Создаем макет легендарного танка Т-34
Вдохновением для создания модели легендарного танка Т-34 послужило, конечно же, приближающийся праздник Победы. А идея зародилась еще в далеком детстве, когда я смотрел фильмы про войну и сооружал себе танки из табуреток. Только теперь, когда пришло время сделать для детей игрушку, мне хочется, чтобы она была максимально похожа на настоящий танк. А для этого понадобятся точные расчеты и построение макета, чтобы быть уверенным, что все задумано правильно.
За основу я взял чертежи, которые нашел в интернете и переработал их в нужный мне масштаб.
Ну вот, собственно, первый день работы.
Я предполагал изготовление будущего танка в нескольких вариантах:
- как театральный реквизит, который можно будет разобрать после представления на основные части и убрать для хранения;
- как игровой комплекс в детском саду или досуговом центре.
В итоге я решил сделать максимально сложный вариант танка. В его основе раскладной короб на подвижных колесах.
Для точности перенесения чертежа с миллиметровой бумаги на картон я пользуюсь иголкой, которой прокалываю точки на чертеже. Затем соединяю полученные точки карандашом. Хорошо отточенный карандаш точно центруется в полученных углублениях от иголки и линия получается идеальной.
Затем вырезаю детали канцелярским ножом.
Если есть зеркальные детали, то нужно предварительно перевернуть картон обратной стороной, а отметки от иголки потом сделать сквозными. Затем снова перевернуть картон и соединить точки на белой, более видной стороне.
Детали корпуса готовы. Можно клеить.
Великолепно с этим справляется клеевой пистолет.: можно просто приложить друг к другу две детали и проклеить сверху как «сваркой». Клей держит детали на «себе», а с обратной стороны следов клея нет.
Можно убедиться, что короб с колесиками и корпус танка хорошо стыкуются. Вся сложность этой задумки в том, чтобы корпус танка и раскладного корпуса входили друг в друга и наклонный боковой лист брони не мешал стенкам короба.
Дальше можно собрать гусеницы. Стойки, на которые будут приклеены катки, одновременно будут нести на себе и наклонную полоску брони, и планку от брызг, и саму гусеницу.
Наносить клей из клеевого пистолета можно прямо на торец деталей. Они хорошо держатся.
Деталь, к которой я приклеил катки, отсутствует в конструкции танка. Мне она нужна для того, чтобы создать фальш-стенку. Именно к ней будет крепится раскладной короб в большой модели.
Теперь детали гусениц я приклеиваю к корпусу танка, но только по углам.
Теперь я приступаю к раскройке башни Делаю это по той же схеме: переношу иголкой с чертежа на картон, соединяю линии и отрезаю ножом.
Ну, не без «блинов в коме». Детали которые придется сгибать нужно выкраивать поперек волокон.
Чтобы сделать детали башни немного объемнее, я решил изготовить дополнительные накладки. Они будут создавать иллюзию литья металла. В этих местах башня на настоящем танке скругляется.
И башня стала обретать свой вид. Детали я склеивал изнутри, чтобы с наружи не были видны следы клея. Зато внутри его можно оставлять крупными каплями, так детали отлично держаться друг с другом.
В середине нижней части башни я прорезал отверстие, которое на большой модели будет составлять около 50 см. В него с легкостью может пролезть ребенок. И самое главное — башня сможет вращаться. Для этого я вырезал из картона обруч и узкую полоску, которая задает нужную высоту юбки башни, чтобы башня не опустилась на лист брони я поставил ограничители.
А пока, башне можно предать законченный вид.
Установить на броню и немного пошалить.
Осталось еще кропотливая работа по изготовлению гусениц. Гусеницы будут бутафорными, то есть не будут вращаться. Чтобы они были похожи на настоящие, я прорезал по бокам небольшие выемки на равном расстоянии в 1 см.
Там где гусеница будет стыковаться, я «сварил» ее клеем с обратной стороны. Нахлеста картона нет, и сразу не заметишь место стыковки.
Крылья состоят из трех деталей, которые я тоже приклеил с обратной стороны клеевой «сваркой», от чего они выглядят так, как будто вырезаны из целого куска картона.
Крылья я клеил постепенно. Отгибал, наносил клей и выравнивал. Если клей нанести сразу, то приклеить ровно не получится.
Танк почти готов! В задней части корпуса я оставил прямоугольный люк. Через него в танк сможет залезть ребенок или посидеть на «броне».
Но еще нужен ствол, который я решил изготовить из рейки. Для этого я предварительно острогал лишнее, затем зажал заготовку в патроне шуруповерта и «довел» на наждачке.
Сначала я сделал это на грубой наждачке, а затем на мелкой. Деталь легко вращается и ее можно удерживать рукой, или зажать рядом фанерку в качестве упора.
И наконец, приклеил дуло к башне.
Не хватает еще люка, который на большом танке будет открываться.
Работа над макетом завершена и теперь можно сказать, что все задуманное мной можно будет воплотить при изготовлении «большого» танка из фанеры. Его габариты позволят ребенку комфортно в нем играть и передвигать даже в небольшой комнате, практически развернуть на «пяточке». Я не стал красить макет, пусть он останется белым, а вот большую модель будет ждать покраска в военную зеленку.
Источник
Макет танка Т-34 из дерева своими руками. Схемы и описание
Автор: Ступин Василий Иванович; руководитель кружка МАУК ГДК «Горизонт» «Дом ремесел»; г. Зима, Иркутская область
Описание: данный мастер класс предназначен для учителей технологии; преподавателей дополнительного образования; родителей; и детей
Предназначение: Сувенир, игрушка
Цель: Изготовление макета танка из дерева.
Задачи:
1. Изучить историю игрушек в военное время;
2. Развивать навыки работы с деревом; развить творческие способности в процессе конструирования; активизировать мыслительную деятельность; развивать фантазию;
3. Воспитать аккуратность, усидчивость, трудолюбие.
Материалы:
1. Дерево сосна – толщина 2см., длиной 30 см.;
2. Клей столяр;
3. Саморез – 3,5 см.
4. Шайба диаметром 1 см. или 2 см.;
5. Лобзик;
6. Наждачная бумага;
7. Палочка – 6 см. или 8 см.;
8. Гуашь зеленая;
9. Нож или резцы;
10. Гуашь зеленая, кисточка.
11. Копировальная бумага;
12. Шуроповерт.
Историческая часть
В годы войны игрушки обрели характерную ценность. Это является связью с мирным прошлым, память о семейных ценностях. Народ, был ограничен во всём, всё раздавалось по карточкам, каждый человек ощущал на себе кризис.
Дети создавали игрушки из всего, что попадалось под руки. Брали тряпки, изображали на нём лицо и закутывали в разные тряпочки. Мальчишки вырезали автоматы и пистолеты из досок, а мячи делали из старых тряпок, скручивая и т.д. Летом из глины вылепливали различные фигурки, и их просушивали на солнышке.
Были фабричные игрушки! Немного мишек выпускала Тульская артель, шившая одежду для фронтовиков, во время полуторамесячной обороны Тулы.
Многие игрушки проделали свой путь вместе со своими хозяевами сквозь все суровые испытания войны…
В разные года мальчишек привлекала и привлекает военная техника. Игры с применением самодельного оружия и танков из подручных материалов, зачаровывает всех детей в округе. Благодаря тому изделие на военную тематику, у мальчиков, занимают неповторимое место. И изготовить танк своими руками из дерева – это просто и интересно.
Предлагаю вашему вниманию сделать танк из дерева своими руками.
Источник
Как сделать поделку танк своими руками — простые и понятные мастер-классы с фото примерами
Танк — это великая техника созданная умнейшими инженерами. Все механизмы, броня, гусеницы долго и нудно отливались из металла. Прошло множество лет и просто так танк на улице не встретить.
Поделку из подручных материалов можно сделать в честь праздника 23 февраля или 9 мая или как задание в школу. На самом деле эта поделка совсем несложная и под силу каждому кто решился заняться поделками.
Танк из подручных материалов для детей
Первый вариант потребует использования спичечных коробков. Это легкодоступный материал для каждого. Понадобится три коробка и два листа бумаги зеленого цвета.
- Используя первый лист покрываем два коробка.
- Вторым листом покрываем один коробок.
- Ставим образовавшиеся прямоугольники друг на друга и приклеиваем.
- Из остатков бумаги делаем дуло и крепим к корпусу. Вот первый танк и готов.
У каждой хозяйки можно найти моющуюся губку для посуды. Это уже почти готовый танк. Небольшой кусок отрезаем от губки и ставим на главный корпус, также делаем колеса (гусеницы) для танка и приклеиваем. Из зубочистки делаем дуло танка.
Зачастую во время праздников можно встретить съедобные танки. Их создают не только из выпечки, но и салатов. Это довольно красивое украшение для праздничного стола.Внимание точно привлечет.
Танк можно изготовить из любого материала который попадется под руку. Бумага, металлические фляжки, пластилин и даже кассеты от яиц.
Как сделать танк из бумаги
В этом пункте танк будет плоским.
Достаточно вырезать из бумаги несколько фигурок. Трафарет нарисуйте на зеленой и голубой бумаге.
- 6 кружков
- гусеница
- два маленьких прямоугольника
- и полукруг
- дополнительно вырежьте звезду
Все эти детали клеятся на белую бумагу или картон. Остальные части для придания антуража можно нарисовать с помощью маркера. Все родители любят получать подарки от своих детей. Особенно если они были сделаны своими руками. Это отличный способ порадовать отца совместной работой матери и ребенка. Настоятельно рекомендуем давать ребенку возможность для импровизации.
Танки из серьезных материалов
Серьезные материалы — это дерево и металл. Такие изделия делаются мастерами и с использованием точных трафаретов. Но даже конструкции из дерева можно купить в магазине для рукоделия. Коробка носит название “собери сам”. Благодаря такой коробке можно собрать любой танк любых размеров. Но особо интересно проводить сборку собственноручно используя дерево и пилу.
Металлические танки можно собрать даже из гильз. Но достать их может не каждый. Поэтому для людей продается конструктор из металлических деталей. В комплекте идут все необходимые инструменты и болты. Красочная инструкция поможет разобраться начинающим создателям поделок.
Используя уголки из комплекта соберите основной корпус танка. Для этого понадобится около 8 болтов и 4 уголков. Все части корпуса надежно крепятся для дальнейшей работы.
Отдельно собираем гусеницы, достаточно прикрутить круглые детали к прямоугольной, которая имеет округлые углы.
Собираем отдельные части в одну, на этом этапе появляются очертания танка, и желание продолжать.
Дальнейшая работа ведется с мелкими деталями. Движущаяся башня, предназначена для стрельбы из дула. Но этот танк стрелять не будет. Дуло крепится в специальное отверстие предназначенное для него.
Башня прикручивается к корпусу и танк буквально готов.
Для большей красоты используются все детали из комплекта. А именно боезапас и красочные наклейки. Все это размещается по желанию создателя.
Настоящие мастера создают танки размером с крупную собаку. И используют при этом фанеру и картон. Если посмотреть на такой танк кажется, что работа заняла много времени и потребовала приложения особых усилий. Но это не так. Изучая такой танк легко понять, что самая сложная работа велась с маленькими деталями, а именно создание их. Приклеить или прикрутить совсем не сложно. С помощью трафаретов создаются необходимые детали с полным соблюдением размеров.
Специалисты по движущимся частям прикрепляют к таким танкам моторчики и заставляют их двигаться. Это выглядит очень необычно и завораживающе.
Многие используют световые детали для имитации выстрела. Лампочка расположенная в начале дула и динамик находящийся внутри танка создает эффект настоящих боевых действий. Также есть варианты со стрельбой. Прикрепляется резинка которая, приводится в действие благодаря механическому воздействию. Такой механизм совсем нехитрый и воссоздать его может каждый желающий. Для серьезных моделей используются механические приводы подачи боеприпаса в дуло. Такой танк способен не только пробить картонную коробку, но и из-за своей тяжести полностью смять ее и буквально уничтожить.
Мастера, которые создают различные механизмы, используют танки для шоу.
Несколько команд соревнуются в создании лучшего танка. Но лучшим он признается только после боя. Задача одной команды уничтожить танк, а второй требуется захватить флаг или также взорвать соперника.
Если вы отлично справляетесь с поделками из металла, то почему бы не попробовать себя в создании движущихся частей с дальнейшим участием в конкурсах.
Танки это великое изобретение предназначенное для войны. Но в нынешнее время поделки из танков используются в качестве подарков и декора. Как вы убедились собрать своими руками танк не очень сложно. Но если вы планируете предоставить танк большому обществу, то придется долго учиться и тренироваться.
Танки можно делать из любых материалов. В качестве украшения ванной комнаты собираются танки из полотенец, для осеннего сада из деревяшек найденных рядом.
Это выглядит необычно и сильно выделяется. При изготовлении поделок никогда не забывайте про технику безопасности.
Источник