Декорирование деревянного ящика «Chocolatier». Лессировка. Часть 1
Детали создают настроение и стилистику в интерьере. За счёт небольших акцентов можно наполнить дом определённой атмосферой. Сегодня на мастер-классе, мы будем создавать как раз такой колоритный элемент декора. Это деревянный яшик «Chocolatier».
Для его создания нам понадобится:
- деревянный ящик с крышкой;
- наждачная бумага средней зернистости;
- эмаль акриловая, на водной основе;
- лак на водной основе;
- краски акриловые;
- кисти щетина, кисти синтетика;
- губки хозяйственные;
- зубные щётки (минимум 2);
- тарелки одноразовые, палочки ,чтобы смешивать краску;
- фен;
- стакан с водой;
- морилка на водной основе.
Подготовка поверхности. Хорошенько шкурим наш ящик, шкурим шкуркой средней зернистости. Шкурим всю поверхность ящика и крышки, не забываем про дно.
Окрашивание. Крышку пока отложим, работаем с самим ящиком. Окрашивание будет в несколько этапов.
1. Морилкой на водной основе мы обрабатываем весь ящик, внутри, снаружи, помним про дно и внутреннюю часть крышки. Немного растираем морилку чистой, сухой тряпочкой.
2. На сухую поверхность ящика (до этого была нанесена морилка). Сухой кистью наносим любой пастельный оттенок, в моём случае, это это цвет ряженки 🙂 Этот цвет будет деликатно проглядывать через другие цвета. Сушим феном.
3. Белая эмаль+ голубой+ цвет ряженки, получается цвет мятно-голубой, этим цветом крайне небрежно окрашиваем ящик. Работаем сухой чистой кистью. Лучше для каждого цвета использовать новую, сухую кисть. Здесь важно, чтобы не было воды. Сушим феном. Далее, мы шкурим шкуркой, вдоль волокна, вышкуривыя краску.
4. Следующий слой краски — коричневая, кисть сухая, краски на кисти мало. Сушим феном. Опять покрываем нашим голубым цветом. Сушим феном.
Важный моменг! На высохшую краску наносим нашу морилку на водной основе и быстро растираем её сухой тряпочкой по поверхности. Этот приём позволяет быстро и «правдоподобно» состарить деревянную поверхность. Оставляем ящик на некоторое время. Шкурим вдоль волокна. Пусть он придёт в себя после такого количества манипуляций.
Приступаем к работе над крышкой. Работаем белой эмалью. Наносим эмаль равномерно на крышку, на центральную часть (там, где впоследствии будет рисунок). Нанесли кисть один слой, посушили феном, нанесли 2-й слой, опять сушим феном. Важный момент: следующий этап начинаем, когда предыдущий хорошенько высох, ускоряем процесс феном! После того, как эмаль высохла, хорошенько проходимся шкуркой, чтобы убрать неровности, если они есть.
Работаем с цветной частью крышки, принцип такой же, как с ящиком, напишу кратко.
Коричневый цвет, фен, охра, фен, голубой цвет, фен, шкурим вдоль волокна. Обращаю внимание, что в даном случае мы добавляем в работу охру, для того чтобы создать рифму с распечаткой.
Нанесение распечатки.
Для этого прекрасного занятия проследуем на кухню. Наливаем в мисочку воду. Размер мисочки — чтобы туда поместилась наша распечатка.
Предварительно я разрезала распечатку на 4 части (по размеру реечки ящика).
Распечатку положили в мисочку с водой, картинкой вверх. В это время наносим лак кистью на ящикик, туда, где будет наш рисунок. После того как лак нанесён, достаём распечатку и прикладываем на лак. Быстро разравниваем с помощью тряпочки выгоняем лишнюю воду. Работаем с каждой полосочкой по отдельности.
Сейчас очень важный этап! Пока вся распечатка влажная, мы быстро делаем следующее: бёрём очень мягкую шкурку (мягкую в буквальном смысле, это старенькая шкурка, которой вы сто раз шкурили и она похожа на газетку, пусть такие шкурочки у вас всегда будут под рукой, они на вес золота).
Этой мягкой шкуркой мы сошкуриваем границу между ящиком и распечаткой, движемся строго перпендикулярно стороне распечатки. Так, если вы работаете с вертикальной стороной (по высоте ящика) шкурку держите горизонтально. Это надо сделать очень быстро. Задача этого этапа: растворить толщину распечатки. Сушим феном. Далее защищаем лаком. Лаком покрываем только там, где нанесена картинка.
Источник
Декорируем короб для кухни в стиле Прованс
Дорогие рукодельницы, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по декорированию короба для растительного масла в стиле Прованс. Основной акцент в материале сделан на сочетании различных техник и предполагает некоторые базовые знания. Поэтому здесь не будет подробного описания процесса обжига и браширования древесины или наклеивания салфетки без складок.
Для работы нам понадобится:
- деревянная заготовка короба;
- акриловые краски и лак;
- клей ПВА;
- салфетка для декупажа;
- трафареты;
- структурная паста;
- масло для пропитки дерева;
- античная патина;
- воск для дерева;
- шлифовальный брусок;
- кисти;
- губка;
- для обжига еще газовая горелка и щетка с металлической щетиной.
Короб у меня был комбинированный фанера/сосна. Детали из сосны я немного состарила брашированием. Вот, что получилось.
Покрываем внешнюю часть заготовки грунтом и шлифуем. Брашированные части короба не грунтуем. В дальнейшем мы будем их состаривать, и в данном конкретном случае грунт для лучшей адгезии не особо важен.
Красим заготовку в нужный нам цвет. У меня это бледно-желтый.
Брашированные части тоже прокрашиваем. Стараемся делать это аккуратно, чтобы не испачкать внутреннюю часть короба.
Теперь берем губку для мытья посуды, намачиваем ее в воде, отжимаем, и грубой ее частью стираем краску на брашированных частях, двигаясь вдоль волокон. Вот, что у нас получилось.
Я пользуюсь красками фирмы «Таир», мне они нравятся тем, что у них консистенция похожа на мел, и краску можно довольно легко смыть водой даже после полного высыхания. Можно спокойно работать и не считать лихорадочно секунды, боясь, что краска засохнет 🙂
На две рейки короба я решила нанести трафаретный рисунок.
Для этого в структурную пасту добавила немного белой краски, так как паста после высыхания приобретает не очень приятный сероватый оттенок.
После этого заготовку покрыла акриловым лаком. Нужно это для того, чтобы салфетка при приклеивании лучше скользила по поверхности, так как мои краски мелоподобные, размягчаются и плывут от воды. Залакированную поверхность отшлифовала, чтобы она была абсолютно ровной и гладкой. Этот шаг вполне можно пропустить, если вам привычнее приклеивать прямо на краску.
Вырываем из салфетки нужные нам мотивы и наклеиваем на боковинки.
Поскольку фрагмент небольшой, я наклеивала его на заготовку при помощи кисти. Закрываем рисунок акриловым лаком, чтобы не повредить в ходе дальнейших манипуляций. Шлифуем. Наносим лак так же на брашированные части короба, в том случае, если вы пропустили лакировку поверхности до приклеивания салфетки. Как хорошо заметно, фон салфетки сильно контрастирует с цветом короба. Ничего страшного, будем исправлять 🙂 Берем краску основного фона, тонкую кисть, и аккуратно прокрашиваем края рисунка на обеих боковинках.
Вот так получилось.
Берем небольшой кусочек губки и методом туповки (чпокающими движениями) наносим краску фона на зеленую часть салфетки, сглаживая и растушевывая края.
Ну и чтобы не возвращаться несколько раз, этой же губкой и краской делаем «дымку» на брашированных поверхностях. Полусухой губкой легкими движениями наносим краску на рейки короба и ручку. На фото вуалью покрыты две верхние рейки, чтобы было видно отличие. Дымка как бы приглушает резкость потертостей брашировки. После нанесения дымки при необходимости можно пройтись шкуркой вдоль волокон, слегка касаясь поверхности.
Покрываем поверхность акриловым лаком. Наносим столько слоев, сколько нужно, чтобы вживить салфетку, с промежуточной шлифовкой. Внутреннюю часть короба прокрашиваем маслом (у меня было тиковое масло для дерева), предварательно сошкурив ненароком попавшую краску или лак. Этот момент я не стала фотографировать, тут все и так понятно. Под воздействием масла древесина становится темней и проявляет свою структуру. Очень красиво 🙂 Ждем полного впитывания, обычно несколько часов, и наносим второй слой. Сохнет около суток, затем шлифуем поверхность. Я обычно делаю это кусочком войлока.
После того, как мы удовлетворились количеством слоев лака, и салфетка на коробе стала выглядеть как родная, нам осталось связать в одну композицию салфетку, фон и брашировку. Потому что сейчас каждый из этих моментов сам по себе. Разводим краску, добиваясь цвета, близкого к цвету горшочка на картинке.
Наносим губкой краску на торцевые части короба и делаем набрызг на все части, не забывая заднюю стенку. Покрываем внешнюю часть короба сначала лаком, потом, при желании, полируем воском. В заключении наносим античную патину на трафаретный рисунок, чтобы придать ему дополнительный объем. Втираем патину, лицевую часть трафаретной росписи тщательно очищаем. Результат получился вот такой.
Всем спасибо за внимание! Надеюсь, мастер-класс был кому-то полезен 🙂
Источник
Декор предметов Поделка изделие Декупаж Плетение «Прованс» из хлама Комод два ящика и лампа Мешковина Трубочки бумажные Фанера
Добрый день,друзья.
Вот фото моего преображенного комода.Его предыдущее состояние во всей красе не могу показать,так как фотоаппарат путешествовал вместе с дочкой.Поверьте на слово-он давно уже просился на свалку.Раньше на нем стоял аквариум,соответственно,вода попадала на крышку,передние стенки ящиков,ДСП в этих местах разбухла ,у столешницы края поднялись,как у китайской пагоды,в общем,тихий ужас.
Нашла -таки единственный снимок,правда,фотография с телефона.Было 5 больших ящиков.Поскольку все равно планировалось выбросить сей предмет мебели,решила попытаться все же сделать из него некое хранилище для своих хомячьих запасов,ибо расползлись они уже по всей квартире,вытесняя из шкафов все ,что можно и нельзя.Решила так-если получится более-менее прилично,поставлю этот комод в уголочке комнаты,где его почти не видно будет,если не очень симпатично-вынесу на балкон,для хранения всяких нужностей и ненужностей.В крайнем случае,просто отправлю на свалку..
Моя давнишняя мечта -комод в стиле Прованс со множеством ящичков.С ящичков и начала.Сделала 9 маленьких и 4 средних вместо пяти больших..Покрасила вот так,пестренько.Долго я с этими ящиками возилась.
В ход пошли старые ящики плюс остатки разных материалов-ДВП,реечки ,фанера.Чтобы все это выглядело попрезентабельнее,оклеила обоями и покрасила акриловой эмалью.
Для каждого ящика выпилила вот такую фанерку для прикрытия фасада.Фанера была от старого дивана,очень толстая,но не очень красивая.Попробовала снять верхний слой-внутри вполне приличная,все фанерки таким образом облагородила,хорошо отшкурила.Приклеила их к ящичкам.Но это потом.
Весь процесс не снимала,поскольку не собиралась никому показывать свое творение,но все же несколько фото процесса по привычке сделала.Здесь уже большой объем работы проделан.Заменила столешницу-выпилила из куска ДСП ,перед ремонтом выбросили часть мебели,но все приличные материалы и детали я пока оставила,вот ,пригодилась стенка от шкафа.Нашлось из чего сделать и полки,у комода их не было,были просто прибиты рейки,по которым и ездили ящики.Примитив..На эти рейки и положила полки,бока закрыла фанерками,тоже напилила из своих запасов.Запасами этими вся лоджия была забита..В средней части еще и вертикальные стеночки сделала,разделив на три части каждую полку.Потом еще столешницу и боковины отделала деревянными уголками,купила в строительном магазине.Покрасила снаружи и внутри.К ящикам приклеила подготовленные фанерки,прикрутила ручки от старых ящиков к маленьким,для четырех больших купила новые,правда,другие,но в целом они неплохо сочетаются .
Посмотрим поближе,вот так я размалевала свой комод.Кое-где рисовала сучки.
Источник