- Полки в погребе своими руками: изготовление деревянных стеллажей и конструкций из стального уголка, обустройство подвала
- Конструкция
- По функционалу:
- Идеи для системы хранения овощей: коробы, корзины, тары
- Капуста
- Лук и чеснок
- Оптимальные условия для хранения
- Ящики
- Пластиковые
- Деревянные
- Картонные
- Как продлить срок службы полок в погребе?
- Организация овощехранилища своими руками
- Размер, материал, температура
- Правила хранения картофеля
- Стеллаж из дерева
- Сроки хранения картофеля на балконе
- Стеллаж под фрукты и овощи своими руками
- Советы по построению чертежа
- Монтаж стеллажа
- Собираем металлические полки
- Сборно-разборные стеллажи
- Особенности изготовления деревянных стеллажей
Полки в погребе своими руками: изготовление деревянных стеллажей и конструкций из стального уголка, обустройство подвала
Залогом долгого хранения овощей является не только микроклимат в погребе, но и наличие специальных стеллажей и закромов. Кроме того, полки в погребе позволяют удобно и компактно разместить все банки. Кто-то покупает уже готовые полки, кто-то нанимает мастеров, но большинство хозяев стремятся сделать полки своими руками. Ведь выбор этого варианта обеспечивает ряд преимуществ. Это и изготовление полок с учетом индивидуальных особенностей подвала, и их низкая себестоимость. Итак, что нужно знать, чтобы грамотно и качественно изготовить полки для погреба своими руками?
Конструкция
Большинство моделей представляют собой стол с наклонной крышкой, на который размещают пластиковые или деревянные ящики с овощами и фруктами. Количество размещаемых ящиков зависит от размеров стеллажа, обычно 4, 6, 9, 12 ящиков. Зачастую под стеллажом образуется пустое пространство, которое можно использовать для хранения пустых ящиков.
Существуют и другие варианты конструкций. Конструкции в виде стоек могут быть оборудованы зеркальной задней стенкой и с зеркальным фризом. Зеркала визуально увеличивают объем размещенной на продукции.
Зачастую полки фиксируют в наклонном положении под углом 20 градусов. За счет наклонного положения полок обеспечивается удобный доступ к овощам и фруктам.
В крупных магазинах часто используют многоуровневые стеллажи для хранения овощей и фруктов, благодаря которым рационально используется пространство торгового зала.
Изготавливают из стальных профильных труб, декоративные панели изготавливают из листовой стали. Благодаря металлическому каркасу готовые конструкции способны выдерживать большие нагрузки.
Существуют модели из натурального дерева, например из массива сосны, березы, ламината, ивовой лозы. Вместо ящиков размещают съемные деревянные короба. Готовую конструкцию покрывают полимерной порошковой краской любого цвета (по каталогу RAL).
Деревянные поверхности покрывают бесцветным лаком, который обеспечивает защиту от внешних механических воздействий, например от появления царапин, а так же упрощает процедуру ухода за стеллажами.
При необходимости стеллажи или развалы могут быть дополнительно укомплектованы поворотными колесами, благодаря чему конструкции удобно перемещать по торговому залу. После установки колеса фиксируются, тем самым исключена вероятность смещения конструкции с места.
Некоторые модели позволяют размещать овощи и фрукты не только в ящиках, но и насыпью или в мешках. Как правило, полки оснащены ограничителями, предотвращающими падение ящиков.
Некоторые модели укомплектованы не только полками, но и металлическими сетчатыми корзинами, которые устанавливаются в нижней части конструкции и подходят для хранения свеклы, картошки, лука.
Конструкция торговых овощных стеллажей такова, что их можно устанавливать даже на неровной поверхности. Регулируемые опоры на ножках позволяют устанавливать конструкции на разной высоте.
Овощи составляют основу традиционного рациона круглый год, так что обеспечение правильного режима хранения – это вопрос не только рациональности, но и здравого смысла.
Не все знают о том, что овощи могут храниться не только на специальных складах, но и дома, в подвале, на балконе или просто на кухне. Достаточно завести специальные ящики.
По функционалу:
- Нижняя часть – отсек с фронтальным выступом. См: Как сделать отсек / стационарный ящик для овощей своими руками?
- Отсек включает в себя выдвижной ящик для картофеля и трансформируемые ниши для других продуктов. См: Как сделать выдвижной ящик для картофеля на 50кг своими руками?
- В средней части стеллажа: между нижней с овощами и верхней с полками – средняя зона, ниша, свободное отделение. Это – аналог рабочей зоны кухонных шкафов. Через нее в нижнюю часть засыпается картофель и заполняются более мелкие отсеки. Эта ниша получилась наиболее часто используемой и очень удобной! Скажем, когда места в холодильнике не хватает или при размораживании, или при необходимости поставить горячие кастрюли для охлаждения. На ее полу можно разместить 4 стандартных пластиковых овощных ящика, с габаритами 300х400х140: помидоры, перец, виноград. Или положить пару здоровенных арбузов, тыкву.
Илл.1. Средняя зона, левая сторона
Илл.2. Средняя зона, правая сторона
- Остальное пространство стеллажа – полки: над средней частью и малая трапеция слева – от пола до потолка.
Идеи для системы хранения овощей: коробы, корзины, тары
Даже в обычной квартире в многоэтажном жилом доме можно организовать правильное хранение круп, специй и продуктов, нужно лишь знать, как это сделать. Вполне реально ограничить температуру и влажность в домашних условиях, тем более что «зимовку» овощей организовать все же гораздо проще, чем хранение более сочных фруктов или ягод. как правило, выбирают для хранения корнеплодов балконы, где очень удобно организовать свою систему хранения на тумбах и в угловых столах.
Капуста
Свежая капуста – не самый простой овощ, когда речь идет об организации хранения, лучше всего сохраняется капуста квашеная, тем более что в ней остаются практически все витамины. Свежая белокачанная капуста требует низкой температуры хранения – от -1 до +1°C, и высокую относительную влажность воздуха в помещении – 90–98%. В противном случае кочан очень быстро высохнет и не будет пригоден для употребления в пищу.
В холодильнике капусту также хранить нельзя – в закрытом помещении она «задыхается», а в полиэтилене начинает загнивать. Лучше всего для хранения капусты использовать подвал: кочаны нужно сначала немного подсушить, а потом подвесить под потолком по двое. Если балкон в квартире неотапливаемый, то вполне возможно организовать такое хранения и дома.
Лук и чеснок
Чеснок более привередлив к условиям хранения, чем лук, однако и общее у этих продуктов тоже есть: головки и чеснока, и лука нужно перед хранением тщательно просушить. После чего для головок лука есть 3 варианта хранения:
- сплести «косы» и подвесить;
- сложить в чулок и оставить в продуваемом месте;
- уложить в ящики в 2 слоя, можно в кухонном диване с ящиками для хранения.
При этом хранить лук можно прямо на кухне – сухой воздух будет препятствовать прорастанию. С чесноком немного сложнее: просушенные головки могут просто высохнуть, поэтому их рекомендуется «закупоривать» парафином или воском. После этого чеснок можно хранить так же, как и лук, в месте с ограниченным поступлением солнечного света.
Оптимальные условия для хранения
Чтобы картофель сохранился надолго, для него создают оптимальные условия:
- температура воздуха – не ниже +1°С;
- максимальная температура – до +7°С;
- сухость помещения, иначе велика вероятность гниения клубней;
- укладка клубней слоем не более 1 м высотой;
- темнота, чтобы клубни не проросли и сохранили полезные свойства.
Если лоджия отапливается, ищут самое прохладное место вдали от приборов отопления, чтобы картофель не сгнил.
Ящики
Как уже понятно из текста выше, проще всего организовать хранение овощей в ящиках, которые можно разместить на кухне или на балконе. При выборе тары для долгосрочного хранения овощей вне специального помещения нужно учитывать следующие факторы:
- материал, из которого изготовлен ящик;
- объем тары;
- наличие и количество вентиляционных отверстий;
- возможность удобного размещения и использования.
В таких ящиках можно хранить лук, картофель, морковь, свеклу. Отверстия для вентиляции должны быть обязательно, иначе овощи могут «задохнуться» и испортиться. Воздух должен свободно циркулировать, помещение – проветриваться время от времени.
Для «домашнего» хранения овощей на кухне или балконе не нужно брать слишком большие ящики, объема в 20л будет более чем достаточно.
Пластиковые
Наилучшими характеристиками по заданным параметрам обладают пластиковые ящики-контейнеры для хранения овощей:
- пластмассовые емкости выпускаются в разных объемах;
- такие лотки и коробы имеют перфорацию внизу и по бокам, выпускаются с крышками или без;
- часто пластиковые ящики оснащены ручками, чтобы их удобно было грузить и доставать из них овощи;
- разработанная для штабелирования конструкция позволяет ставить ящики друг на друга, а вставки из металла защитят овощи от продавливания верхними ярусами;
- пластик выдерживает широкий диапазон температур, им не страшны морозы и летняя жара;
- этот вид тары многоразовый, ее можно использовать много сезонов подряд.
Деревянные
Ящики из натуральной древесины не так долговечны как пластиковые, они используются для более бережной транспортировки и хранения овощей:
- конструкция ящиков усилена металлическими вставками;
- вентиляция происходит за счет зазоров между досками;
- деревянные ящики более тяжелые, не имеют ручек, их не так удобно складывать друг на друга, к тому же их достаточно легко повредить;
- не стоит рассматривать ящики из древесины для многократного использования более чем на 1 сезон, но в качестве временной меры они вполне подойдут.
Картонные
Хоть такие ящики и изготовлены из нескольких слоев плотного картона, понятно, что для многоразового использования они не подходят:
- картон очень критичен к влажности воздуха, он может погнуться или продавиться;
- даже при бережном обращении такие ящики не выдержат более одного сезона;
- они обычно небольших размеров, имеют небольшие вентиляционные отверстия.
Как правильно хранить овощи смотрите видеосюжет:
Как продлить срок службы полок в погребе?
Чтобы полки в подвале служили вам «надежной опорой» не один год, придерживайтесь нескольких советов.
- Срок службы полок зависит от качества естественной вентиляции подвального помещения. За счет воздухообмена влажность в помещении будет находиться в пределах нормы, а ваши полки будут защищены от коррозии и гниения.
- Каждое лето полки необходимо проветривать. В это время года такую процедуру позволяют осуществить и погодные условия, и минимальное количество консервации в подвале. Полки просохнут, выветрят лишнюю влагу, а грибок и плесень не будут развиваться.
- Деревянные полки должны регулярно проверяться на наличие гнили. Если таковая имеется, необходимо обработать полку антисептиком и тщательно просушить.
- Изготовленные своими руками полки могут не выдержать требуемой нагрузки, поэтому распределяйте банки равномерно по всем полкам.
- Если в вашем подвале слишком сыро и влажно, используйте несколько раз в год известь. Покрывайте ей стены, и грибок вам не страшен.
- Стальные полки рекомендуется покрывать пленкой, картоном или самоклейкой. Так вы избежите появления ржавчины на банках.
- Деревянные полки следует пропитать олифой или подобными средствами. Главное, чтобы это средство подходило для использования в жилых помещениях.
Организация овощехранилища своими руками
Не все овощи могут нормально храниться в обычных ящиках, поэтому можно озаботиться овощехранилищем – место, в котором будет соблюдаться определенный температурный режим.
Сделать такое хранилище несложно, но в результате всегда можно будет иметь дома небольшой запас овощей – картофеля, свеклы, моркови.
Размер, материал, температура
О чем нужно подумать заранее:
- размер ящика напрямую зависит не только от площади, которую на него можно выделить, но и от количества людей, проживающих в квартире;
- если предполагается использовать такой погребок как основное хранилище овощей, он должен быть утеплен, в противном случае в морозы овощи будут подмерзать;
- изготовить такой ящик можно даже и подручных материалов – для этого подходит как натуральная древесина, так и доски ДСП, фанера, можно даже использовать старую ненужную мебель.
Перед тем, как приступать к расчетам, нужно решить, какой форм-фактор овощехранилища наиболее удобен – это может быть подобие комода с выдвижными полками (как открытые кухонные полки), ящик с вертикальной загрузкой или шкаф с дверцами. Последний вариант наиболее удобен для использования, к нему легко организовать доступ. А создать модель будущего помещения можно, используя проектировщик кухни онлайн.
Правила хранения картофеля
При хранении картошки важно поддерживать температуру воздуха, влажность, вентиляцию и обеспечивать темноту в выбранном пространстве. Картофель должен не только не сгнить, но и не потерять полезные свойства.
Внимание! Если клубни замерзнут, они потеряют вкус и витамины, а при высокой температуре завянут и сгниют.
Стеллаж из дерева
Деревянный стеллаж — это прочная и вместительная конструкция. Состоит из нескольких полок, закрепленных на брусовом каркасе. Такие стеллажи можно делать в несколько ярусов. Стеллажи для фруктов и овощей из дерева менее долговечны чем стальные, но их проще изготовить, и они дешевле.
Цена деревянных досок дешевле, чем листовая сталь. Тем более, что использовать для их изготовления можно любой материал. Если делать своими руками, то такая конструкция вам обойдётся ещё дешевле, ведь не придётся оплачивать работу плотникам (см. Стеллаж из брусков: варианты изготовления).
Сроки хранения картофеля на балконе
Чтобы картофель сохранился надолго, следует соблюдать правила отбора клубней:
- сажать или покупать поздние или среднепоздние сорта;
- высушить клубни перед закладкой на хранение;
- не хранить подгнившие картофелины, удалять их при обнаружении сразу;
- выбирать сорта, у которых кожура толстая, при соскабливании ногтем не поддается очищению.
Если картофель выбран правильно и место хранение оборудовано в соответствии с рекомендациями, клубни сохранятся до начала весны.
Стеллаж под фрукты и овощи своими руками
Создание стеллажа под фрукты или овощи своими руками, не такая уж сложная задача, главное определиться и приобрести необходимые материалы, из которых он будет создаваться
Прежде чем начать сборку стеллажа, необходимо построить чертеж будущей конструкции. Чертеж облегчит дальнейшую работу. Вначале измерим место, где будет установлен стеллаж для овощей и фруктов. Высота его должна быть такой, чтобы можно было дотянуться до верхней полки.
Так как короба с фруктами тяжелые, то ширину рассчитываем 0.50-0.60 м. Они должны выдерживать большую нагрузку. Длина полок не больше 1-1.5 м, иначе они сломаются. Для большей прочности каркас можно укрепить металлическими трубами.
Советы по построению чертежа
Определившись и нарисовав примерный чертёж вашего будущего стеллажа, вы сэкономите своё время и силы
- Ширина стеллажа должна соответствовать ширине пространства, где будет установлена конструкция.
- Длина полочек не более 5 м.
- Полки делать глубиной не более 5 м.
- Расстояние между полками от 30 до 60 см.
Совет! Нижняя полка предусматривается для хранения пустой тары, поэтому ее можно сделать повыше.
Монтаж стеллажа
На фотографии показано, как выглядят стеллажи в теплице для выращивания овощей и фруктов
Стеллаж из дерева сделать своими руками не сложно. Для этого следует начертить чертеж и подготовить необходимые для работы материалы и инструменты. Для стеллажей лучше использовать доски из дуба, сосны или красного дерева.
Доски из стружек использовать не стоит, потому что они не долговечны. Под воздействием влаги они быстро приходят в негодность. Доски обработать антисептиком и положить на просушку в тёплое место. Через 2-3 дня доски готовы для работы с ними.
Собираем металлические полки
Чтобы собрать в подвале металлические полки, потребуются металлический уголок (с шириной не менее 5 см), труба квадратного сечения или металлопрофиль с перфорацией для опорных стоек, поперечин и продольных деталей.
Для самой полки берут профнастил с перфорацией или обрезки листовой стали. Если необходимо сэкономить, для полок подойдут доски.
Сборка каркаса из перфорированного профиля производится с помощью метизных элементов, а уголки и профильную трубу соединяют сваркой. Размеры каркаса аналогичны модели из древесины.
Рекомендация! После сборки конструкции желательно покрыть детали эмалью или лаком с антикоррозионными свойствами.
Сборно-разборные стеллажи
Сборно-разборные стеллажи для теплицы можно приобрести уже готовые, а можно сделать самому
В теплицах для временного хранения можно поставить сборно-разборный стеллаж (см. Стеллаж разборный металлический: как установить правильно). Если поставить двусторонний стеллаж в центре теплицы, то тем самым получите множество преимуществ.
- Увеличивается использование внутреннего пространства за счёт использования многоярусной конструкции.
- Универсальное использование полок. Под рассаду (см. Как сделать стеллаж для рассады своими руками), под грядки и для временного складирования овощей и фруктов.
- Ухаживая за рассадой на полкой, нет необходимости работать в согнутом положении.
- Так как полки не соприкасаются с землёй, то получается экономия электроэнергии в зимнее время.
- Многоярусная система, благодаря лучшей освещенности, позволяет получать качественную рассаду. Ускоряется рост растений. Увеличение урожая овощей.
- Земля в посадках обновляется ежегодно, что благотворно сказывается на росте растений.
- Увеличивается производительность, уменьшаются трудозатраты. Повышается рентабельность.
- Наличие сборно-разборного стеллажа в теплице окупает все расходы в течении одного года.
На фотографии показаны разборные стеллажи, которые можно приобрести в строительных магазинах
На монтаж сборно-разборной конструкции потребуются знания работы с болгарской и сварочным аппаратом. Для установки стеллажа в теплице, понадобится готовая конструкция, которую можно купить в специализированном магазине.
Производители предлагают множество моделей, среди которых возможно подобрать модель для условий и размеров вашей теплицы. Перед покупкой рулеткой измеряйте площадь на которой будет размещен стеллаж.
По снятым размерам высчитываем количество материала на сборку стеллажа. На изготовление возьмите стальной уголок или профильную трубу.
Использование профильной трубы имеет несколько преимуществ перед стальным уголком:
- Ниже стоимость.
- Под тяжестью груза не гнется.
- Меньше вес.
- Легче собирать и разбирать конструкцию, если нужно передвинуть или убрать совсем.
Стальной уголок состоит из двух стенок, поэтому несмотря на толщину и размер он провисает и прогибается. Поэтому лучше использовать для изготовления стеллажа под фрукты и овощи профильные трубы.
На фотографии показан пример креплений сборного стеллажа
Разберем два способа сборки:
Неразборный вариант стеллажей более прочный, поэтому, если не планируется разбирать теплицу и перемещать в другое место, то лучше выбрать неразборный способ сборки.
Расчёт количества материала берётся из площади теплицы. Для примера берём теплицу у которой длина 4 м, ширина 2 м и высота 2 м. Такая высота самая оптимальная, чтобы разместить многоярусный стеллаж. Чтобы удобнее было ухаживать за стеллажами и тем, что на них, ширина полок должна быть не более 0.50 м.
Если решили делать разборный стеллаж, то высоту его можно регулировать. Для неразборных стеллажей высоту делать в зависимости от удобства доступа к верхним полкам. Для примера возьмём расчёт материала на трехярусный стеллаж.
На фотографии показаны стеллажи в гаражной небольшой теплице
Для монтажа понадобится следующее количество:
- Труба для стоек 40*40 мм 12 штук: длина5 м*4;
- Труба для каркаса полок 60*40 мм: длина 60 м;
- Труба под опору для основы 15*15 мм: длина 20 м;
- Антикоррозийное средство или специальная краска.
- Болты и гайки.
- Фанерные листы.
- Доски и металлические листы.
После того, как материал и инструменты приготовлены, приступайте к сборке конструкции. Разложите детали на полу и постепенно по инструкции соберите стеллаж в единое целое. После сборки останется покрасить стеллаж в любой цвет и установить его на постоянное место.
Особенности изготовления деревянных стеллажей
Стеллажи для погреба изготавливают как отдельные секции, которые монтируются на стену погреба. Такая конструкция быстро изготавливается и проста в эксплуатации. Ширина стеллажа зависит от объема банок, которые планируется на них размещать (с небольшим запасом, так как их количество может увеличиваться).
Схема сборки деревянного стеллажа. Нажмите, чтобы увеличить картинку.
Чтобы избежать прогиба полок, следует делать их длиной не более 70 см. При изготовлении и монтаже полок не забывайте оставлять доступ к пристенной части. Таким образом, будет легче осуществить летнюю просушку и провести профилактику грибка и плесени.
Для изготовления вертикальных опор для полок используются бруски с сечением 100х100 мм. Высота стеллажа определяется высотой подвала. Сначала изготавливают поперечные горизонтальные рамы. Для этого на стойках делают отметки высоты расположения полок. От доски толщиной в 40-50 мм отпиливают брусочки шириной от 6 см и длиной, соответствующей размерам будущих полок. Чем больше ширина – тем более прочной окажется конструкция. Также от ширины бруска зависит и то, какую нагрузку сможет выдержать полка. В стойках выпиливают гнезда или пазы, соответствующие размеру брусков. После чего конструкция собирается и закрепляется.
Далее, на рамку-каркас из брусков кладутся доски или толстая фанера – это и есть сами полки.
Перед изготовлением стеллажа дерево обрабатывают антисептиком. Насекомые могут поспособствовать гниению стеллажа, поэтому важно обработать полки средством от насекомых.
Источник