- Коробочки для специй из дуба своими руками
- Простая коробочка для специй своими руками
- Как сделать коробочку для специй своими руками. Мастер-класс
- Шаг 1. Основа коробочки для специй
- Шаг 2. Оформление стен коробочки для специй своими руками
- Как сделать приклеивание салфеток внутри проще
- Наружные стенки коробочки
- Коробочка для специй своими руками, шаг 3. Закрепляем результат.
- Детали
Коробочки для специй из дуба своими руками
Привет всем любителям работать с деревом. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать красивые коробочки для специй, а также специальную полку для них. Делается все из дуба, найти такой материал для вас не должно составить труда – это обычный валежник, который лежит в лесу часто годами.
Коробочки делаются очень быстро и просто, они цельные, ничего клеить не нужно, кроме ручек для крышек. Главным инструментом в этом деле является фрезер. Такая самоделка станет отличным подарком для вашей хозяйки и не только! Предлагаю ознакомиться с инструкцией более детально.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— валежник дуба;
— столярный клей;
— масло для дерева;
— деревянные шканты.
Список инструментом:
— фрезер;
— маятниковая пила;
— болгарка с насадкой «липучка»;
— дрель.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Нарезаем заготовки
Первым делом нам нужно нарезать нужное количество заготовок. Берем подходящие по диаметру дубовые чурки и режем бензопилой. Далее автор придает им прямоугольную форму при помощи маятниковой пилы. Режет машина довольно хорошо, срез получается чистым. Следите за тем, чтобы на древесине не было больших трещин, иначе коробочка может рассыпаться.
Шаг второй. Фрезеровка
Далее берем фрезер и вырезаем в прямоугольных заготовках углубления, то есть, превращаем их в коробки. Фрезер у автора работает хорошо, фреза стоит качественная, поэтому дополнительно обрабатывать коробку внутри не понадобится.
Для удобства работ устанавливаем заготовку на стол и фиксируем со всех сторон, путем прикручивания брусочков или досточек. Теперь наша заготовка никуда не денется.
При желании на каждую коробочку можно нанести логотип или надпись. Автор наносит рисунок бормашиной, а потом закрашивает это место серебристым красителем. Лишнее вытираем и у нас получается красиво окрашенная надпись.
Также делаем ручки для крышек, тут нам понадобятся небольшие брусочки. Шлифуем их, придаем овальную форму и вклеиваем в крышки на столярный клей. Автор аккуратно забивает ручки в отверстия в крышках, так они будут держаться максимально надежно.
Шаг четвертый. Полочки
Теперь нам нужно сделать полочки для коробочек. Тут нам понадобится две доски, автор фрезерует в них углубления, в которые будут устанавливаться коробочки. Еще понадобится два бруска и ручка, чтобы собрать всю конструкцию. В качестве соединения автор использует деревянные шканты и столярный клей, держаться все должно надежно.
Не забывайте также про ножки, изготавливаем их и крепим к основанию при помощи шкантов и клея.
Шаг шестой. Завершение
В качестве завершения автор сделал небольшие таблички, которые устанавливаются на гвоздиках напротив коробочек. Тут можно карандашом написать, что храниться в коробочке, перец или какая-то другая приправа.
Вот, собственно и все, наш шедевр готов! Надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться нами своими идеями и самоделками!
Источник
Простая коробочка для специй своими руками
Доброго настроения вам, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Предлагаю порукодельничать и сотворить что-нибудь красивое и, главное, полезное и функциональное. При этом потратив минимум времени на оформление. В данной статье я покажу вам, как делается простая коробочка для специй своими руками. Притом Вам не нужно бегать в поисках заготовки, мы сделаем вот эту добротную, крепкую коробку с нуля. Как?
А очень просто! Из картона! А техника декупаж, при помощи которой мы будем оформлять наше хранилище для специй, позволит нам защитить поверхность от намокания.
Что меня сподвигло создать этот мастер-класс? Наверняка Вы обратили внимание, что при приготовлении блюд я часто использую всякие специи (как, например, в рецепте имбирного печенья), травы (как в рецепте машкичири). Обычно я их покупаю в супермаркете в пакетиках. И в какой-то момент этих пакетиков стало так много, что если бы я их никак не организовала, то в кухонном шкафу образовался бы конкретный хаос. Наверняка, раз вы читаете эту статью, то Вам знакома эта история хранения приправ, и Вы желаете навести порядок на своей кухне. И это – здорово!
Сделать такую штуку, чтобы не занимала много места, но при этом на 5+ справлялась со своей задачей… Сделать вещь непременно из доступных материалов и потратив на это если и не минимум времени, то уж точно в разумных пределах… И чтобы была устойчива к мокрым рукам. DONE! ☑
Так и получилась эта коробочка для специй своими руками. И теперь я хочу поделиться своим опытом создания с вами. Может быть, это именно то, что вам нужно?
Как сделать коробочку для специй своими руками. Мастер-класс
Собираем всё необходимое. А именно ⬇
Материалы:
- плотный переплётный картон;
- белая офисная бумага;
- акриловая краска белая, коричневая, бронзовая;
- акриловый лак;
- салфетки или декупажные карты;
- металлический декор;
- клей Момент Кристалл;
- клей ПВА;
- клеевые стержни.
Инструменты:
- канцелярский нож;
- доска для резки;
- ножницы;
- линейка;
- карандаш;
- плоская кисть и тонкая кисть;
- тамповочная кисть или губка для посуды;
- клеевой пистолет;
- наждачная бумага очень мелкая и чуть покрупнее.
Шаг 1. Основа коробочки для специй
Делать коробочку для специй мы будем из толстого переплётного картона. Для его нарезки нам понадобятся шаблоны (клик для увеличения):
Их нужно распечатать сначала на простой офисной бумаге, а потом, вырезав ножницами, перенести на картон.
Вырезаем при помощи канцелярского ножа картонные заготовки.
Сам переплётный картон достаточно плотный и толстый. Но для лучшего скрепления деталей необходимо проделать канавки в тех местах, где будет происходит склейка. Такие углубления помогают выдержать больше механической нагрузки (проверено трёхлетним опытом эксплуатации кукольного шкафчика)))).
Места этих канавок показаны в шаблоне пунктиром. Для их создания необходимо углубиться по длине канавки на половину толщины картона, а затем аккуратно вытащить верхние слои при помощи острия ножика.
Вот так ⬆ выглядит коробочка для специй своими руками в разобранном виде.
Теперь собираем её. Сначала нам нужно склеить сразу три детали: дно, центральную перегородку-ручку и боковушку. Наносим в углубления и на торцы клей Момент Кристалл. А затем соединяем, прижимаем, даём немножко высохнуть.
Далее приклеиваем мелкие перегородки. Алгоритм тот же.
Ну а следом – переднюю и заднюю стенки. Они просто приклеиваются с 3 сторон. Основа коробочки для специй готова!
Шаг 2. Оформление стен коробочки для специй своими руками
Как получить устойчивую к влаге, красивую, стильную и прочную вещь? Правильно! Задекупажить. Поэтому наша коробочка для специй будет также оформлена при помощи декупажа. Но сначала стены надо подготовить под это дело.
Картон сам по себе ровный, дополнительных манипуляций не требует. Поэтому просто окрасим его в тех метах, где будет приклеиваться салфетка: спереди-сзади, по бокам снаружи, на одной стороне маленькой и по всей поверхности центральной перегородок.
А остальные места, в том числе и дно – окрасьте в нужный цвет. У меня это коричневый по бокам внутри и на дне снаружи. И кремовый на дне внутри. На фото видно.
💡 Чтобы слой краски ложился ровно, лучше всего использовать губку и чпокающими движениями наносить акрил. Но в труднодоступных местах используйте мягкую кисть.
Теперь самое сложное – приклеить ровно салфетку. Более лёгкий способ будет через пару абзацев. Рекомендую для внутренних частей коробочки вырезать салфетку чуть меньшего размера, на 3-4 мм. А вот для передней-задней стенки – наоборот, чуть шире, чтобы она совсем немного заходила на боковые стенки коробочки для приправ. Отделите верхний цветной слой.
Начинаем с большой внутренней части – ручки-перегородки. Располагаем салфетку на поверхности и начинаем наносить клей ПВА или можно сразу акриловый лак. Однако помните, что лак сохнет быстрее клея. А нам нужно успеть выровнять салфетку, которая от влаги начнёт сморщиваться.
Клей наносится от центра к краям широкой синтетической кистью. При этом старайтесь параллельно расправлять складки пальцами. Да, это не самый удобный способ.
Как сделать приклеивание салфеток внутри проще
Можно приклеить мотивы на перегородки ещё до того, как собирать саму коробочку, то есть сразу после того, как вырезали (только не забудьте окрасить нужные поверхности в белый).
В таком случае удобней воспользоваться файлом: намочить салфетку водой на самом файле, выровнять плоской кистью или пальцами. Затем воду слить и перенести уже без складок на поверхность, намазанную клеем. А пузырьки выгнать через файл при помощи руки, валика или плоского предмета типа пластиковой карты (процесс схож с поклейкой обоев). Файл убрать, а то, что вылезло за край – сразу же оборвать. И просушить.
Но… умная мысля приходит опосля. Зато для вас теперь есть два способа. В принципе оба – рабочие, только мой первый, который я, пока приклеивала, и заснять-то не смогла, чуть сложнее и салфеточка не всегда приклеивается ровно. Но с этим тоже можно бороться.
А, вспомнила! Есть ещё третий способ — с использованием клея-карандаша! О нём я рассказывала в статье Мини-комодик из картона, где надо было приклеить всё полотно салфетки
Пока салфетка мокрая, сделайте прорезь в ручке.
Наружные стенки коробочки
А вот передняя и задняя стенка – тут всё просто. Сама поверхность небольшая, и я, например, сразу приклеиваю на акриловый лак. Ну, или можно на ПВА. И загните на боковые стенки остатки салфетки, это упрочнит конструкцию.
Скажу вам по секрету: я и внутренние части сразу приклеивала на лак. Но к декупажному экстриму после того, как я обклеивала сердце из пеноплекса для конфетного букета, мне не привыкать 🙂
Ладно. Самое сложное сделали. Теперь нужно просушить.
После просушки занимаемся боковыми частями. Поверхности достаточно большие. Так что здесь стоит использовать метод файла. У меня пока нет видео на тему декупажа с файликом, поэтому предлагаю чужое, но очень понятное и наглядное объяснение
После того, как все поверхности у Вас высохли, пройдитесь по торцам наждачной бумагой с более крупной крошкой, удаляя все вылезшие края салфеток. Так наша коробочка для специй, сделанная своими руками, стала выглядеть уже намного интересней.
💡 Если всё-таки образовались складки на салфетках – не беда. Всё это поправимо. Обязательно покройте заготовку тонким слоем акрилового лака и дайте ей хорошо просохнуть. А после — пройдитесь по поверхности мелкозернистой наждачной бумагой, выравнивая складки.
Коробочка для специй своими руками, шаг 3. Закрепляем результат.
Сейчас наша коробочка для специй пока что выглядит не ахти. Чтобы убрать все неровности после обработки торцов, замаскировать внутренние части, где салфетка дошла или не дошла до края, пройдёмся по всем углам коричневой акриловой краской. Делать это в наружных местах удобно при помощи губки. А внутри – конечно же, кистью, но не сплошными мазками, а точечными, как бы прикасаясь к углам. Сушим.
Ещё один момент: это бронзовые акценты. Я попыталась воссоздать металлические отблески. Если смотреть прямо – то они на нашем коробе не заметны. А вот под углом – получается такой эффект. Также немного этой краской «запачкала» торцы. Тут я не буду рекомендовать что-то конкретное. Ваша фантазия может подсказать свой путь.
После того, как краска высохнет, покрываем весь короб ещё двумя слоями лака с промежуточной просушкой и, если надо, то и шлифовкой.
Детали
Заранее зная место, в котором будет стоять моя коробочка для специй, место для дополнительного декора выбралось автоматически – это всего лишь одна передняя стенка.
Для неё я подготовила вот такие штучки: овальный чипборд из того же плотного картона и висюльку с мини-ложкой и вилкой. В основе обеих деталей всё тот же толстый картон, окрашенный в коричневый цвет и замазанный местами бронзой. С использованием бронзовых брадс (фото увеличиваются).
Всё это крепится на клеевой пистолет к передней стенке. Ну, а в итоге мы получаем вот такой интересный результат.
Это снова какая-то алхимия: у тебя не было вначале ничего конкретного, но после волшебного прикосновения рук – вдруг, спустя время, появляется вот такой красивый предмет для кухни.
И как создаётся эта коробочка для специй своими руками, какие нужны алхимические ингредиенты – теперь вы тоже знаете.
Опыт эксплуатации
Это чудо-хранилище для приправ на момент написания статьи служит уже почти полтора года. И состояние его – идеально. Трогаю порой и мокрыми руками. Но вода не страшна так как вся коробочка покрыта лаком. Перетаскивая за ручку, при этом специй полная коробка. Главное, в шкафу по части специй – порядок, который влечёт за собой желание упорядочить также баночки для круп. Но это уже другая история.
Надеюсь, Вам мой мастер-класс понравился. И идея пришлась по душе. Творите, преображайте своё пространство. Даже если у вас нет под рукой заготовок – это не препятствие. Пишите комментарии, делитесь ссылкой на мк в соц.сетях или ещё где-то.
Источник