- Подставка для краскопульта: виды и изготовление своими руками
- Разновидности кронштейнов
- Держатель для краскопульта своими руками
- Подставка под краскопульт из фанеры
- Простейший держатель для шуруповёрта из канализационной трубы
- Делаем приспособления для хранения инструмента своими руками
- Настенный держатель для струбцин
- Настольная подставка для сверл
- Держатель для стамесок своими руками
- Планка под отвертки
- Держатель для плоскогубцев
- Статьи по теме:
Подставка для краскопульта: виды и изготовление своими руками
Существует множество мелких нюансов, призванных упростить процесс покраски, к которым можно отнести использование обычного держателя для окрасочного пистолета. Эта нехитрая приспособа, установленная в удобном месте, сможет слегка сохранить Ваше время и добавит уверенности рабочему процессу. В данной теме мы продемонстрируем, какими могут быть держатели для краскопультов и аэрографов, а также представим 2 подробные инструкции по изготовлению данного оснащения, с фото и видеоматериалами.
Разновидности кронштейнов
Одного взгляда на конструкцию крепления пульверизатора хватает, чтобы понять всю простоту данного приспособления. Однако, даже такое незамысловатое устройство, силой творческого мышления и умелых рук, может принимать различные формы исполнения. Ниже представлены наиболее ходовые типы кронштейнов (от простых к сложным), которые можно встретить в продаже.
Самая простая и компактная подставка для краскопульта, выполненная из металлических прутов, соединенных в виде рогатки с приподнятыми хвостовиками. Крепиться на вертикальную поверхность.
Легкий держатель из металлического прутка, небольшого диаметра (4-8 мм). Удерживает краскопульт за бачок, и может иметь дополнительную площадку для упора инструмента рукояткой. Можно встретить вариант конструкции с дополнительным верхним кольцом под фильтр фильтра, для удобной заправки краской. Может быть закреплен на стену или горизонтальную поверхность.
Подставка из цельного листа металла с круглыми вырезами для надежного упора бачка. Преимущественно используется для одновременной фиксации нескольких инструментов и имеет приличные габариты. Прикручивается к стене. Может крепиться на металлическую поверхность при помощи магнита, но при большой нагрузке может сорваться.
Продвинутая подставка с функцией влажной чистки. Имеет небольшую прямоугольную емкость с отверстиями, куда погружаются воздушные головки пистолета. Предотвращает высыхание смеси при перерывах во время работы. Имеет вполне простую конструкцию, и несоразмерно высокую стоимость (от 14000 рублей). Прикручивается к вертикальным поверхностям.
Очень функциональный держатель для аэрографов, с подвижными посадочными местами, куда могут быть одновременно установлены 4 инструмента. Имеет съемный кронштейн для фиксации редуктора и влагоотделителя. Оснащен винтовым зажимом для крепления к краю стола или другой поверхности, толщиной более 5 см.
Держатель для краскопульта своими руками
- Металлический пруток Ø 5-8 мм, длиной около 100 см. Можно использовать арматуру.
- Перфорированный крепежный уголок (усиленный)
- Труба Ø 76 мм, для нарезания колец по 4-5 мм. Если таковой нет, можно погнуть кольца из того-же металлического прутка.
- Труба Ø от 32 мм, для выпиливания упора рукоятки.
- Процесс изготовления начинается с заготовки колец, которые будут удерживать бак краскопульта и фильтр над ним. Делается это обычной болгаркой с отрезным диском по металлу.
- В кольцах необходимо выпилить примерно 1/5 часть окружности, придав им вид буквы “с”, чтобы в них можно было поместить бак краскопульта.
- От меньшей трубы Ø от 32 мм, нам потребуется всего один короткий отрезок длинной в 2 см, который надо разделить вдоль на 2 равные части. Для держателя потребуется только одна часть, поэтому вторую можно отложить про запас.
- Переходим к изготовлению каркаса. Для этого берем пруток и пилим на 2 заготовки: по 45 см и 32 см. На длинной отмечаем от одного края 6 см, а на короткой 7 и 11 с в разных концов (в этих местах будем сгибать). Большую гнем примерно на 45°, меньшую на 90° с отметки в 7 см, и примерно на 105° на 11-ти см. Согнуть пруток, можно зажав его в тисках, вставив в небольшую трубу и любой другой крепкий паз.
- Длинный отрезок привариваем к задней части строительного уголка, чтобы согнутая часть располагалась сверху по направлению вперед. К нижней части, фиксируем тупой угол короткого отрезка, чтобы противоположный угол упирался в длинный пруток.
- На собранный каркас привариваем кольца и упор для рукоятки.
- Чтобы держатель краскопульта не царапал бачок, кольцо можно обмотать изолентой или надеть на него мягкие женские бигуди.
Полный процесс сборки, с полезными комментариями автора, наглядно продемонстрирован в следующем видеоролике.
Подставка под краскопульт из фанеры
Далеко не у каждого хозяина в обиходе есть болгарка и тем более сварочный аппарат, поэтому мы не будем ограничиваться одной самоделкой, а представим более простой, альтернативный вариант, доступный практически каждому. Для изготовления данной, горизонтальной подставки, нам потребуется фанера (400x410x10), 2-3 небольших крепежных уголка и саморезы. Из инструмента, потребуется только ручной или электрический лобзик и шуруповерт.
Представленная самоделка рассчитана на установку 2-х пистолетов. Если Вам не требуется столько гнезд, просто сократите длину фанеры вдвое 400:2=200 мм. Для получения большей вместимости, достаточно отмерить большее расстояние, где 200 мм = 1 дополнительному месту для краскопульта. При увеличении габаритов подставки, используем больше крепежных уголков.
• Первым делом разделим фанеру на 2 части: подставку и её крепление. Размер подставки будет составлять 230×400 мм, а крепежной стенки 180×400 мм. Соединение деталей представлено на следующем чертеже.
• Далее, на большой части отрезанной фанеры, наметим окружности с небольшим отступом от края. Диаметр колец должен составлять 40-50 мм, чтобы бачок упирался в их края сужающейся частью. Края окружности должны отступать от края на 20-30 мм, и иметь центральный пропил шириной 15-25 мм, как указано ниже.
• Выпилив отверстия с пазами, можно собирать конструкцию воедино. Для этого прикручиваем центр меньшей части фанеры к заднему торцу большей. Перед вкручиванием саморезов, рекомендуется просверлить отверстия сверлом на 3-4 мм, чтобы материал не деформировался. После соединения, закрепляем конструкцию с нижней части усиленными уголками.
Сделав такой держатель для краскопульта своими руками, его можно закрепить на стене или любой вертикальной поверхности. Для удобства размещения, к верхней части маленькой фанеры, можно прикрутить пару мебельных подвесок. Чтобы бачок особо не царапался, края выпиленного гнезда можно отшлифовать наждачной бумагой или обклеить изолентой. Идея самоделки и изображения, взяты с сайта pokraschik.ru.
На самом деле, сделать подставку для краскопульта можно практически из любого хлама, стоит только использовать капельку своего воображения. Ниже, мы привели фото и видеообзоры, самодельных кронштейнов, сделанных умельцами из подручных средств.
Источник
Простейший держатель для шуруповёрта из канализационной трубы
Всем привет. Сегодня будем делать полезное приспособление для гаража или мастерской из куска 110ой канализационной трубы. Нам понадобится клейкая малярная лента, шуруповерт, болгарка, кусок стодесятой трубы и немного саморезов.
Для начала возьмем трубу и малярную ленту. Нам нужно ровно разметить трубу. Хочу дать вам один хороший совет, как это можно сделать. Отмотаем малярную ленту размером примерно равную длине окружности трубы и приклеим один конец к трубе.
Затем прокрутив ее в одну сторону, получаем ровную линию разметки.
Далее отрезаем болгаркой ненужный край трубы.
На нужном нам куске трубы делаем разметку подручными средствами. Это две параллельные линии длинна которых по 15см, а расстояние между ними 5см.
Теперь болгаркой вырезаем отмеченный кусок. Вот что примерно должно получиться.
Приспособление почти готово. Нам осталось прикрутить его под столом. Для этого я примеряю трубу и отмечаю места, где буду вкручивать саморезы. Кстати вот вам еще один совет. Если вам нужно нанести разметку дома на стене, чтобы повесить картину или полку, то лучше использовать малярную клейкую ленту и рисовать на ней. Если вдруг окажется, что разметка не верна, то ленту можно легко переклеить и на стене не останется не нужных нам помарок. Приложив снизу стола нашу трубу разрезом вниз, прикручиваем ее с верху стола саморезами.
У нас получился держатель для шуруповерта. Удобно как брать его так и класть обратно. Поверхность стола остается свободной, но в случае необходимости шуруповерт уже под рукой.
Напишите в комментариях о том, что вы думаете об этом приспособлении и какие еще полезные штуки можно сделать из пластиковой трубы. На этом все. Если вам понравилась идея, то поддержите лайком и подпишитесь на мой канал. Жмите на колокольчик и вы всегда будете в курсе всего, что происходит на канале. Всем хорошего настроения. А я с вами прощаюсь и до новых встреч.
Источник
Делаем приспособления для хранения инструмента своими руками
Обустройство мест хранения инструмента является важной частью наведения порядка в домашней мастерской. Рассматриваемые в статье самодельные полочки и держатели просты, состоят большей частью из обрезков, а времени на их изготовление своими руками уходит совсем немного.
Настенный держатель для струбцин
Столярные струбцины зачастую свалены в кучу или стоят в углу домашней мастерской. Соорудите для них полку-держатель из отходов древесины и куска листового материала.
На нашем самодельном приспособлении помещается до шести реечных струбцин. Вы можете увеличить размеры подвески для хранения большего количества инструмента приблизительно на 30 мм для каждого из них. Учтите, что при значительном расширении держателя потребуется усилить планку или поставить дополнительную опору посередине.
Размеры заготовок для настенного держателя струбцин.
Нарежьте заготовки согласно размерам и отшлифуйте видимые поверхности. Совместите детали и высверлите раззенкованные отверстия.
Прикрутите планку к опорам шурупами 4,5х40 мм.
Переверните заготовки и закрепите тыловую панель.
Подвесьте держатель на стену сквозь высверленные монтажные отверстия.
Прямо под этим приспособлением найдется место для хранения С-образных струбцин.
Готовый настенный держатель столярных струбцин.
Держатели под них очень просты, а изготавливаются раздельно для каждого набора струбцин. Габариты подвески подбираются исходя из того, что ширина выступающей полочки должна быть чуть меньше расстояния между губками.
Держатель для хранения С-образных струбцин.
Настольная подставка для сверл
При работе дрелью приходится постоянно менять насадки. Часто бывает, что положите куда-нибудь сверло, а позднее его уже трудно найти. Смастерив своими руками небольшую подставку всего из четырех деталей, вы разместите в ней сверла, керны, карандаши, фрезы и другие аналогичные насадки.
Фото настольной подставки для сверл.
Для верхнего слоя приспособления оптимально подходит светлый пластик, на котором хорошо видны надписи, да и аккуратные отверстия в нём проще сделать. Для середины подберите кусок ДСП или МДФ толщиной 16 мм или чуть более. Скрепите эти две детали винтами и отметьте шилом месторасположение отверстий. Размечайте по квадратной сетке со стороной в 15 мм для сверл, а для остальных предметов ориентируйтесь по месту в зависимости от их габаритов.
Делаем настольную подставку для сверл.
Высверлите отверстия, подбирая сверла на 1 мм толще хвостовика размещаемой насадки.
Очистите нижнюю плоскость от заусенцев и закрепите на ней 3-миллиметровую фанеру. Прикрутите с торца деревянную планку для перовых сверл и нанесите на пластик маркировку для быстро поиска насадок.
Держатель для стамесок своими руками
Чтобы стамески не терялись и не тупились, сделайте для них простой подвесной держатель.
Фото подвесного держателя стамесок.
Подберите обрезок плотной древесины без сучков толщиной 20–40 мм. А также можно применить фанеру, МДФ или сосновую склейку. Выберите пазы за два подхода: сначала используйте электродрель с перовым сверлом, а затем выпиливайте пазы полотном с мелкими зубцами.
Чертеж подвесного держателя стамесок.
Прикрепите держатель на стене винтами сквозь просверленные в торце отверстия.
Готовый самодельный держатель стамесок.
Планка под отвертки
Часто используемые ручные инструменты практично хранить на задней панели стоящего вдоль стены верстака. Если кромка такой плиты имеет ширину хотя бы 10 мм, то на ней можно закрепить простейшую планку с дырками для хранения отверток.
Фото планки под отвертки.
Для этого держателя отлично подойдет обрезок ламината нужной длины. Высверлите в нём два ряда отверстий, рассчитывая размещение крупных отверток в дальнем ряду, а мелких – в ближнем.
Чертеж планки под отвертки.
Прикрепите панель-держатель саморезами прямо к торцу задней плиты рабочего стола.
Держатель для плоскогубцев
На этом приспособлении аккуратно располагаются пассатижи, круглогубцы, кусачки и все остальные подобные инструменты.
Фото держателя для плоскогубцев.
Для подвесной планки подберите березовую рейку, а для кронштейнов подойдет фанера.
Чертеж держателя для плоскогубцев.
Закруглите рубанком верхние кромки перекладины, чтобы плоскогубцы висели прямо.
Изготовление держателя для плоскогубцев.
Разметьте на деталях пазы, высверлите в них отверстия и пропилите материал ножовкой.
Доработайте грани квадратным напильником.
Подгоните пазы и отшлифуйте поверхности.
Соедините заготовки «на сухую» и прикрутите держатель на место саморезами.
Разместите нужный ручной инструмент на подвеске, а дырки в кронштейнах используйте для хранения отверток.
Самодельный держатель плоскогубцев.
Изменяйте при необходимости габариты и даже конструкцию рассмотренных проектов, приспосабливая держатели под свои нужды.
Статьи по теме:
Обсудим, как работать с перфоратором без пыли. А также: недостатки при использовании пылесоса, как избежать пыли при бурении стены и бурении потолка.
Рассмотрены варианты самодельных боковых упоров для столярного верстака. Представлен чертеж и подробно показан порядок изготовления одного из.
Мастер-класс по замене вышедшего из строя никель-кадмиевого аккумулятора шуруповерта на современный литий-полимерный.
Пошаговая инструкция с фото рассматривает процесс изготовления своими руками простого воротка для метчиков.
Статья рассматривает процесс изготовления и использования простого приспособления для работы с ручной циркулярной пилой, обеспечивающего точный.
Источник