Детекторы свч излучения своими руками

Детекторы свч излучения своими руками

Я часто езжу на мотоцикле и когда мне звонят, бывает что не слышу, поэтому я решил собрать индикатор, который бы сообщал мне о том, что телефон звонит. Мобильный телефон работает на частотах около 800-900МГц это СВЧ или почти СВЧ диапазон. Значит индикатор должен реагировать на вызов.

В схеме в качестве индикатора используется динамик. Я его в дальнейшем заменю на светодиод и поставлю еще 1 усилительный каскад, чтобы светодиод светил ярче.

Поговорим о деталях.
Номинал деталей не критичен, я брал приблизительные номиналы резисторов. Конденсаторы все по номиналу нашел)
Катушка L1 содержит 5-7 витков проводом 0,3-0,5мм на стержне от гелиевой ручки.
Диоды нужны СВЧ детекторные. Но т.к. такого у меня с роду не было, решил поставить с материнской платы. Сначала искал просто отдельными диодами, но не нашел. Стал искать нужный транзистор, но вместо транзистора нашел диодную сборку с надписью
A7W немного покопался в интернете и нашел маркировку СМД деталей, этим диодом оказался BAV99. С частотой, как я понял из даташита 1МГц, кроме этой цифры ничего не говорилось о частоте.

Отдельное внимание уделим транзистору VT1. Это СВЧ транзистор с частотой 10ГГц согласно схеме. Но мне всего нужно частоты до 1ГГц. Не долго думая, нашел плату от доисторического телефона сименс. В модуле передачи сигнала нашел транзистор с маркировкой GF. И этим транзистором оказался BFR92P со вполне приемлемой частотой 2,5ГГц

В качестве VT2 взял проверенный временем КТ315.

Далее развел плату под свои детали. Т.е. если надумаете собирать плата скорее всего не подойдет, придется вносить небольшие изменения, а именно диоды и VT1. Плату необходимо зеркалить при печати если используются СМД транзистор и диоды.

В качестве антенн в дальнейшем припаял 2 куска провода около 50см длинной. Как раз во всю длину сидения мотоцикла.

Разъем под 3В батарейку выпаял из материнской платы. Батарейка правда севшая, поэтому временно поставил аккумулятор из электронной сигареты.

Фото готового устройства:

Первый запуск прошел успешно, все заработало с пол пинка. В качестве индикатора оставил динамик. Позвонил мобильником и положил возле детектора, в динамике раздались щечки, после того как «ответил» (я не отвечал, по истечение времени вызова оператор предлагает оставить звуковое сообщение, здесь соединение идет непрерывно) звуковой сигнал звучал постоянно.

Четко работает на расстоянии в 15-20см, дальше в пределах 1-1,5м очень тихо но все же тоже работает (если поставить усилительный каскад после КТ315 должно быть слышно)

Так же по мимо телефона реагирует на жучки, проверял на жуке с варикапом
Но здесь результат намного хуже чем с мобильным, еле улавливает на расстоянии в 10см, но и жук работает не в СВЧ диапазоне.

Читайте также:  Букет для мужчины своими руками перец

Еще заметил что реакция на телефон зависит от параметров катушки L1. Если ее по-растягивать и по-сжимать- можно добиться лучшего результата реакции на телефон. Переменным резистором R1 можно как я понял менять чувствительность, у меня выставлено сопротивление примерно 1к.

А вот и ролик, в качестве источника СВЧ выступают телефоны )

Источник

Делаем простой детектор СВЧ-поля — Индикатор СВЧ Детектор Датчик

Делаем простой детектор СВЧ-поля » Индикатор СВЧ » Наука » Обзоры » Лучшее 2015

Делаем простой детектор СВЧ-поля

Категории: Наука, Обзоры

Вам интересно, в каком из ваших мобильных телефонов самый мощный передатчик, в нижней или верхней части вашего смартфона стоит передающая антенна, горизонтально расположена или вертикально, что больше излучает микроволновка или телефон?

Предлагаем вам сделать своими руками простенький детектор электромагнитного СВЧ-излучения. Этот детектор пригодится также в настройке и сравнении характеристик разных передатчиков и антенн, позволит определить в горизонтальной или вертикальной поляризации передается сигнал и т. д..

Категории и теги: Наука, Обзоры » Индикатор, СВЧ, Детектор, Датчик, Электромагнитного, Поля, Диод, Лампочка.

Итак, самое сложное — это найти СВЧ диод. Например, у меня завалялось несколько еще с советских времен.

Для нашего детектора подойдут диоды ГД507А, Д405, Д403, КД521, КД522, КД5хх, Д18, Д20, BAT62, 1N5711 и другие.

Чтобы определить, какой из имеющихся диодов является сверхвысокочастотным, понадобится цифровой или стрелочный микроамперметр или вольтметр, проводок длиной около 10-18 см, смартфон или мобильный телефон в режиме разговора и собственно диоды.

Собираем все, как указано на фото. Можно параллельно щупам тестера (мультиметра) подключить конденсатор, но на практике работоспособность сохраняется и без конденсатора.

Если ваш тестер показал какие-то микроамперы или микровольты, значит, это диод СВЧ, и в ваших руках уже простенький индикатор электромагнитного поля.

Для более усовершенствованной конструкции нам понадобится: два СВЧ диода, парочку керамических SMD конденсаторов от 500 пФ до 0,5 мкФ, светодиод для грубой индикации, ферритовый сердечник с одним витком двойного провода и маленький кусочек фольгированного стеклотекстолита. Эти детали можно одолжить с нерабочих компьютерных (и не только) комплектующих. А вообще схемку можно намного упростить, при этом она не потеряет свою работоспособность. Из инструментов понадобиться паяльник, олово и т. д.

На стеклотекстолите рисуем, например, маркером дорожки, предварительно очистив и обезжирив, потом погружаем фольгированной стороной вниз в раствор хлорного железа (1 часть на 3 части воды, купить можно в ближайшем магазине радиодеталей) или травим в растворе перекиси водорода и лимонной кислоты (в 100 мл 3% раствора перекиси водорода, купленной в аптеке, добавить 30 г лимонной кислоты из любого продуктового магазина и чайную ложку поваренной соли, во время травления желательно подогреть раствор до 50 градусов, только помните, что перекись в открытом состоянии долго не хранится, поэтому нужно все делать быстро).

После травления моем плату в воде и в спирте от краски. Если остались мелкие участки, незатронутые раствором, удаляем их скальпелем или другим подходящим инструментом.

В результате у меня получилось три разных датчика.

Читайте также:  Балконные перила своими руками

Для точного измерения я пользуюсь микроамперметром, подключенным к датчику.

Для грубого измерения просто смотрим на впаянный светодиод.

После припайки деталей нужно решить, на какую частоту настраивать датчик. Для этого с обоих сторон надо припаять отрезки провода определенной длины, например:

Частота — Длина штырей
2,4 Ггц — 31 мм — Wi-Fi
5,8 Ггц — 13 мм — Wi-Fi
900 Мгц — 83 мм — GSM
1,8 Ггц — 42 мм — GSM

На практике датчик, настроенный на частоту 2,4 Ггц с длиной обоих штырей по 31 мм, работает и на 900 Мгц, только измеряемые значения меньше. Чем толще используется проволока для штырей, тем шире получится частотный диапазон детектора.

Вместо штырей можно напрямую припаять СВЧ кабель или нужный вам разъем, штекер для прямого подключения разных антенн, например, антенну с круговой поляризации, как на фото.

Ещё более проще можно сделать датчик из 1 вольтовой лампочки типа СМН-1,5-12-1, припаяв к её контактам штырьки соответствующей длины.

Такую лампочку можно взять из старых наручных часов с подсветкою. Из минусов — достать такую лампочку оказалось достаточно сложно, замеряет она излучаемую мощность грубо, к тому же от слабых излучений ниже 0.2-0.5 Ватт лампочка вообще не засветится.

При помощи датчика на диодах, собранному по вышеуказанному методу, можно замерять излучаемую мощность даже ниже 10 мВатт.

В ближайшем будущем будет опубликовано несколько интересных статей с применением этого индикатора.

Если есть вопросы, задавайте здесь, в комментариях.

Теги: Индикатор, СВЧ, Детектор, Датчик, Электромагнитного, Поля, Диод, Лампочка

Новое по теме: Наука, Обзоры

Категория: Наука, Обзоры
| 20-05-2015, 18:42 | Просмотров: 68028 | Комментарии (7)

Реклама

Загрузка .

Комментарии:

Доброго дня!
А какой из приведенного списка диодов оказался. оптимальным для такой простой конструкции?

18 января 2017 12:15

Romuald

молодец интересная статейка ждем продолжения

21 декабря 2017 00:28

На огненном ТВ(ютуб)показано более подробно

26 мая 2018 20:03

Сергей Ч.

Спасибо за интересную статью!
Подскажите пожалуйста откуда именно должно исходить штыки, прямо от точки подсоединения вертикального диода, или не имеет значения?
Припой на медных штырях как то влияет на чувствительность?

29 октября 2018 14:15

ВалерийЕвс

Да ничего оно не работает!У меня абсолютно точная копия!смд светодиод 0.20мА потребления.НИ.ИГА!Автор яесли что я скину фото!все компоненты новые!

2 ноября 2018 05:20

Если диоды высокочастотные то будет работать в любом варианте, при слабом сигнале светодиод не засветиться, нужно измерять при помощи мультиметра. Если замерять сигнал смартфона то нужно учитывать что они максимальную мощность излучают только при минимальном сигнале..

2 ноября 2018 08:37

whoim

Попробовал а 50мка приборе и HMSMP-3864 с али. Не пашет. Диоды не того?
Брал для детектирования 2.4ггц (вайфай, лупит или нет). У товарища аналогичный но на неизвестных диодах (два разных, подарили по запросу) крохотных но выводных — показывает отлично..

Источник

Индикатор ВЧ поля

Хочу представить схему устройства, которое имеет чувствительность к высокочастотному электромагнитному излучению. В частности, его можно применить для индикации входящих и исходящих вызовов мобильного телефона. Например, если телефон находится на беззвучном режиме, то это устройство позволит быстрее заметить входящий звонок или SMS.

Читайте также:  Газосиликатные кирпич своими руками

Все это помещается на монтажную плату длиной 7 см.


Большую часть платы занимает схема индикации.

Также здесь присутствует антенна.


Антенной может служить отрезок любого провода длиной не менее 15 см. Я сделал ее в виде спирали, похожую на катушку. Ее свободный конец просто припаян к плате, чтобы он не болтался. Было испробовано много разных форм антенны, но я пришел к выводу, что важнее не форма, а её длина, с которой вы можете поэксперементировать.

Давайте рассмотрим схему.


Здесь собран усилитель на транзисторах.
В качестве транзистора VT1 использован КТ3102ЕМ. Решил выбрать именно его, потому что он имеет очень хорошую чувствительность.

Все остальные транзисторы (VT2-VT10) это 2N3904.

Рассмотрим схему индикации: транзисторы VT4-VT10 здесь являются ключевыми элементами, каждый из которых включает соответствующий светодиод при поступлении сигнала. В роли транзисторов этой шкалы могут быть использованы любые, можно даже КТ315, но при пайке удобнее использовать транзисторы в корпусе ТО-92 из-за удобного расположения выводов.
Здесь использованы пороговые диоды (VD3-VD8), и поэтому в каждый момент времени светится только один светодиод, показывая уровень сигнала. Правда этого не происходит по отношению к излучению мобильного телефона, так как сигнал постоянно пульсирует с большой частотой, вызывая свечение почти всех светодиодов.


Количество, «светодиодно-транзисторных» ячеек не следует делать больше восьми. Номиналы базовых резисторов здесь одинаковые и составляет 1 кОм. Номинал будет зависеть от коэффициента усиления транзисторов, при использовании КТ315 следует тоже использовать резисторы на 1 кОм.

В качестве диодов VD1, VD2 желательно использовать диоды Шоттки, так как они имеют меньшее падение напряжения, однако все работает даже при использовании распространенного 1N4001. Один из них (VD1 или VD2) можно исключить, если индикация будет слишком зашкаливать.
Все остальные диоды (VD3 — VD8) это те же самые 1N4001, но можно попробовать использовать любые имеющиеся под рукой.

Конденсатор С2 — электролитический, его оптимальная емкость от 10 до 22 мкФ, он на доли секунды задерживает погасание светодиодов.

Номинал резисторов R13 И R14 зависит от потребляемого светодиодами тока, и будет лежать в пределе от 300 до 680 Ом, но номинал резистора R13 может быть изменен в зависимости от питающего напряжения или при недостаточной яркости светодиодной шкалы. Вместо него можно припаять подстроечный резистор и добиться желаемой яркости.

На плате имеется переключатель, который включает некий «турбо режим» и пропускает ток в обход резистора R13, вследствие чего увеличивается яркость шкалы. Я его использую при питании от батарейки типа крона, когда она подсаживается и шкала светодиодов тускнеет. На схеме переключатель не указан, т.к. он не обязателен.

После подачи питания светодиод HL8 начинает гореть сразу и просто указывает на то, что устройство включено.

Питается схема напряжением от 5 до 9 Вольт.

Далее можно изготовить для него корпус, например из прозрачного пластика, а в качестве основания можно использовать фольгированный текстолит. Подключив антенну к металлизации платы, возможно удастся повысить чувствительность этого индикатора высокочастотных излучений.

Кстати, на излучение микроволновки он тоже реагирует.

Источник

Оцените статью