Как сделать органайзер для катушечных ниток
Знакомьтесь — это коврик для ниток, органайзер.
На мой взгляд — самый удобный способ хранения катушечных ниток.
Во-первых: нитки не раскручиваются и не запутываются.
Во-вторых: вся палитра запасов перед глазами и легко подбирать нужный оттенок.
В-третьих: крепятся катушки надежно, а доставать и убирать на место легко.
В-четвертых: коврик можно свернуть и убрать на полку. А если шьете часто, то подвесить на стену рядом с рабочим местом… Или в шкаф с помощью вешалки с прищепками для юбок и брюк, или на внутреннюю сторону дверцы того же шкафа… Вариантов множество!
Теперь, собственно, про изготовление:
Для основы коврика нужна какая-то плотная ткань. Я использовала детскую байковую пеленку в четыре слоя. Простегала слои поперечными строчками на машинке крупными стежками. Сверху у меня «наволочка» из обрезков от бархатных икеевских штор. И опять стежка, но в этот раз продольными строчками по местам будущего пришивания резинок. Резинку рекомендую шириной 15 мм.
Путем экспериментов, проб и ошибок выяснилось, что лучше всего для стандартных бытовых катушек:
Расстояние на коврике между полосами резинок 8 см
Расстояние от края коврика до первой полосы с резинкой 6 см.
Расстояние на коврике под ячейку для катушки 3.5 см.
Расстояние на резинке под ячейку для катушки 4 см.
Расстояние от края резинки до первой метки под ячейку 4 см.
Сам коврик можно изготовить любого размера в зависимости от места предполагаемого хранения.
Мой коврик, например, 58 см на 44 см., у него 5 полосок с резинками по 16 ячеек в каждой полосе.
Резинки шириной 15 мм на мой коврик ушло 3,6 метра (5 отрезков по 72 см.)
Прежде чем пристрачивать резинку, рекомендую сделать разметку и на коврике и на резинках.
Пристрачиваю резинку частым зигзагом. Поскольку разметку я рисовала обычной ручкой, то пристрачиваю резинку чистой стороной вверх, а разметкой внутрь, совмещая разметку на резинке и коврике.
Края у резинок загнуты на другую сторону коврика, так выходит аккуратнее и вдобавок получается петелька, которую тоже можно потом как-нибудь использовать.
Я шью часто, и ниток у меня немало, поэтому и ковриков таких несколько штук. В одном коврике у меня умещается не менее 80 катушек. А катушки изрядно попользованные и похудевшие я храню по две-три в ячейке.
Каждые 7-9 лет приходится обновлять резинку, так как она растягивается со временем, а в остальном… это действительно, суперудобный органайзер для катушечных ниток.
Дорогие мои, надеюсь вам понравилась моя идея, а кому-нибудь, возможно, и пригодится в деле.
Источник
Бесплатный мастер-класс : Органайзер для ниток своими руками
Органайзер для ниток своими руками
В 2016 году я начала шить книги из фетра. И тогда же начала придумывать, как организовать творческое пространство. Кстати, коробочка цела до сих пор и служит мне не первый год!
Что нам понадобится?
- Коробка из плотного картона с крышкой или без нее на Ваше усмотрение (моя коробка оказалась идеальной для того, чтобы вместить в себя 70 (!) катушек, ее размеры 7,5*24*33 см)
- Трубочки для коктейлей (22 см) в нужном количестве (у меня ушло около 24 трубочек на 70 штырьков). 1 трубочка — 3 штырька.
- Клеевой термопистолет и стержни к нему
- Молоток и пробойник 4,5-5 мм (можно заменить канцелярским ножичком, либо ножницами)
- Скотч
- Карандаш, маркер
- Линейка
Для начала необходимо подготовить все нужное. Проверьте размеры своей коробки, подходит ли ее высота для катушки? Сколько в нее вместится катушек?
Открываем коробку. Внутри нее чертим поле с квадратами 3*3 см.
На пересечении квадратов отмечаем точку маркером. В отмеченных точках пробиваем (или прорезаем ножницами, ножом) круглые отверстия, для того, чтобы туда вошла трубочка. Внимание! Не делайте отверстия слишком большими, иначе трубочки в процессе изготовления будут выпадать.
Берем трубочки и распрямляем у них гофру. В результате этого трубочка становится примерно 22 см.
Разделяем трубочку на 3 равные части, разрезаем. Этой длины вполне достаточно, чтобы удержать катушку с нитками.
На конце каждой трубочки с одной стороны разрезаем ее на 4 части, длина разреза 1-1,5 см.
Закрываем коробку, переворачиваем ее дном вверх, вставляем трубочки в отверстия, разрезанной частью трубочки вверх.
Разогреваем термопистолет. Отгибаем разрезанные части трубочки в стороны и прикрепляем каждую к коробке, придерживая лепестки руками, либо пинцетом. Получается наподобие цветка. Затем капаем капельку клея внутрь трубочки и дополнительно укрепляем клеем посредине.
После того, как вы приклеите все трубочки к коробке, дайте клею немного остыть. Далее берем скотч, проклеиваем им дно коробки.
Открываем коробку, проклеиваем трубочки у основания термопистолетом. Нужно работать быстро, чтобы трубочка не успела сплавиться. Проклеив трубочку немного придержите ее пальцами, придав трубочке нужное положение. После застывания клея положение исправить не удастся!
После того, как Вы проклеили все трубочки изнутри коробки они будут крепко стоять на своем месте и никуда не сдвинутся! Двойное крепление термоклеем обеспечит надежную фиксацию трубочек и дополнительную твердость.
После того, как Вы проделали все, что описано выше, нужно дать термоклею остыть и можно пользоваться органайзером! Остается только распределить катушки на штырьки из трубочек и можете наслаждаться порядком на вашем рабочем месте.
P.S. При желании можно декорировать коробку различными способами, и тогда она станет не только функциональной, но и эстетичной. 🙂
Буду рада вашим комментариям и подписке на меня. 🙂
Источник
Делаем швейный органайзер-подставку под нитки!
Органайзер — подставка выполнена в технике картонаж, для придания ей шарма, я взяла японский хлопок, производства Япония, с рисунком шебби шик.
Высота подставки 32 см, ширина 30 см, глубина 9 см.
На этом органайзере можно разместить 32 катушки с нитками.
Для изготовления органайзера мне потребовалось:
- картон 2,5 мм ; 1,5 мм, упаковочный, тонкий картон;
- деревянные палочки;
- хлопок, сатин или лен;
- деревянные бобышки, под ножки;
- витой шнур и бархатная лента, синтепух;
- клей ПВА, клей Момент Кристалл, клеевой пистолет.
Лучше всего использовать — переплетный картон для основания, а для внутренней отделки — тонкий, упаковочный картон.
Основную заготовку размечаю под стойки для ниток, расстояние между рядами — 3 см, а между катушками — 2,5 см, длина палочки — 5 см.
Задняя часть органайзера должна выступать на 3 мм ниже основной детали.
Лицевая перегородка и внутренние детали вырезаются из картона толщиной 2,5 мм.
Нижняя часть органайзера вырезается из более тонкого картона, можно использовать толщиной 1,5 мм и вырезать его надо на 0,5 мм шире по окружности нижней подставки.
В этом видео, Вы сможете посмотреть весь процесс сборки органайзера!
Источник
Как быстро сделать полку для хранения катушек с нитками
Катушки с нитками очень романтические натуры: так и норовят спутаться друг с другом, распустить свои концы перед окружением, упасть на самое дно общества. Навести порядок в коробке с ними всегда кропотливая задача — нужно внимание каждой: взять катушечку, домотать распустившуюся нитку, аккуратно разложить в коробочке, а через некоторое время опять бардак! На днях решила изменить наши давно сложившиеся таким образом отношения, и поставить катушки с нитками на своё место.
Для этого понадобились некоторые материалы и инструменты — фото с ними прилагаю в самом конце публикации.
В основном у меня всё было в наличии и работа закипела. Разметила на деревянном щите и отпилила ножовкой боковые стороны полки.
Для основания полки приодился кусок толстой финской фанеры, который давненько полёживал и скучал, оставшись в одиночестве после применения его сородичей в предыдущих поделках. Его размер и определил размер основания полки.
Не стала заморачиваться деревянными штырьками, а пошла более легким путём — разметила фанеру и дала любимому племяннику-подростку вволю показать свою молодецкую удаль и постучать молотком, вбивая гвозди по меткам. Что он и сделал с большим удовольствием — грохот от стука молотка правда очень давил по ушам, но беруши некоторым образом его смягчали. Как вариант: можно взять шурупы такого же размера и закручивать их дрелью по разметкам. Главное, чтобы длина вбитого гвоздя-шурупа не превышала высоты катушки — совсем не хочется лицезреть их железные концы среди разноцветных красавиц-катушек.
Проморила и прошкурила деревяшки. Без этого ну никак в работе по дереву.
Можно было просто фанеру соединить с боковушками — получилась бы перевёрнутая буква П и катушки бы стояли перпендикулярно столу. Но мы не идём лёгкими путями и хотим видеть разноцветье катушек, как только кинем на полку взгляд! Поэтому основание решила закрепить под наклоном. Для симметричной разметки на обоих боковушках вырезала трафарет и по нему карандашом разметила положение торцов основания на боковушках.
Просверлила сверлом отверстия для соединения шурупами этих трёх деталей.
На этом этапе можно было собрать полочку, покрасить и она отлично бы начала выполнять свою функцию.
Но мне важно чтобы она вписалась в интерьер комнаты, где ей дальше жить. Мебель в комнате из белого дерева с брошированием и покрытием патиной выполнена под старину, поэтому и полочку мне пришлось декорировать под состаренную. Для этого натёрла парафиновой свечкой торцы и близлежащие плоскости деревяшек.
С помощью колора подобрала близкий к мебели оттенок белого.
Обезжирила ацетоном на всякий случай фанерную доску так как она давнишняя. И прокрасила всё акриловой краской, затем после высыхания ошкурила шлифовальным бруском с самой мелкой наждачной бумагой.
Покрасила ещё разок.
Начала обдирать наждаком торцы деталей и поняла, что погорячилась. Надо было парафином мазать торцы поосторожней, чтобы потёртости потом выглядели более деликатно.
Пришлось исправлять положение — счистила немного парафин и ещё раз прокрасила эти места. Получилось более аккуратно.
Собрала полочку с помощью шуруповёрта, зашпаклевала места крепления шурупами шпатлёвкой.
Затёрла бруском, покрасила места крепления. Вот он, наш конечный результат:
В интерьер полка вполне вписалась, все нитки на виду. Если ниток вдвое-втрое больше, то боковые детали пусть будут выше и прикрепить к ним можно ещё 2 и 3 этажи. Полочка эта может стоять не на виду как у меня, а на полке в шкафу, например, или в нише стеллажа.
Приключения моей полочки для ниток на этом не закончились так как ей уготована более интересная судьба. Открою перед вами её дальнейшее существование — вскоре она встретится с большой полкой и будет включена в неё, как функциональный модуль. Большая полка, которую я задумала для хранения инструментов и материалов рукодельницы именно под себя, совсем скоро тоже получит путёвку в жизнь. Обещаю поделиться с вами этапами её рождения: от проекта до его исполнения.
Мои безмолвные помощники:
Спасибо всем за внимание. Очень буду рада если мастера Ярмарки поделятся своими идеями по хранению товаров для творчества и они дополнят мой большой проект, о котором писала выше.
Источник