- Деревянные счёты своими руками
- Для изготовления деревянных счёт нам понадобиться:
- Декор предметов Мастер-класс Аппликация «День Бухгалтера» или МК по декорированию деревянных старых счет Клей Монета
- Дидактическое пособие «Линейка счета». Мастер-класс
- Ретро-калькулятор. Как пользоваться счётами деревянными?
- Появление вычислительного инструмента
- Последнее преобразование счёт и определение их составляющих
- Исчисление на старый лад
- Принцип использования счёт
Деревянные счёты своими руками
Самоделкин 26 мая 2016
- резьба по деревуСамоделки для детей
У нас пополнение раздела самоделок для детей: деревянные счёты своими руками.
Здравствуйте дорогие читатели. И сегодня мы сделаем, вот такие красочные, деревянные счеты.
С их помощью малыша можно познакомить с цифрами, научить считать, складывать и отнимать. У нас получиться не просто увлекательная игрушка, но и очень познавательная.
В качестве материала используем дерево, которое как вы знаете очень приятно на ощупь. Игра развивает ловкость рук, сноровку и координацию движения, мелкую моторику пальцев рук, а так же стимулирует развитие умственных способностей вашего малыша.
Играть в нее очень легко, нанизывать квадратики на стержень, по цветам. А когда вы снимаете все квадратики со счетов, получается неплохой конструктор для ребенка из 55 деталей, где уже он сам включает свое воображение и делает то, что хочет.
Приступим к изготовлению.
Для изготовления деревянных счёт нам понадобиться:
- Дрель;
- Электрический лобзик;
- Брусок дерева 27х12х4,5;
- Брусочки дерева толщиной 2см, из которых мы вырежем 55 квадратов 4,5х4,5;
- Круглые палочки диаметром 12мм, на которые будут нанизываться квадраты;
- Наждачная бумага;
- Нетоксичные акриловые краски.
1. Первым делом вырезаем брусок дерева 27х12х4,5, шлифуем его и размечаем на нем игровое поле. Отступаем от краев по одному сантиметру и чертим линии. И в том поле что внутри, намечаем квадраты 5х5 см. 2. Вырезаем 55 квадратов 4,5х4,5х2см, делаем в середине отверстия диаметром 17мм, и все их тщательно шлифуем, чтобы не осталось острых сколов и краев.
3. Сверлим отверстия на игровом поле глубиной 2см сверлом диаметром 11 мм. 4. Шлифуем круглые палочки, убираем острые края. Нам понадобиться их 10 штук. Самая длинная будет 25см, из которых 2см мы вставляем в игровое поле, 20см – это 10 квадратиков, которые будут на нее нанизываться и 1см сверху. Длинна последующих уменьшается, с каждым шагом на 2см. И вставляем их в игровое поле.
5. Далее красим. И смотрим, как радуется ребенок своей новой игрушке. Приятной игры и веселого обучения. С вами был Максим.
Автор статьи “Деревянные счёты своими руками” Максим Лихаев
Источник
Декор предметов Мастер-класс Аппликация «День Бухгалтера» или МК по декорированию деревянных старых счет Клей Монета
Добрый вечер жители Страны Мастеров. Все случилось внезапно, два дня назад, меня попросила воспитатель из детсада, о помощи задекорировать старые деревянные счеты для бухгалтера. Так как на носу и сам праздник бухгалтера. Делать нечего, пришлось быстро соображать, а как же эти самые, счеты декорировать. Сразу пришла в голову идея применить папье -маше, аппликацию, покраску.
Итак, нам понадобятся , счеты деревянные,
Клей ПВА, кисть,туалетная бумага(желательно грубой текстуры), краска в балончике Черная глянцевая, а потом и понадобилась и Серебристая, фломастер акриловой краски под бронзу, акриловая краска Металлик «Золото ацтеков», кнопки, скрепки, монетки, клей и гель Момент универсальный, понадобиться еще губка (я использовала кусочек губки для мытья посуды)для нанесения акриловой золотистой краски.
Для начала, неободимо разобрать счеты, зашкурить от старого лака,а металлические прутики от ржавчины
Наносим обильно клей ПВА с помощью кисточки , а сверху выкладываем кусочки туалетной бумаги и приминаем с помощью кисти. Формируем текстуру хаотично верхние и боковые поверхности счет. Ставим сушить, я просто поставила на батарею.
С помощью геля Момента приклеила монетки, скрепки, кнопки (можно забить), и нашла ключик. То есть что душе угодно, можно прилепить.
Потом красим сию красоту. Я решила разделить и покрасить бусинки серебристой и черной краской. Рамочку счет тоже черной краской со всех сторон покрасила. Я нанесла 2 слоя краски. Такая краска быстро сохнет.
Собираем покрашенные и подсохшие счеты. Стыки проклеиваем клем Моментов и быстро скрепляем рамку счет. Затем с помощью кисточки наносим чуть чуть на губку акриловую металлическую краску. И как бы, притрагиваемся к поверхности счет. Можно и хаотично протирать губкой. С помощью фломастера я добавила на более выпуклые части декора бронзового оттенка. Даем подсохнуть краске. Любуемся результатом.
А потом мне захотелось и черные бусины покрыть чуть чуть золотом.
Источник
Дидактическое пособие «Линейка счета». Мастер-класс
Ольга Азимова
Дидактическое пособие «Линейка счета». Мастер-класс
Мастер- класс.
Тема: изготовление дидактического пособия «Линейка счета».
Задача: развитие элементарных математических способностей
у детей 4-5 лет в соответствии с требованиями ФГОС.
1. Формировать представлений о количестве и счете.
2. Упражнять в умении распознавать и называть геометрические фигуры.
3. Закреплять знания цветов.
Для работы нам потребуется:
1 цветной картон;
3 прозрачный скоч;
4 цветная папка – скорошиватель.
Порядок выполнения работы.
вырезаем 4 прямоугольника
— два прямоугольника 10см. /20см. : желтый и гофра картон;
— два прямоугольника 5см. /20см. : красный и зеленый.
— соединяем 4 прямоугольника:
вырезаем 4 прямоугольника 4см. /25см. : 2красных, 2зеленых.
— соединяем по два прямоугольника;
Получились 2 «дорожки».
на обложке скорошивателя вырезаем два вида геометрических фигур
(например, треугольники и квадраты)
по 5 шт., располагая их один под другим.
«основу» заворачиваем в «окошки».
«дорожки» вставляем между «основой» и «окошками».
Спасибо за внимание.
Поздравляю всех с наступающим 2016 годом!
Дидактическое пособие «Лиса» Дидактическое пособие «Лиса» Цель: Способствовать развитию познавательного интереса у детей. Задачи: Развивать у детей интерес к живой.
Дидактическое пособие «Ромашки» Дидактическая игра на формирование у дошкольников представлений о времени, основных цветах (красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой,.
Мастер-класс «Дидактическое панно» от родительского клуба «Ладушки» На апрельской встрече в родительском клубе «Ладушки» мы решили изготовить для наших детей дидактическое панно. Предлагаю вашему вниманию.
Мастер-класс «Пособие для рефлексии «Солнышко настроения» Мастер-класс: «Изготовления пособия для рефлексии «Солнышко-настроения», средняя группа детского сада». Рефлексии настроения и эмоционального.
Мастер-класс по изготовлению пособия для развития правильного дыхания «Бабочки из гофрированной бумаги» Добрый вечер, уважаемые коллеги и друзья! Решила представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению бабочек из журналов, из календарей,из.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия. Игровое логопедическое пособие «Сапожки и дорожки» 1. Фото развивающего пособия сделанного своими руками. Игровое пособие включает в себя: • Набор фишек разного цвета: зеленого, красного,.
Дидактическое пособие по ПДД «Дорога» Методическое пособие «Дорога» Это пособие предназначено как для непосредственно-образовательной деятельности, так и для самостоятельной.
Наглядное дидактическое пособие Это пособие создано своими руками. В нем можно изучить как птиц так и домашних животных. Так же обратить внимание воспитанников на время.
Пособие: «Музыкальное путешествие». Мастер-класс. В течение всего музыкального занятия музыкальному руководителю необходимо держать в поле зрения всех детей, чтобы видеть, как идёт усвоение.
Тренажер для счета «Линейка «Учимся считать с Машей» Чтобы лучше усвоить счет от 1 до 10, для своих ребятишек, я решила изготовить счетную линейку «Учимся считать с Машей». Она развивает.
Источник
Ретро-калькулятор. Как пользоваться счётами деревянными?
Счёты деревянные – давно забытый предмет. На смену этому инструменту для вычислений давно пришли калькуляторы и компьютеры. К сожалению, не многие современные люди понимают, насколько может быть полезным умение применять такой инструмент. Предлагаем попробовать заняться развитием своего мышления и разобраться в том, как пользоваться счётами деревянными.
Появление вычислительного инструмента
История предметов для вычисления началась именно со счётов. Этот инструмент был популярен во всех странах мира. Бухгалтеры, торговцы и все, кто имел дело с финансами, широко его использовали. Первое название деревянного вычислительного инструмента было «абак». Оно переводилось как «счётная доска». У многих народов счёты имели свою форму и изготавливались из различных материалов.
На Руси длительный период счёт производился с помощью косточек, которые раскладывали в своеобразные кучки. В дальнейшем счёты приобрели дощатый вид. Предполагается, что «дощатый счёт» жители Руси позаимствовали у западных купцов, завозящих текстиль и другие виды товаров. Новые вычислительные устройства представляли собой деревянную рамку с верёвочками, которые были закреплены в ней горизонтально друг другу. На эти верёвочки были нанизаны косточки из ягод вишни или плодов сливы.
Эволюция счёт не сильно изменила их внешнего вида, скорее, повлияла на практичность и срок службы. Старые счёты были популярны в СССР и использовались во всех местах, которые каким-либо образом были связаны с финансами или просто математическими расчётами. Габариты этих инструментов были довольно крупные (длина – 40 см; ширина – 26 см; высота – 3 см), и в карман их точно не было возможности спрятать. Тем не менее практически каждый советский человек знал, как считать на счётах.
Последнее преобразование счёт и определение их составляющих
Счёты представляли собой деревянную рамку, внутри которой были закреплены 12 металлических спиц. На каждую из них нанизывались деревянные костяшки. В общей сложности их было 114 штук. В некоторых моделях счёт костяшки были сделаны из пластмассы, но популярнее были всё же деревянные устройства.
Костяшки были нанизаны на каждую спицу по 10 штук, и лишь одна спица была исключением. На четвёртую было нанизано всего 4 штуки. Эта спица была выделена для двух случаев: во-первых, для операций с использованием четвертей; во вторых, она служила визуальным ориентиром для того, чтобы определить значение одного из рядов. Ряды, которые находились от четвёртого, представляли собой целые числа от единиц до миллионов. Левые ряды – это десятые, сотые и тысячные. Но стоит заметить, что модификации счёт могли иметь различное количество спиц. Тем не менее, руководствуясь общими критериями, можно понять смысл того, как пользоваться счётами деревянными любого вида.
Исчисление на старый лад
Итак, пора разобраться в том, как пользоваться счётами деревянными и какие действия с ними можно выполнять. Счёты способны делать вычисление четырьмя методами: сложение, вычитание, умножение и деление. Те немногие, кто знаком с «деревянным калькулятором», могут знать лишь два первых способа. Как умножать на счётах и выполнять деление на них, знают лишь опытные умельцы. Эти способы требуют определенных навыков, особенно это касается деления чисел.
К большому сожалению, инструкции о том, как пользоваться счётами деревянными, в комплекте с инструментом не предусмотрено. Большинство людей предпочитают выполнять задачи с умножением и делением в столбик, считая этот метод более практичным. Но самое главное, что необходимо для понимания, – это хорошая память и умение складывать и вычитать числа в уме.
Принцип использования счёт
Для того чтобы понять принцип использования ретрокалькулятора, необходимо разобраться с каждым рядом отдельно. Расположение счёт должно быть следующим: четвёртый ряд, который насчитывает минимальное количество костяшек, должен находиться снизу.
Сложение выполняется следующим образом: набор чисел начинается с первого ряда от 1 до 10. На одну спицу вверх идут числа 10, 20 и так далее. При передвижении костяшек справа налево набирается необходимое число. Заполнив один ряд на спице, необходимо воспользоваться числами, имеющими большее значение. Так, одна костяшка верхнего ряда заменяет 10 костяшек нижнего. Сложение чисел выполняется путём добавления костяшек в соответствующие ряды. Окончательный результат подсчитывается сложением всех значений, начиная с верхнего заполненного ряда.
Чтобы вычесть числа, необходимо проделать то же, что и при сложении, только в обратном порядке – справа налево. О том, как считать на счётах, можно найти довольно много информации. Деление не является особо распространённым способом, а вот умножению стоит уделить внимание.
В отличие от сложения и вычитания, для умножения существует много разных способов. Умножение единичных чисел производиться путём сложения одного числа столько раз, во сколько его необходимо увеличить. К примеру, если необходимо увеличить число 2 в 3 раза, то число 2 складывается три раза. Если необходимо какое-либо число умножить на 5, для этого потребуется перенести все костяшки на верхний ряд, при этом происходит умножение на 10. После чего полученное число делиться на 2 в уме.
Для того чтобы умножить какое-то число на 6, выполните те же действия, что и при умножении на 5, и прибавьте к результату число, которое увеличивали изначально. Умножение на 7 выполняется с помощью увеличения числа в 10 раз, после чего первое его значение отнимается три раза от полученного результата.
Для того, чтобы умножить числа типа 11, 12, 13 и так далее, необходимо разложить множитель на составляющие, то есть 10 и 1, 2, 3… После чего выполняется умножение числа на каждый множитель отдельно, а полученные результаты складываются.
В заключение хотелось бы добавить, что вычисления с помощью ретрокалькулятора –очень занимательная и интересная вещь. Это занятие будет полезно тем, кому необходимо улучшить логическое мышление, натренировать память и развить внимательность.
Источник