Делаем швейный органайзер-подставку под нитки!
Органайзер — подставка выполнена в технике картонаж, для придания ей шарма, я взяла японский хлопок, производства Япония, с рисунком шебби шик.
Высота подставки 32 см, ширина 30 см, глубина 9 см.
На этом органайзере можно разместить 32 катушки с нитками.
Для изготовления органайзера мне потребовалось:
- картон 2,5 мм ; 1,5 мм, упаковочный, тонкий картон;
- деревянные палочки;
- хлопок, сатин или лен;
- деревянные бобышки, под ножки;
- витой шнур и бархатная лента, синтепух;
- клей ПВА, клей Момент Кристалл, клеевой пистолет.
Лучше всего использовать — переплетный картон для основания, а для внутренней отделки — тонкий, упаковочный картон.
Основную заготовку размечаю под стойки для ниток, расстояние между рядами — 3 см, а между катушками — 2,5 см, длина палочки — 5 см.
Задняя часть органайзера должна выступать на 3 мм ниже основной детали.
Лицевая перегородка и внутренние детали вырезаются из картона толщиной 2,5 мм.
Нижняя часть органайзера вырезается из более тонкого картона, можно использовать толщиной 1,5 мм и вырезать его надо на 0,5 мм шире по окружности нижней подставки.
В этом видео, Вы сможете посмотреть весь процесс сборки органайзера!
Источник
Как сделать органайзер для катушечных ниток
Знакомьтесь — это коврик для ниток, органайзер.
На мой взгляд — самый удобный способ хранения катушечных ниток.
Во-первых: нитки не раскручиваются и не запутываются.
Во-вторых: вся палитра запасов перед глазами и легко подбирать нужный оттенок.
В-третьих: крепятся катушки надежно, а доставать и убирать на место легко.
В-четвертых: коврик можно свернуть и убрать на полку. А если шьете часто, то подвесить на стену рядом с рабочим местом… Или в шкаф с помощью вешалки с прищепками для юбок и брюк, или на внутреннюю сторону дверцы того же шкафа… Вариантов множество!
Теперь, собственно, про изготовление:
Для основы коврика нужна какая-то плотная ткань. Я использовала детскую байковую пеленку в четыре слоя. Простегала слои поперечными строчками на машинке крупными стежками. Сверху у меня «наволочка» из обрезков от бархатных икеевских штор. И опять стежка, но в этот раз продольными строчками по местам будущего пришивания резинок. Резинку рекомендую шириной 15 мм.
Путем экспериментов, проб и ошибок выяснилось, что лучше всего для стандартных бытовых катушек:
Расстояние на коврике между полосами резинок 8 см
Расстояние от края коврика до первой полосы с резинкой 6 см.
Расстояние на коврике под ячейку для катушки 3.5 см.
Расстояние на резинке под ячейку для катушки 4 см.
Расстояние от края резинки до первой метки под ячейку 4 см.
Сам коврик можно изготовить любого размера в зависимости от места предполагаемого хранения.
Мой коврик, например, 58 см на 44 см., у него 5 полосок с резинками по 16 ячеек в каждой полосе.
Резинки шириной 15 мм на мой коврик ушло 3,6 метра (5 отрезков по 72 см.)
Прежде чем пристрачивать резинку, рекомендую сделать разметку и на коврике и на резинках.
Пристрачиваю резинку частым зигзагом. Поскольку разметку я рисовала обычной ручкой, то пристрачиваю резинку чистой стороной вверх, а разметкой внутрь, совмещая разметку на резинке и коврике.
Края у резинок загнуты на другую сторону коврика, так выходит аккуратнее и вдобавок получается петелька, которую тоже можно потом как-нибудь использовать.
Я шью часто, и ниток у меня немало, поэтому и ковриков таких несколько штук. В одном коврике у меня умещается не менее 80 катушек. А катушки изрядно попользованные и похудевшие я храню по две-три в ячейке.
Каждые 7-9 лет приходится обновлять резинку, так как она растягивается со временем, а в остальном… это действительно, суперудобный органайзер для катушечных ниток.
Дорогие мои, надеюсь вам понравилась моя идея, а кому-нибудь, возможно, и пригодится в деле.
Источник
Удобная стойка-бобинодержатель своими руками
Сегодня я решила показать вам, как можно быстро и без особых затрат самостоятельно изготовить бобинодержатель для своей бытовой швейной машины.
Наверное, это пережиток моей производственной деятельности, когда работая на швейном предприятии сети ателье бытового обслуживания, я привыкла использовать и на домашней машинке большие бобины швейных ниток 2500 и 5000м, тем более что раньше стоили они очень недорого.
Прежде, к моему старому столу была прикручена большая стойка 5-местного бобинодержателя для промышленных швейных машин. На ней одновременно размещались и нитки для промышленного оверлока 51- А кл.ПМЗ, переделанного в бытовой и установленного на этом же столе справа от швейной машины, и нитки для моей безотказной рабочей лошадки Brother XR-36. Как ни привыкла я к ней, но после 16 лет нещадной эксплуатации 5 лет назад, я всё-таки решилась заменить ее на Brother INNOV-‘IS 350SE.
Сменилась машинка, докупились трикотажный оверлок и распошивалка, сменилось и рабочее место.
Осталась я без удобной стойки для больших бобин. В интернете высмотрела бытовую стоечку, которая имеет устойчивое основание и просто ставится на стол, а не прикручивается к нему, как промышленная. Но в магазинах швейного оборудования, такая мне ни разу не встретилась.
Такая длинная предыстория! Сама же, собственно, история будет короткой.
В понедельник надо мне стало сшить внуку теплый костюмчик из темного трикотажа. Поменяла я нитки на оверлоке 4-х ниточном, на распошивалке, собралась и на машинку поставить катушку чёрных ниток, а нету! Большие бобины есть, а маленьких катушек нет!
Все приспособленные для сматывания ниток с больших бобин маленькие пластиковые катушки были заняты. Саму идею такой перемотки и мастер-класс я подсмотрела в интернете и у Ю. Ждановой . Только я приклеиваю пустые стерженьки от ниток не на железные с дырочками шпульки, их у меня не оказалось, а на старые пластмассовые, которых много осталось от «Чайки». Просто прожигаю в них концом старой раскалённой спицы несколько отверстий, как на металлических, и все прекрасно приклеивается клеевым пистолетом и работает.
Тут я и решила, что сама смогу сделать простейшую стойку-бобинодержатель.
Для которого использовала:
— немного гипса для детского моделирования (можно купить в любом строительном магазине небольшой пакетик или заменить цементом, но он сохнет медленнее гипса);
— пластиковые тарелочки от старого промышленного бобинодержателя, с отверстием посередине (можно заменить любой пластмассовой крышкой, проплавив раскалённым гвоздём отверстие);
— деревянные китайские палочки для стержня, на который надевается бобина ниток (можно и металлическую или пластмассовую спицу приспособить, старую исписанную ручку и т.д.);
— старая аллюминевая спица с колечком на конце пригодилась для верхнего поводка — нитенаправителя (можно согнуть проволоку);
— пластиковая тара от каких-то продуктов, размер подбирала не более диаметра тарелочки, стала формой для заливки гипса;
— для утяжеления и увеличения объема заполнения формы положила несколько небольших камешков (не обязательно!).
И приступила к работе:
— развела гипс водой до состояния негустой сметаны в ведёрке от майонеза, залила его в форму. Оказалось маловато, добавила для объема камешков, так, чтобы раствор почти доходил до краев формы;
— надела тарелочку на китайскую палочку, предварительно немного ее укоротив;
— вставила эту «юлу» в форму с гипсом так, чтобы нижний конец палочки упирался в дно формы (так она устойчивее и прочнее закрепится в растворе), а верхний конец выступал над тарелочкой не выше высоты бобины ниток, чтобы не мешать последующему сматыванию ниток с этой бобины. Края должны тарелочки устойчиво лечь на края формы!
— в угол формы вставила спицу, у которой предварительно загнула колечко под углом почти 90 градусов. Кольцо должно располагаться сантиметров на 15-20 выше верхнего края установленной бобины и точно над стержнем, над котором бобина установлена, для свободного схода ниток. Если спица достаточно длинная, то острый конец ее можно загнуть и загипсовать ее в таком виде для прочности.
Гипс сохнет быстро! Поэтому и делать всё надо без проволочек.
Вот что у меня получилось в итоге. Стойку можно поставить на столе там, где она не мешает. Бобина стоит устойчиво. Нить легко сматывается и скользит в поводке с кольцом. Конечно, с эстетической стороны есть проблемы, но функционально всё устраивает.
Я извиняюсь, что мало фотографий, но когда я делала эту стоечку-бобинодержатель, то не собиралась выставлять процесс на показ. Поэтому его и не запечатлела. Но, думаю, что ничего сложного и непонятного нет. Может, кому-то пригодится и этот мой опыт.
Источник
Делаем подставку для больших бобин на бытовую швейную машину
Многие начинающие швеи сталкиваются с ситуацией, когда есть большая бобина ниток (еще ее называют промышленной) нужного цвета, но используется бытовая швейная машина, куда эту бобину поставить довольно затруднительно.
Варианты, конечно же, есть. Один из них — это перемотать нитки с большой бобины на обычную катушку и шить как обычно. Но на перемотку теряется время, намотка очень далека от заводской.
Я же предлагаю решить данную проблему изготовлением подставки для больших бобин. На изготовление которой уйдет пару часов. Но сколько рабочего времени она может сберечь.
Для изготовления подставки нам понадобятся:
- материалы:
- Материал для основания. Подойдет фанера толщиной 16 мм.
- Крепежная фурнитура: болты, гайки М5; гайки М4; гайки М6.
- Крюк-болт М4*50 мм — 2 штуки
- Профиль алюминиевый квадратный 10*10 мм.
- Трубка алюминиевая диаметром 8 мм.
- Пруток алюминиевый диаметром 6 мм.
- инструмент:
- Ножовка по дереву.
- Ножовка по металлу (или отрезная машинка).
- Лерка для нарезания резьбы М6 с держателем (хотя можно обойтись и без нее).
- Молоток.
- Шлифовальная машинка или брусочек с наждачной бумагой.
- Разметочный инструмент (угольник, карандаш или чертилка).
- Дрель со сверлами диаметром 4 мм, 5 мм, 6 мм, 8 мм.
- терпение
Первым делом размечаем и отрезаем заготовку:
по следующим размерам:
Три синие точки — места сверлений. 2 точки, находящиеся на одной оси, — это центра бобин. Одна смещенная точка — это основание стойки.
Сверлим отверстия. Центра бобин сверлим сверлом 6 мм, основание стойки — сверлом 5 мм.
Шлифуем заготовку и откладываем ее в сторону.
Для изготовления стойки нам нужны алюминиевые детали, которые продаются в строительных магазинах: квадрат, трубка и пруток.
Из профиля квадратного сечения изготовим стойку:
для этого, отрежем нужной нам высоты кусок (предварительно необходимо измерить высоту своей швейной машинки и сделать чуть выше). В моем случае получилось 36 см.
С одной стороны стойки сверлим отверстие диаметром 8 мм для горизонтальной направляющей.
с другой стороны забиваем болт М5 так, чтобы резьбовая часть частично торчала.
Прикручиваем стойку на место и делаем горизонтальную перемычку из трубки диаметром 8 мм и длиной 18 см.
в трубке делаем отверстия диаметром 4 мм и вкручиваем туда крючки. Отверстия делаем на расстояниии 3,5 см от краев и на одной оси.
Нарезаем стойки для катушек из прутка диаметром 6 мм.
Вариантов крепления может быть много. Я нарезал резьбу и вкрутил их в основание.
Собрав все воедино, получаем вот такую подставку под 2 бобины.
Для того, чтобы подставка не двигалась по столу, на дно можно наклеить резиновые ножки или фетровые наклейки.
После того, как все было собрано, пришлось просверлить еще одно отверстие диаметром 4 мм в верхней части центральной стойки для того, чтобы закрепить горизонтальную перемычку. На фото выше можно увидеть черный болтик, который и держит горизонтальную перемычку от прокручивания.
Источник