Создаем макет легендарного танка Т-34
Вдохновением для создания модели легендарного танка Т-34 послужило, конечно же, приближающийся праздник Победы. А идея зародилась еще в далеком детстве, когда я смотрел фильмы про войну и сооружал себе танки из табуреток. Только теперь, когда пришло время сделать для детей игрушку, мне хочется, чтобы она была максимально похожа на настоящий танк. А для этого понадобятся точные расчеты и построение макета, чтобы быть уверенным, что все задумано правильно.
За основу я взял чертежи, которые нашел в интернете и переработал их в нужный мне масштаб.
Ну вот, собственно, первый день работы.
Я предполагал изготовление будущего танка в нескольких вариантах:
- как театральный реквизит, который можно будет разобрать после представления на основные части и убрать для хранения;
- как игровой комплекс в детском саду или досуговом центре.
В итоге я решил сделать максимально сложный вариант танка. В его основе раскладной короб на подвижных колесах.
Для точности перенесения чертежа с миллиметровой бумаги на картон я пользуюсь иголкой, которой прокалываю точки на чертеже. Затем соединяю полученные точки карандашом. Хорошо отточенный карандаш точно центруется в полученных углублениях от иголки и линия получается идеальной.
Затем вырезаю детали канцелярским ножом.
Если есть зеркальные детали, то нужно предварительно перевернуть картон обратной стороной, а отметки от иголки потом сделать сквозными. Затем снова перевернуть картон и соединить точки на белой, более видной стороне.
Детали корпуса готовы. Можно клеить.
Великолепно с этим справляется клеевой пистолет.: можно просто приложить друг к другу две детали и проклеить сверху как «сваркой». Клей держит детали на «себе», а с обратной стороны следов клея нет.
Можно убедиться, что короб с колесиками и корпус танка хорошо стыкуются. Вся сложность этой задумки в том, чтобы корпус танка и раскладного корпуса входили друг в друга и наклонный боковой лист брони не мешал стенкам короба.
Дальше можно собрать гусеницы. Стойки, на которые будут приклеены катки, одновременно будут нести на себе и наклонную полоску брони, и планку от брызг, и саму гусеницу.
Наносить клей из клеевого пистолета можно прямо на торец деталей. Они хорошо держатся.
Деталь, к которой я приклеил катки, отсутствует в конструкции танка. Мне она нужна для того, чтобы создать фальш-стенку. Именно к ней будет крепится раскладной короб в большой модели.
Теперь детали гусениц я приклеиваю к корпусу танка, но только по углам.
Теперь я приступаю к раскройке башни Делаю это по той же схеме: переношу иголкой с чертежа на картон, соединяю линии и отрезаю ножом.
Ну, не без «блинов в коме». Детали которые придется сгибать нужно выкраивать поперек волокон.
Чтобы сделать детали башни немного объемнее, я решил изготовить дополнительные накладки. Они будут создавать иллюзию литья металла. В этих местах башня на настоящем танке скругляется.
И башня стала обретать свой вид. Детали я склеивал изнутри, чтобы с наружи не были видны следы клея. Зато внутри его можно оставлять крупными каплями, так детали отлично держаться друг с другом.
В середине нижней части башни я прорезал отверстие, которое на большой модели будет составлять около 50 см. В него с легкостью может пролезть ребенок. И самое главное — башня сможет вращаться. Для этого я вырезал из картона обруч и узкую полоску, которая задает нужную высоту юбки башни, чтобы башня не опустилась на лист брони я поставил ограничители.
А пока, башне можно предать законченный вид.
Установить на броню и немного пошалить.
Осталось еще кропотливая работа по изготовлению гусениц. Гусеницы будут бутафорными, то есть не будут вращаться. Чтобы они были похожи на настоящие, я прорезал по бокам небольшие выемки на равном расстоянии в 1 см.
Там где гусеница будет стыковаться, я «сварил» ее клеем с обратной стороны. Нахлеста картона нет, и сразу не заметишь место стыковки.
Крылья состоят из трех деталей, которые я тоже приклеил с обратной стороны клеевой «сваркой», от чего они выглядят так, как будто вырезаны из целого куска картона.
Крылья я клеил постепенно. Отгибал, наносил клей и выравнивал. Если клей нанести сразу, то приклеить ровно не получится.
Танк почти готов! В задней части корпуса я оставил прямоугольный люк. Через него в танк сможет залезть ребенок или посидеть на «броне».
Но еще нужен ствол, который я решил изготовить из рейки. Для этого я предварительно острогал лишнее, затем зажал заготовку в патроне шуруповерта и «довел» на наждачке.
Сначала я сделал это на грубой наждачке, а затем на мелкой. Деталь легко вращается и ее можно удерживать рукой, или зажать рядом фанерку в качестве упора.
И наконец, приклеил дуло к башне.
Не хватает еще люка, который на большом танке будет открываться.
Работа над макетом завершена и теперь можно сказать, что все задуманное мной можно будет воплотить при изготовлении «большого» танка из фанеры. Его габариты позволят ребенку комфортно в нем играть и передвигать даже в небольшой комнате, практически развернуть на «пяточке». Я не стал красить макет, пусть он останется белым, а вот большую модель будет ждать покраска в военную зеленку.
Источник
Макет танка Т-34 из дерева своими руками. Схемы и описание
Автор: Ступин Василий Иванович; руководитель кружка МАУК ГДК «Горизонт» «Дом ремесел»; г. Зима, Иркутская область
Описание: данный мастер класс предназначен для учителей технологии; преподавателей дополнительного образования; родителей; и детей
Предназначение: Сувенир, игрушка
Цель: Изготовление макета танка из дерева.
Задачи:
1. Изучить историю игрушек в военное время;
2. Развивать навыки работы с деревом; развить творческие способности в процессе конструирования; активизировать мыслительную деятельность; развивать фантазию;
3. Воспитать аккуратность, усидчивость, трудолюбие.
Материалы:
1. Дерево сосна – толщина 2см., длиной 30 см.;
2. Клей столяр;
3. Саморез – 3,5 см.
4. Шайба диаметром 1 см. или 2 см.;
5. Лобзик;
6. Наждачная бумага;
7. Палочка – 6 см. или 8 см.;
8. Гуашь зеленая;
9. Нож или резцы;
10. Гуашь зеленая, кисточка.
11. Копировальная бумага;
12. Шуроповерт.
Историческая часть
В годы войны игрушки обрели характерную ценность. Это является связью с мирным прошлым, память о семейных ценностях. Народ, был ограничен во всём, всё раздавалось по карточкам, каждый человек ощущал на себе кризис.
Дети создавали игрушки из всего, что попадалось под руки. Брали тряпки, изображали на нём лицо и закутывали в разные тряпочки. Мальчишки вырезали автоматы и пистолеты из досок, а мячи делали из старых тряпок, скручивая и т.д. Летом из глины вылепливали различные фигурки, и их просушивали на солнышке.
Были фабричные игрушки! Немного мишек выпускала Тульская артель, шившая одежду для фронтовиков, во время полуторамесячной обороны Тулы.
Многие игрушки проделали свой путь вместе со своими хозяевами сквозь все суровые испытания войны…
В разные года мальчишек привлекала и привлекает военная техника. Игры с применением самодельного оружия и танков из подручных материалов, зачаровывает всех детей в округе. Благодаря тому изделие на военную тематику, у мальчиков, занимают неповторимое место. И изготовить танк своими руками из дерева – это просто и интересно.
Предлагаю вашему вниманию сделать танк из дерева своими руками.
Источник
Модель танка ИС 2
Предлагаю Вашему вниманию сборную деревянную модель танка ИС-2 (Объект 240) — советский тяжёлый танк времен Великой Отечественной войны. Маркировка ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 годов. Цифра 2 в названии соответствует второй серийной модели танка этого семейства. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов.
Танк ИС 2 (Объект 240)
Работа средней сложности. Модель танка ИС 2 состоит из 187 элементов, при этом основные части имеют прямые линии реза, что упростит задачу по выпиливанию. Модель танка займет достойное место в Вашей коллекции.
Модель танка ИС 2
Для того, что бы собрать такую модель танка своими руками Вам понадобятся следующие инструменты и принадлежности:
Подготовка рабочего места
Как обычно, первым делом Вам необходимо оборудовать свое рабочее место, на котором Вы будете работать. Правила не сложные: на столе не должно находиться лишних вещей, весь инструмент должен находиться на своих местах и быть под рукой. Не у каждого есть свой рабочий стол и наверняка Вы уже задумались над его созданием. Сделать стол не сложно — труднее выбрать для него место в доме. Хороший вариант — это утепленный балкон, на котором Вы в любой момент сможете приступить к работе над поделкой. Если у Вас есть специально оборудованное помещение с верстаком, то Вам можно сказать повезло. Про подготовку стола Вы можете почитать в отдельной статье, где я постарался как можно подробнее описать весь процесс его создания. После того как завершили процесс создания рабочего места можно приступить непосредственно к Вашей будущей поделке.
Выбор фанеры
Предполагаемые габариты модели танка ИС 2 из фанеры (35 см. х 12 см. х 10 см.) так как чертеж рассчитан под формат печати на бумаге А3 и А4, то детали можно уместить на четырех листах фанеры для А3 и семи листах А4. Толщина же фанеры должна быть от 2,5 до 3 мм. Прежде чем перевести чертеж на фанеру отшлифуйте заготовку шкуркой с крупным зерном, а заканчивайте мелким. Удобнее шлифовать с деревянным бруском, обернутым шкуркой. Шлифуйте заготовленную фанеру вдоль слоев, а не поперек. Хорошо отшлифованная поверхность должна быть ровной, совершенно гладкой, глянцево-матовой на свету и шелковистой на ощупь. Обратите внимание на расположение волокон, сучки, вмятины и другие пороки. Качество и цвет.
Перенос рисунка на фанеру
Переводить рисунок нужно точно и аккуратно: чертеж закрепите при помощи кнопок или просто придерживайте левой рукой. Проверьте, подходит ли чертеж по габаритам. Отдельные детали расположите так, чтобы как можно экономичнее использовать лист фанеры. Торопиться не стоит, ведь от чертежа зависит Ваша будущая поделка. Для ускорения процесса перевода можно воспользоваться техникой быстрого перевода рисунка, для этого предлагаю ознакомиться со статьей: Техника нанесения рисунка на фанеру за 60 секунд. Чертеж танка ИС 2 Вы можете в конце статьи после оплаты.
Выпиливание лобзиком
Правил по выпиливанию много, но основываться нужно на самых распространенных. Сначала следует выпилить внутренние элементы затем приступать к выпиливанию контура. При выпиливании торопиться не нужно. Главное, при выпиливании держать лобзик всегда прямо под углом 90 градусов. Выпиливайте детали по точно размеченным линиям. Движения лобзика должно быть всегда ровными вверх-вниз. Так же не забывайте следить за своей осанкой. Старайтесь не допускать скосов и неровностей. Если при выпиливании вы сошли с линии, переживать не стоит. Такие скосы, неровности в последствии можно убрать с помощью плоского напильника или «Крупнозернистой» шкурки.
При толщине фанеры в 2,5мм. некоторые элементы можно прорезать канцелярским ножом, но будьте очень аккуратны данный способ травмаопасен так как, при долгом напряжении нож может соскочить или обломиться нанеся травму.
Отдых
При выпиливании мы часто устаем. Зачастую устают пальцы рук а так же глаза, которые всегда в напряжении. При работе, конечно же, все устают. Для того чтобы уменьшить нагрузку, нужно делать пару упражнений. Упражнения вы можете Посмотреть здесь. Упражнения проделывайте в процессе работы несколько раз.
Схема сборки
Сборка деталей поделки в данной работе не очень сложная, подробную инструкцию Вы найдете вместе с файлом чертежа. Ниже представленные основные этапы сборки.
Гусеничная база.
Объем: 5 листов формат А4.
Одеваем траки.
Сборка платформы.
После того как детали собираются в одну общую поделку без особых проблем, то приступайте к их склеиванию.
Для придания большего сходства можно добавить несколько штрихов в виде линий используя электро-выжигатель. Красиво выжечь узор бывает очень сложно, но здесь же линий не много и сделать их довольно просто. Сначала нужно нарисовать линии карандашом затем не спеша пройти по этим линиям электро-выжигателем. Как работать с электро-выжигателем и добавить узоры Вы можете Прочитать в отдельной статье.
Финишная обработка поделки
Модель танка ИС 2, по желанию можно покрыть лаком или раскрасить, делать это не обязательно, но это придаст большую индивидуальность Вашей поделке. Постарайтесь выбрать хороший и качественный лак. Лакирование производите при помощи специальной кисти, не торопитесь. Старайтесь не оставлять видимых разводов пузырьков и ворсинок от кисти.
Источник