Как отвлечь ребёнка от гаджета: лайфхаки для «скучных» родителей
Дети и гаджеты — вечная тема. Сначала ты даёшь двухлетке телефон, чтобы он не разнёс квартиру, пока ты пьёшь кофе, а потом — раз, и приходится запрещать подростку залипать в игры, пока он не уберётся в комнате. Как соблюсти грань между реальной и виртуальной жизнью и нужен ли детям запрет на гаджеты? Рассуждает наш блогер Юлия Коричнева.
Маленькими пальчиками малыш бегает по экрану маминого смартфона в поиске игры, далее он переключается на ютуб, ищет самое интересное видео про изготовление слайма, а потом, когда кто-то из родителей пытается забрать у него электронную игрушку, случается самая настоящая истерика с криками и слезами.
Кажется, что смартфон — это единственное, что может увлечь ребенка. Старшее поколение начинает ворчать про зависимость, забывая о том, кто дал гаджет в руки ребенку или посадил его за компьютер, чтобы он какое-то время не мешал.
По данным экспертного проекта Hi-Tech.Mail.Ru, ребёнок начинает осваивать смартфоны в возрасте от 1 до 3 лет. Кроме того, в докладе Института исследований интернета «Детский Рунет 2018» сказано, что в среднем уже в 4-5 лет более трети детей самостоятельно пользуются интернетом.
Родители не стремятся стать ребенку интереснее, чем отданный ими девайс. А это, действительно, сложно — в руках у ребенка бесконечный источник информации и развлечений, которые можно найти, даже не умея писать — с помощью голосового помощника.
Вместо попыток стать интереснее в ход идут либо запреты на телефоны и компьютеры, либо жесткое ограничение
По данным исследовательского центра Pew Research Center, 86% родителей ограничивают время использования гаджета, в то время как 8 из 10 родителей в качестве наказания отнимают у своего ребенка смартфон или доступ к интернету. Но это только усугубляет ситуацию, ведь ребенок не получает ничего взамен.
Почему у детей формируется зависимость от гаджетов
Смартфон и планшет производят на ребенка колоссальное впечатление. Мультфильмы, игры, яркие картинки полностью захватывают сознание и вызывают бурю эмоций. Именно отсюда идет потеря интереса к родителям — если взрослый не дает ребенку достаточно положительных эмоций, ребенок ищет их в виртуальном мире. Результат — снижение уровня взаимодействия между родителем и ребенком. Причины пристрастия к гаджетам стоит искать не в детях и даже не в гаджетах, а во взрослых:
1. Он следует примеру. Дети погружаются в ту среду, которую им формируют родители. Взрослые сами постоянно в гаджетах и ребенок копирует их модель поведения, понимая, что это интересно.
2. Не создана увлекательная среда для ребенка. Современные дети познают мир под чутким присмотром родственников или нянь. Они точно знают границы дозволенного и знают, что за них нельзя заступать. Отсюда выходит, что их любопытство загнано под купол: «это тебе можно, а вот это нельзя». Детские приключения рассматриваются ребенком под призмой «это же опасно и сложно» и вместо того, чтобы осваивать Эверест на вершине соседской яблони, он идет туда, где ему свободно и безопасно — в свой смартфон.
Постоянно снимать ребёнка на телефон не так безобидно, как кажется
3. Его мнение ничего не значит. Ребенок понимает, что в реальном мире от его мнения и действий ничего не зависит. В то же время в виртуальности есть его аватар, жизнь которого полностью зависит от действий игрока — станет ли его герой самым сильным, выживет ли питомец и т. д. Все эти действия подчеркивают значимость ребенка. Это то же самое, что и тамагочи, по писку которого сегодняшние взрослые бежали кормить виртуального питомца.
4. Не выстроена коммуникация с ребенком. Общение родителя и ребенка может быть нарушено по множеству причин: различные личностные особенности, семейные сложности. В таком случае ребенок будет искать выход напряжению в гаджетах, которые помогают отвлечься и уйти в нереальный мир.
Если не взять ситуацию под контроль, то взрослый может трансформироваться из любимого папы или мамы в обычного «кормильца», утратив функцию источника радости.
Лайфхак для «скучного» родителя
Без «интереса» сложно заслужить внимание собственных детей и выстроить доверительные отношения. «Неинтересный родитель» — это те мамы-папы, которые не могут общаться с детьми, не ищут подход и не замечают эмоциональное состояние ребенка. Они не знают ответов на вопросы «что любит ребенок, чем он увлекается, как ему нравится проводить время?». Им не интересно с детьми, а детям — с ними.
Зачастую родители не могут поставить себя на место ребенка, понять, чего он хочет. Тем временем в телефоне есть куча развлечений, которую знают всё о детских интересах. Как же родителю стать интереснее гаджета:
1. Не обнулять желания ребенка в досуге. Например, вы уже 200 раз лепили улитку из пластилина, но ради уважения и желания ребенка можно и 201 раз слепить, ведь это займет всего 20 минут. Част детям важна даже не эта улитка из пластилина, которая вам безумно надоела, а просто время, проведённое с вами.
2. Рассказать «о…». Станьте первым источником интересной информации. Например, если вы первый расскажете ребёнку о радуге, да ещё и покажете с помощью лейки на даче, как её сделать своими руками, вы точно выиграете борьбу между родителем и приложением, в котором о радуге сообщается скучным механическим голосом.
3. Не обесценивать его интересы. Но если уж ребёнок добрался до видеоинструкции «Как сделать слайм в домашних условиях», не бегите забирать планшет. Попробуйте сделать слайм вместе (только берегите волосы и мебель). Для продвинутого уровня: покажите, что ещё можно сделать из подручных материалов (предварительно можете посмотреть в интернете).
4. Учиться вместе. Если вы вдруг забыли, какие ещё динозавры, помимо Ти-Рекса существовали в мире, разберитесь в этой безусловно важной информации вместе с ребёнком. Дня него это — игра, которая покажет, что телефон нужен не только для развлечения, ведь с его помощью можно узнавать что-то новое. Конечно, ребенок может это осваивать и самостоятельно, но в таком случае, как вы узнаете, какой динозавр самый сильный, а какой — самый красивый?
5. Обсуждать. Маленькому человеку важно делиться своим опытом. И пусть это ничтожный шажок для вас, для него — это открытие, сродни теории относительности.
Тем не менее весь мир цифровизируется, и важно, чтобы дети были подготовлены к нему. Поэтому лишить их телефона вовсе — это как ампутировать часть тела, которая пригодится в будущем. Намного лучше протянуть свою руку к его цифровой, показав, что он важен и значителен не только в виртуальной среде.
Ведь гаджет не сможет сказать ему те самые нужные слова, дать совет или разобраться в его проблеме. Гаджет — всего лишь инструмент, и лишь от того, как его использовать, будет зависеть, принесет он вред или пользу.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Иллюстрация: Shutterstock / GoodStudio
Источник
Как дети копируют своих родителей. Примеры из жизни. Делаем выводы.
Приветствую тебя, мой дорогой читатель! Сегодня у нас очень актуальная тема. До появления в нашей семье детей, мы конечно слышали о том, что дети копируют своих родителей не только внешним поведением, но и своей речью. Однако мы узнали об этом больше и убедились в этом на практике, а именно на примере своих собственных детей. Сегодня я расскажу о случаях из нашей семьи и о других примерах, которые я слышал и видел в садике и в гостях.
Сразу хочу пояснить: смысл статьи в том, чтобы родители и их близкие, прочитавшие эту статью, задумались над тем, как не надо себя вести и что не надо говорить перед своими детьми. Возможно эти примеры заставят кого-то задуматься и помогут в воспитании детей.
У нас двое детей: дочь — Вера (4 года) и сын — Михаил (2,5 года). Дети очень общительные и развитые, как говориться «хватают всё на лету». В нашей семье никто не матерится и мы стараемся правильно разговаривать между собой, но иногда, в порыве эмоций у нас выскакивают слова-паразиты. Сейчас, на примере детей, поймёте,что это за слова.
Однажды, Миша сидел на диване в комнате и строил из кубиков пирамиду. В какой-то момент она стала высокой. Миша нечаянно её зацепил и пирамида рухнула. После этого Миша произнёс «Ё-маё , пиламида лазвалилась». У нашей Веры словарный запас побольше, поэтому играя дома, она под сильным впечатлением выдала следующее: » Блин папа, это классная игра!» Или например, при беге и падении Вера произнесла: » Ёлки-палки , я упала! Капе-е-ец!» Все подчёркнутые слова мы не часто употребляем, однако дети их запомнили. Услышав это, мы поняли, что надо стараться следить за своей речью и правильно подбирать слова. А в некоторых семьях ругаются матом, ну или просто разговаривают между собой и употребляют слова-паразиты, и непристойные выражения. А дети — они как губки, всё очень быстро впитывают.
В садике , в группе у Веры, я однажды разговорился с воспитателем на тему: как наши дети копируют своих родителей. Она рассказала мне несколько примеров.
Пример № 1. Двое мальчиков играли в машинки на ковровом покрытии, как вдруг один из мальчиков сказал: «Надо сделать перерыв, пойдём на балкон покурим». Второй мальчик никак не ответил и они продолжили игру в машинки. Здесь, скорее всего у первого мальчика сработала мысль о том, что надо сделать перерыв. Это он хотел сделать на примере своего отца. У второго мальчика наверное родители некурящие и ему это действие, с курением на балконе, незнакомо.
Пример № 2. Во время полдника дети уселись за столики. Им раздали печенье и налили в кружки компот. Один из мальчиков произнёс следующее: «Давайте чокнемся!» . За столиком сидели четверо мальчиков и две девочки. Никто не понял, что означают эти слова. Из-за соседнего столика встал другой мальчик и протянув кружку ответил: «Давай! За ваше здоровье!» . В этот момент прозвучал звон чокающихся чашек. Воспитательнице стало понятно, что дети услышали эти слова от своих родителей за одним из застольев.
В гостях. Летом, вместе с женой и детьми мы были в гостях у своих друзей в частном доме. У них один ребёнок в семье, девочка 5 лет по имени Яна. Играя с нашими детьми в какую-то игру Яна сказала следующее: » Так, кто тут у нас сачкует?» (ну типа бездельничает или не хочет работать). А потом добавила: » Вы что, чиканулись?» (типа сойти с ума или тронуться). Наши дети не поняли смысла этих слов и начали спрашивать, что же сказала Яна. Вроде слово «сачкует» из обычного обихода, но в таком возрасте, как нам кажется, детям его не стоит знать. А вот слово «чиканулись», здесь наверное без комментариев. Было видно, что отец Яны чувствовал себя виноватым, т.к. эти слова ребёнок заимствовал у него.
Поэтому, нам — родителям, надо быть внимательным к своему поведению и к тому, что мы говорим в присутствии наших детей. Ведь именно мы являемся для них главными учителями жизни. Надеюсь эти примеры были для вас интересны и полезны. Может у кого-то есть свои примеры из жизни по указанной теме. Пишите в комментариях. Было бы интересно почитать.
Спасибо за ваше внимание. Увидимся на страницах нашего канала. Если не жалко, поддержите лайком. Кому интересно, подписывайтесь:
Источник
4mama
Личный пример: точно ли дети нас копируют?
Сразу ответ. Да! Единственное, что они могут не захотеть перенимать — это умение мамы с папой употреблять зеленые овощи и доедать суп!
Любая мама подтвердит, что быстрее всего (просто молниеносно) дети перенимают вредные привычки! Папа любит покушать перед телевизором? Ребенок непременно будет тащить в комнату и свой обед.
Случай, который приключился с нами летом, заставил меня призадуматься над тем, что наши поступки могут вызвать бурю в детской душе, от того, что ребенок осознает, что они неправильные.
Дело было так: соседская девочка, присев к нам на лавочку во дворе, начала делиться своими мыслями. «У мамы есть одна подруга. Вот, Я не могу понять, почему, когда они с ней видятся, они хорошо общаются, а когда тетя Люся уходит домой, мама звонит другой женщине и они ее обсуждают?» А все от того, что мама этой девочки наверняка рассказала дочке о настоящей дружбе и о том, как нужно вести себя с друзьями, а сама выбрала совершенно иную линию поведения. Взрослые такие странные, они говорят нам одно, а делают все по-другому!
Личный пример — это не только поведение и привычки родителей, но и соответствие слов и дел.
- Пообещав ребенку не ругать его, если он расскажет, как разбилась ваза, не ругайте! И никогда не давайте обещаний, которые не собираетесь выполнять (которые были сказаны «на отстань» или «куплю, но перестань орать»). Дети впитывают такое поведение, как губка и скоро оно может обернуться против родителей.
- Дети переносят в свое мировоззрение ту картинку мира, которую вы им показываете, а не какую они видят из книжек, которые вы даете им читать! Если голова полна тревожных мыслей и мыслей о том, как несправедлив к вам этот мир и люди, живущие в нем, не стоит в дальнейшем ожидать от ребенка рассуждений о том, что «стакан наполовину полон».
- Семья — это главная ценность для детей, у них должна быть твердая уверенность, что этот маленький мирок непоколебим. Ссоры при детях доставляют ребенку невыносимые страдания. Этот мир, который должен был быть постоянно, рушится на глазах. Такую модель поведения он перенесет и в свою собственную семью, когда повзрослеет.
- Никогда не отзывайтесь плохо о членах семьи и не говорите на повышенных тонах при ребенке, даже за закрытой дверью. Дети понимают больше, чем может показаться.
Как бы ни банально звучало, в деле воспитания ребенка нужно начинать с себя!
Источник
Дети копируют своими руками
То о чем молчал отец, начинает говорить сын.
Фридрих Ницше
Каждый родитель не раз слышал фразу: «Не нужно воспитывать детей, надо воспитывать себя!». Действительно, дети словно зеркало, как ведут себя родители, таким вырастит и их ребенок. Папа неуважительно относится к маме? Их взрослый сын также будет вести себя по отношению к матери.
Мама может сколько угодно рассказывать дочери, что мужчина главный в семье, а женщина — хранительница очага, но если она к собственному мужу относится как к половой тряпке, то дочка именно так будет относиться к своему мужу. Ребенок копирует не то, что слышит, а то, что видит. Он с маленьких лет наблюдает за мамой и папой и делает все так, как делают они. Поэтому когда вы что-то говорите или совершаете, подумайте о том, хотели бы вы, чтобы ваш сын или дочь поступали так же? Если нет, то попытайтесь избавиться от следующих плохих привычек:
1. Агрессия. Иногда родители кричат при детях, разговаривают друг с другом или с кем-то по телефону на повышенных тонах, а потом удивляются, почему их ребенок не может говорить с ними спокойным голосом.
2. Вранье. Взрослые не всегда говорят правду, особенно когда не могут выполнить просьбу, а отказывать прямо неудобно: «Прости, я плохо себя чувствую, поэтому не смогу завтра прийти тебе помогать». Учтите, что в первую очередь ребенок будет врать своим родителям, а потом уже практиковать вранье по отношению к другим.
3. Сплетни. Если вы любите перемывать косточки родственникам, подругам и коллегам, то помните, если при этом будет присутствовать ваш ребенок, он в будущем также будет сплетничать и осуждать других.
4. Сквернословие. «Ну, вылетело изо рта случайно матерное слово в присутствие ребенка — это не повод, чтобы расстраиваться. Ведь сегодня матерятся все и я не исключение» — думают многие и удивляются, когда на следующий день воспитательница детского сада или учительница жалуется на то, что их ребенок сквернословит. Как бы вам не хотелось выразить свое негодование матом, не позволяйте себе употреблять нецензурные слова при ребенке.
5. Нарушение правил. Некоторые родители не здороваются с соседями, не уступают место в транспорте и не помогают престарелым людям перейти улицу. Для ребенка такое поведение в социуме станет нормой.
6. Отношения с окружающими. Дети всегда наблюдают за тем, как родители разговаривают со своими родителями, родственниками, друзьями и незнакомыми людьми в магазине и в других учреждениях. Если они лицемерят, грубят и хамят, их дети будут вести себя так же. Об этом мудрая притча:
«В одном посёлке жили дедушка, отец, мать и их сын-подросток. Дедушка был уже старым и немощным, но старался все делать сам, что удавалось ему с трудом. Поэтому он часто ронял еду на пол, бил посуду и пачкал свою одежду. За это его невеста каждый раз ругала и жаловалась на него своему мужу, который, чтобы угодить своей жене, также позволял себе повышать голос на отца, выражая недовольство его поведением. Сын-подросток все это слушал и наматывал на ус.
Как-то раз, когда отец пришел домой с работы, жена пожаловалась ему, что ей уже надоело стирать и убирать за никчемным стариком, и попросила отвезти его в лес. Мужу ничего не оставалось делать, как согласиться, хотя и было ему жалко своего престарелого отца. Уж очень сильно он любил свою сварливую и капризную жену. И вот он притащил сани, усадил на него своего старого отца, позвал с собой сына-подростка и потащили они вдвоем дедушку на санях в лес.
Им пришлось долго плутать по глубоким сугробам: мужик решил завести отца подальше, чтобы он не смог самостоятельно вернуться домой и соседи не узнали, куда он подевался. Оставили они дедушку сидеть на санках глубоко в лесу, а сами пошли обратно домой. Всю дорогу отец и сын не разговаривали друг с другом, и только когда они уже почти дошли до дома подросток-сын дёрнул отца за рукав и сказал:
— Папа, ты зря сани в лесу оставил.
— Они уже старые, зачем они тебе? — с удивлением спросил его отец.
— Как зачем? — ответил сын, — Когда ты станешь таким же старым, как дедушка, на чем я тебя в лес повезу?
Мужик остановился, посмотрел сыну в глаза и понял, что говорит он искренне. Его будто ледяной водой облили. Он попросил сына дальше идти один, а сам побежал обратно в лес, нашёл замёрзшего старика-отца и потащил его на санях домой. Дома он сам накормил престарелого отца, уложил его спать, накрыл теплым одеялом и строго наказал жене больше никогда не ругать его».
Как часто можно слышать, как родители жалуются на своих взрослых детей, которые не навещают их и не помогают им. Но ведь дети, как в зеркале, отражают их дела и поступки. Скорее всего, они также относились к своим родителям, и теперь дети лишь копируют их поведение.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник