- Самодельный диспенсер (дозатор) для жидкого мыла.
- Для изготовления самодельного диспенсера него мне понадобилось следующее:
- Из банки, бижутерии и искусственного цветка сделала милый дозатор для мыла: детям мыть руки стало гораздо приятнее
- Материалы и инструменты
- Добавляем декор
- Размещаем цветок
- Прикрепляем колпачок-дозатор
- САМОДЕЛЬНАЯ МЫЛЬНИЦА ДЛЯ ЖИДКОГО МЫЛА
- Схема передатчика
- Схема приёмника
- Делаем мыльный диспенсер своими руками
- Материалы:
- Процесс работы:
Самодельный диспенсер (дозатор) для жидкого мыла.
borodach 17 июня 2015
- резьба по деревуСамоделки для домамыло своими руками
Сегодня у нас полезная самоделка для дома или дачи: оригинальный самодельный диспенсер для жидкого мыла сделанный своими руками из дерева!
Всем бодрого времени суток. Недавно мне в руки попала емкость с жидким мылом для рук с дозатором, а самого диспенсера под рукой не оказалось. Стоимость «заводских» диспенсеров варьируется от 300 до 1500 рублей. Очень кстати на сайте проходит конкурс самоделок, вот и возникла идея создания самодельного диспенсера для жидкого мыла.
Для изготовления самодельного диспенсера него мне понадобилось следующее:
- старый кусок бруса размером 20х20х150 см
- топор
- рулетка
- пила электрическая цепная (бензопила)
- дрель низкооборотистая
- буры по дереву на 25 и 40 мм
- ножовка столярная
болгарка - шлифмашинка вибрационная
- электролобзик
- электрорубанок
- шуруповерт
- набор сверл по металлу
- ножницы по металлу
- кусочек жести
- стамески
- молоток
- 3 шурупа с головкой потай
- карандаш
- клей ПВА
- лак по дереву «бесцветный» и «красное дерево»
- кусочек фанеры 1 см. толщиной
Брус очень желательно что бы был без трещин. Отрезав от бруса торец, я нарисовал (обвел) на нем емкость для мыла. С помощью электропилы выпилил по линиям и стамеской выровнял паз для емкости в брусе.
Буром на 40 высверлил отверстие в середине торца паза длиной от пробки до самой емкости мыла (примерно 4 см.). Затем по центру отверстия досверлил буром на 25 на общую глубину 10 см.
Здесь у нас будут находиться крышечка и дозатор.
Отпилив от бруса кусок длиной в 25 см, я придал ему форму полукруга топором, оставив материал на стенках для последующей тонкой обработки.
Рубанком аккуратно довожу форму изделия и толщину стенок до нужной, примерно 1,5-2 см.
Приложив к нижней части изделия, его плоской стороне, саму емкость — вычисляю где должен находиться дозатор. Высверлив буром на 40 отверстие, которое попало в другое отверстие на 25 под прямым углом и углубляю чуть глубже примерно на 1-1,5 см. Это у нас будет технологическое отверстие для монтажа поршня
дозатора и углубление — местом для поршня.
Досверливаю это отверстие насквозь буром на 25, в которое вставится привод поршня, в виде палочки обыкновенной))))).
С помощью ручного фрезера на лицевой стороне вырезаю круг глубиной 2 см и шириной 4,5 см, в котором будет находиться самая ходовая часть всех диспенсеров, его кнопка)))
Ну, собственно, и сам дозатор: изготовил поршенек из фанеры диаметром 32 мм, придал ему форму конуса и высверлил в нем отверстие чуть меньше шляпки самореза. Также его привод в виде палочки с длиной, которую подобрал методом приложения, и диаметром 22 мм.))
Ну и саму кнопку в виде цилиндра длиной 3 см и диамером 4 см, в котором просверлил глухое отверстие в 22 мм диаметром.
Промазав один кончик привода клеем, я вставляю его в кнопку, придаю округлую форму для кнопки и покрываю ее лаком цвета «красное дерево».
Пока она сохнет, я с помощью болгарки и лепесткового круга придал округлость некоторым углам корпуса. Затем вибрационной шлифмашинкой отшлифовал все огрехи и покрыл бесцветным лаком в 3 слоя само изделие.
После просушки собираем сам дозатор в корпусе изделия. Для этого вставляем привод с кнопкой с лицевой стороны и к нему прикручиваем с задней части сам поршень таким образом, чтобы острая часть конуса смотрела во внутрь изделия.
Изготовив заглушку (срез ее будет упираться в среднюю часть дозатора) такой длины, чтобы ее хватило до дозатора мыла я закрепил ее саморезами в технологическом отверстии тыла корпуса.
С помощью кусочка жести, ножниц по металлу и сверл изготавливаю вешалку для самого изделия.
После крепления вешалки я повесил само изделие на стену рядом с самодельной полочкой для ванной и раковиной.
Вставил саму емкость с мылом дозатором вниз в изделие и вуаля… готово))) Получился достаточно удобный дозатор для мыла с минимальными затратами и гармонично сочитаемый с самодельной полочкой).
Можно сделать совсем круглый диспенсер на токарном станке по дереву. Самодельный станок можно найти на данном сайте.
Всем спасибо за внимание. Возникшие вопросы можно задавать в комментариях либо в специальном разделе сайта под названием «ВОПРОСНИК«.
Источник
Из банки, бижутерии и искусственного цветка сделала милый дозатор для мыла: детям мыть руки стало гораздо приятнее
Я сделала своими руками диспенсер для мыла. Для этого мне понадобились самые обычные материалы: банка, старая бижутерия и искусственный цветок. В отличие от готовых средств гигиены в пластиковых флаконах, дозатор из стекла можно использовать много раз. Этот проект в стиле «Сделай сам» очень понравился моим детям. Они помогали мне делать диспенсер и теперь моют руки с удовольствием.
Материалы и инструменты
Подготовьте следующие материалы для работы:
- стеклянную банку с завинчивающейся крышкой;
- бусины и красивые пуговицы;
- искусственный цветок из шелка;
- колпачок-дозатор с насосом для диспенсеров;
- жидкое мыло.
Вам также понадобятся нож с заостренным лезвием X-Acto, суперклей, бумага и ручка.
Добавляем декор
Положите на дно стеклянной банки бусины и красивые пуговицы. Вы можете также использовать в качестве декора для диспенсера камешки, ракушки, кусочки мрамора, мелкие броши, фигурки динозавров и многое другое. Дети с удовольствием помогут вам в этой части работы.
Размещаем цветок
Вставьте в банку большой шелковый цветок так, чтобы он заполнял большую часть пространства. Закрепите его стебель в слое декора на дне банки. Можно также использовать красивые искусственные суккуленты. Этот шаг вы можете выполнять вместе с детьми.
Прикрепляем колпачок-дозатор
Протолкните нижнюю часть насоса-дозатора через лист бумаги. Обведите его контуры ручкой, а затем вырежьте. У вас получится бумажный шаблон с отверстием посередине.
Приложите полученный трафарет к крышке банки. Располагайте его так, чтобы отверстие находилось строго в центре. Очертите его контуры ручкой. Затем вырежьте на крышке отверстие с помощью ножа X-Acto.
Источник
САМОДЕЛЬНАЯ МЫЛЬНИЦА ДЛЯ ЖИДКОГО МЫЛА
Мыльница – неотъемлемый атрибут любой ванной комнаты. Сейчас люди всё больше отходят от классических мыльных брусков в пользу более удобного жидкого мыла, которое можно налить в дозатор. Однако, прогресс не стоит на месте, и сейчас в продаже можно найти и такое чудо техники, как бесконтактная мыльница. Только представьте – подставил руку, и на неё тут же льётся мыло, волшебство, да и только, не правда ли?
Волшебство волшебством, а бесконтактная мыльница – вполне реальное устройство, которое без особого труда можно собрать самому. Оформив такую мыльницу в красивый корпус и поставив на место прежнего ручного дозатора можно сделать процесс мытья рук забавным и приятным даже для самого матёрого грязнули. Так что, вперёд, за дело, а точнее, за паяльник!
Для начала, рассмотрим схему и попытаемся понять, как это всё вообще работает. Вся схема состоит из двух кусков – передатчика ИК сигнала и приёмника того же самого ИК сигнала. Точнее, это две разные схемы, которые созданы для совместной работы. Т.е. тогда, когда передатчику ничего не мешает засвечивать сигналом приёмник, реле выключено, мыло не течёт.
Как только мы подносим свою руку, которую необходимо помыть, видимая связь между ними нарушается, приёмник теряет сигнал, реле открывается, насос запускается, мыло течёт. Вот такая вот магия. По поводу насоса – я использовал простенький мембранный насос, купленный на Алиэкспресс, можно использовать любой, способный качать густое мыло и подходящий по габаритам.
Схема передатчика
Несколько слов о передатчике ИК-сигнала. В его основе лежит микросхема NE556, по сути своей, это сдоенный 555 таймер. Если обычный таймер непрерывно формирует импульсы, то этот создаёт пачки импульсов. Какое-то время импульсы есть – какое-то время их нет, и всё это происходит очень-очень быстро, глазом моргнуть не успеете. Частота самих импульсов – 36 кГц. Электрический ток превращается в свет инфракрасного диапазона благодаря ИК-светодиодам HL1 и HL2, которые без проблем можно найти в пультах дистанционного управления. Для наших целей достаточно одного светодиода, поэтому второй можно смело убрать, а вот резистор R2 обязательно следует поменять на более высокоомный, например, 1 кОм. От его номинала будет зависеть мощность излучаемого сигнала. Т.к. расстояние от приёмника до передатчика в нашем случае совсем не велико, лишняя мощность пойдёт только во вред.
Схема приёмника
Так, с передатчиком разобрались, теперь перейдём к приёмнику. Его ключевое звено – ИК приёмник TSOP 1736. Можно использовать любые другие аналогичные приёмники, главное, чтобы они были рассчитаны на частоту сигнала в 36 или 38 кГц, выковырять их проще всего из мёртвого телевизора. Когда на этот самый TSOP приёмник светит передающий сигнал светодиод, напряжение на его выходе равно нулю (лог. 0), соответственно полевой транзистор VT1 закрыт, реле обесточено, насос обесточен, мыльница в ждущем режиме. Как только чья-то ладонь встаёт на пути света, передающегося передатчиком, TSOP приёмник перестаёт получать пачки импульсов, напряжение на его выходе поднимается (лог. 1), транзистор открывается, подаёт напряжение на реле, которое, в свою очередь, запускает насос. Для остановки потока мыла достаточно убрать руку. Светодиод HL1 сигнализирует о подаче мыла. Наглядно принцип работы показан на следующей картинке:
Напряжение питания как приёмника, так и передатчика – 12 вольт. Схема хороша тем, что срабатывание происходит чётко, без каких-либо задержек. Можно подставлять, а затем убирать руку, не боясь, что беспризорная капля мыла упадёт мимо. Фото собранного мной устройства:
Источник
Делаем мыльный диспенсер своими руками
У всех в доме есть ненужные стеклянные банки с закручивающейся крышкой — так почему бы не найти им достойное применение и не смастерить недорогой и простой мыльный диспенсер? Этот диспенсер с винтажными мотивами украсит любую кухню или ванную комнату. Всего час работы и несколько простых материалов — и в вашей комнате появится еще она полезная функциональная деталь.
Материалы:
- 1 Стеклянная банка с закручивающейся крышкой (и нешироким горлышком) емкостью в 0,5 литра;
- 1 Дозатор для жидкого мыла. В нашем случае был использован дозатор от старого мыльного диспенсера, но на самом деле, подойдет любой — даже самый простой и дешевый пластиковый;
- Белая краска-спрей;
- Нож для резки жести;
- Универсальный клей сильной фиксации;
- Мелкозернистая наждачная бумага.
Процесс работы:
1. Закрасьте стеклянную банку краской-спреем с внутренней стороны и дайте краске высохнуть (на это уйдет около 20 минут).
2. С помощью ножа для резки жести вырежьте отверстие в крышке диаметром, совпадающим с диаметром трубок дозатора. Не беспокойтесь, если края отверстия получатся неровными — их не будет видно.
3.Проденьте дозатор сквозь отверстие в крышке.
4. Нанесите универсальный клей на нижнюю сторону крышки, чтобы надежно прикрепить к ней дозатор. Дайте клею высохнуть (около 30 минут).
5. Закройте банку крышкой, как следует прикрутив последнюю к банке.
6. Если на вашей банке, как на нашей, есть выпуклое клеймо, обработайте его слегка наждачной бумагой короткими, осторожными движениями, чтобы чуть-чуть снять слой краски.
К вашему сведению: если ваш диспенсер будет стоять в месте, где всегда людно, его можно укрепить с помощью прозрачного, нежелтеющего герметика.
Источник