Держатель для шлема настенный своими руками
Под катом информация о создании вешалки, приблизительная цена и примерная схема с размерами, вымученная в word’e.
Что потребуется?
Основание — доска. У меня завалялась ненужная, вроде клеёная из сосны. Ширина 95мм, длина не так важна (смотри на схему, лишь бы хватило — ненужное отпилим), толщина 20. Забегая вперёд, для меня толщина оказалась идеальной, так как позволила утопить контргайку заподлицо. Ну и лучше брать цельную доску — в моём случае по центру (место склейки) пошла трещина: это не особо критично (с учётом залитого титибонда), но всё же не идеально.
Трубы для самой вешалки. Изначально думал о медных, но цена кусалась — в итоге взял металлические оцинкованные комплектующие. Разницы особо никакой, если не нравится цвет — можно покрасить краской по металлу. Наименьший доступный диаметр был 1/2″, так что выбрал именно его. Длину всех комплектующих подбирал на глаз, так что если хочешь сделать вынос шлема или вешалки чуть дальше — твоё право. Да и в принципе использование труб и тройников позволяет сделать вариант, подходящий именно тебе.
Комплектующие. Цены и название указаны, ориентируясь на Леруа — по факту что-то может отличаться, я брал просто придя в магазин. Думаю, соориентируешься.
- Доска
- Сгон стальной L200. x2. 48р за штуку (96р). Из них получится основание для шлема
- Сгон удлин. стальной L150 (или L200). 63р. Основание для вешалки.
- Тройник оцинкованный внутренняя резьба. x2. 48р за штуку (96р). Один идёт как деталь, на которую будет вешаться шлем, второй — для вешалки.
- Бочонок, наружная резьба, L60 (на самом указана 55). x2. 11р за штуку (22р). Используются совместно с тройником, позволяют сделать конец вешалки шире, чтобы вешать перчатки \ наколенники
- Угол, внутренняя резьба. x3. 36р за штуку (108р). Один для вешалки под шлем, два как завершающие элементы конца вешалки.
- Контргайка, чугун. х4. 14р за штуку (56р). Крепление вешалки под шлем и под экип к доске
- Необязательно: пробка (заглушка), наружная резьба. x4. 43р за штуку (172р). Две для вешалки под шлем, две для обычной (в уголки)
Примерный итог по комплектующим: 613р без учёта стоимости доски.
Дальше вопрос, что нужно по инструментам. Благодаря отцу, с этим проблем у меня нет, так что докупать пришлось лишь расходники. Я использовал следующие инструменты и комплектующие:
- Электролобзик (лобзик, пила, нож и куча терпения) — для распила доски.
- Шуруповёрт (электродрель, ручная дрель, сверло и упорство). В комплекте свёрла, пришлось докупать перовое сверло d20 (68р). Данный диаметр позволяет сделать подходящее отверстие, в которое я трубу именно вкручивал (без особых усилий), так что она не будет гулять (плюс не забывай про контргайки)
- Стамеска. Для выдалбливания углубления под контргайки
- Дремель и насадка, которая способна отпилить кусок стальной трубы. Думаю, заменяется болгаркой (но это не точно) или лобзиком по металлу с кучей терпения. Вообще, можно обойтись и без этой приблуды, но резьба на концах труб была разной длины и мне хотелось, чтобы её было видно как можно меньше.
- Шлифмашинка. Совсем не обязательно, но неплохо для выравнивания спила после лобзика.
- Сантехнический ключ. Может пригодиться для завинчивания внешних контргаек: в первом случае я им пользовался, во второй раз обошёлся без него и меньше травмировал поверхность доски.
Самое важное — размеры и разметка основания. Я набросал схему, так что для экономии времени можешь просто использовать её. Ну или делай как я: экип в руку и бегом примерять всё к доске и комплектующим. В принципе, расстояние между вешалкой под шлем и под экип можно уменьшить, но лично меня всё устраивает. При этом шлем где-то на 10 сантиметров выступает над верхним краем доски.
Размечаешь доску, сверлишь отверстия под обе вешалки перовым сверлом. Чтобы вырез с обоих сторон был аккуратнее (ага, с внутренней тоже) и сверло не проломило доску, сначала просверли доску мелким сверлом, после чего перовым сверлом с внутренней стороны (примерно на треть или до середины), а затем сверли с внешней.
С внутренней стороны доски прикладываешь контргайку (если вставить трубу, то точно не ошибёшься с центровкой), обводишь её контур, снимаешь и начинаешь работать стамеской. В принципе это делается ради двух вещей: в первую очередь для того, чтобы между стеной и вешалкой не было промежутка размером в эту контргайку, во-вторую — лучше зафиксировать вешалку в перпендикуляре к земле. Второе можно достигнуть просто при помощи затягивания контргайки с обоих сторон, на первое можно плюнуть или найти другие способы.
Если ты собираешься красить доску, или покрывать её маслом \ морилкой \ лаком — теперь самое время это сделать. Я использовал морилку( водная, цвет палисандр), три слоя. Между слоями давал подсохнуть около 20 минут. Затем покрыл льняным маслом — покрываешь, даёшь просохнуть 20 минут, потом прогреваешь всю поверхность обычным феном на максимуме. Излишки масла выступят — просто убери их бумажным полотенцем и повтори процедуру.
Тут подсчётов не будет — это не обязательный шаг, никак не влияющий на функциональность и отвечающий только за эстетику. Кстати именно на этом шаге трещина в месте склейки стала отчётливо видна (думаю, виновата влага), но я решил, что этот шрам придаст лишней брутальности. Тем не менее, до покрытия маслом залил титибондом
Собираем черновой вариант.
Дальше тот момент, где мои хотелки привели к лишним усилиям. Я уже говорил, что хотел максимально спрятать ненужную резьбу — так что именно она начала выпирать с обратной стороны доски. Маркером отмечаю всё лишнее и иду отпиливать. Мне в голову взбрело воспользоваться дремелем — в итоге на обе трубы ушло полтора режущих наждачных диска. И да, чем бы ты не пользовался — защити глаза. Нет, обычные очки теперь не воспринимаются мной как достаточная защита (сначала я был иного мнения), я вон с полки снял стрелковые очки, которые мне вместе с каской подогнал друг после прохождения ими тестировочного стенда.
В итоге получаем что-то подобное.
Осталось дело за малым — прикрепить к стене. Я вешал на обычные дюбель-саморезы, но учти одну штуку: чтобы доска при фиксации саморезами не треснула, нужно сделать отверстия под саморезы чуть шире, чем их диаметр. Ну и для того, чтобы лишний раз не травмировать доску, добавил металлические шайбы (в этом случае бери саморезы с плоским основанием у верхушки). Два самореза уверенно держат всю конструкцию, но смотри сам.
Вот с минимальной нагрузкой, черепаха играет роль куртки из оригинала.
А вот как выглядит на самом деле, с висящими наколенниками. Я уже подумываю то ли сделать для них отдельную вешалку, то ли удлинить поперечные соединения нижней вешалки, чтобы висели более свободно. Но в принципе и так всё нормально влезает.
Источник
Держатель для шлема настенный своими руками
Попалась под руку старая цепь от мопеда, не очень понятно зачем она у меня валялась. В общем пригодилась =)
Идея не моя, и даже лекало для сварки было взято у автора идеи.
В общем делаем вешалку для шлема в мастерскую:
В общем берем цепь, моем её от смазке, в моем случае только моем, но если есть резиновые вставки то придется прожигать цепь в костре чтобы от них избавится. Далее сварочный аппарат и погнали:
Я решил варить по внутренний стороне, чтобы не портить внешний вид цепи, но пришлось пройти ее 4 раза при этом.
получаем примерно такую вот загогулину:
Далее опять мучительно моем в бензине и обезжириваем. Было бы не плохо на этой стадии пройтись пескоструем, но такого у меня в мастерской пока что нету =( а из за такой мелочи куда то… это просто проект выходного дня. такчто дальше просто красим.
У меня нету белого грунта, поэтому я просто воспользуюсь белой краской из баллончика.
Завалялся баллон с вот такой красивой краской, все не знал куда его применить
Можно было бы изготовить красивое основание из дерева или металла, но мне и так нормально, прикрутил на 3 самореза к вагонке в мастерской.
поехал прокатился до кафешки, выпить чашечку кофе. пока ездил краска встала окончательно, так что вешаем шлем:
Потратил суммарно на «проект» 2 часа. Немного развеялся в мастерской в субботу.
Источник
Самодельная полка для шлемов
Если вы любите отдыхать активно, например кататься на велосипеде, мчать с горы на сноуборде или путешествовать на мотоцикле, например как я, то со временем у вас появляется некоторое количество экипировки для каждого из этих видов отдыха. Например шлемы. Они занимают много места, должны быть легкодоступны и на виду, чтобы не забывать и не забивать, их одеть перед выходом. Особенно количество шлемов в доме начинает бросаться в глаза если вы не единственный член семьи, который их использует.
И вот как-то раз, когда мне надоели валяющиеся всюду шлемы, я решил сделать полку в прихожей, на которую можно было бы сложить если не все, то хотя бы наиболее часто используемые шлемы.
Можно конечно было просто пойти в магазин и купить, что-нибудь традиционное, но это слишком простой путь, и не такой интересный. Гораздо интереснее изготовить полку для шлемов своими руками из подручных материалов.
Чтобы убить сразу двух зайцев решено было сделать полку из старых запчастей от велосипеда — и от ненужных деталей избавлюсь и что-то полезное сделаю. Конечно понадобились некоторые детали не относящиеся к велосипеду, но старые велоцепи и звезды неплохо вписались в общую композицию.
Для изготовления этой полки мне не понадобились никакие экзотические материалы, почти все было найдено в закромах (кроме подходящих винтиков в нужном количестве).
Вот список того что было использовано:
- старые велоцепи (примерно 2-3 штуки), для начала стоит отмыть их от масла и грязи, иначе при работе руки будут по локоть в масле
- кассета (набор звездочек с заднего колеса) 1 шт, также стоит помыть их перед употреблением
- резьбовая шпилька ( металлический стержень с нанесенной на него резьбой) 2 куска примерно по 30 см
- металлическая трубка ( я использовал старый карниз от штор) 3 куска по метру
- винтики и гаечки — примерно 30 штук
- крючки, чтобы повесить полку на стену 2 шт
Также я не использовал какие-то сложные инструменты, станки или сварку. Все было сделано на кухне, на коленке.
Инструменты необходимые для изготовления:
- ножовка по металлу (или болгарка)
- дрель, сверла
- молоток
- отвертки
- плоскогубцы
Теперь опишу последовательно процесс изготовления.
Первое что нужно сделать — это определится с размерами полки, я прикинул и решил что лучше всего мне подойдет полка шириной 30см и длинной 100см. Шире делать нет смысла, так как шлемы и так отлично поместятся. А длинна зависит от количества шлемов и размеров помещения, где будет висеть полка.
Отрезаем три одинаковых металлических трубки нужной длинны ( у меня 1 метр). Диаметр может быть любой, на ваш выбор, я меня были 18мм. Стальные или алюминиевые, не имеет значения.
После этого нужно просверлить в этих трубках отверстия, для скрепления их шпильками. Главное, чтобы отверстия на всех трубках совпадали и были соосны, иначе вся конструкция получится кривой, или вообще не удастся ее собрать воедино.
Для упрощения этой процедуры я соорудил простейший зажим из двух деревянных брусков и пары винтов. Зажав в него сразу все трубки я сверлил их за один проход, чтобы отверстия точно совпадали на всех деталях.
Если все отверстия просверлены ровно, то вставить шпильку и скрутить каркас не составит труда. Вот в принципе и все полка готова, дальше начинается «творчество».
Я решил сделать подвеску полки из старых, отслуживших свое, велосипедных цепей. Чтобы они естественнее смотрелись, на торцах труб я прикрутил по небольшой велосипедной звездочке.
Для соединения некоторых элементов я использовал отдельные детали из звеньев цепи — пластинки и кольца.
Это внешний край полки, теперь нужно изготовить части которые будут прилегать к стене. Я использовал для этого более крупные звездочки предварительно распилив их на две части.
Осталось изготовить часть которая будет крепится к стене и к которой потом будет подвешена полка.
Теперь все детали готовы, нужно соединить их вместе с помощью велоцепи. Вот что у меня получилось.
После сборки всей конструкции у меня осталось пару кусочков велоцепи, и я сделал из них крючки для ключей. Чтобы цепь перестала гнутся, я немного выбил соединительную ось в звеньях, так чтобы они заклинили звенья.
Источник