментировала с картоном и проводила курсы по рисованию, — поэтому мне было легко заранее увидеть, как будет выглядеть готовая работа.
Для меня всё, что рождается в рамках «Твоего мирка» является продолжением моего опыта в художествах. Все работы я воспринимаю как те же картины, только наделённые объемом.
— К дереву не было особых требований: важна была прочность найденного материала и отсутствие излишней влаги. Древесину я никак не обрабатывала, потому что море уже сделало это за меня — укрепило его солью. Мне оставалось только тщательно очищать коряги от песка и другой лишней грязи вроде морской тины.
Юлия Дерягина
художник, создательница мастерской «Твой мирок»
Сейчас я не ограничиваюсь деревом с берегов моря и использую любой другой сухой материал. Сбором коряг получается заниматься только в тёплый период, а в холодное время года материал приходится покупать.
Почему изделия из бесплатного дерева стоят полторы тысячи рублей
В среднем на изготовление одного изделия уходит около четырёх дней. Ещё пару дней занимает создание и обсуждение эскиза, если он требуется. Мой папа помогает мне вырезать сложные формы из дерева, а всё, что связано с росписью, остаётся на мне.
Создавая миниатюры, я не использую автоматические инструменты — пользуюсь только ножами и шкурками. Но это вовсе не фишка: просто изначально объём работы был не такой, чтобы приобретать специальную технику. Мы с отцом справлялись и так.
— В какой-то мере полностью ручная работа даже казалась самобытной, но одновременно и упоротой, потому что она отнимает много сил. Сейчас количество заказов растёт, и, если делать всё вручную, времени на их выполнение не будет хватать. Поэтому в скором будущем я начну использовать и автоматические инструменты.
Юлия Дерягина
художник, создательница мастерской «Твой мирок»
Миниатюры и ключницы, которые я создаю, стоят около полутора-двух тысяч рублей. В первую очередь в эту цену входит ручной труд. Кроме того, на стоимость влияет материал. Понятное дело, что палки, найденные на море, бесплатны. Но до моря нужно добраться — приходится тратиться на транспорт. К тому же бесплатную древесину я собираю только когда тепло. Для самой работы с материалом мне также приходится закупать оргстекло, шкурки, проволоки, крепления, подвесы и стамески. Наконец, иногда я пользуюсь рекламой в соцсетях — это тоже закладывается в стоимость изделий.
Как удалось попасть в городской музей и полюбиться шведам
Изделия на морскую тематику получают хороший отклик у аудитории. Особенно они нравятся людям, которые сами живут в прибрежных городах. Заказы чаще всего поступают из Архангельска, но были покупки и в Перми, Уфе, Новом Уренгое, Санкт-Петербурге и Москве. Одна ключница улетела в Швецию, другая — в Чехию.
— Наибольшим спросом пользуются значки и миниатюры архангельских маяков. На последние я даже не ожидала такого отклика. Сейчас я как раз создаю большую коллекцию, про которую пока не могу рассказать. Именно она вдохновила меня продолжить изготавливать маленькие модели: у меня уже сделаны Абрамовский, Канинский и Жижгинский маяки, а также маяки «Чёрная башня» и «Белая башня» с острова Мудьюг.
Юлия Дерягина
художник, создательница мастерской «Твой мирок»
Маяк «Чёрная башня» на острове Мудьюг
Канинский маяк в Архангельской области
Балтийский маяк в Калининграде
Недавно я также начала изготавливать наклейки — мне просто было интересно, как они получатся. Чтобы их сделать, я сперва выписала все ассоциации, которые у меня возникают с Архангельском, набросала несколько эскизов от руки, а потом, выделив нужное, отрисовала их в специальной программе. Готовые изображения напечатали в типографии. Результат понравился и мне, и аудитории, поэтому я думаю сделать ещё парочку стикерпаков.
Сейчас и наклейки, и маяки можно найти в Северном морском музее. Они продаются в его сувенирном магазинчике. Туда я попала неожиданно для себя: его представители сами меня нашли, написали мне в соцсетях и предложили сотрудничать.
— Недавно мы с отцом попробовали сделать несколько тарелок из берёзового сувеля (нарост на дереве, который после обработки становится похож на кость, — прим. редакции) с покрытием из льняного масла, и их довольно быстро купили. Правда, материал закончился, так что в ближайшее время их не получиться повторить. Тем не менее, в будущем мне бы хотелось создавать больше вещей, которыми реально можно пользоваться в быту, а не только любоваться.
Юлия Дерягина
художник, создательница мастерской «Твой мирок»
Источник