- SUP Board из фанеры своими руками
- Изготовление SUP Board из фанеры
- SUP доска (падлборд)
- Шаг 1: Материалы
- Шаг 2: Конструкция
- Шаг 3: Придание доске формы
- Шаг 4: Палуба
- Шаг 5: Первый заплыв!
- SUP доска из дерева (падлборд)
- Шаг 1: Материалы и подготовка
- Шаг 2:
- Шаг 3: Детали
- Шаг 4: Сборка и склейка
- Шаг 5: Ручки
- Шаг 6: Обшивка
- Шаг 7: Ламинация
- Шаг 8: Первый заплыв
- Тема: деревянный sup с деревянным веслом своими руками
- деревянный sup с деревянным веслом своими руками
SUP Board из фанеры своими руками
SUP Board из фанеры прост в изготовлении, но требует аккуратности и умения прилить ровно фанеру электролобзиком по расчерченным линиям. В отличии от SUP Board из пеноплекса при работе с фанерой невозможно «добавить неправильно отпиленный кусочек». Так что — прежде чем приступать к изготовлению необходимо предварительно потренироваться в распилах.
Фанерный SUP Board изготовленный своими руками получается более тяжелый, чем пенопластовый, около 9-10 килограмм против 5-6. Преимуществом является скорость изготовления, фактически фанерный SUP можно сделать за выходные.
Минусом является угловатая форма, так как «скруглить грани» на фанерной конструкции гораздо сложнее, чем на экструдированном пенопласте.
Материалы для изготовления SUP Board из фанеры:
- Фанера толщиной 4 мм
- Деревянная рейка 20х30
- Эпоксидная или полиэфирная смола: ВсеИнстрменты , АлиЭкспресс
- Стеклоткань: ВсеИнстрменты , АлиЭкспресс
- Отрезок доски на транец и закладные
- Пеноплекс толщиной 20 мм
Изготовление SUP Board из фанеры
Как и любое другое судно, SUP начинает изготавливаться с подборки чертежей и подгонки размеров под свои габариты и пожелания. Чертежи переносятся на фанеру и детали вырезаются с помощью электролобзика
Так как фанерные листы имеют размер 1500х1500 мм, то заготовки перед сборкой необходимо склеить между собой. Склейка производится с помощью смолы и стеклоткани.
Статья о нюансах работы с эпоксидной смолой и оклейки стеклотканью расположена тут.
Борта к днищу крепятся на стяжки или медную проволоку, это временное крепление, которое в последствии удаляется. Задняя часть SUP`а делается из доски, к ней фанеру можно закрепить шурупами.
Вровень с верхним бортом на ПВА приклеивается рейка, она дополнительно фиксируется шурупами. Во время прикручивания удобно прижимать с помощью струбцин.
Для увеличения прочности конструкции вставляется набор шапнгоутов из пеноплекса и реек. Не забываем установить закладную под ручку для переноса SUP Board. Вклейка производится на эпоксидную смолу. Центральная часть дополняется продольным набором из пеноплекса. Для вклейки пеноплекса используется расширяющийся клей для пенопласта или монтажная пена. Ей же проходятся все углы в конструкции.
После вклейки можно удалить стягивающую детали проволоку или стяжки, а так же зашпаклевать отверстия.
Верхняя палуба приклеивается на ПВА Столяр, фиксируется грузами и прокручивается шурупами.
Перед укладыванием стеклоткани на эпоксидку, готовый корпус можно прогрунтовать и зашлифовать — но это по желанию. На скорость и удобство плавания эти действия не влияют, только на внешний вид.
Так же, перед оклейкой, можно сформировать форму дна — смотрите статью Формы и размеры SUP досок. Форма скользяка очень сильно влияет на стиль хождения SUP доски.
Оклейка классическая — сначала кладется стеклоткань на дно, затем на верхнюю часть.
Стыки проклеиваются дополнительно, это делается для увеличения жесткости конструкции. Если в эпоксидку добавить колер, то базовый цвет можно получить без окраски.
На палубу приклеивается резиновый или ЭВА коврик, он нужен для того, что бы не скользили ноги во время плавания. Так же шурупами через шайбы крепится ручка из синтетического ремня.
Остается приклеить киль, он дополнительно фиксируется отрезками стеклоткани.
Заключительным этапом является окраска SUP Board в выбранные вами цвета.
Можно нанести дополнительные линии или рисунки выделяющие ваш самодельный SUP из миллиона подобных.
В качестве финишной отделки можно покрыть самодельную SUP доску яхтенным лаком. Лак отлично противостоит царапинам и защищает эпоксидку от воздействия ультрафиолета.
Источник
SUP доска (падлборд)
Оригинальные падлборды (sup доски) стоят дорого, ценник стартует с 350 долларов за штуку. И это не единственный их недостаток. Они хоть и пластиковые, но довольно тяжелые. 10 — 20 кг не так много для меня, но вот детям с такой доской идти до пляжа уже трудно, а они у меня крепкие. Я решил сделать свою sup доску из пенопласта.
Шаг 1: Материалы
Используя материалы и размеры (о них в следующем шаге) которые использовал я, мне удалось сделать доску для детей, но сам я на ней стоять так и не смог (не позволяет центр тяжести).
Что я использовал:
— Плотный пенопласт (5 см толщина)
— Строительный клей (2 баллона)
— Рашпиль по дереву
— Орбитальная шлифовальная машинка
— Пластиковая кельма
А также лист фанеры (6 мм)
Шаг 2: Конструкция
Размеры доски я прикидывал по изображениям досок в интернете. Так что они довольно условные. Толщина доски — 10 см, ширина — 60 см, длина — 274. Но, имейте ввиду, что это размер детской доски, т.к я делал ее для своего ребенка. Размеры для взрослого будут совсем иные, их, я думаю, можно взять из описаний в интернет магазинах.
Уже сделав доску, я понимаю, что фанерное основание можно было и не делать, так было бы в разы проще. К тому же, ноги лучше схватываются с поверхностью пенопласта (трение сильнее). Но с другой стороны, визуально вариант с фанерой мне нравится больше.
Шаг 3: Придание доске формы
После склейки пенопласта ему нужно придать форму, чтобы он стал похож на падлборд. Спереди и сзади должны быть уклоны, чтобы сделать передний уклон круче, я добавил небольшой кусок пенопласта на носовую часть. Идея в том, чтобы улучшить плавучесть, но как показала практика, это было совершенно излишне, вода практически никогда не доходит до уровня этого куска пенопласта.
Основные очертания я вырезал канцелярским ножом, а затем сгладил их рашпилем. Плюс к гидродинамичности. Под конец я отшлифовал форму орбитальной шлиф машинкой.
Шаг 4: Палуба
Чтобы фанера не прогнила со временем, я покрыл ее с обеих сторон полиуретановым лаком в 4 слоя. Между слоями шлифовал, но только с верхней части «палубы», на которой предполагается стоять ногами.
Палуба приклеивается к пенопласту тем же клеем. В моем случае, чтобы клей полностью схватился мне нужно было оставить форму под прессом на ночь.
Шаг 5: Первый заплыв!
SUP получился очень легкий, я точно не взвешивал, но мой пятилетний сын нес его до пруда у себя на голове, так что делайте выводы 🙂
Доска отлично скользит по воде, без каких либо усилий. У ребенка теперь новая отличная игрушка 🙂
Если суммировать, то проект довольно простой: отмеряем, чертим, режем, клеем, шлифуем, и готово.
Источник
SUP доска из дерева (падлборд)
Мой весенний проект — экологичный падлборд (или SUP доска). Никакого пенопласта, и эпоксидной смолы/клея, только дерево! 🙂
На момент построения лодки, у меня было 0% опыта в этом деле, так что всему пришлось учится на ходу, и многие вещи я делал впервые.
Шаг 1: Материалы и подготовка
Падлбород сделан целиком из дерева, его размеры: 3.6 метра в длину на 68 см в ширину. Из инструмента я использовал лобзик, а также фрезерный чпу станок (найдите ближайшую к вам мастерскую с фрезерным ЧПУ станком у нас на странице http://heycraft.ru/workshops.html — прим. HeyCraft)
Я постарался сделать предварительный набросок борда на бумаге, чтобы примерно прикинуть размеры и определиться с тем, как он будет устроен.
Шаг 2:
Определившись с очертаниями лодки, я сделал более подробный макет уже в 3D. 3D модель позволяет поиграться с дизайном, выбрать тот вариант что придется по душе.
Шаг 3: Детали
После этого я вырезал часть деталей на фрезерном чпу, а часть лобзиком.
Шаг 4: Сборка и склейка
Детали я скрепил проволокой и посадил на клей (специальный эпоксидный клей, безопасный для экологии)
Шаг 5: Ручки
Борду нужны ручки, чтобы можно было его перетаскивать.
Шаг 6: Обшивка
Когда рама была готова, я обшил корпус.
Шаг 7: Ламинация
Для ламинации я использовал ту же био эпоксидку и специальную ткань Biotex Flax.
Шаг 8: Первый заплыв
Доска готова, первый заплыв прошел успешно, плывет хорошо как в спокойной воде, так и в буйной 🙂
Пара ошибок которые я сделал, и сейчас бы учел если бы начал делать новый борд:
1. Старайтесь выбирать легкую древесину, моя доска получилась довольно тяжелой.
2. Запаситесь эко эпоксидкой, если в середине процесса она у вас закончится, будет не очень приятно, просто поверьте мне на слово =)
Источник
Тема: деревянный sup с деревянным веслом своими руками
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
деревянный sup с деревянным веслом своими руками
Сделали с приятелем вот такой 14 футовый SUP
По технологии сшей и склей
Правда еще не полакирован, но 1 порадовал вес 13 кг при длине 4, 26 м. и ширине 0,75 м.
Вот маленький отчет с первого выхода
В принципе, даже при сегодняшнем курсе вышло по деньгам до 600 вечно зеленых, это при том, что корпус морская итальянская фанера Окуме, палуба фанера березовая с инкрустацией рисунка из красно-деревной фанеры Окуме.
Для весла взяли канадский кедр, сапели махагони и шафт из дубовой рейки, внутри пустое.
Вес тоже получился до 1000 грамм, И то из-за дуба.
На все про все ушло 7 дней, без лакировки
Занятная поделка.
Тоже когда-то, после просмотра ролика в ю-тубе загорелся, было, выстругать себе нечто подобное, но, увы, рукожопность.
С первого взгляда что бросается в глаза, так это отсутствие коврика под ногами. Не скользко?
И есть ли фоты днища с плавником, любопытно было бы глянуть.
П.С. Каноэ на другом Вашем ролике симпатично смотрится!
ну 1 раз я загорелся, когда мне нужно было 4 жестких морских каяка. и купили мы американски проект и сделали сами.
почему? да, собственно говоря потому что дешевле особенно в розрезе 4 штук.
за каноэ, спасибо. делал сам, но очнь сложная штука, и самому делать чистый ад, но это делал под заказ, по этому остановиться было нельзя, пришлось бы возвращать деньги![]()
фото дна, пожалуйста.
Вложение 158
мы заложили скеги не разборные,в принципи можно и съемные поставить
и надо было все же 2 или 1 ставить, а то курсовая устойчивость уж слишком
материал — дерево, если честно, то в америке и европпе это тренд, у нас все относятся скептически, хотя по качеству не скажу что чем то уступает. это я сужу по каякам. во всяком случае если брать европейский материал.
у меня все импортное, нашего нет — за неимением аналогов
если кто то в киеве захочет протестировать, то с радостью предоставлю
касательно нескользящего покрытия.
да, его нет, но и изделие не покрыто лаком еще, только смола. скорее всего, заметили на корме подтек небольшой.
лак уже на весну оставили.
касательно не скользящего покрытия, будет нанесена прозрачная резинна.
я не хвастаюсь, но мне понравилось больше чем на каяке, если честно. так что думаю 1 продать качек и пересесть или скорее правильнее будет встать на sup доску окончательно
Насколько я понимаю в скегах (а их на досках называют «фины» от слова fin — плавник), то на САПы их устанавливают в зависимости от предназначения доски.
Для серфинга на волнах обычно устанавливается три небольших плавничка, а для рейсовых и гоночных моделей один большой — центрофин.
Я тоже начал с каяка, а теперь вот все больше по душе САП или каноэ, в зависимости от обстоятельств. Катаюсь с группой каякеров и при тяжелых погодных условиях все же возвращаюсь в уютный кокпит.
Дерево, несомненно, очень «благородный» материал, отлично смотрится, но, как по мне, чересчур требователен к особому уходу.
Например, на каяках (полиэтиленовых) мы не заходим в воду, а сползаем по берегу. Также и с САПом, я привык заходить/слазить на борд с берега, не наступая в воду.
Что касается нескользящего покрытия, то многие производители используют коврики из EVA пены, приклеивая их к деке.
Касательно плавников, все равно перебор, но это индивидуально.
У меня каяк 5,20 легче поварачивается чем САП, хотя это было первое впечатление. Да и собственно говоря первый выход. Я не так давно встал на гладкую воду, мне больше горы нравяться, бурный поток, высокая скорость.
Но душа просила воды постоянно, а Кавказ и Карпаты мне доступны раз в год, не более. Вот и перешел на гладкую воду, а теперь подсел
Что касается моего SUPа, то его я ориентировал на походы 3 — 4 дня для начала, с полной автономией, т.е. весь бивак на доске, еда, вода тоже.
В принципе весной, как полакирую, планирую по Десне 140 км сделать, на 3 денька выйти, может на майские, хочу подтянуть людей, попросить каноэ, котрое делал под заказ, 3 каяка сейчас стоят у меня и пройтись.
Что касается эксплуатации, да есть свои ограничения, но не такие большие как может показаться изначально.
С каяк у меня после первого года эксплуатации как при хорошем ветре и волне, а соответсвенно и чалке через одно место, так и среди льда (пришлось колоть в позапрошлом декабре лед, чтобы пробиться по реке)максиму пару царапин на лаке.
Когда был на Red bull марафоне, то мне пришлось сойти не середине дистанции, свело ноги и я полностью потерял управление, при чалке набрал воды еще. В общем пока нашел место где затащить каяк по склону, потом пока добрел до людей с каяком где еще и вода плескалась, что не смог вылить, которые смогли объяснить «где я» водителю. К чему я это все? к тому что я волок метров 500 — 700 каяк за собой, по земле, корням, песку. веткам. Ни одного следа на лаке! Но и лак из очень не дешевых
Второй каяк перевернулся на Межтгорье и человек при хорошей волне просто волоком вытаскивал его на на бетонный пирс, пытался 2 раза сесть в него и переворачивался и все повторялось. Там ДА! пробито было 2 слоя стеклоткани, и то не до дерева. Продолжать можно было.
Тоже самое и на SUPе я делаю, его тяжело убить.
Он не боится солнца, и зимой может лежать в снегу при любом морозе.
Что касается острых камней, я не беру мелкую гальку на море, она не оставляет следов, также как и ракушки, то да, камни это для него плачевно.
Если провести по асфальту, то тоже 100% повредиться покрытие и то это не смертельно, потеря эстетики. не более.
Но все остальное, не приченяет практически никакого вреда. В том числе и падения с метровой высоты.
Во всяком случае у каяка небыло ничего, а издевался я над ними по полной программе.
Что касается ремонта, то все проще на много, в том числе возможно провести ремонт и в походных условиях.
Касательно ковриков из пены, то в моем случае,это не вариант, или я пока не встречал ковриков из прозрачной пены. Я не хочу закрыть рисунок.
Еще один момент, для меня дерево — это душа, свой характер, эксклюзив.
Что касется серийного производства, то это серийка.
Но это уже личное мое мнение, на котром я не настаиваю
Источник