Держатели для видеокарт своими руками

Корпус для пяти видеокарт своими руками

У меня в систему уже почти год располагается минимум три видеокарты. Уживаются они в стандартной minitower. Крепятся «навесным» монтажом, вынесенные за пределы корпуса с помощью удлинителей. Меня такая конструкция вполне устраивала, пока я не зацепил корпус в очередной раз и не сломал одну из видеокарт. Это событие стало толчком к воплощению давно вынашиваемой идеи собрать корпус, который бы вмещал пять видеокарт и смог бы защитить их от меня.

Что из этого получилось, можете увидеть сами.

Желающим узнать детали, добро пожаловать под кат (много фото).

Перед началом работ я сформулировал следующие требования:

  • корпус должен надежно фиксировать пять видеокарт (хоть их на данный момент и осталось четыре);
  • корпус должен быть открытый;
  • стоимость должна быть как можно меньше;
  • работа должна быть завершена за 2-3 вечера.

Прикинув на бумажке как все будет выглядеть, отправляюсь в ближайший Leroy Merlin (у меня потребовалось два похода, но в таблице материалов представлена итоговая закупка).
Было приобретено:

Наименование Количество Стоимость
Профиль алюминиевый квадратный 15*15*1,5, 2 метра 2 228 р.
Уголок алюминиевый 10*10*1,2, 1 метр 1 22 р.
Уголок 30*14*1, 12 шт. 2 152 р.
Заклепки вытяжные 4*6, 100 шт. 2 76 р.
Итого: 478 р.

Что ж, стоимость получилась небольшой. Одно из выдвигаемых требований выполнено. Начинаем работу!

Каркас

В первую очередь собираем каркас. Походив с линейкой вокруг нынешнего корпуса, посидев с карандашом и листком бумаги, были получены следующие размеры будущего творения: 50*37*18 см. Каркас представляет собой алюминиевый профиль соединенный друг с другом мебельными уголками.

Все соединения заклепочные. Это наиболее быстрый и надежный вариант.

Вначале я планировал на каждый угол ставить по два уголка, но конструкция оказалась неустойчивая, поэтому на каждом углу появилось по три уголка (благо последние были куплены с небольшим запасом).

Спустя пару часов работ каркас был закончен.

Я уже собирался перейти к следующему этапу, но одна мысль не давала мне покоя: «А король-то голый!», в смысле корпус-то без ножек! Осмотрев квартиру, взгляд пал на старый корпус, который уже готовился стать донором деталей. Ножки были аккуратно извлечены и размещены по углам.

Крепления материнской платы и блока питания

Для крепления материнской платы и блока питания я решил не изобретать велосипед, а воспользоваться плодами цивилизации. Корпус-донор милосердно предложил свои услуги.
К сожалению фото крепления материнской платы полученного из заводского корпуса оказалось смазанным, поэтому отдельно его не представляю.
Высота корпуса в 18 сантиметров была выбрана не случайно. Ширина блок питания составляет 15 сантиметров, что как раз равно высоте корпуса за вычетом высоты профилей. Для размещения блока питания пришлось удалить два внутренних уголка — из-за них блок питания не помещался. При этом жесткость корпуса не пострадала, т.к. пластина крепления взяла на себя часть нагрузки.

Крепление видеокарт

Закреплять видеокарты я решил на верхней грани профиля. Для этого сверлом 2,5 мм были просверлены отверстия. В них насильно закручены стандартные болты. Можно было предварительно нарезать резьбу, но метчик у меня отсутствовал. Поэтому его заменил обычный болт и шуруповерт (отверткой закрутить болт в профиль не получилось). Болт «проложил себе дорогу» и надежно прижал видеокарту к профилю.

Однако попробовав закрепить асусовскую видяшку с медным охлаждением, я понял, что на двух болтиках она долго не провисит. Необходимо закрепить как минимум еще один угол платы.
На ум пришло два варианта: либо на что-то «положить» дальний угол, либо сделать упор нижней стороны. Я пошел по второму варианту (для наглядности сказанного сначала фото). Этот способ показался мне более эстетичным.

Читайте также:  Вязаные пиджаки своими руками

Именно тут и возник второй поход в магазин, т.к. подобное крепление изначально не предполагалось. Пополнив запасы алюминиевых уголков, продолжаю работу.
Для крепления уголка к профилю убрал по 15 мм одной грани с каждой стороны.

Далее необходимо выполнить продольные отверстия, в которых и разместится нижняя сторона видеокарты.
Пазы в уголке выполнялись старым дедовским способом:

  1. Вначале сверлом на 1,5 мм делаются два отверстия по краям
  2. Затем между ними максимально близко друг к другу добавляются еще несколько
  3. После этого ножом, дрелью или любыми другими возможными способами удаляются перегородки
  4. Ну и для наведения красоты надфилем выравниваются края

Как говориться чем дальше в лес… Последние отверстия выглядят на порядок лучше первого.

Последние штрихи

Корпус почти готов. Добавляем кнопки включения и перезагрузки. Я решил разместить их в торце профиля. Чтобы не запутаться, на кнопку включения надел белую пимпочку.

Оба микрика посадил внутрь на термоклей. Кнопку перезагрузки утопил немного глубже, чтобы случайно не нажать.

Бипер магнитом прилепил под пластиной-креплением материнской платы.
Светодиоды убрал за ненадобностью (их все равно не видно, при этом работу компа с 5 видюхами хорошо слышно).

Предвкушая вопрос о корзине с жесткими дисками. Так уж сложилось, что она у меня давно стоит рядом с системным блоком. Идей как ее быстро и красиво разместить в новом корпусе мне не пришло, поэтому пока оставил за пределами каркаса.

Работа в сумме заняла 3 вечера. Открытый корпус вмещает 5 видеокарт. Стоимость — низкая. Все требования выполнены!
Ну и напоследок несколько фото получившегося корпуса.

На фото выше красуется не подключенная HIS 5850 — неработоспособная жертва падения.
Все видеокарты размещены в нескольких сантиметрах от материнской платы и подключены с помощью удлинителей.

Порты материнской платы как раз над профилем и ничего не мешает ими воспользоваться.

Размещение блока питания.

Надеюсь, статья вам понравилась. Приношу извинения за качество фотографий — все они делались на мой любимый HTC Desire, не предназначенный для качественной съемки.

PS. После включения обнаружил, что температура работающих видеокарт понизилась. Видимо сказалась дополнительная вентиляция под ними.

Источник

Как сделать крепление для видеокарты

Всё о вертикальной установке видеокарты

Мы решили установить видеокарту вертикально, любой ценой и по любым причинам. Что дальше?

реклама

Вспомним все известные методы установки видеокарты вертикально. Попутно осознаем, какой из этих методов нам наиболее актуален, а в конце примем решение и получим стимул к действию.

Первым делом смотрим, какой у нас корпус с точки зрения установки вертикал GPU. Для инфантильной установки (2 вертикальных слота у стекла), vertical-ready, извратный itx или просто «никакой». В любом случае, не унываем, углубляемся дальше.

Какие типажи бывают в природе:

реклама

1. Штатные слоты vertical GPU рядом с горизонтальными слотами корпуса. Наиболее частое предложение от производителей корпусов. Для вертикальной установки не нужны никакие брекеты, только совместимый райзер. Видеокарта устанавливается очень близко к стеклу, воздуха ей не хватает. Существуют исследования эффективности такой установки, например:

Всех их обобщает один вывод – легче не будет, будет хуже, чем при горизонтале.

реклама

Справедливости ради, вспомним, что нынче появились предложения от Phanteks в виде 3х вместо 2х штатных вертикальных слотов:

Что это даёт? Теперь можно установить тоненькую 2х-слотовую карту без потерь. Современную 3х-слотовую, увы, по-прежнему нет.

реклама

А вот видео для самых маленьких телезрителей, о том, как оно работает:

В идеале, там в комплекте идет достаточно качественный райзер-шлейф. Но заплатить за это надо, примерно от 3500 рублей и выше. Это наиболее оптимальный способ вертикальной установки, не требующий лишений и мучений. Рекомендуется делать именно так!

3. Установка в корпус, лишенный «Vertical GPU-Ready», с помощью «адаптивных» брекетов. В первую очередь речь о брекете от CableMod, который недоступен головному мозгу российских розничных закупщиков:

Читайте также:  Изготавливаем своими руками для дома

Его много тестировали, к примеру –

4. Установка в корпус, лишенный «Vertical GPU-Ready», с помощью колхозинга в виде насильственного удаления перегородок между слотами расширения. Во как:

6. Нетипичные корпуса, позволяющие перестановку слотов расширения как горизонтально, так и вертикально. Примеры:

Здесь может удивить только одно: насколько должна быть сильна жажда экспериментатора, чтобы осилить большущий бюджет таких корпусов плюс терпеть эти все неудобные и недоработанные конструкции.

7. Вынужденный вертикал у корпусов ITX и кубов. К примеру:

Это всё конечно странно и необъяснимо, но не будем ханжами. Пока законодательство РФ не осуждает – не осуждаем и мы.

Итак, выбирайте, монтируйте вертикал и рассказывайте – как оно? Красиво? Эффективно?

Охлаждение для видеокарты своими руками

Немало важной деталью компьютерного устройства является видеокарта, так как именно она отвечает за обработку и вывод изображения на экран вашего монитора. Не секрет что при работе компьютера его детали нагреваются, и видеокарта не является исключением. Из этой статьи вы узнаете, как сделать охлаждение для вашей видеокарты, использовав для этого простейшие средства.

Материалы и инструменты, которые понадобились для создания охлаждающей системы для видеокарты стационарного компьютера:
-два вентилятора
-старая звуковая карта
-дрель
-лобзик
-наждачная бумага
-болты и цилиндрические гайки

Рассмотрим более подробно этапы работы автора над созданием охлаждения для видеокарты.

Шаг первый: проектирование системы.

Для начала стоит понять, почему охлаждение видеокарты играет такую важную роль, и что именно подтолкнуло автора для совершенствования этой системы. Дело в том, что перегрев видеокарты отрицательно сказывается на ее сроке службы, и даже может вывести ее из строя, но это и не заметно обычному пользователю. Многие приложения, в частности игры, бывают очень требовательны к графике и дают усиленную нагрузку на плату видеокарты, и если система охлаждения не справляется, то изображение начинает притормаживать, что уже заметно мешает. Именно это и побудило автора усовершенствовать систему охлаждения своей видеокарты.

Изначально система охлаждения видеокарты состояла из одного радиатора прикрепленного к ней, чего естественно не хватало. Поэтому, недолго думая, автор решил использовать пару вентиляторов, для более быстрого охлаждения этого радиатора и соответственно самой видеокарты.

Разместить два вентилятора на самой видеокарте не самая простая задача, которая требует аккуратности и расчета. Поэтому автор решил пойти более простым путем. В материнской плате компьютера под разъемом крепления видеокарты есть еще несколько разъемов, в которые могут быть закреплены другие устройства, например плата звуковой карты. Как раз такая сгоревшая и ненужная плата имелась в наличии. Именно она и была избрана в качестве платформы для закрепления вентиляторов, заметно упростив, таким образом, задачу.

Шаг второй: подготовка сгоревшей звуковой карты в качестве платформы системы охлаждения.

Примерив как лучше установить кулеры на плату, автор нашел подходящее место и разметил восемь необходимых точек крепления. После чего по этим точкам были просверлены сквозные отверстия. Чтобы оставить больше места для циркуляции воздуха внутри системного блока, было решено избавиться от ненужной части звуковой карты. При помощи лобзика лишняя часть платы была отпилена.

Шаг третий: установка вентиляторов на платформу звуковой карты.

После того, как платформа для самодельной системы охлаждения была подготовлена, автор приступил к установке креплений. В качестве креплений были использованы болты и цилиндрические гайки, из которых были собраны своеобразные крепежи. После чего на эти крепления были установлены вентиляторы, причем важно сделать это таким образом, чтобы поток воздуха, который они создают, был направлен от звуковой платы. В таком положении вентиляторы были зафиксированы при помощи гаек.

Шаг четвертый: доработка и подключение системы.

Чтобы вентиляторам было проще засасывать поток воздуха и направлять его на видеокарту, под вентиляторами были вырезаны небольшие отверстия. После чего платформа с кулерами была установлена в шину материнской платы и надежно зафиксирована в специальном креплении для дополнительных устройств. Затем было подключено питание на кулеры от проводов, которые идут от блока питания компьютера.

После чего система охлаждения была готова. Теперь вентиляторы будут автоматически включаться при включении системного блока и дополнительно охлаждать плату видеоадаптера компьютера. Таким образом, затратив пару часов свободного времени, автор заметно улучшил систему охлаждения и решил проблему подвисания изображения из-за перегрева видеокарты при усиленных нагрузках.

Читайте также:  Домик труба для кошек своими руками

Как сделать подставку под видеокарту!Своими руками за 10 мин.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

СВОИМИ РУКАМИ ПОДСТАВКА ДЛЯ ВИДЕОКАРТЫ|ЗА 3 МИНУТЫ! Подробнее

Что делать, если прогибается или провисает видеокарта Подробнее

Держатель видеокарты с Алиэкспресс Подробнее

Как сделать Подставку охлаждения для Ноутбука. Тест с ней и без Подробнее

Как БэкПлэйт влияет на видеокарту Подробнее

Установка видеокарты вертикально Подробнее

Что делать, если провисает видеокарта? Простое решение проблемы Подробнее

Держатель видеокарты с RGB подсветкой. Подробнее

МОДДИНГ ВИДЕОКАРТЫ СВОИМИ РУКАМИ (560Ti) Подробнее

МОНСТР ИЗ СТАРОЙ ВИДЕОКАРТЫ ЗА 1000р Подробнее

Держатель видеокарты Deepcool GH-01 A-RGB Подробнее

как держатель видеокарты может спасти видеокарту!? Подробнее

Как сделать текстурную подставку. Своими руками/How to make a texture stand with your own hands. Diy Подробнее

Моддинг видеокарты 1050ti (Моддинг ПК Часть-4) Подробнее

Сама дешевая в мире подставка под ноутбук Подробнее

Крутая подставка для ноутбука за 100 руб. своими руками! Подробнее

Картридер 5.25 и подставка для видеокарты. Подробнее

Держатель видеокарты из Aliexpress Подробнее

Как сделать подставку под видеокарту!Своими руками за 10 мин.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

СВОИМИ РУКАМИ ПОДСТАВКА ДЛЯ ВИДЕОКАРТЫ|ЗА 3 МИНУТЫ! Подробнее

Что делать, если прогибается или провисает видеокарта Подробнее

Держатель видеокарты с Алиэкспресс Подробнее

Как сделать Подставку охлаждения для Ноутбука. Тест с ней и без Подробнее

Как БэкПлэйт влияет на видеокарту Подробнее

Установка видеокарты вертикально Подробнее

Что делать, если провисает видеокарта? Простое решение проблемы Подробнее

Держатель видеокарты с RGB подсветкой. Подробнее

МОДДИНГ ВИДЕОКАРТЫ СВОИМИ РУКАМИ (560Ti) Подробнее

МОНСТР ИЗ СТАРОЙ ВИДЕОКАРТЫ ЗА 1000р Подробнее

Держатель видеокарты Deepcool GH-01 A-RGB Подробнее

как держатель видеокарты может спасти видеокарту!? Подробнее

Как сделать текстурную подставку. Своими руками/How to make a texture stand with your own hands. Diy Подробнее

Моддинг видеокарты 1050ti (Моддинг ПК Часть-4) Подробнее

Сама дешевая в мире подставка под ноутбук Подробнее

Крутая подставка для ноутбука за 100 руб. своими руками! Подробнее

Картридер 5.25 и подставка для видеокарты. Подробнее

Держатель видеокарты из Aliexpress Подробнее

Подставка для видеокарт

Открыл для себя подставку для видеокарт, что бы предотвратить перекос платы. Вот как оказывается должно быть! И..как, примерно, я выкручивался раньше.

Найдены возможные дубликаты

Древние летописи утверждают, что можно класть корпус на бок. Врут наверно

делал подобное из крепежа крышки унитаза

и где тут ветру гулять?

пфф, только корпуса с горизонтальными материнками, только хардкор!

Когда боишься поменять термопасту, но видюха греется как адский котёл и надо что то делать)

всё давно придумано и места валом

судя по радиатору, могу предположить, что это всё таки активный, у которого что-то пошло не так и вентилятор отвалился.

Компьютерный мастер сломал новую материнку Asus TUF Z370-PLUS GAMING

Новая материнская плата Asus TUF Z370-PLUS GAMING пару дней назад приехала из онлайн-магазина и сразу попала ко мне в ремонт после сборки ПК.

Заказчиком ремонта был не сам владелец, а компьютерный мастер, который взялся за сборку ПК на дому у владельца. История платы довольно трагична.

Далее, после нескольких «перекладываний» процессора, мастер почему-то решил что все ножки сокета замяты и не контактируют с площадками на процессоре.

. потому что их все замял процессор, когда я его в первый раз установил.

и было принято решение их ВЫПРЯМИТЬ.

Немного поясню масштабы проделанной мастером работы. В нормальном состоянии ножка сокета имеет форму буквы «Г».

То есть сам контакт относительно основания расположен под углом около 110-120 градусов. Когда процессор ложится в сокет, то нажимает на ножки, за счёт чего достигается надёжный контакт между площадками на процессоре и сокетом.

ВСЕ до единой ножки были выпрямлены вверх. Все 1151 ножек.

Источник

Оцените статью