Детекторный приемник своими руками диод

Диод для детекторного приемника своими руками

Для того, чтобы детекторный приемник заработал, необходимо детектирование. Т.е. необходим диод.

Статья о том как его сделать из подручных материалов самостоятельно.

Начнем с получения галенита в домашних условиях, нам потребуется два вещества: Свинец (Pb) и Сера (S)

Галенит — минерал, сульфид свинца(II). Химическая формула PbS. Синоним: свинцовый блеск.

Свинец — желательно чистый, но если найти затруднительно сгодится и свинец из автомобильного аккумулятора (с худшими результатами, так как содержит химические примеси). После того как кусок свинца найден — при помощи крупного напильника получаем из него необходимый нам порошок. Сера нужна тоже в виде порошка, если порошок найти затруднительно — размалываем кусочек серы вручную, проще всего это сделать в небольшой фарфоровой посудине, просто растолочь. Для экспериментов достаточно небольшого количества, 2-3 см в пробирке каждого вещества — достаточно.

После того как порошки приготовлены — их нужно смешать, в соотношении на 1 грамм серы — 5 грамм свинца. Лучше делать смеси небольшими порциями (так как возможно придется провести не одну плавку), применяя электронные весы с точностью 0,1 грамм. Если весов нет — делаем на глазок, примерно на 4 части свинца 1 часть серы, здесь можно немного поэкспериментировать. Полученную смесь помещаем в пробирку и слегка утрамбовываем, достаточно 2-3 см.

Теперь, используя сухой спирт, постепенно прогреваем пробирку

после того как начал плавиться свинец (этот момент как раз видно на фото), переносим пробирку в более горячий участок, пока не начнет плавиться сера. Практически сразу после того как сера начала плавиться — наступает реакция, при которой смесь раскаляется до красна. Процесс начинается в самом низу, где наибольшая температура расплава. Как только реакция началась — пробирку можно вынести из пламени и после того как реакция прекратится — подождать пока расплав остынет. После того как расплав остыл — осторожно раскалываем пробирку (если она сама не раскололась в процессе реакции 🙂

Полученная таким образом масса серо-стального цвета и есть галенит.

Раскалываем полученную массу. Если внутри пробирки серая масса, которая очень легко крошится — плавка не удалась, если она имеет темный цвет, то скорее всего в смеси было слишком много серы. В этом случае повторяем эксперимент, при необходимости уменьшая серы.

После того, как галенит получен — надо его испытать. Хорошо, если у вас есть кристаллодержатель, если нет — придется что-нибудь изобрести. Я использовал кусочек жести, на который была наплавлена большая капля олова, и в эту каплю опускался кристалл, далее из медной проволоки делается держатель обычной швейной иглы и все это хозяйство подключается к детекторному приемнику, например так:

Остается подключить антенну и заземление, и найти рабочую точку на кристалле 🙂 Для сравнения, полученный кристалл работает не хуже (был момент когда мне показалось что даже лучше, возможно показалось) обычных для детекторного приемника диодов — Д2 или Д9.

Источник

Самодельный диод — детектор для детекторного приемника.

Самодельный диод – детектор для детекторного приемника можно сделать своими руками. Самодельный графитовый детектор из лезвия, самодельный детектор из серы и свинца — галенит (сульфид свинца) PbS, купруксный диод и многие другие детекторные пары часто описываются в старой литературе 20х – 50х годов прошлого века. Но эти описания почему-то всегда заканчиваются рисунками художника, а не фотографиями реального самодельного детекторного диода. Эти же столетние описания детекторов с рисунками, как под копирку, даже сегодня дрейфуют с сайта на сайт. А вот реальных современных фотографий и описаний самодельных детекторных диодов практически нет. А хотелось бы это увидеть вживую, — работающий самодельный детектор и описание его настройки на реальном детекторном приемнике. Но сейчас радиолюбители редко делают самодельные диоды. Оно и понятно – кто захочет возиться с аматорскими ретро-радио технологиями столетней давности. Ведь сегодня запросто можно найти детекторный диод на любой помойке. Но я таки хочу «перенестись» в начало 20-го века и ради спортивного интереса опробовать разные технологии изготовления самодельных детекторных диодов для детекторного приемника.

Читайте также:  Как сделать санобработку кулера своими руками

«Громкость» самодельных детекторов.

Для экспериментов с самодельными детекторными диодами обязательно нужен УНЧ . В детстве я однажды уже пытался изготовить самодельный детектор из лезвия и графита, но у меня ничего не получилось. Тогда я просто не смог расслышать сигнал на ТОН-2. Самодельный детектор выдает слабый сигнал, по тому, что детекторная пара часто имеет большую площадь контакта и пропускает прямой и обратный ток в оба направления почти одинаково — лишь с небольшой разницей в сопротивлении. То есть прямое и обратное сопротивление рандомного детекторного перехода может отличаться всего лишь на несколько десятков Ом. По этому, выходной сигнал такого детектора будет очень слабым, чтоб его принять — нужен УНЧ. Я в своих опытах с самодельными детекторами буду использовать вот такой усилитель низкой частоты.

Самодельные детекторы:

В таблице ниже я постепенно буду приводить информацию по самодельным детекторам (детекторным парам) с которыми я буду иметь дело, а так же буду описывать опыт их изготовления и использования. То есть таблица будет расти по мере проведения новых экспериментов.

Таблица «Самодельные детекторы».

Графитовый детектор из карандаша и лезвия.

Простейший детектор из карандаша и лезвия. При практическом использовании не так уж и легко заставить его работать. В таком виде графитовый детектор имеет право на жизнь лишь как наглядное пособие, но не как детектор для реального детекторного приемника. Да, он что-то там иногда детектирует, но работа его капризна и очень непостоянна.

Механический графитовый детектор.

Механический графитовый детектор более стабилен в работе. Это собственно тот же простой графитовый детектор из карандаша и лезвия, но с механической регулировкой подвода карандаша к лезвию. Этот самодельный детектор уже можно использовать в реальном детекторном приемнике.

Детектор из кухонной металлической мочалки.

Я случайно нашел интересный детектор для детекторного радиоприемника – металлическая сетка для чистки кухонных кастрюль. Достаточно ткнуть карандашом в такую металлическую мочалку, как появляется довольно устойчивое детектирование.

Галеновый детектор.

Один из первый детекторов для детекторного приемника. Интересен чисто исторически, как массовый самодельный полупроводник. Кристалл галена выплавляется в домашних условиях из свинца и серы в пробирке. Обладает хорошими детектирующими свойствами для самодельного детектора.

Детектор из халькопирита.

Халькопирит — природный ископаемый минерал с формулой CuFeS2 (медный колчедан). Добывается в шахтах на значительной глубине. Поверхности обладают полупроводниковыми свойствами, хотя сам минерал больше является проводником нежели полупроводником.

Пиритовый детектор.

Пиритовый детектор — детектор из пирита. Пирит известен как природный минерал (дисульфит железа, серный колчедан, железный колчедан). Добывается в шахтах. Но его можно изготовить и в домашних условиях спеканием в пробирке металлических опилок и серы. Формула — FeS2. Пиритовый детектор использовался радиолюбителями на ряду с галеновым детектором, на заре радио в начале 20-х годов 20 века.

Самодельный кремниевый диод.

Самодельный кремниевый диод для детекторного приемника можно сделать из швейной иглы и кусочка кремниевой подложки микросхемы, предварительно распотрошив её. Такой самодельный кремниевый детектор обладает хорошей устойчивостью и чувствительностью. При этом состоит из доступных материалов.

Другие статьи по теме Детекторный радиоприем:

Источник

Как сделать простой детекторный приемник своими руками.

Простой детекторный радиоприемник своими руками сделать я сумел наверное лет в тринадцать. Это было самодельное детекторное радио, собранное из сосновой доски, канцелярских кнопок и нескольких деталей. Много времени уже прошло. Мой первый детекторный приемник, конечно же, не сохранился. Но сегодня, под наплывом ностальгии, хочу повторить ту первую школьную конструкцию детекторного радио без батареек.

Читайте также:  Блоки своими руками для строительства станок

Что такое детекторный приемник – для тех, кто не знает.

Для тех, кто впервые слышит про детекторный приемник, сразу скажу – это не то радио, которое будет наполнять вашу комнату музыкой круглые сутки. Вот его некоторые особенности:

  1. — Да, это радио работает без батареек. :- ). Но…
  2. — На простой детекторный приемник не удастся услышать станции FM диапазона. Детекторный приемник принимает лишь станции AM диапазона – Средние, Длинные, и если повезет Короткие волны (СВ, ДВ, КВ ).
  3. — Детекторный приемник – это ночное радио. Из-за особенностей ДВ-СВ-КВ, нормальный прием чаще всего возможен с наступлением темного времени суток. Не пытайтесь собирать детекторный приемник днем, если вы не живете возле радиостанции.
  4. — Громкость звука детекторного приемника. Это будет еле слышное «шуршание» или в лучшем случае негромкий звук, сравнимый с шёпотом.
  5. — Количество принимаемых станций. Детекторный приемник может принимать лишь мощные или близко расположенные АМ радиостанции. По этому, скорее всего, на первых порах удастся поймать лишь одну — две радиостанции, «тонущие» в шуме помех.
  6. — Для детекторного приемника нужны специальные высокоомные наушники (наушники родом из СССР с сопротивлением 1600 Ом и более). Хотя можно использовать и обычные наушники от плеера, если подключить их через согласующий трансформатор (см. схему ниже). Без такого трансформатора на простые наушники ничего услышать не удастся. Можно еще использовать пьезо наушники.
  7. — Детекторному радиоприемнику нужна хорошая наружная антенна и заземление. Возможно, к этим благам не получится иметь доступ в вашей квартире.
  8. — Если все вышесказанное не пугает – тогда хорошая новость: детекторный радиоприемник теоретически может работать вечно :- ).

Что слышно на детекторный приемник.

Раньше, в моем детстве (во времена СССР, а так же перестройки) на детекторный приемник можно было услышать много чего: «Немецкая Волна», «Маяк», «Голос России» (Московское радио), «Всесоюзное радио», «Ленинградское радио». К сожалению, сейчас на СВ диапазоне идет сокращение Российского вещания, но пока еще можно услышать «Вести ФМ». Пока еще присутствуют на СВ и иностранные радиостанции: «Radio Romania», «Международное радио Китая», «Трансмировое Радио», «Польское радио», «Украинское радио». В общем, при желании, можно чего-нибудь найти.

Для чего это нужно.

Для чего это нужно? –А вот для чего. Детекторный радиоприем сейчас – это довольно серьезное хобби. По крайне мере на западе. Люди своими руками делают детекторные приемники под старину. Оно и понятно – у них там до сих пор полно частных и муниципальных СВ радиостанций небольшой мощности. Просто рай для фаната детекторного радиоприема (наверное, у них там и все остальное так же для людей, а не только AM вещание – вот жеш сволочи эти буржуи … :- ) .

Как работает детекторный приемник.

Если совсем упрощенно в двух словах – детекторный приемник на свою антенну ловит все существующие сигналы, которые катушкой L1 впоследствии подавляет, оставляя лишь один – тот, на который настроена катушка. Далее этот сигнал обрабатывается детекторным диодом – выпрямляется. Высокочастотный переменный ток меняющейся амплитуды преобразуется в звуковой сигнал.

Схема детекторного приемника.

Приведенный здесь детекторный радиоприемник состоит из четырех деталей, наушника, антенны и заземления. Схема отличается от классической схемы детекторного приемника тем, что для настройки применен индуктивный вариометр а не переменный конденсатор. Вместо переменного конденсатора используется конденсатор C1* с постоянной емкостью. Подбор емкости – чисто экспериментально. Я применил С1 = 180 пф, что позволяет мне слышать «Radio Romania». Хотя в принципе можно вообще обойтись без этого конденсатора. О вреде переменного конденсатора в детекторном приемнике много написано в разных источниках. Я лишь скажу, что действительно, этот конденсатор подавляет не только мешающий, но и в основном полезный сигнал. И по факту, нужен он в детекторном приемнике не для поддержания колебаний в контуре, а для «смещения» настройки в более длинноволновый диапазон при нехватке ресурса перестройки катушки вариометра. Другими словами, лучше обойтись вообще без переменного конденсатора, при этом обеспечив хорошую перестройку катушкой вариометра.

Читайте также:  Закладки своим руками схемы

Детали детекторного приемника.

Этот детекторный приемник – классика школьного приборостроения. Собран он на деревянном сосновом бруске и канцелярских кнопках. При пайке приемника на такой доске ощущается ностальгический сосново – канифольный «ламповый» аромат – весьма немаловажная составляющая. Как в детстве.

Катушка детекторного приемника намотана на пластиковой водопроводной трубе и содержит примерно 90 витков (до заполнения всей длины). Для настройки приемника используется кусок ферритового стержня от радиоприемника Селга, вводимого внутрь катушки. То есть этот детекторный приемник с настройкой вариометром.

Конденсатор С1* — как уже говорилось выше – 180 пф. Хотя может быть и другого номинала . Или можно вовсе без него, если получится принять какую-нибудь радиостанцию.

Конденсатор С2 может быть 1000 – 2200 пф. Не критично.

Диод D1 – лучший диод для детекторного приемника это Д18 или Д311. Но можно использовать и любой другой высокочастотный германиевый детекторный диод. Например Д9. Хотя звук будет немного тише. Вообще, диоды для детекторного приемника нужно подбирать – смотри ниже.

Подбор диодов для детекторного приемника.

От типа и качества выбранного детекторного диода напрямую зависит громкость звука детекторного приемника. Даже диоды одного наименования могут выдавать разную громкость. По этому, необходимо подобрать диод на слух, на работающем детекторном приемнике. С помощью переключателя два диода вручную быстро переключаются, и таким образом определяется диод «победитель» по громкости. Далее победитель ставится против следующего «претендента» и опять определяется диод «победитель». И так до определения самого громкого диода «чемпиона» .

Отличные результаты по громкости в детекторном радиоприемнике показывают диоды Д311 и Д18. И как оказалось, классический Д9 не лучший вариант по сравнению с Д311 и Д18.

Антенна и заземление для детекторного приемника.

Антенна для детекторного приемника – провод метров 20 – 40, растянутый на улице между домами или деревьями. И чем выше – тем лучше. Но живя в квартире, заиметь такую антенну не каждый сможет. Можно конечно развесить кусок провода по внутреннему периметру квартиры, но гарантии нет, что такая антенны будет работать с вашим детекторным приемником. Железобетонные стены существенно гасят полезный радиосигнал.

И еще — не пытайтесь собирать детекторный приемник днем. Даже на хорошую антенну, днем, в условиях городской застройки в лучшем случае будет слышен только гул помех. Хотя возможны исключения если есть поблизости мощная СВ радиостанция или местный подпольный СВ передатчик ;- ).

Я тоже не всегда имею доступ к хорошей антенне. Живя в многоэтажке, летом просто спускаю провод 8 метров в окно. Этого хватает, чтобы услышать ночью мощную «Radio Romania» и еще какую-то «Ваххаль – Маххаль- Буххалль».

Заземление для детекторного приемника – использую батарею отопления. Это не самое лучшее заземление, но в многоэтажке особо выбирать не приходится. Батарея отопления «ловит» много помех. По этому, подключаюсь через фильтр – обычный резистор 3,9 кОм. Как ни странно, это полностью снижает помеху в виде гула – в наушниках появляется чистый сигнал!

Если нет высокоомных наушников – чем заменить.

Для детекторного приемника нужны высокоомные наушники, но если их нет- не беда. Чем заменить высокоомные наушники? Можно использовать обычные наушники «от плеера» с сопротивлением 32 Ом, подключив их через согласующий трансформатор. Громкость, конечно, будет немного ниже по сравнению с true высокоомными наушниками, но что-то услышать удастся. Трансформатор можно взять из любого сетевого ТРАНСФОРМАТОРНОГО понижающего блока питания на 3 — 12 вольт (не импульсного). Трансформатор должен быть выполнен на железном (не ферритовом) каркасе и иметь минимум 2 обмотки. Обмотка «1» — сетевая, та, которая подключается к 220 вольт. Её нужно подключить на выход детекторного приемника. Обмотка «2» — понижающая. К ней нужно подключить наушники 32 Ом. Смотри схему. Таким образом, детекторный приемник можно слушать на обычные наушники 32 Ом от плеера, подключив их через трансформатор.

Еще для детекторного приемника можно сделать отличные самодельные наушники из строительных противошумных.

Другие статьи по теме Детекторный радиоприем:

Источник

Оцените статью