Дети инвалиды делают своими руками

«Разноцветные идеи». Новые техники и материалы для творчества с детьми с ОВЗ и не только

Ольга Шехтер (Молящева)
«Разноцветные идеи». Новые техники и материалы для творчества с детьми с ОВЗ и не только

В последнее время появились новые современные материалы и оборудование для рисования и моделирования, которые позволяют сделать процесс изобразительного творчества более интересным, более продуктивным и развивающим.

Но моя задача, как педагога по изодеятельности — выбрать из этого многообразия такие техники и материалы, которые будут иметь психотерапевтическое и коррекционное воздействие, т. е. создать для детей с ограниченными возможностями здоровья специальные условия для коррекции тех или иных нарушений.

Материал для творчества необязательно покупать в магазине, можно сделать своими руками. Прочитав идеи по его изготовлению, вы поймете, что это не только полезный, но очень увлекательный, интересный и захватывающий процесс.

Например, ребенок с аутизмом — это ребенок, закрытый для всего мира. И изостудия должна стать для него особой средой, средой эмоционально чувственного воздействия на мир этого ребенка, где он ощутит себя защищенным и свободным в своем самовыражении.

Планирую занятия с аквапластилином. Этот пластический материал появился не так давно и я его использую в своей практике. Вижу положительное влияние этого приема на особых детей. Есть у этого пластилина замечательное свойство – он очень легкий, это позволяет поделкам удерживаться на поверхности воды. Пластилин легко принимает нужную форму, мягкий, не липнет к рукам. Цвета яркие, сочные.

Темы лепки: водоплавающая «живность», цирк на воде, аквапарк, подводный мир. После творческой работы собираемся с ребятами на ковре и пускаем в плаванье наши «созданья». Радости нет предела. Даже мамы и папы, и воспитатели после таких занятий спешат в магазин за коробочкой такого пластилина. И мне счастье — мои воспитанники творят и дома.

«Рисунок в пакете» — необычный способ рисования, а необычное и новое всегда интересно. И нужно для этого совсем немного: прозрачный пакет, краски, скотч, блестки и растительное масло. Ребенок получит огромное удовольствие от надавливания пальчиками и попыток смешать краски, а масло этому препятствует. Краски как будто разбегаются, друг от друга…

Рецепт: положите в зип-пакет по чайной ложке красок (гуашь). Лучше не смешивать больше двух цветов, иначе получится черно- серая масса. Добавьте немного подсолнечного масла. Закройте замок на пакете. Приклеите скотчем пакет на оконное стекло, на дверь или на стол. Блестки делают рисование интереснее. Наблюдение за этим явлением завораживает, расслабляет, успокаивает ребенка.

Таким же эффектом обладают и «сенсорные бутылки», которые создать самим очень просто. Главное подобрать идеальный легкий наполнитель. Вариантов создания такой бутылочки много в интернете.

Читайте также:  Как сделать объемную книжку своими руками

Материалы:

• пустая прозрачная бутылка с герметичной крышкой,

• глицерин (1-3 ч. ложки);

• гель для волос или душа;

• пищевой краситель; блестки.

Соединить все «ингредиенты» и заклеить крышку. Чем больше глицерина, чем тягучее жидкость.

Идеи наполнителей: резинки любого цвета, перья, помпоны, конфетти, цветные ленты, гелевые шарики, пайетки, мишура.

Аромат кофе, какао, шоколада всегда привлекает людей, а детей особенно. Рецепт «шоколадный пластилина» нашла тоже в интернете. Детские руки так и тянутся к такому материалу и здесь не нужны излишние инструкции. Важно предложить дополнительно: скалки, формочки, бусины, пайетки и т. д. Вместе с ребятами мы создавали ароматные кулинарные шедевры, с нетерпением ждали их высыхания, чтобы использовать их в сюжетных играх в группе.

Рецепт: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан горячей воды, 1 стол. ложка растит. масла,1 стол. ложка лимонной кислоты, порошок какао на глаз. Смешать все сухие продукты. В кастрюле довести до закипания воду с ложкой масла, вылить в смесь.

Массу перемешать, добавить еще какао, если нужно сделать пластилин более шоколадным по цвету. Вымешивать, пока не получится эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Ко мне в изостудию приходят дети, которые рисуют только чёрным цветом, и я понимаю, передо мной стоит особая задача – сделать мир такого ребенка разноцветным. Для пробуждения чувств и переживаний я использую нетрадиционные техники. Всем вам знакомы коллективные коллажи, и «восковая» и «пальцевая» живопись, и «кляксография», и монотипия, и приёмы рисуночной арт-терапии. Особенно полюбилось детям рисование «объемными красками», которые позволяют создавать забавные пухлые рисунки. Для такого рисования нужна плотная основа, т. к. краска твердеет после высыхания…

Рецепт:

2 стол. ложки муки, 2 стол. ложки мелкой соли, 3 чайной ложки разрыхлителя. Добавить воды, размешать. Окраска — гуашью или пищевыми красителями. Наносить краску удобно на плотную бумагу, картон толстой кистью, ватными палочками или выдавливать из бутылочки с тонким носиком. Для придания объема — запечь в микроволновке (10-20 сек.)

Не так давно в моем педагогическом арсенале появился рис, не простой, а разноцветный. Как я его использую видно на фотографиях. Идеальный наполнитель для сенсорной коробки.

Рецепт: стакан риса насыпать в плотный пакет, добавить щепотку сухого пищевого красителя; потрясти пакет; после этого долить 1 ч. ложку спирта (вариант — с уксус. кислотой). Просушить до исчезновения запаха. Таким способом стала красить макароны-ракушки и звездочки и даже буковки. Дети украшают свои лепные работы и пищат от восторга, потому что все яркое, миниатюрное.

А если предлагаю белые подносы невысокие — пробуют рисовать рисом, держа ладонь как при рисовании песком. Впечатления и ощущения от этого процесса непередаваемые не только у деток, но и у воспитателей.

Читайте также:  Диван с механизмом венеция своими руками

Живая творческая работа с детьми создаётся здесь и сейчас, не потом, не после, не на будущей выставке, а именно здесь! Прямо сейчас! Сиюминутно! Вот поэтому я придаю значение особой атмосфере. В моем случае важен эффект не научения, а эмоционального погружения в творческую деятельность — все это и является специальными методами обучения с детьми с ОВЗ.

«Художественные материалы и нетрадиционные техники рисования в работе с детьми дошкольного возраста». Слайд 2 Процесс рисования – это частица духовной жизни ребёнка. Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут.

Идеи для творчества (фотоотчет) Декоративно прикладное творчество. Роспись по дереву. «Мой любимый цветок». Работа выполнена в технике одного мазка. Аппликация. «Букет.

Лепим из пластилина-простые идеи для творчества Занимались лепкой из пластилина со своими детьми. Младшая дочка больше просто катала шарики и делала колбаски, а потом из этих деталек.

Маленькие идеи для творчества. Мастер-класс. Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Как всегда, накануне праздников, мы с ребятами мастерим поделки-подарки. Хочется порадовать детей,.

Нетрадиционные техники рисования как средство развития изобразительного творчества у детей Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее начинается уже.

Новые идеи в плетении из бумажной лозы Уважаемые коллеги продолжаю радовать вас своими поделками из бумажных трубочек и предлагаю вашему вниманию несколько вариантов для подарков.

Новый учебный год и новые идеи в использовании бросового материала (продолжение) В этой публикации я продолжу тему о том, как можно из бросового материала сделать что-то нужное и полезное. К тому же она покажет родителям,.

Презентация: Нетрадиционные техники рисования с детьми с ОВЗ. Развитие творческих способностей детей с ОВЗ требует нестандартного подхода. Нарушение общей и мелкой моторики, опыт предметно-практических.

Развитие творческой активности и ручной умелости детей с ОВЗ посредством использования техники «Айрис фолдинг» Современные требования к дошкольному образованию в соответствии с ФГОС ДО ориентируют воспитателей на развивающее обучение, диктуют необходимость.

Скрап-идеи и не только к празднику Пасхи Уважаемые коллеги! Увлечение скрапбукингом означает, что практически к любому празднику Вы сможете сделать уникальный и индивидуальный подарок.

Источник

Фотоотчет «Мастер-класс для детей-инвалидов»

Марина Александровна Бабченко
Фотоотчет «Мастер-класс для детей-инвалидов»

В рамках акции в нашем ДОУ началась работа с Троицкой общественной организацией » Центр поддержки детей- инвалидов » Солнышко». Первый этап проходил в виде анкетирования, с целью выявления родителей, которые согласны, чтобы их дети взаимодействовали с детьми-инвалидами. Второй этап- ознакомительный. На третьем этапе мы принимали у себя в гостях детей- инвалидов и их родителей. Для них была организованна игровая программа с детьми и педагогами нашего ДОУ, чаепитие

Читайте также:  Замена термостата холодильника индезит своими руками

Также педагогами нашего учреждения были организованны четыре мастер-класса. Все детки были заняты творчеством. Некоторые поучавствовали во всех мастер-классах

Мною был проведён мастер-класс » Сувенирная свеча». Я показала детям, как работать с мягким воском. Каждый ребёнок творчески подошёл к украшению свечи, даже предлагали свои идеи. Детям очень понравилось украшать свечи мягким воском

Свой сувенир дети подарили маме

Дети организации » Солнышко», их родители и дети нашего детского сада остались довольны общением

Наше сердце открыто для общения и мы пригласили наших гостей ещё раз в гости.

Адаптированная образовательная программа для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Пояснительная записка Адаптивная образовательная программа для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья комбинированного дошкольного образовательного.

Детский мастер-класс к Дню инвалидов «Откроем друг другу сердца» Уважаемые коллеги,предлагаю Вашему вниманию детский мастер — класс: «Откроем друг другу сердца», который помогли мне провести для всей.

Фотоотчет «Детский мастер-класс в технике «Квиллинг» для детей с ОВЗ» Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Предлагаю Вам детский мастер-класс в технике «квиллинг». Дети подготовительной группы сделали.

Конспект оздоровительного занятия в ГКП для детей-инвалидов «В гости к Зайке» Цель: привить детям любовь к физическому воспитанию, двигательно-игровой деятельности. Ход занятия: Дети под музыку входят в зал. Воспитатель:.

Фотоотчет «Мастер-класс учителя-логопеда для родителей» 26 сентября во всех дошкольных учреждениях города Чебоксары прошел День открытых дверей. В рамках данного мероприятия был проведен мастер.

Сценарий «Международный день инвалидов» для детей дошкольного возраста с нарушением слуха и логопедических групп Цель: социальная адаптация детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья средствами музыкальной деятельности. Обучающие:.

Сценарий новогоднего утренника для детей-инвалидов с Дедом Морозом, Снегурочкой и Лисой Новый Год с Дедом Морозом, Снегурочкой и Лисой для детей-инвалидов от 3х до 5-6 лет. 1. Дети заходят в зал под польку Глинки. Здороваются.

Фотоотчет о проведении дня инвалидов во второй младшей группе Цель: формирование гуманного отношения к инвалидам. Задачи: -воспитывать духовно-нравственные чувства; — воспитывать уважение и понимание,.

Сценарий новогоднего утренника для детей-инвалидов «Новогоднее приключение» Взрослые персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Волк. Материалы и оборудование: приглашения для гостей праздника, игрушки-самоделки на ёлку,.

Фотоотчет «Совместный мастер-класс по новогоднему оформлению окон для педагогов, родителей и детей» В современное время прикладное искусство является самым увлекательным хобби для многих. Кто рисует картины акварельными красками, кто вяжет.

Источник

Оцените статью