- Детский велосипед из дерева
- Материалы и инструменты:
- Деревянный велосипед для детей своими руками
- Шаг 1: Подготовка
- Шаг 2: Ограничения и окончательный дизайн
- Шаг 3: Необходимый материал
- Шаг 4: Прототип
- Шаг 5: Начало
- Шаг 6: Столярные изделия и металл
- Шаг 7: Сухая посадка
- Деревянный велосипед + файлы для резки деталей
Детский велосипед из дерева
Как научить ребенка ездить на двухколесном велосипеде? Иногда мы, взрослые, об этом не задумываемся, поскольку приобрели полезный навык в далеком детстве и не представляем, как можно не уметь держать равновесие! В этой инструкции мы представляем вам руководство по изготовлению деревянного велосипеда.
С его помощью вы сможете научить ребенка не терять равновесие, подготовить его к уличному движению, а также и сэкономить средства перед «большой покупкой».
Материалы и инструменты:
- Лист фанеры 15 мм — 1 шт.
- Лист фанеры 20 мм — 1 шт.
- Брус деревянный — 1 шт.
- Брус круглый 20×360 мм — 1 шт.
- Болт M10x15 мм — 1 шт.
- Колеса 12″ — 2 шт.
- Жидкий полиуретан — 1 шт.
- Кисть — 1 шт.
- Шурупы
- Болт + шайба + гайка
- Шуруповерт или электродрель — 1 шт.
- Электролобзик — 1 шт.
- Надфиль плоский — 1 шт.
- Наждачный брусок — 1 шт.
- Отвертка крестообразная — 1 шт.
- Клей по дереву — 1 шт.
Шаг 1: Вырезаем все детали из фанеры.
На фото детали велосипеда разложены на «дюймовке» (каждый большой квадрат соответствует квадратному дюйму — 25.4 мм x 25.4 мм) для представления масштабов изделия.
Переносим данное фото проекцией на лист бумаги или сразу на лист фанеры. Детали выпиливаются электролобзиком из фанеры 15 мм толщиной. Все неровности и занозы удаляем надфилем и в конце обрабатываем наждачной бумагой.
Не забудьте выпилить пазовой фрезой продольные вырезы, на которые будут крепиться колеса (на боковинах рулевой вилки и на задней части боковин рамы), а также отверстия на верхних концах боковин рулевой вилки диаметром 20 мм.
Шаг 2: Сборка рулевой вилки и элементов каркаса.
Боковины нашего велосипеда должны быть расположены под острым углом в 11 градусов и вершиной данного угла является рулевая вилка.
Выпиливаем из цельного деревянного бруса заготовку клинообразной формы (угол 11 градусов), она должна быть по высоте либо такой же как ширина боковин или же чуть меньше.
Затем на боковые поверхности клина при помощи клея установите боковые части рамы велосипеда:
После высыхания клея просверлите сквозные отверстия у вершины и зафиксируйте соединение болтами.
Совет:
Поскольку все операции проводятся под углом, необходимо обеспечить надежную фиксацию деталей с помощью струбцин. Также, перед закручиванием гаек необходимо при помощи фрезы Форстнера сделать небольшие угловые углубления под шайбы, чтобы предотвратить порчу дерева при стяжке.
В завершение, просверлите сквозное отверстие у вершины клина, в него мы вставим ось рулевой вилки.
Для крепления оси рулевой вилки вырежем из 20 мм фанеры прямоугольные части, соответствующие по ширине боковым элементам рулевой вилки. По центру обоих частей просверлим сквозные отверстия для оси рулевой вилки.
Соберите рулевую вилку. Сначала оденьте на болт шайбу, затем первый прямоугольник, затем еще одну шайбу, затем скрепленные в угол боковые элементы рамы, затем шайбу, затем второй прямоугольник из фанеры, затем шайбу, затем гайку и второю контрирующую гайку.
Боковины рулевой вилки крепим на вращающиеся прямоугольники при помощи клея и шурупов, как показано на фото. Для лучшей фиксации при высыхании клея, используйте струбцины.
Проденьте руль в большие отверстия боковин рулевой вилки и зафиксируйте соединение клеем.
Шаг 3: Изготавливаем седло.
Седло представляет собой площадку из выпиленную из фанеры 15 мм с Г-образным держателем.
Седло устанавливается между двух распорок из бруска со скосом в 5,5 градусов с одной стороны.
Отрегулируйте высоту и зафиксируйте соединений шурупами.
Шаг 4: Финишная доработка и испытания.
Деревянную поверхность покройте водостойким лаком или жидким полиуретаном.
Установите колеса осями в предварительно выпиленные пазы на задней части рамы и рулевой вилки и затяните гайками.
Источник
Деревянный велосипед для детей своими руками
Колледж только начинался, и среди безумного расписания и занятий я искал идеи для класса деревообработки. Именно тогда я нашел в Facebook эту яркую фотографию велосипеда. Поначалу мой учитель плотницкого дела отказывался браться за столь сложный проект, но вскоре он поддался моему наивному энтузиазму. Мы быстро поняли, что воссоздание идентичной модели из дерева требует другого подхода к дизайну, чем типичный велосипед, сделанный из стали, алюминия и углеродного волокна. Мы учли это при создании предварительных набросков различных деталей.
Шаг 1: Подготовка
Поскольку нам не хватало опыта велосипедных механиков, первое и самое очевидное, что нужно было сделать, — это узнать все о типичном велосипеде. Я прошел недельный семинар в местном веломагазине, где разобрал старый велосипед до самого необходимого и исследовал разбросанные фрагменты.
Были тщательно отмечены все различные подшипники, а также функционирование осей, каретки, шатуна и звездочки. После перекраски рамы каждая крошечная шайба и подшипник были собраны в порядке, обратном демонтажу, чтобы воскресить старый цикл с новой ноткой жизни.
Шаг 2: Ограничения и окончательный дизайн
Вернувшись в деревообрабатывающий цех, мы изучили различные инструменты, доступные для использования, и их ограничения.Токарный станок, например, может иметь максимальный диаметр 11 дюймов. Кроме того, наличие в основном красного кедра (используемого в гитарах, пианино и других инструментах) означало, что он не будет идеальным для создания мелких художественных деталей, а тонкие детали не будут очень прочными.
Наш окончательный проект больше не представлял собой полноразмерный деревянный велосипед, а представлял собой велосипед меньшего размера, идеально подходящий для детей в возрасте от 5 до 9 лет. Однако, если у вас есть токарный станок большего размера, вы можете сделать и полноразмерный!
Шаг 3: Необходимый материал
Шаг 4: Прототип
Полномасштабная модель была впервые сделана из пенопласта, чтобы понять проблемы, возникающие в нашей конструкции. Мы использовали цепную передачу, состоящую из муфты свободного хода, звездочки и цепи, прикрепленной к валу из трубы ПВХ. Это также дало нам возможность переосмыслить концепции велосипедной мастерской и применить их к деревянному контексту. Несколько факторов все еще оставались неопределенными в отношении характера осей, валов и подшипников.
Шаг 5: Начало
В первую очередь мы начали работу по дереву с самых крупных деталей. Мы вырезали колеса, затем три части рамы, затем переднюю вилку и, наконец, звездочки и педали. Конструкция некоторых из этих частей в течение определенного периода времени органично развивалась с учетом неопределенностей. Колеса и задние вилки были сформированы путем склеивания двух частей друг к другу таким образом, чтобы их волокна шли крест-накрест. Поскольку древесина легче ломается по волокнам, эта дополнительная деталь значительно увеличивает ее прочность. Вместо этого мы могли бы легко использовать фанеру, поскольку она следует той же концепции, но мы хотели продолжить работать с красным кедром.
Шаг 6: Столярные изделия и металл
Когда большинство деталей было готово, мы приступили к исследованию столярных изделий между деревянными деталями. Мы также поняли, что некоторое использование металла будет неизбежным в виде осей, подшипников и валов. Их мы тоже сделали в нашей мастерской. Никаких других запчастей, кроме шариковых подшипников и шайб, мы не закупали. Даже болты изготавливались по индивидуальному заказу с использованием метчиков и резьб. Вы можете спланировать концы оси по-другому, чтобы не пришлось делать слишком много мелких деталей.
Нашим предпочтительным методом соединения было шиповое соединение. Мы также использовали соединения типа «бисквит», чтобы соединить основную раму с задней вилкой.
Игольчатые подшипники с внутренним диаметром 12 мм идеально подходят для нашего использования благодаря своему элегантному и компактному виду. Вы можете заменить их на любой другой тип шарикоподшипника, соответствующий вашему размеру.
Задний вал диаметром 12 мм, который обычно соединяет зубчатую передачу и заднее колесо, имеет резьбу на конце, чтобы его можно было закрепить гайками.
Центральный вал (нижний кронштейн)
Центральный вал диаметром 12 мм, используемый вместо каретки, имеет шпоночные пазы на концах, так что кривошипы педалей могут быть зафиксированы на них. Он также имеет резьбу на концах, чтобы шатуны можно было прикрутить болтами, чтобы предотвратить их расцепление во время движения.
Вал передней вилки диаметром 12 мм является наименее сложным, он просто приклеивается к внутренней части вилки и остается неподвижным. Колесо вращается свободно благодаря подшипнику, вставленному по центру.
Рукоятка была соединена с передней вилкой через стальную трубу диаметром 16 мм с помощью шплинта и клина в виде изготовленного на заказ болта с латунной гайкой.
Идея с цепным приводом была преобразована в систему с ременным приводом. Частично это было вдохновлено токарным станком, который работает по аналогичной концепции. Это также упростило весь процесс изготовления шестеренок и звеньев цепи, которые в любом случае были бы чрезвычайно хрупкими. К счастью, он хорошо сочетался с остальным дизайном, минималистичным, экспериментальным, но обоснованным. Вы можете использовать уже готовую цепочку, если она соответствует вашей эстетике.
Шаг 7: Сухая посадка
Когда все детали были готовы, была проведена «сухая» примерка для выявления ошибок. Мы поняли, что центральная ось проходит через 7 отверстий, а задняя — через 4, и ни одна из них не выровнена. Из-за этого нам пришлось просверлить заново три отверстия, чтобы добиться правильного совмещения. Мы также поняли, что левая часть проекта была тяжелее другой, поскольку на этой стороне был установлен ременной привод. Мы решили эту проблему баланса, добавив тяжелый металлический вал в правую педаль и оставив деревянный в левой. Вы можете добавить скрытый противовес в любом месте. Наконец, трубка ручки была прикреплена к стержню ручки с помощью изготовленной на заказ латунной гайки и затвора. Была изготовлена новая задняя звездочка, немного больше предыдущей, так как длина приобретенного ремня после сборки оказалась немного больше.
Источник
Деревянный велосипед + файлы для резки деталей
Идея этого проекта заключается в создании деревянного велосипеда, который можно скачать и собрать, как кресло IKEA. В Интернете уже есть много деревянных велосипедов, но если вы не профессиональный деревообработчик или не хотите тратить месяц на доводку деталей, то вам лучше рассмотреть этот проект.
Мастеру-самодельщику потребовалось семь дней, чтобы собрать этот велосипед (без разработки проекта), но он никогда раньше не использовал фрезерный станок с ЧПУ или ручной фрезерный станок.
Шаг третий: детали рамы
Мастеру пришлось уменьшить толщину планок в местах соединения, на 1 мм.
Концы планок имеют сложную форму, поэтому самый простой способ сделать это быстро — вырезать форму лазером из файлов с именами «baseArriereBas» и «baseArriereHaut». Затем мастер доводит заготовки электролобзиком.
И в конце он склеивает две заготовки, таким образом толщина детали получается 40 мм.
Источник