Держатель для полотна по металлу своими руками

—>Сайт «Cner» —>

Хорошо известна ножовка по металлу и полотна для неё. Великовата такая, хотя и обычная по размеру, ножовка по металлу и поэтому не всегда удобно ею пользоваться. К тому же она служит источником износившихся и сломанных полотен. Что оказывается, как это ни странно, полезным, для других применений этих элементов.

На Рис.1 представлена более удобная, во многих случаях, ножовка по металлу меньшего размера. Однако для неё используются также и специальные полотна меньших размеров.

Промышленностью выпускаются специальные держатели обычных ножовочных полотен. На Рис.2 и Рис.3 показаны два таких держателя, изготовленных из различных материалов. На Рис.2 из пластмассы, а на Рис.3 из металла.

Оба держателя построены по одному и тому же простому принципу и в случае необходимости такой держатель может быть изготовлен самостоятельно, из имеющихся под рукой материалов.

Выступающая часть полотна, в этих держателях, предназначена для резки листовых материалов неопределённой длинны. Что невозможно сделать при помощи ножовок. Само полотно по металлу отличается твёрдостью и хрупкостью, вследствие закалки. Поэтому в выступающей части полотно может легко сломаться и следовательно, выступающая часть полотна в таком держателе должна быть минимальной. Можно использовать не только целое полотно, но и поломанное, но обломок должен быть достаточно длинным и острый конец лучше всего обточить на наждачном камне. Так удобнее и безопаснее.

Вторая часть полотна, между точкой крепления винтом и собственно ручкой оказывается более прочной и поэтому реже ломается и дольше служит. Но резать с её помощью можно только материалы небольших размеров.

На Рис.4 показан ещё один держатель ножовочного полотна. Собственно говоря это ручка-держатель. Если выступающая часть полотна длинная, то она легко ломается. Собственно говоря, такая ручка-держатель больше подходит для обломков полотен и необязательно длинных.

Из обломков стандартного полотна можно изготовить различные инструменты (рабочие органы). И оперативно их менять по мере необходимости. В качестве рабочих органов для такой ручки можно назвать:

— обычное полотно по металлу;
— короткая пила из обломка;
— пила узкая;
— пила ступенчатая;
— нож-косячок;
— нож полукруглый со скосом;
— резак по дереву и картону полукруглый;
— резак прямой;
— резак двухсторонний, типа «кинжал»;
— лезвие — стамеска;
— резак типа «коготок»;
— резак электрика;
— чертилка или шило;
— резец для линолеума и резины.

На этом списке количество рабочих органов для такой ручки-держателя не заканчивается, поскольку можно предложить и другие варианты.

Читайте также:  Заземление генератор своими руками

Когда под рукой нет такой ручки-держателя, изготовленной промышленным способом, то нечто подобное может быть изготовлено самостоятельно (Рис.5) в домашних условиях из подручных материалов.

Следует заметить, что конструкция и размеры зависят от используемых материалов, а следовательно и способ (технология) её изготовления.

Наиболее легко изготовить подобную ручку из полистирола толщиной 2,5-3 мм. Практически получается 4 детали. Две разные боковые стенки и две узкие торцевые прокладки. Все эти элементы склеиваются так чтобы внутри было пустое пространство для размещения нерабочего конца рабочего инструмента.

Аналогично можно выполнить это изделие из более прочного листового материала. Например, боковые стенки выполнить из стеклотекстолита, а прокладки из стали и соединить это всё алюминиевыми или медными заклёпками.

Источник

Мини выдвижная пила по металлу своими руками

Маленькая (почти карманная) выдвижная пила пригодится, если вы решили поехать в лес на шашлыки, а места для большой пилы нет, да и самой большой пилы у вас тоже нет. Самодельная пила отлично режет небольшие кусочки дерева, ветки и множество других предметов. Кроме того, острие лезвия защищает пластиковый корпус от канцелярского ножа.

Если вы хотите сами научится делать такой канцелярский нож — пилу, то смотрите видео

Нам потребуется:
— обычный канцелярский нож, можно взять уже с давно использованными лезвиями;
— полотно от ножовки по металлу;
— сверло и дрель.

Первым делом нам необходимо вытащить из корпуса канцелярского ножа старое лезвие. Делается это очень просто. На каждом канцелярском ноже есть сзади крышка, которая снимается. Мы снимаем эту крышку и вынимаем лезвие.

Теперь нам необходимо закрепить полотно в держателе, а для этого нам необходимо либо уменьшить пенек на держателе, либо увеличить отверстие на пилке, которое должно насаживаться на пенек.

Мы будем увеличивать отверстие, а для этого нам понадобится обычное сверло, которое по диаметру немного больше, чем дырка на пилке.

Потом мы прикладываем полотно к корпусу канцелярского ножа, чтобы определить необходимую длину. Лишний кусок полотна просто отломаем. Когда будете отламывать кусок полотна, соблюдайте безопасность, вы можете поранить руки. Лучше обмотайте место, которое будете отламывать полотенцем.

Закрепленное полотно теперь нужно вставить в нож и закрыть защитной крышкой.

Источник

Держатель для ножовочного полотна по металлу

Сделать надежный и прочный держатель для ножовочного полотна по металлу можно своими руками из обрезков профильной трубы. Самодельная металлическая рамка-оправа — это бюджетная альтернатива заводским пилам, которые часто оказываются достаточно «хрупкими» и неудобными в работе.

Сама конструкция держателя для ножовочного полотна по металлу очень простая, состоит из обрезков профильных труб, которые нужно согнуть под небольшим радиусом, а также головок для натяжения ножовочного полотна. Благодаря достаточно сильному натяжению, с помощью такой самодельной пилы можно делать аккуратные и точные пропилы.

Читайте также:  Как сделать подсветку светодиодной лентой своими руками

Основные этапы работ

Сначала необходимо согнуть профильные трубы под небольшим радиусом, а затем нарезать с помощью болгарки заготовки нужного размера. Всего потребуется четыре отрезка профильной трубы (один длинный и три коротких).

Затем из стального квадрата отрезаем два небольших куска, которые будут использоваться в качестве натяжной и зажимной головок. В них нужно будет сделать прорези и отверстия, чтобы надежно зафиксировать ножовочное полотно.

Сборка рамки-держателя

Горизонтальную натяжную головку привариваем к болту с гайкой, а вертикальную (зажимную) — внутрь крайней профильной трубы. Затем делаем окончательную примерку и свариваем рамку-держатель. В итоге получилась очень удобная оправа.

Вставляем натяжное полотно по металлу и при помощи болта с натяжной головой регулируем нужную силу натяжения. Подробный процесс изготовления и сборки самодельного держателя для ножовочного полотна смотрите в видеоролике на сайте.

Источник

Простой настенный держатель для напильников

Очень простой в изготовлении, самодельный настенный держатель для напильников. Такой держатель особенно хорошо подходит для напильников с длинными полотнами.

Приветствую всех коллег самоделкиных!

У меня в мастерской, имеется набор напильников, которые я часто использую при работе с деревом. Он состоит собственно из набора двух напильников (рашпилей) по дереву, который у меня имеется уже давно, наверное, еще с советских времен. И до сих пор, этот набор мне довольно исправно служит.

Вот так он выглядит.

Надо сказать, что несмотря на обилие в наше время, разного электрического инструмента, например, того же ручного фрезера, часто бывает так, что если требуется сделать в деревянной заготовке небольшую выемку или паз, то проще и быстрее использовать напильник по дереву.

Поэтому своим набором напильников, я пользуюсь достаточно часто, и он всегда находится у меня под руками.

Однако проблема в том, что до сих пор эти напильники просто лежали у меня на полке стеллажа, что было не очень удобно. И вот, наконец, недавно у меня дошли руки до того, чтобы сделать для этих напильников какой-нибудь удобный держатель.

Причем сначала, я хотел сделать обычный держатель из доски со сквозными прорезями или отверстиями (как часто делают в таких случаях), которая крепилась бы к стене.

То есть примерно вот такого типа, как у меня сделан держатель для стамесок.

Поэтому подумав, я решил пойти другим путем, и сделать очень простой держатель из деревянной дощечки с ввернутыми в нее шурупами с прессшайбой. Собственно эти шурупы и будут являться ячейками удерживающими напильники.

Для этого мне потребовались следующие принадлежности:

Читайте также:  Ангельские глазки своими руками bmw e39

Материалы и крепежные элементы:
• Деревянная дощечка толщиной 2 см, шириной 4 см, и длиной около 40 см.
• Шурупы с прессшайбой 4,2х40 мм.
• Пластиковые трубочки от флаконов жидкого мыла.

Порядок изготовления держателя.

Шаг 1. Разметка заготовки.
При помощи карандаша и угольника размечаем дощечку-заготовку и отмечаем центры будущих отверстий под шурупы с прессшайбой. Для того чтобы напильники хорошо держались в ячейках и не выскальзывали, я выбрал расстояние между центрами парных шурупов равным 19 мм.

Кстати, хотя у меня всего шесть напильников, я решил на всякий случай сделать держатель на семь напильников, то есть одна ячейка у меня будет запасной.

Кроме того, в обоих концах дощечки, я разметил центры отверстий под шурупы для крепления будущего держателя к стене.

Шаг 2. Накалывание отверстий.
При помощи шила накалываем центры будущих отверстий.

Шаг 7. Заготовка пластиковых трубочек.
Для того чтобы полотна и рукоятки напильников не царапались о резьбу шурупов, я надену на каждый шуруп по пластиковой трубочке длиной примерно 25 мм.

Эти трубочки я решил взять из старых флаконов от жидкого мыла, поскольку внутренний диаметр данных трубочек, как раз подходит для их одевания на шурупы.





Теперь нужно закрепить его на стене.

Я решил повесить держатель в углу окна, прямо над верстаком.
Для этого, двумя такими же шурупами с прессшайбой, приворачиваем держатель к стене.






Надо сказать, что такой держатель оказался достаточно удобен.

Напильники в нем держатся достаточно надежно, поскольку соскользнуть с шурупов и выпасть из держателя, им не дают головки шурупов увеличенного диаметра (то есть сами прессшайбы).

В то же время, чтобы снять с держателя любой напильник, нужно взять его рукой за полотно и лишь слегка приподнять над шурупами держателя (сантиметра на полтора-два). Точно также напильник и вешается обратно на держатель.

Благодаря этому, данный держатель с напильниками, можно размещать на стене достаточно высоко (что я, собственно, и сделал).

Ну, а в заключение, хочу отметить, что подобный держатель может подойти не только для напильников, но и для другого инструмента с длинными полотнами или рабочими частями, например, напильников по металлу, длинных отверток, длинных стамесок или долот и т.п.

Хотя в принципе, этот держатель может быть пригоден и для инструмента с короткой рабочей частью. Главное, чтобы у такого инструмента, центр тяжести находился не на рукоятке, а на самой рабочей части. В этом случае, он будет надежно висеть на подобном держателе.

Ну и на этом я заканчиваю, а всем коллегам самоделкиным, желаю удачи и успехов в творчестве!

Источник

Оцените статью