- Делаем швейный органайзер-подставку под нитки!
- Удобная стойка-бобинодержатель своими руками
- Держатель мотка своими руками. Теперь с подшипниками
- Органайзер для ниток своими руками: идеи и варианты
- Как сделать простой органайзер для ниток своими руками?
- Бабусин сундучок → Приспособления для вязания
- Полезные карманы для швейной машинки
- Крючки
- Бобины и держатели для мулине
- Органайзер для мулине в виде лоскутного домика
- Коробки и коробочки
Делаем швейный органайзер-подставку под нитки!
Органайзер — подставка выполнена в технике картонаж, для придания ей шарма, я взяла японский хлопок, производства Япония, с рисунком шебби шик.
Высота подставки 32 см, ширина 30 см, глубина 9 см.
На этом органайзере можно разместить 32 катушки с нитками.
Для изготовления органайзера мне потребовалось:
- картон 2,5 мм ; 1,5 мм, упаковочный, тонкий картон;
- деревянные палочки;
- хлопок, сатин или лен;
- деревянные бобышки, под ножки;
- витой шнур и бархатная лента, синтепух;
- клей ПВА, клей Момент Кристалл, клеевой пистолет.
Лучше всего использовать — переплетный картон для основания, а для внутренней отделки — тонкий, упаковочный картон.
Основную заготовку размечаю под стойки для ниток, расстояние между рядами — 3 см, а между катушками — 2,5 см, длина палочки — 5 см.
Задняя часть органайзера должна выступать на 3 мм ниже основной детали.
Лицевая перегородка и внутренние детали вырезаются из картона толщиной 2,5 мм.
Нижняя часть органайзера вырезается из более тонкого картона, можно использовать толщиной 1,5 мм и вырезать его надо на 0,5 мм шире по окружности нижней подставки.
В этом видео, Вы сможете посмотреть весь процесс сборки органайзера!
Источник
Удобная стойка-бобинодержатель своими руками
Сегодня я решила показать вам, как можно быстро и без особых затрат самостоятельно изготовить бобинодержатель для своей бытовой швейной машины.
Наверное, это пережиток моей производственной деятельности, когда работая на швейном предприятии сети ателье бытового обслуживания, я привыкла использовать и на домашней машинке большие бобины швейных ниток 2500 и 5000м, тем более что раньше стоили они очень недорого.
Прежде, к моему старому столу была прикручена большая стойка 5-местного бобинодержателя для промышленных швейных машин. На ней одновременно размещались и нитки для промышленного оверлока 51- А кл.ПМЗ, переделанного в бытовой и установленного на этом же столе справа от швейной машины, и нитки для моей безотказной рабочей лошадки Brother XR-36. Как ни привыкла я к ней, но после 16 лет нещадной эксплуатации 5 лет назад, я всё-таки решилась заменить ее на Brother INNOV-‘IS 350SE.
Сменилась машинка, докупились трикотажный оверлок и распошивалка, сменилось и рабочее место.
Осталась я без удобной стойки для больших бобин. В интернете высмотрела бытовую стоечку, которая имеет устойчивое основание и просто ставится на стол, а не прикручивается к нему, как промышленная. Но в магазинах швейного оборудования, такая мне ни разу не встретилась.
Такая длинная предыстория! Сама же, собственно, история будет короткой.
В понедельник надо мне стало сшить внуку теплый костюмчик из темного трикотажа. Поменяла я нитки на оверлоке 4-х ниточном, на распошивалке, собралась и на машинку поставить катушку чёрных ниток, а нету! Большие бобины есть, а маленьких катушек нет!
Все приспособленные для сматывания ниток с больших бобин маленькие пластиковые катушки были заняты. Саму идею такой перемотки и мастер-класс я подсмотрела в интернете и у Ю. Ждановой . Только я приклеиваю пустые стерженьки от ниток не на железные с дырочками шпульки, их у меня не оказалось, а на старые пластмассовые, которых много осталось от «Чайки». Просто прожигаю в них концом старой раскалённой спицы несколько отверстий, как на металлических, и все прекрасно приклеивается клеевым пистолетом и работает.
Тут я и решила, что сама смогу сделать простейшую стойку-бобинодержатель.
Для которого использовала:
— немного гипса для детского моделирования (можно купить в любом строительном магазине небольшой пакетик или заменить цементом, но он сохнет медленнее гипса);
— пластиковые тарелочки от старого промышленного бобинодержателя, с отверстием посередине (можно заменить любой пластмассовой крышкой, проплавив раскалённым гвоздём отверстие);
— деревянные китайские палочки для стержня, на который надевается бобина ниток (можно и металлическую или пластмассовую спицу приспособить, старую исписанную ручку и т.д.);
— старая аллюминевая спица с колечком на конце пригодилась для верхнего поводка — нитенаправителя (можно согнуть проволоку);
— пластиковая тара от каких-то продуктов, размер подбирала не более диаметра тарелочки, стала формой для заливки гипса;
— для утяжеления и увеличения объема заполнения формы положила несколько небольших камешков (не обязательно!).
И приступила к работе:
— развела гипс водой до состояния негустой сметаны в ведёрке от майонеза, залила его в форму. Оказалось маловато, добавила для объема камешков, так, чтобы раствор почти доходил до краев формы;
— надела тарелочку на китайскую палочку, предварительно немного ее укоротив;
— вставила эту «юлу» в форму с гипсом так, чтобы нижний конец палочки упирался в дно формы (так она устойчивее и прочнее закрепится в растворе), а верхний конец выступал над тарелочкой не выше высоты бобины ниток, чтобы не мешать последующему сматыванию ниток с этой бобины. Края должны тарелочки устойчиво лечь на края формы!
— в угол формы вставила спицу, у которой предварительно загнула колечко под углом почти 90 градусов. Кольцо должно располагаться сантиметров на 15-20 выше верхнего края установленной бобины и точно над стержнем, над котором бобина установлена, для свободного схода ниток. Если спица достаточно длинная, то острый конец ее можно загнуть и загипсовать ее в таком виде для прочности.
Гипс сохнет быстро! Поэтому и делать всё надо без проволочек.
Вот что у меня получилось в итоге. Стойку можно поставить на столе там, где она не мешает. Бобина стоит устойчиво. Нить легко сматывается и скользит в поводке с кольцом. Конечно, с эстетической стороны есть проблемы, но функционально всё устраивает.
Я извиняюсь, что мало фотографий, но когда я делала эту стоечку-бобинодержатель, то не собиралась выставлять процесс на показ. Поэтому его и не запечатлела. Но, думаю, что ничего сложного и непонятного нет. Может, кому-то пригодится и этот мой опыт.
Источник
Держатель мотка своими руками. Теперь с подшипниками
Доброго дня всем!
В 2019 году я уже показывала, как сделать держатель для мотка своими руками при помощи спиннера, здесь: https://www.stranamam.ru/post/14185437/
А сегодня я хочу рассказать, как я улучшила держатель, поскольку крышечка спиннера не выдержала долгой (ну, 2 года уже) эксплуатации, а также несколько падений не без помощи моих младших детей. Крышечку я поначалу пыталась чинить: клеила термоклеем, Моментом, последний раз был герметик. Но уже надоело чинить, если честно. Нужен нормальный подшипник с валом, или осью, с чем угодно, лишь бы работало.
Я пришла в магазин, который так и называется — «Подшипник», и обратилась к консультанту. Поначалу поломав голову, он предложил мне замечательный вариант: это 2 подшипника разного размера, один входит в другой. Закрепить можно либо саморезами по краям при помощи шуруповёрта, либо высверлить перьевым сверлом нишу соответствующего размера и вставить туда подшипник, либо мой вариант — пройти по внешнему краю термоклеем. Что я, собственно, и сделала. Сейчас покажу:
это оторванные многократно крышечки спиннеров,
4 новых подшипника ( внешний диаметр 5см и 3см, у большого внутренний диаметр 3см )
муж удалил с помощью ножа спиннеры, я зачистила центральные места крупной наждачкой
внешние края подшипников я аккуратно обтёрла стеклоочистителем от масла, чтоб клей держался
так будут работать подшипники: один войдёт в другой.
места крепления центрую и обвожу карандашом:
мой друг — клеевой пистолет клеила только по внешнему краю, вокруг подшипника
всё уже приклеено, остывает
на круге из оргстекла следы клея от спиннера — не удалось очистить до конца
вкрутила оси, теперь совмещаю верх и низ
Источник
Органайзер для ниток своими руками: идеи и варианты
Если Вы часто и много шьете, то наверняка задумывались как и где хранить катушки ниток. Можно приобрести специальные держатели для катушек, но зачем тратить деньги? Сделайте удобный органайзер для ниток своими руками! Катушки будут храниться в определенном порядке, нитки не запутаются, найти нужный цвет будет проще простого. Порядок и организация рабочего места рукодельницы — залог успеха и хорошего настроения! Предлагаем несколько идей хранения катушек и два мастер-класса как сделать органайзер и шкатулку для ниток.
Общая идея заключается в том, что катушки с нитками удобнее всего хранить на штырях, вбитых горизонтально, вертикально или под наклоном. Конечно, можно катушки складывать в коробочки и шкатулки с отделениями, но для того, чтобы найти нужные, понадобится больше времени.
Как сделать простой органайзер для ниток своими руками?
Для того, чтобы сделать такой органайзер для катушек, приготовьте:
- лист фанеры или ДСП;
- длинные гвозди и молоток;
- карандаш и линейку;
- декоративные багеты;
- спрей-краску.
Вырежьте из листа фанеры прямоугольник необходимых размеров. Разметьте карандашом сетку, расстояние между линиями должно быть немного больше диаметра катушки с нитками. С помощью молотка и гвоздя наметьте отверстия, где будут стоять катушки.
Сделайте декоративную раму для красоты, приклеив по периметру доски молдинг.
Покрасьте весь органайзер для ниток краской из баллончика.
Финальный и самый важный этап — вбить в намеченные места гвозди.
Готовый органайзер надежно прикрепите к стене и расположите на штырях катушки с нитками.
Гвозди можно вбивать немного под углом, чтобы было лучше видно цвет ниток, а также чтобы свести риск соскальзывания катушки со штыря к нулю.
Вместо гвоздей можно использовать шурупы, деревянные колышки, фломастеры и карандаши. Также можно поиграть с формой основы, вырезав из ДСП любую фигуру.
Обратите внимание, что для небольших настольных вариантов органайзера можно использовать лист пенопласта для основы и зубочистки в качестве штырей.
Бабусин сундучок → Приспособления для вязания
Инструменты и приспособления для вязания
Наверняка многие из Вас видели различные аксессуары для вязания.
Сегодня в наших магазинах можно встретить огромное разнообразие приспособлений для вязания. Самых разнообразных цветов и форм.
Попробуем разобраться во всем этом изобилии
1. Шаблоны для спиц – это специальная линейка с отверстиями определенного диаметра, который соответствует диаметру спиц. Очень трудно визуально определить, какой номер (диаметр) имеют спицы, а с такой линейкой все очень просто – вы подбираете для спицы отверстие с подходящим диаметром и читаете на линейке диаметр отверстия.
2. Линейка для определения плотности вязания спицами.
Для измерения плотности вязаного полотна удобнее использовать именно измеритель, а не сантиметровую ленту. Чтобы выполнить расчет петель, положите вязаное полотно на плоскую поверхность и сверху приложите измеритель плотности вязания так, чтобы в окошке был виден один ряд петель. Чтобы узнать, сколько петель приходится на 5 см, посчитайте количество петель и рядов в окошке и разделите на сантиметры, обозначенные на линейке.
3. Иглы для сшивания.
Вязальщицам лучше всего использовать штопальные или гобеленовые иглы из металла или пластмассы с тупым кончиком. Металлические иглы более гладкие и прочные. Тупой кончик предпочтительнее острого, т. к. не расщепляет пряжу. Игольное ушко должно быть достаточно широким, чтобы можно было без труда вдеть толстую нить.
4. Маркеры для петель необходимы для того, чтобы помечать отдельные петли и ряды. В круговом вязании вязальщицы помечают ими начало (конец) ряда, линии реглана при вязании его по кругу от горловины, или положение отдельных узоров при изменении ширины полотна между ними.
5. Счетчик рядов представляет собой цилиндрик с двумя цифрами, который надевается на спицу и позволяет считать провязанные ряды. При завершении ряда вы просто поворачиваете колесико и продолжаете вязать. Вам не нужно запоминать или записывать, сколько рядов вы уже провязали – это видно на счетчике.Счетчик рядов удобно использовать при вязании узоров со сложным раппортом, когда количество рядов раппорта достаточно велико.
6. Наконечники для спиц.
Этот аксессуар поможет Вам избежать случайного сползания вязания со спиц, когда Вы откладываете работу.
7. Устройства для изготовления помпонов
8. Вилка для вязания уникальный и великолепный инструмент. В этой технике вяжутся очень красивые ажурные полотна.
9. Приспособление для плетения шнура
10. Моталка для перематывания пряжи
11. Наперсток для вязания жаккардов. С его помощью можно вязать одновременно 2 или 4 нитями.
12. Держатель клубков
13. Чехлы для спиц и крючков
14. Приспособление для вязания цветов.
Большое универсально приспособление — шаблон для создания цветочных заготовок. При помощи этого приспособления вы сможете легко и быстро сделать цветок для украшения одежды и аксессуаров. Либо создать заготовки, соединив которые, вы получите красивое воздушное изделие — шаль, палантин, топ или жилет.
Вы можете работать с любой пряжей или лентами, разнообразя ваши изделия.
В состав набора входит основа со штырьками и пластиковая игла с большим ушком.
15. Приспособления для кругового и прямого вязания
16. Машинка для кругового вязания (мельница) используется для кругового вязания на 44 иглах (диаметром — 24 сантиметра) или для прямого/плоского вязания на 40 иглах(ширина полотна — 44 сантиметра). Соответствует вязальной машине 3 класса. Оптимальная толщина пряжи для неё: от 50 до 200 метров на 100 грамм. Более тонкую пряжу можно использовать в несколько сложений. PRYM-MAXI — великолепная возможность быстро вязать шарфы, шапки, носки и многое другое, с минимальной затратой времени.
17. Боксы для мелочей необходимы для хранения пуговиц, бусинок, нашивок и другой фурнитуры для декора вязаных изделий.
18. Специальная большая булавка применяется для того, чтобы держать петли, которые пока не участвуют в вязании, например, петли горловины. Для этой цели можно конечно использовать запасную спицу, но булавка удобнее, т.к. петли с нее не смогут соскользнуть. Также такую булавку можно использовать при вязании ирландских узоров, если у вас нет для этого специальных спиц.
Еще хочу показать интересные вещицы, они уже сами по себе произведение искусства
Полезные карманы для швейной машинки
Хранить швейные принадлежности также удобно во всевозможных карманах, которые любая рукодельница может сшить собственноручно. А мы поделимся с вами замечательной идеей полезных карманов для швейной машинки от Анны.
Вам понадобятся: ткань, нитки, швейная машинка, наполнитель для игольницы.
Крючки
Принцип выбора крючка практически не отличается от выбора спиц. Так же, как и спицы крючки бывают различной толщины и могут быть изготовлены из совершенно разных материалов. Подбирать их нужно также под толщину нити, используемую в работе. Наиболее популярные крючки не слишком длинные – всего около 15 сантиметров. Их используют при выполнении различных приемов и при работе во многих техниках.
Некоторые элементы, такие как «почтовый столбик», удобнее выполнять на специальном крючке с лапкой. Вместо его можно использовать подходящий по толщине крючок от вязальной машины.
Бобины и держатели для мулине
Чтобы упорядочить хранение мулине для вышивки крестом, гладью, и так далее, нам понадобятся бобины. Можно купить готовые, пластиковые, floss bobbins, они долговечны: не гнутся, не рвутся, удобны в использовании. На таких бабинах есть прорези, которые не дают ниткам путаться.
Профессионалы кроме бобин используют для ниток мулине ещё и пластиковые косточки DMC — палочки, на которые надевают нитки.
Бобины можно сделать самостоятельно, из плотного картона, используя один шаблон.
Шаблон можно сделать любой формы, например в виде кошки.
Можно сделать распечатку картинок для декупажа и наклеить картинку на картон. Или использовать вот такие формы бобин:
Каждую бобину можно подписать или наклеить на неё стикер с обозначением номера и бренда производителя (Gamma, Anchor, DMC, Madeira, и т. д.).
Нужно упомянуть ещё несколько приспособлений для вышивки. Например, если вы не хотите возиться с намоткой нитей, за небольшую цену можно купить вот такую машинку для намотки.
Также удобная вещь — держатель, они бывают и совсем простые, как на фото, и более “навороченные”, как органайзер Pako. Держатель удобен тем, что на него переносятся нитки, которые нужны непосредственно для одной работы. Это экономит время и силы.
Органайзер для мулине в виде лоскутного домика
Как будет оформлен органайзер для мулине своими руками — зависит от вкуса и фантазии рукодельницы. Многим очень нравятся органайзеры в форме вот такого домика. Эти удивительные домики никого не оставят равнодушными. Начните с одного такого домика в стиле печворк, и быть может вам захочется сделать ещё парочку аналогичных. Вам поможет наш мастер-класс и выкройка.
Коробки и коробочки
В продаже можно без труда найти пластиковые коробки или контейнеры для хранения ниток и рукоделия. Как альтернатива контейнера, вполне подойдёт и коробка продолговатого вида, которую можно усовершенствовать именно для мулине.
Для того, чтобы вот так оформить коробку, вам нужно нарезать полоски-держатели из картона. Если вы хотите, чтобы картон дольше служил — нужно проклеить его прозрачным скотчем.
Держатели делаем из картона или пластика. Подготовленные держатели заполняем нитками. Нитки нарезаем длиной 65-70 см. Сворачиваем ниточки наполовину и пропускаем через сделанные дыроколом или ножницами отверстия.
На бобинах всё это выглядит примерно вот так, только вместо ленточек на бобины накручиваются нитки.
Посмотрите, какие ещё варианты органайзеров для вышивки, швейных ниток, катушек, иголок, можно сделать из подручных материалов:
Даже из простых, обычных ящиков, если их ошкурить и покрасить, можно сделать ёмкость для хранения коробок с мулине и принадлежностей для вязания и шитья:
Источник