Детектор жучков своими руками

Детектор жучков схема

Детектор жучков. Простая схема детектора напряженности

Это простая схема прекрасно ловит радио-жучков, но только в частотном диапазоне до 500 МГц, что является существенным минусом. Антенна детектора напряженности выполнена из штыря полуметровой длины диаметром не более 5 мм и изолированного снаружи. Далее сигнал детектируется германиевым диодом VD1, и усиливается транзисторами VT1, VT2). Усиленный УПТ сигнал проходит на пороговое устройство (DD1.1) и звуковой генератор выполненный на элементах DD1.2 — DD1.4, который нагружен на пьезоизлучатель. В качестве индуктивности L1 используется низкочастотный дроссель на ферритовом кольце 2000НМ, содержащий 200 витков провода ПЭЛ 0,1.

Работа прибора тоже достаточно простая. Если приблизить детектор напряженности к к радио-паразиту, то уровень напряженности поля увеличивается, и срабатывает звуковая сигнализация.

Детектор жучков. Радиочастотный искатель с индикацией на светодиодах

Еще одно простое самодельное устройство для поиска радиозакладок , приводится на схеме на рисунке чуть выше. Это широкополосный мостовой детектор высоко частотного напряжения, работающий в диапазоне от 1. 200 МГц и дает возможность найти «жучки» на расстоянии от 0,5 до 1 м.

Для увеличения чувствительности используется проверенный способ измерения малых переменных напряжений с помощью сбалансированного диодно-резистивного моста.

Диоды VD5, VD6 предназначены для обеспечения термостабилизации работы схемы. Трехуровневые компараторы, выполненные на элементах D1.2. D1.4 и к их выходам подсоединены светодиоды, которые используются в качестве индикатора. В качестве стабилизатора напряжения на 1,4 вольта, используются диоды VD1, VD2. Работать с устройством не очень просто и требуются практические навыки, так как схема может реагировать на некоторую бытовую технику, телевизоры и компьютеры.

Для того, чтоб упростить процесс выявления радиозакладок можно применить сменные антенны разной длины , от которых будет меняться чувствительность схемы

При первом включение прибора, нужно резистором R2 добиться свечения светодиода HL3. Это будет уровень начальной чувствительности относительно фона. Затем если мы приблизим антенну к источнику радиосигнала должны загораться и другие светодиоды в зависимости от уровня амплитуды радиосигнала.

Резистором R9 настраивают пороговый уровень чувствительности компараторов. Питается схема от девяти вольтовой батарейки, до тех пор пока она не разрядится до 6 вольт

Резисторы R2 можно взять СПЗ-36 или другие многооборотные, R9 СПЗ-19а, остальные любые; конденсаторы С1. С4 К10-17;.

Светодиоды можно использовать также любые, но с малым током потребления. Конструкция схемы зависит только от вашего воображения

Во время работы любой радио жучек излучает радиоволны, которые фиксируются антенной детектора и попадают на базу первого транзистора через высокочастотный фильтр, который выполнен на конденсаторах C1, C2 и сопротивление R1.

Отфильтрованный сигнал усиливается биполярным транзистором VT1 и через емкость C5 идет на высокочастотный первый диод. Переменное сопротивление R11 регулирует долю сигнала на диоде поступающего на операционный усилитель DD1.3. Он обладает высоким коэффициент усиления, который задается C9, R13, R17.

Если сигнал от радиозакладок отсутствует на антенне, то уровень сигнала на первом выходе ОУ DD1.3 стремится к нулю. Когда возникнет радиоизлучение усиленный сигнал с этого выхода, попадет на генератор звуковой частоты управляемый напряжением, собранный на элементах DD1.2., DD1.4 микросхемы МС3403P и третьем транзисторе. С выхода генератора импульсы усиливаются вторым транзистором и поступают на динамик.

Основой детектора электромагнитного поля слудит микросхема LM3914, которая имеет в своем внутреннем составе десять компараторов и соответственно, столько же выходов для подсоединения светодиодов. Один из выводов каждого компаратора соединен с входом через усилитель сигнала, другой вывод подключен к резистивному делителю в точке соответствующей заданному уровню индикации.

Начало и конец резистивного делителя подключены к выводам 4 и 6. Четвертый подключен к отрицательному полюсу источника, для того чтобы обеспечивать индикацию напряжения с нуля. Шестой подсоединен к выходу опорного напряжения 1,25 вольт. Такое подключение говорит о том, что первый светодиод будет гореть при уровне напряжения 1,25 вольт. Таким образом, шаг между светодиодами будет равен 0,125.

Схема работает в режиме «Точка», то есть определенному уровню напряжения соответствует свечение одногосветодиода. Если же этот контакт подключить к плюсу источника питания, то индикация будет осуществлятся в режиме «Столбик», будет светиться светодиод заданного уровня и все ниже. Изменяя значение R1 можно регулировать чувствительность детектора. В качестве антенны можно взять кусок медной проволоки.

Собрать данную схему-приставку способен каждый, умеющий держать в руках паяльник и имеющий элементарные технические понятия.

рассмотрим еще одну приставку-детектор, собрав ее, вы сразу же узнаете работает ли у вас радиомикрофон или нет. Кроме того данная схема реагирует на излучение с мобильного телефона.

Собрать схему детектора, благодоря ее простоте можно навесным монтажом, в роли антенны используем отрезок медного провода. Основным компонентом являются два кремниевых диода 1N4148 (КД522) и два керамических конденсатора, на 100 pF(101) и на 100 nF(104).

После сборки, подключите получившуюся приставку к мультиметру. На нем выставите диапазон измерения постоянного напряжения (DCV), на 2000 миливольт.

Источник

Детектор жучков и скрытых камер своими руками

  • Схема антижучка;
  • Интегральные микросхемы;
  • Диоды, конденсаторы, транзисторы, резисторы;
  • Светодиоды;
  • Светофильтр;
  • Микрокнопки и переключатели;
  • Батарея или иной источник питания;
  • Паяльник, припой;
  • Подходящий корпус;
  • Много свободного времени и усердия.

Принципы работы детекторов

Поиск жучков своими руками происходит по такой же схеме, как и с применением промышленного антишпионского оборудования. Нужно быть крайне внимательным в процессе поиска, регулярно контролировать работоспособность вашего оборудования. Ведь есть, конечно же, опасность, что во время поиска жучков прослушки своими руками ваши самодельные детекторы выйдут из строя или буду сбоить, что приведет к тому, что жучок не будет найден.

Если для вас важен конечный результат – обеспечение информационной безопасности и защита личной информации, то стоит обратить внимание пусть даже на недорогие, но созданные профессионалами современные устройства. Ведь нельзя упускать из виду тот факт, что устройства слежения совершенствуются год от года. Соответственно и производители профессионального оборудования для поиска жучков, вынуждены не отставать и регулярно поставлять на рынок более современные устройства, отвечающие всем требованиям безопасности и работающие в тех же диапазонах, что и все шпионские приборы. Например, можно приобрести недорогой прибор Антижучок «Профи», который за невысокую стоимость поможет вам найти жучки в любом помещении. Кроме того, можно немало сэкономить, купив универсальное устройство, объединяющее в себе несколько функций.

А экономия своего времени и собственная безопасность вообще бесценны.

Источник

Прибор для поиска жучков





Этот прибор я разработал и изготовил 16 лет назад, не имея понятия, что такое вайфай.
Приборчик и сейчас мне верно служит, идя в ногу со временем.

Изначально я планировал это изделие как широкополосный детектор излучений для настройки приёмно –передающей аппаратуры, поиска так называемых, жучков, контроля излучения СВЧ печей.

Не скрою, я черпал любую информацию из любых источников и ставил свои собственные эксперименты в этой области. Поэтому, в данном приборе применены печатные платы ручной работы моего личного изготовления, которые показали себя хорошо в работе.

Повторить этот прибор я сам не могу, не все схемы на него у меня сохранились. А он и сейчас работает. Модифицировать не буду. Лучшее – враг хорошего,

Будем по фоткам рисовать структурную схему устройства.

Начнём с высокочастотной части. Сигнал с антенны через разъём попадает на простейший LC фильтр, ослабляющий сигналы ниже 20 мГц. Далее сигнал проходит усиление двумя каскадами СВЧ транзисторов и детектирование СВЧ диодом без сглаживания высоких частот, я имею ввиду частоты до 100 мГц. Просто ? Очень сложно. В этой платке мне пришлось применить сверхминиатюрные компоненты, какие оказались под рукой, ну и, конечно, особого внимания заслуживает СВЧ диод советского производства. Его паять нельзя, статики боится, хранить перед установкой в свинцовой оболочке. Особо много времени у меня ушло на настройку амплитудно – частотной характеристики платы, у меня не было генератора, чтобы создать сигнал 10 гГц. И тут я вспомнил. Взять генератор намного ниже частот и по гармоника выше настроить схему. Всё получилось.

Теперь переходим, как не странно, к плате питания всего прибора. Долго думал, какой элемент питания мне применить. Литий ионных аккум ? А может Никель Кадмий Металлогидрид…Решил батарейку типа КРОНА. 9 вольт. На тот момент я её совал во все свои конструкции. Как говорят, мосты сожжены. Пришёл к выводу, что в схему прибора надо добавить повышающий преобразователь.

Источник

Простейшее устройство для поиска жучков

Простейшее устройство для поиска «жучков» Даже если вам нечего опасаться, но вы хотели бы выяснить, не шпионит ли кто-нибудь за вами с помощью подслушивающей радиоаппаратуры, соберите схему, показанную на рисунке ниже.

Устройство представляет собой простейший детектор радиоволн со звуковой индикацией. С его помощью можно отыскать в помещении работающий микропередатчик. Детектор радиоволн чувствителен к частотам вплоть до 500 МГц. Настраивать детектор при поиске работающих передатчиков можно путем изменения длины телескопической приемной антенны.

Телескопическая приемная антенна воспринимает высокочастотные электромагнитные колебания в диапазоне до 500 МГц, которые затем детектируются диодом VD1 типа Д9Б. Высокочастотная составляющая сигнала отфильтровывается дросселем L1 и конденсатором С1. Низкочастотный сигнал поступает через резистор R1 на базу транзистора VT1 типа КТ315, что приводит к открыванию последнего и, как следствие, к открыванию транзистора VT2 типа КТ361. При этом на резисторе R4 появляется положительное напряжение, близкое к напряжению питания, которое воспринимается логическим элементом DD1.1 микросхемы DD1 типа К561ЛА7 как уровень логической единицы. При этом включается генератор импульсов на элементах DD1.1,DD1.2, R5 и СЗ. С его выхода импульсы с частотой 2 кГц поступают на вход буферного каскада на элементах DD1.3, DD1.4. Нагрузкой этого каскада служит звуковой пьезокерамический преобразователь ZQ1 типа ЗП-1, который преобразует электрические колебания частотой 2 кГц в акустические. С целью увеличения громкости звучания преобразователь ZQ1 включен между входом и выходом элемента DD1.4 микросхемы DD1. Питается детектор от источника тока напряжением 9 В через параметрический стабилизатор на элементах VD2, R6.

В детекторе используются резисторы типа МЛТ-0,125. Диод VD1 можно заменить на ГД507 или любой германиевый высокочастотный. Транзисторы VT1 и VT2 могут быть заменены на КТ3102 и КТ3107 соответственно. Стабилитрон VD2 может быть любым с напряжением стабилизации 4,7-7,0 В. Пьезокерамический преобразователь ZQ1 можно заменить на ЗП-22. Индуктивность L1 — 1 милиГенри.

Настраивать детектор лучше всего с использованием высокочастотного генератора. Подключите к выходу генератора изолированный провод — антенну, и параллельно ему расположите антенну детектора.Таким образом вы слабо свяжете детектор с генератором. Исследуйте весь радиодиапазон, начиная с частоты 500 кГц и до точки, где детектор перестанет воспринимать радиоволны. Заметьте, как с изменением частоты изменяется чувствительность детектора.

Источник

Устройство поиска жучков

В статье будет рассмотрена простейшая конструкция ВЧ детектора. По сути, это простой детектор электромагнитных волн. При помощи такого детектора за считанные секунды можно точно настроить любой радиопередатчик, который работает на частотах до 600МГц, а также найти различные подслушивающие устройства – жучков.

Прибором можно проверить работоспособность мобильных жучков и точно настроить любые самодельные жучки и подавители (глушители) частоты.

Конструкция достаточно проста. В качестве индикатора, можно использовать любой стрелочный индикатор уровня записи от советских усилителей или магнитофонов. Можно также использовать стрелочный микроамперметр 50-200 мкА.

Можно также использовать любой стрелочный миллиамперметр или вольтметр, просто открываем корпус прибора и снимаем шунт.

В качестве диода можно использовать практически любой выпрямительный диод малой мощности. Из импортного интерьера можно применить широкоизвестный 1N4148, из отечественных диодов выбор большой — Д9Б, КД503, КД514, КД922, КД521, КД512, КД504 и им подобные.
Детали не критичны. Резистор R1 можно подобрать с сопротивлением 1-5 кОм, конденсатор C2 0.05-0.1 мкФ, конденсатор C1 20-120 пФ.
Антенной детектора служит кусок провода с длиной 5-15 см, желательно использовать неизолированный провод.

Детектор способен «ловить» излучение жучка на расстоянии до 5 см, притом антенну жучка не стоит напрямую присоединить к антенне детектора, показания в таком случае могут быть неправильными.

Источник

Читайте также:  Как самим сделать прихожую своими руками
Оцените статью