Деревянный поднос для шашлыка своими руками

Деревянный поднос для пикника

Незаменимым помощником в доме любой хозяйки является поднос. Данный предмет мебели весьма многофункционален: помимо традиционного использования для подачи блюд на стол, поднос может и сам послужить столом в тех помещениях, где последний отсутствует. Например, без него не обойтись, если Вы решили порадовать любимого человека завтраком в постель. Кроме того, поднос просто незаменим для летних пикников на открытом пространстве.

Просмотрев этот видео-урок, Вы убедитесь, что сделать практичный поднос своими руками под силу каждому!

Для изготовления подноса потребуются следующие материалы:
— клей;
— лак для дерева;
— 4 дощечки размером 4,4*2*48 см;
— 4 дощечки размером 4,4*2*20 см;
— 2 дощечки размером 2*2*44,5 см;
— 9 дощечек размером 18,5*1*18 см;

Автор урока в качестве основы для подноса использует дощечки из кедра, но Вы можете использовать любую другую породу дерева.

Во время выполнения работы понадобятся такие инструменты:
— дрель;
— шуруповерты;
— наждачная бумага;
— строительный степлер;
— скрепки для строительного степлера;
— веревка.

Когда все необходимые материалы и инструменты готовы к использованию, начнем работу с основой для подноса. Для этого нарезаем доски из кедра в соответствии с необходимыми размером и количеством дощечек.

Теперь приступаем к сборке деталей будущего подноса.

При помощи зенкера предварительно просверливаем отверстия в дощечках, которые будут располагаться внизу подноса. То есть, это 2 дощечки размером 4,4*2*48 см и 2 дощечки размером 4,4*2*20 см.

Затем при помощи клея и дрели с шуроповертами соединяем вместе дощечки для дна подноса. Получившаяся конструкция должна напоминать прямоугольную рамку. Автор использует клей для жирных пород дерева, поскольку для основы подноса он выбрал дощечки из кедра.

Аналогичным образом поступаем еще с 2-мя дощечками размером 4,4*2*48 см и 2-мя дощечками размером 4,4*2*20 см, приклеивая и присверливая их на предыдущий слой.

После того, как рамочная конструкция, составляющая основу подноса, готова, при помощи клея и дрели с шуруповертами закрепляем 2 дощечки размером 2*2*44,5 см к основе подноса. Фиксируем дощечки в таком положении, чтобы они были расположены по внутренней стороне основы по длине изделия.

Покрываем поднос лаком и даем ему высохнуть.

В качестве финального шага делаем ручки для подноса. Для этого необходимо закрепить по отрезку веревки с 2-х сторон подноса с помощью строительного степлера.

Источник

Как в ресторане: делаем своими руками модную доску для подачи блюд

Пару лет назад моя коллега с восторгом рассказывала о дорогом ресторане, в котором стейки приносили на деревянных досках. Тарелки для такого блюда казались недостаточно брутальными, и шеф-повар решил его подавать прямо на «разделочных» досках. Конечно, никто не будет использовать для разделки мяса и подачи готового блюда одну и ту же доску, поэтому появились специальные — сервировочные.

Читайте также:  Как сделать своими руками декор для кухни


Эффектная подача стейков в ресторане

Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук.


Это была моя первая работа. Доска отшлифована и покрыта бесцветным маслом для дерева. Фото AlexKlimk


Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk

После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!

Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.


Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора

Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.


Нарисовал контур изделия. Фото автора

Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.


Доска для пробы отшлифована. Фото автора

Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.


Распыляю масло. Фото автора

Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.


Излишки — это нормально! Фото автора

Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.

Читайте также:  Как сделать подвесную игрушку своими руками


Тестовый образец. Фото автора

Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.


Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора

Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.


Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора

Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.


Заготовка закреплена струбциной. Фото автора

Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.


Доску шлифуем болгаркой. Фото автора


Заготовки для сервировочных досок. Фото автора

В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с про мышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.


Шлифовал недолго, но пыли оcело много! Фото автора

Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.

Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой.


Смачиваем поверхность. Фото автора

Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.


Наносим тонировочное масло. Фото автора

При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.


Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора

Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.


Текстура дерева под маслом. Фото автора

У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.


Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора

Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции.

Читайте также:  Как сделать столешницу под мойку своими руками

На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23. +24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.


На следующий день наносим яхтлак. Фото автора

Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко.


Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора

Пока косил, пришла в голову мысль перечитать инструкцию. А там написано, что между слоями «на отлип» лак сохнет всего 30 мин. Поэтому второй слой лака я наносил на улице, на солнышке.


Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора

Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.


Нанесено три слоя лака. Фото автора

В тот день у нас разносолов не было, поэтому просто «нагрузили» доску травой и помидорами и поставили на стол. Но дочь размечталась, как шикарно смотрелась бы подача хороших сыров и сухофруктов к вину на таком «блюде».


Испытание готового изделия. Фото автора

Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.

Источник

Видеоуроки — Ты можешь сделать сам! / HLab

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Об этом видео

#своими_руками #для_дома #сергей_савосин
Поднос для шампуров с шашлыком. Оригинальный поднос, для переноски шампуров с шашлыков и подачи готового мяса к столу.
Изготовлен из остатков мебельного щита (сосна).

Желающие могут оказать ПОМОЩЬ в развитие канала:-
Карта Сбербанка — 5469 3800 7739 8500
БУДУ БЛАГОДАРЕН.

На мое канале много интересного, заглядывайте, подписывайтесь : — https://www.youtube.com/channel/UCF2DKnUvCJsA-DS-ppmrWUQ/featured?view_as=subscriber

https://youtu.be/3NFOEK8pOcM- столешница из лиственницы

https://youtu.be/hELDbavbMco- вазон, кашпо для цветов, из бетона

Лучший стул из фанеры :- https://www.youtube.com/watch?v=-NxS_krZIfk&t=11s

Уличная столешница из керамогранита:- https://www.youtube.com/watch?v=fBl7i1AVozk

Часы для сауны, дуб, аводире:- https://www.youtube.com/watch?v=swCUlUt8My8&t=27s

Мой инстаграм:- https://www.instagram.com/savosinwood77/

Я ВКонтакте:- https://vk.com/id248126182

Желающие могут оказать ПОМОЩЬ в развитие канала:-
Карта Сбербанка — 5469 3800 7739 8500
БУДУ БЛАГОДАРЕН.

Источник

Оцените статью