- Делаем простой детектор СВЧ-поля — Индикатор СВЧ Детектор Датчик
- Делаем простой детектор СВЧ-поля » Индикатор СВЧ » Наука » Обзоры » Лучшее 2015
- Делаем простой детектор СВЧ-поля
- Категории: Наука, Обзоры
- Категории и теги: Наука, Обзоры » Индикатор, СВЧ, Детектор, Датчик, Электромагнитного, Поля, Диод, Лампочка.
- Реклама
- Комментарии:
- Romuald
- Сергей Ч.
- ВалерийЕвс
- whoim
- Как сделать простейший детектор электромагнитного излучения на основе СВЧ диода.
- Дубликаты не найдены
- Как сыграть Гимн СССР на Нокиа 3310
- Первый в истории звонок по сотовому телефону был сделан для того, чтобы потроллить конкурентов
- Заметки мастера по ремонту сотовых
Делаем простой детектор СВЧ-поля — Индикатор СВЧ Детектор Датчик
Делаем простой детектор СВЧ-поля » Индикатор СВЧ » Наука » Обзоры » Лучшее 2015
Делаем простой детектор СВЧ-поля
Категории: Наука, Обзоры
Вам интересно, в каком из ваших мобильных телефонов самый мощный передатчик, в нижней или верхней части вашего смартфона стоит передающая антенна, горизонтально расположена или вертикально, что больше излучает микроволновка или телефон?
Предлагаем вам сделать своими руками простенький детектор электромагнитного СВЧ-излучения. Этот детектор пригодится также в настройке и сравнении характеристик разных передатчиков и антенн, позволит определить в горизонтальной или вертикальной поляризации передается сигнал и т. д..
Категории и теги: Наука, Обзоры » Индикатор, СВЧ, Детектор, Датчик, Электромагнитного, Поля, Диод, Лампочка.
Итак, самое сложное — это найти СВЧ диод. Например, у меня завалялось несколько еще с советских времен.
Для нашего детектора подойдут диоды ГД507А, Д405, Д403, КД521, КД522, КД5хх, Д18, Д20, BAT62, 1N5711 и другие.
Чтобы определить, какой из имеющихся диодов является сверхвысокочастотным, понадобится цифровой или стрелочный микроамперметр или вольтметр, проводок длиной около 10-18 см, смартфон или мобильный телефон в режиме разговора и собственно диоды.
Собираем все, как указано на фото. Можно параллельно щупам тестера (мультиметра) подключить конденсатор, но на практике работоспособность сохраняется и без конденсатора.
Если ваш тестер показал какие-то микроамперы или микровольты, значит, это диод СВЧ, и в ваших руках уже простенький индикатор электромагнитного поля.
Для более усовершенствованной конструкции нам понадобится: два СВЧ диода, парочку керамических SMD конденсаторов от 500 пФ до 0,5 мкФ, светодиод для грубой индикации, ферритовый сердечник с одним витком двойного провода и маленький кусочек фольгированного стеклотекстолита. Эти детали можно одолжить с нерабочих компьютерных (и не только) комплектующих. А вообще схемку можно намного упростить, при этом она не потеряет свою работоспособность. Из инструментов понадобиться паяльник, олово и т. д.
На стеклотекстолите рисуем, например, маркером дорожки, предварительно очистив и обезжирив, потом погружаем фольгированной стороной вниз в раствор хлорного железа (1 часть на 3 части воды, купить можно в ближайшем магазине радиодеталей) или травим в растворе перекиси водорода и лимонной кислоты (в 100 мл 3% раствора перекиси водорода, купленной в аптеке, добавить 30 г лимонной кислоты из любого продуктового магазина и чайную ложку поваренной соли, во время травления желательно подогреть раствор до 50 градусов, только помните, что перекись в открытом состоянии долго не хранится, поэтому нужно все делать быстро).
После травления моем плату в воде и в спирте от краски. Если остались мелкие участки, незатронутые раствором, удаляем их скальпелем или другим подходящим инструментом.
В результате у меня получилось три разных датчика.
Для точного измерения я пользуюсь микроамперметром, подключенным к датчику.
Для грубого измерения просто смотрим на впаянный светодиод.
После припайки деталей нужно решить, на какую частоту настраивать датчик. Для этого с обоих сторон надо припаять отрезки провода определенной длины, например:
Частота — Длина штырей
2,4 Ггц — 31 мм — Wi-Fi
5,8 Ггц — 13 мм — Wi-Fi
900 Мгц — 83 мм — GSM
1,8 Ггц — 42 мм — GSM
На практике датчик, настроенный на частоту 2,4 Ггц с длиной обоих штырей по 31 мм, работает и на 900 Мгц, только измеряемые значения меньше. Чем толще используется проволока для штырей, тем шире получится частотный диапазон детектора.
Вместо штырей можно напрямую припаять СВЧ кабель или нужный вам разъем, штекер для прямого подключения разных антенн, например, антенну с круговой поляризации, как на фото.
Ещё более проще можно сделать датчик из 1 вольтовой лампочки типа СМН-1,5-12-1, припаяв к её контактам штырьки соответствующей длины.
Такую лампочку можно взять из старых наручных часов с подсветкою. Из минусов — достать такую лампочку оказалось достаточно сложно, замеряет она излучаемую мощность грубо, к тому же от слабых излучений ниже 0.2-0.5 Ватт лампочка вообще не засветится.
При помощи датчика на диодах, собранному по вышеуказанному методу, можно замерять излучаемую мощность даже ниже 10 мВатт.
В ближайшем будущем будет опубликовано несколько интересных статей с применением этого индикатора.
Если есть вопросы, задавайте здесь, в комментариях.
Теги: Индикатор, СВЧ, Детектор, Датчик, Электромагнитного, Поля, Диод, Лампочка
Новое по теме: Наука, Обзоры
Категория: Наука, Обзоры
| 20-05-2015, 18:42 | Просмотров: 68027 | Комментарии (7)
Реклама
Загрузка .
Комментарии:
Доброго дня!
А какой из приведенного списка диодов оказался. оптимальным для такой простой конструкции?
18 января 2017 12:15
Romuald
молодец интересная статейка ждем продолжения
21 декабря 2017 00:28
На огненном ТВ(ютуб)показано более подробно
26 мая 2018 20:03
Сергей Ч.
Спасибо за интересную статью!
Подскажите пожалуйста откуда именно должно исходить штыки, прямо от точки подсоединения вертикального диода, или не имеет значения?
Припой на медных штырях как то влияет на чувствительность?
29 октября 2018 14:15
ВалерийЕвс
Да ничего оно не работает!У меня абсолютно точная копия!смд светодиод 0.20мА потребления.НИ.ИГА!Автор яесли что я скину фото!все компоненты новые!
2 ноября 2018 05:20
Если диоды высокочастотные то будет работать в любом варианте, при слабом сигнале светодиод не засветиться, нужно измерять при помощи мультиметра. Если замерять сигнал смартфона то нужно учитывать что они максимальную мощность излучают только при минимальном сигнале..
2 ноября 2018 08:37
whoim
Попробовал а 50мка приборе и HMSMP-3864 с али. Не пашет. Диоды не того?
Брал для детектирования 2.4ггц (вайфай, лупит или нет). У товарища аналогичный но на неизвестных диодах (два разных, подарили по запросу) крохотных но выводных — показывает отлично..
Источник
Как сделать простейший детектор электромагнитного излучения на основе СВЧ диода.
Дубликаты не найдены
Осталось только где-то взять СВЧ-диод.
Так есть же специальные стикеры-светилочки на телефон. Америка открыта, господа 😉
Как сыграть Гимн СССР на Нокиа 3310
В редакторе мелодий нужно ввести следующую комбинацию: 5 8 1 * 9 5 * * 8 6 7 9 3 8 3 6 9 5 8 4 5 9 1 8 1 2 9 2 8 3 4 9 4 8 5 6 9 7 8 1 * 2 9 0 8 5 * * 8 3 * 9 2 8 1 2 9 7 * * 8 5 1 * 9 7 * * 8 6 7 9 3 8 3 6 9 5 8 4 5 9 1 8 1 1 * 9 7 * * 8 6 5 9 0 8 0 8
Первый в истории звонок по сотовому телефону был сделан для того, чтобы потроллить конкурентов
Мы проделали длинный путь с сотовыми телефонами. С новыми и улучшенными моделями, являющимися доступными на сегодняшний день – кажется невообразимым, что было время, когда мы были неспособны с помощью беспроводных технологий соединиться друг с другом в любой момент во времени и пространстве.
Телефоны, которые есть у нас сейчас, удобны, легки и позволяют нам не только соединяться друг с другом, но и использовать их для удовольствия. Они стали нашими повседневными компаньонами.
Однако история сотовых телефонов не такая уж и длинная. Первый прототип был разработан всего 46 лет назад, в 1973 году, и он был далёк от того, что мы в настоящее время представляем, когда говорим о сотовых телефонах.
Устройство весило приблизительно 900 грамм, а его батарея служила не больше 20 минут. Телефон-«ботинок», почти такой же большой, как обувная коробка, требовал 10-часовой зарядки.
Бывший инженер Motorola, 89-летний Мартин Купер, сыграл ключевую роль в истории сотовых телефонов. Он был и всё ещё является технологическим энтузиастом, продолжая мечтать о потенциально новых изобретениях, которые объединили бы нас с нашими телефонами ещё сильнее.
Он поделился с Reuters : «Нашей мечтой было сделать так, чтобы проводных телефонов больше ни у кого не было. Все должны были общаться только при помощи беспроводных телефонов». Учитывая три миллиарда человек, использующих сотовые телефоны сегодня, его мечта недалека от действительности.
Купера теперь рассматривают как отца сотовых телефонов благодаря событию, которое произошло 3 апреля 1973 года. Когда он шёл по Шестой авеню в Нью-Йорке между 53-й и 54-й улицами, Купер сделал самый первый беспроводной звонок.
Так как наука и техника почти всегда включают конкуренцию, которая даёт дополнительный толчок изобретениям, Купер, естественно, решил позвонить своему главному конкуренту Джоэлю Энгелю, который работал в Bell Labs.
В интервью для «Би-би-си» Купер повторил первые слова, когда-либо произнесённые по сотовому телефону: «Джоэль, я звоню Вам с «настоящего» мобильного телефона. Портативного переносного телефона». Джоэль не сказал ни слова, на другом конце линии была лишь тишина. Купер рассказал Bloomberg: «Сегодня Джоэль не помнит этого звонка, и я не уверен, что стоит винить его в этом». Могло случиться так, что шок от понимания, что он проиграл сражение, закрасил чёрной краской его память.
Успешный вызов только укрепил силу воли Купера, чтобы продолжить делать то, что он делал, и он продолжает делать это даже в глубокой старости. Он никогда не ограничивается мечтами о будущем, когда дело доходит до технологий.
В его мечте, которая, возможно, походит на научную фантастику, он ожидает, что нам скоро внедрят сотовые телефоны в наши тела. Купер думает, что это может дать множество преимуществ для нашего здоровья и благополучия.
Цитируем: «Просто представьте, каким бы стал мир, если бы мы могли измерить показатели нашего тела, когда мы заболели, и передать их непосредственно доктору или компьютеру. Вам можно было бы поставить диагноз и вылечить немедленно с помощью беспроводных технологий».
Его работа доказывает, что, возможно, это довольно скоро станет нашей действительностью. В конце концов, когда он разрабатывал первый сотовый телефон, никто не полагал, что он действительно сделает его.
С его точки зрения, люди всегда скептически настроены и консервативны, когда дело доходит до технологического прогресса. Тем не менее, его прорыв – доказательство, что некоторые достижения не стоят на месте и становятся более чем обыденными с течением времени.
В интервью для Би-би-си, когда его спросили о том, что движет им и почему он продолжает работать, Купер ответил: «Что ещё есть в жизни, кроме того, чтобы достигать чего-то и делать что-то?» Он добавил: «Пока у меня есть способность делать вклад, я не собираюсь останавливаться».
Заметки мастера по ремонту сотовых
Всем доброго времени суток.
Решил поделиться, все истории реальные и произошли со мной )
С утра пришел на работу, открыл мастерскую. Почти сразу заходит девушка, прям милая милая. И задает вопрос
-Здравствуйте, вы вибраторы ремонтируете?
-оОоО, что простите ?
-Вибраторы, у меня вибрировать перестал.
-Девушка, вам наверное не к нам, мы такое не ремонтируем
-Ну у вас же написано ремонт сотовых, у меня вибратор на телефоне перестал работать
-Эм, наверное вибромотор ? Вибратор это кое что другое.
Она жутко покраснела, поняла что сказала совсем не то
-Да да, вибро на телефоне
Телефон ей сделал, позитивное настроение было на весь день 🙂
Заходит тетка, нет, ТЕТКА. Такая уверенная, наглая, с ходу мне кидает (именно кинула, а не положила) телефон, Айфон 3гс, как сейчас помню. Стоил он тогда больше 20т.р. 4 айфона еще не было и в помине.
-На, посмотри, не включается.- Ну мне тогда было 23, списал это на то что молодо выгляжу. Начинаю задавать наводящие вопросы. Собирать анамнез, так сказать. После чего такое, падал ли, может в воду роняли и т.п.
-В воду не падал, не роняла и ваще ты же мастер, разбирайся.
Ну, озвучиваю ей что диагностика её айфона 300р, она соглашается. Откручиваю два болта, ничего не предвещает беды. Открываю телефон (он открывает через экран, специальной присоской) и тут мне в нос шибает запах мочи, кала. Спрашиваю её, мол, ниче что он гавном/мочой воняет. Спрашивал же вас про воду, почему не сказали (на такие случаи одеваются перчатки медицинские и аппарат вскрывается). Получаю гениальный ответ:
-Ну, он же в воду не падал, а в ночное ведро куда мы всей семьей ночью ходим, а то туалет на улице, холодно.
У меня просто РУКА ЛИЦО. Обьявляю ей что ремонт будет в районе 3-5 т.р. Начался такой ор, что обдираловка и прочее и запчасти мы ей китайские поставим. Мол я так заберу.
-За что . Вы же ничего не сделали, вы просто открыли его.
-Женщина, я вам сразу озвучивал цену, вы согласились.
Платить она не хотела, пригрозила милицией и ушла. Вернулась через полчаса с участковым. Участковый постоял, посмотрел. Сказал ей что она должна заплатить и ретировался. После долгих криков, угроз (я всех везде знаю вы уже завтра работать не будете) заплатила 300р и ушла.
Случай 3: Примерно тот же год. Эра раскладных самсунгов, моторол и прочего.
Приносит мужчина раскладушку, самсунг. Жалоба — не включается.
При нем скручиваю болты, открываю, телефон внутри зеленый от окислов. Показываю.
-Нет, мне жена сказала что он не падал в воду, я ей верю!
-Ну вы же сами видите, что вот, окислы, зеленое всё.
-Нет, собирайте телефон я пойду в другую мастерскую.
Ну, таких клиентов в день не по одному бывает, собрал — отдал — забыл.
Через пару дней заходит этот мужик, с бутылкой коньяка, не хеннеси но и не «армянский 5*» По моему был Ной 5 летний. Извиняется перед мной, мол жена под пытками созналась, что уронила в кастрюлю, когда готовила суп.
Извинения были приняты, коньяк вечером после работы — выпит.
Ну и самое распространенное, это когда клиент заходит, кладет телефон и выдает «У меня все работает, только он не включается» :))))))
Всем добра и позитива. По классике, если интересно, то продолжу писать. Случаев очень много и все разные.
Источник