Деревянный стол под старину своими руками

Сделали на дачу массивный стол под старину из подручных материалов. Выяснилось, что это несложно

Мы очень долго искали подходящий стол. Но всё, что продавалось, нам не подходило: или очень дорого, или хлипко и несолидно сделано.

Давно известно, что если хочешь, чтобы было хорошо и к душе – делай сам! Мы – не столяры-краснодеревщики, опыт работы с древесиной у нас небольшой. Всё, что мы сделали сами – небольшой буфет и полка в баню.

Поэтому, когда я предложила мужу сделать стол самостоятельно, он, имея опыт, поначалу отказался: сложно, трудно, не получится.

Но я давно заметила, что то, что поначалу кажется трудным, многодельным и неподъёмным в работе, делается легко и просто.

А вязнешь обычно в работах, которые казались пустячными и не требующими особых сил.

Поэтому мы решили, что столу быть. У вас тоже получится, это несложно. На выходе вы станете владельцами добротного брутального стола, за который мастера с вас спросят 15 – 20 тысяч.

Нам же стол обошёлся в стоимость трёх брусков, банки полиуретановго лака и тонирующей пропитки. Доски в хозяйстве были свои.

После строительства в бане, у нас осталось несколько толстых досок. Из них и решено было мастерить.

Длина стола у нас 140 см, ширина – 75 (5 досок по 15 см). Высота – чтобы удобно было сидеть за ним.

Ножки мы сделали из тех же досок. Купленные бруски пошли на стяжки столешницы, опоры ножек и стяжку, чтобы ножки не расходились. Да, ещё мебельные шканты. Мы брали шканты длиной 5 см.

Самое важное и трудное – столешница. Часто столешницу стягивают снизу при помощи досок и брусков, но этого недостаточно. Во влажной среде, на веранде или в бане такую столешницу будет вести.

Чтобы этого не случилось, в нормальных столах доски столешницы сплачивают между собой.

У нас не было навыков работы с фрезой, чтобы проточить пазы в досках, поэтому мы решили сплачивать доски столешницы с помощью мебельных шкантов.

Источник

Как создать своими руками большой деревянный стол – стол под старину

Стол – не просто предмет интерьера. В каждом доме или квартире это еще и место, которое собирает вокруг себя всех членов семьи. Поэтому если стол не просто конструкция, а свидетель прошлого, пропитанный духом времени, он создает особую атмосферу в доме. Но приобретение солидной антикварной мебели – дорогостоящее занятие, которое придется по карману немногим. Если вам необходимо раздобыть недорого стол под старину – стол своими руками лучший способ решения задачи.

Если речь идет о самостоятельном создании предмета мебели под старину, то он, скорее всего, будет изготовлен из древесины или древесных материалов, иногда с применением металлических деталей.

Способы состаривания деревянной поверхности

Существует несколько специальных декоративных приемов, которые позволяют визуально состарить материал, изменив его структуру:

  • Термический. Применяя термический метод, необходимо уметь пользоваться источником открытого огня. Открытый огонь направляется на деревянную поверхность, в результате слои материала неравномерно выгорают (в зависимости от мягкости/твердости), что и создает желаемый эффект. Затем обожженная древесина обрабатывается наждачной бумагой и покрывается защитным лаком.
  • Химический. Самый простой из перечисленных способов – использование специальных химических реагентов. Но он не пользуется популярностью, так как работа с вредными веществами может пагубно отразиться на состоянии здоровья.
  • Механический метод включает в себя несколько вариантов. Один из самых популярных – вдоль волокон древесина обрабатывается металлической щёткой. Таким образом снимаются мягкие слои дерева, создавая рельефную необычную структуру. После этого древесина шлифуется наждачной шкуркой, а затем покрывается лаком.

Также можно состарить поверхность благодаря эффекту потертости. Покрыть изделие 2-3 слоями выбранной краски, предварительно натерев места, наиболее подверженные истиранию, воском или парафином. После того как краска или лак высохнет, потрите обработанные места наждачной бумагой.

Читайте также:  Бумага для кексов своими руками

Если вы захотите применить любой из способов на практике, советуем сначала попробовать на небольшом кусочке материала, из которого изготовлен стол. Понравится результат – переходите к обработке основного изделия.

Простой деревянный стол под старину

Изготовление стола под старину своими руками поможет достойно украсить комнату, оформленную практически в любом стиле. В нем нет сложных форм и изящных изгибов. Но рисунок натурального дерева, который можно подчеркнуть эффектом под старину, придаст предмету особый шарм и поставит его на центральное место в любом помещении.

Подготовительный этап

Для изготовления стола нужно приобрести:

  • 4 деревянных бруса 5,1х5,1 см длиной по 2,5 м;
  • 4 доски параметрами 2,5х10,2 см по 2,5 м каждая;
  • 4 доски 2,5х25 см длиной по 2,5 м;
  • 1 планку 2,5х 10,2 см – 2,5 м;
  • 5 см винты;
  • винты по 3 см;
  • наждачную бумагу разной зернистости;
  • клей для древесины;
  • наполнитель для древесины;
  • грунтовку для дерева;
  • краску;
  • кисть.

В работе вам помогут: рулетка, карандаш, дрель, циркулярная пила.

Чтобы изготовить стол длиной 2,438 м, шириной 0,914 м, высотой 0,762 м, приготовленную древесину нужно распилить на заготовки следующих размеров:

  • 2 боковые опоры подстолья 2,5х 10,2 см длиной по 229,9 см;
  • 2 торцевые части подстолья 2,5х 10,2 см длиной 91,4 см;
  • 8 планок основания столешницы 5,1х5,1 см длиной 87,6 см;
  • 4 доски для столешницы 2,5х25 см длиной 243,8 см;
  • 2 ножки 2,5х 25 см длиной по 74,3 см;
  • 2 ножки 5,1х25 см длиной по 74,3 см;
  • 4 угловые детали повышения жесткости столешницы 5,1х5,1 см длиной 30,5 см. Концы каждой – непараллельные, скошены под углом 45 градусов.

Перед началом сборки подготовьте чистую и ровную рабочую поверхность. После выполнения каждого шага проверяйте, чтобы угол соединения деталей был равен 90 градусам. Используйте необходимые меры безопасности.

Инструкция по созданию деревянного стола

  1. Соберите раму, которая послужит опорой столешницы. Сначала высверлите дрелью отверстие, затем раззенкуйте его, чтобы полностью спрятать шапку крепежа. Нанесите на место соединения немного клея. Соедините детали, используя по 2 винта на каждое соединение. Не дайте излишкам клея, которые выступают на стыках деталей, засохнуть или впитаться древесиной. Сразу же вытрите их влажной губкой. Это позволит избежать проблем при финишной отделке готового изделия.
  2. Аналогичным образом соедините остальные детали рамы. Проверьте углы соединения.
  3. На длинные стороны готовой рамы нанесите отметки через каждые 25 см. С таким интервалом нужно установить планки-опоры. Подготовьте отверстия. Крепите заготовки к раме на 5 см винты и клей.
  4. Отшлифуйте наждачной бумагой торцевые части досок столешницы.
  5. На коротких сторонах рамы отметьте середину. Начинайте с этой точки укладывать доски по обе стороны, формируя столешницу. Каждая доска должна выступать на 5 см от края рамы с короткой стороны и на 2,5 см – по длине. Выполняйте крепление заготовок столешницы на клей и 5 см винты к планкам основания и рамы.

Советуем заранее отметить отверстия для винтов на досках столешницы, как показано ниже. Затем приставьте и прикрутите столешницу к раме-подстолью. Перед выполнением работы убедитесь, что столешница получается правильной квадратной формы.

  1. Установка ножек. Прикрепите заготовки, расположив их во внутренних углах рамы подстолья к фартукам, как изображено на рисунке ниже. Если вы хотите, чтобы эти детали были съемными, не нужно использовать клей для укрепления соединений.
  2. Угловые укрепления столешницы. Для дополнительной поддержки необходимо разместить скошенные детали, укрепив каждый угол, как показано ниже. Сначала приложите заготовки, чтобы наметить места для отверстий. С помощью дрели высверлите отверстия, раззенкуйте их. Нанесите клей, прикрепите детали винтовыми соединениями.

Стол готов. Теперь можно приступать к традиционной отделке: шпаклеванию, шлифовке, нанесению морилки, лакового покрытия. Поскольку мы хотим добавить возраста деревянному столу, будем использовать известную декоративную технику.

Состариваем стол с помощью техники браширования

Визуально сделать стол солиднее и старше, не повлияв на качество изделия, нам помогут:

  • металлическая щетка;
  • наждачная шкурка;
  • морилка как можно более темного оттенка;
  • матовый мебельный лак.

Для более качественного браширования деревянной мебели специалисты советуют полностью ее разобрать, чтобы равномерно обработать всю поверхность, включая труднодоступные места. В нашем случае стол имеет простую конструкцию, поэтому будем декорировать его своими руками в собранном виде.

  1. С помощью металлической щетки начинайте обрабатывать поверхность стола. Двигайтесь с усилием вдоль волокон. При этом металлическая щетина должна отделить и снять слой наиболее мягких волокон. Чтобы сразу оценивать результат и выполнять работу равномерно, держите рядом чистую сухую тряпку для удаления лишних волокон, стружки, пыли. После достижения желаемой глубины борозд в древесине постепенно передвигайтесь далее. Положите стол на бок, чтобы равномерно обработать ножки, видимые и невидимые части основания столешницы.
  2. Наденьте перчатки и респиратор для защиты, покройте всю поверхность стола слоем темной морилки. Излишки сразу же удалите с помощью губки. Не прижимайте слишком сильно губку к столешнице, чтобы большая часть морилки осталась в бороздах (это придаст им более темный цвет). Если желаете получить темное изделие, покрывайте стол морилкой несколько раз.
  3. После полного впитывания, высыхания морилки древесину лучше покрыть слоем матового лака. Вещество без глянца надолго сохранит вид под старину, не выдавая своего присутствия блеском. Постарайтесь старательно проработать все части стола, ножки, основание и даже нижнюю часть столешницы. Тогда ничто не сможет выдать истинный возраст сделанного своими руками предмета мебели.
Читайте также:  Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Как сделать своими руками деревянный стол для большой семьи

Как сделать своими руками деревянный стол с одной опорой для дома, террасы, приусадебного участка

Как своими руками сделать добротный деревянный круглый стол

Источник

Мебель из дерева под старину

Время на чтение:

Деревянная мебель обладает прекрасными характеристиками, главные из которых экологичность и долговечность. Часто при создании таких предметов интерьера их искусственно состаривают, придавая более монументальный вид.

Одно из самых востребованных направлений в мебели на сегодня – мебель под старину.

Обо всех тонкостях этого процесса и схеме изготовления расскажем в данном материале. Изготовление мебели под старину своими руками — очень увлекательный процесс, результатом которого может стать уникальный элемент интерьера.

Состаренная мебель идеально впишется в ваш интерьер и придаст ему незабываемое обаяние старины.

Какие инструменты и материалы нужны для работы

Для изготовления мебели требуется деревянная основа, и здесь инструментарий такой:

  • Брус, либо массив дерева, или их комбинация. Важно перед началом работ правильно рассчитать объем необходимого материала.
  • Инструменты для обработки дерева и подготовки отдельных частей
    лобзик или циркулярная пила
    • шлифовальная машинка (либо соответствующая насадка на дрель)
    • набор отверток или шуруповерт
    • крепеж для соединения мебели — уголки, саморезы и шурупы
    • наждачная бумага

Используйте профессиональные инструменты для реставрации мебели.

Необходимы и особые инструменты или материалы для придания собранной мебели эффекта старины:

  • специальные химические составы
  • металлические щетки, в том числе в виде насадок на дрель
  • паяльник и строительный фен

Эффект старения древесина приобретает благодаря поэтапной обработке дерева.

Если же планируется состарить уже существующую мебель, процесс значительно упрощается, о чем поговорим далее.

Искусственный налет старины создаст в вашем доме комфорт и уют.

Как можно сделать мебель старой

Имея под рукой весь необходимый инструмент, приступаем к созданию чертежа. После этого, подготовив материал, производим сборку мебели с использованием описанных выше инструментов. Можно состарить и уже существующую мебель.

Процесс состаривания мебели не сложный и имеет несколько этапов.

В любом случае, в этом вопросе существует множество нюансов, их и рассмотрим далее.

Химической обработкой

Состаренный предмет интерьера выглядит изящно, а ускорить этот процесс можно при помощи химических составов.

Обратите внимание! Категорически запрещается проводить такие работы в плохо проветриваемых помещениях и без средств защиты глаз и рук.

С помощью химических элементов можно получить следующий эффект состаривания:

  • растрескивание
  • создание потертости, либо выцветания
  • потемнение тона
  • неравномерное окрашивание

Кракелюрный лак — специальное вещество, которое при попадании на поверхность дерева вызывает растрескивание верхнего слоя. При окрашивании внутреннего слоя в темные тона, а нижнего — в светлые, получается отличный эффект старины.

Вскрытие обработанной мебели лаком – это последний этап.

Для придания мебели красивой потертой, либо выцветшей поверхности применяют технику двойного окрашивания. Сначала наносится первый темный слой. После его высыхания проводят второе окрашивание светлой краской и высушенную поверхность неравномерно ошкуривают в разных местах. Этот прием создает потрясающий визуальный эффект старой мебели.

Материалы покраски придают мебели непревзойденный внешний вид и не дают ей потерять облик в течение долгого времени.

Потемнение отдельных частей мебели — самый простой из приемов состаривания, его можно добиться и с помощью обычной морилки. Обрабатываем поверхность, даем высохнуть — и вуаля.

Техпроцесс производства мебели под старину более сложен, чем процесс сборки обычной мебели.

Неравномерное окрашивание — частный случай эффекта потертости, также называемый «эффект сухой кисти». Как понятно из названия, слегка смоченной в краске кистью проводим по поверхности дерева, получая визуальный вид старой мебели.

Читайте также:  Золочение мебели своими руками

Состаренная мебель будет смотреться интересно, даже в ярких цветах.

Механическая обработка

Для инструментов механической обработки чаще всего используются:

  • стамеска
  • металлическая щетка

Процесс состаривания мебели очень ответственный и нужно быть аккуратным при его выполнении.

Самый известный и часто используемый прием механической обработки — браширование. При его использовании удаляются верхние мягкие слоя древесины, открывшиеся же внутренние нужно окрасить в темный оттенок.

Состаренную мебель можно поставить в этно-кафе.

Термическая

Термическая обработка используется довольно редко, в связи со своей специфичностью. При слишком сильном воздействии такая мебель выглядит как после пожара, и подойдет далеко не для каждого интерьера. Другое дело — подсушивание строительным феном, либо воздействие паяльника.

Термическая обработка мебели наиболее сложная и требует определенных знаний.

В таком случае создаются неровности ил визуальные следы на поверхности, создающие эффект старины.

Подготовка мебели

Чем лучше основание мебели подготавливается к процессу состаривания, тем лучше получается эффект. В то же самое время, не рекомендуется полностью снимать верхний слой материала, от такой обработки мебель будет казаться только новее, и применяемые приемы не окажут должного эффекта.

Роспись мебели в стиле Прованс своими руками

Перед химическим воздействием обрабатываем мебель обезжиривателем для улучшения эффекта проникновения состава вглубь. Для механического состаривания будет достаточно протереть фронтальную часть от пыли, при термическом способе старения мебели и вовсе можно обойтись без какой бы то ни было подготовки.

В квартире, в доме, на даче мебель под старину подчеркнет атмосферу прошлого, подарит ощущение забытого деревенского быта.

Перед началом работ рекомендуется полностью снять всю фурнитуру с поверхности.

Методика изготовления

Лучше всего для искусственного состаривания подходят мягкие породы древесины, типа сосны. Можно, конечно, работать и с твердыми, однако такая обработка потребует гораздо больших усилий.

Мебель из сосны или другого массива прекрасная альтернатива скучным погонажным изделиям.

В любом случае, вне зависимости от создаваемого предмета интерьера, будь то стул, стол или шкаф, сперва составляем чертеж, по которому и производим подготовку отдельных частей и их дальнейшую сборку. Собрав любой из предметов мебели, подготавливаем его к дальнейшей обработке. Далее рассмотрим наиболее популярные приемы.

Индивидуальная мебель из сосны, дуба, бука и других пород дерева довольно популярна среди жителей нашей страны.

Искусственное загрязнение

Эффект искусственного загрязнения из всех существующих имеет самый сильный визуальный эффект. Дерево протираем воском, причем чем темнее его оттенок, тем сильнее будет эффект. Воск заполняет впадины в поверхности древесины, самым усиливая желаемый эффект.

Мебель приобретает вид «изъеденного» временем дерева.

Обратите внимание! Для получения состарившейся мебели обработку воском рекомендуем проводить в одном направлении по всей площади поверхности.

Патина

Эффект патины (визуальное старение поверхности, когда прожилки остаются в первозданном виде) подходит для дерева с соответствующей текстурой.

Состаренная мебель будет долго радовать своих хозяев.

В мебельных магазинах можно даже найти специальные краски, создающие подобный эффект. Перед началом работ верхний слой выбранной мебели хорошенько лакируется. После высыхания лака (обычно в течении 24 часов) наносится специальная краска с эффектом патины.

Используйте профессиональные средства для мебели.

Высохший слой краски с достаточным усилием обрабатывается наждачной бумагой средней жесткости. И таким образом достигается желаемый результат.

Кракле

Эффект кракле — искусственное растрескивание поверхности. Производится химическими составами. Наносим на поверхность специальный лак кракелюр, и дожидаемся появления эффекта.

Обратите внимание! Перед началом таких работ поверхность должна быть хорошо вычищена.

Затем наносим поверх лака заранее выбранный колер, который визуально усилит эффект. И в конце всей процедуры покрываем получившуюся поверхность слоем защитного лака, чтобы сохранить получившееся состаривание надолго.

Мебель из дерева – это экологичный продукт, который имеет высокий срок эксплуатации.

Колорирование

В этом случае деревянная поверхность окрашивается несколькими слоями колера, чаще от наиболее светлого к наиболее темному, чем дальше к финальному слою, тем меньше усилия прикладывается и тем меньшая поверхность подвергается окраске.

Зачистка мебели проводится в специальном помещении и в маске.

Между соседними слоями обычно дополнительно проводят зачистку наждачной бумагой, что позволяет усилить эффект.

Окрашивание дерева также следует проводить в специализированных условиях.

Как можно увидеть, созданная по приведенным выше рекомендациям своими руками деревянная мебель под старину — увлекательное занятие с ожидаемым результатом состаривания выбранных предметов интерьера.

Видео: как сделать мебель под старину

Источник

Оцените статью