Дети выкидывают своими руками

Расхламление: как мотивировать малыша выкинуть лишние игрушки

Привлекаем детей к расхламлению положительной мотивацией. Где ты сам прибрался, уже не хочется раскидывать вещи!

По моему опыту, уже в 3-4 года ребенка можно побудить расстаться с ненужными вещами. Конечно, все не так просто, ведь малыши любят собирать коллекции, и убедить их расстаться с привычными, но ненужными игрушками бывает трудно.

В статье «Меньше, да лучше: 6 причин, почему меньше игрушек лучше для ребенка» вы можете почитать о том, почему стоит задуматься о расхламлении детской, и как это сделает вас и ребенка счастливее. А так же мотивировать себя решиться-таки на сокращение количества игрушек! если вы уже решились, то читаем дальше:)

Как мы обычно расстаемся с ненужными игрушками? По моему прошлому опыту и опыту моих подруг, чаще всего, когда ребенка нет дома , мы складываем такие игрушки в коробку, убираем подальше на месяц-два и смотрим, попросит ли ребенок одну из тех игрушек. Если нет, то выкидываем со «спокойной» совестью.

Но если малыш вдруг случайно увидит эту коробку с игрушками? Чаще всего начинаются слезы и заверения, что это самые-пресамые любимые его игрушки, и жить он без них не может.

Меня это очень расстраивало, ведь я чувствовала себя виноватой, что взяла его игрушки без спроса. Да и ребенок потом становится настороженным в ожидании того, что какую-нибудь игрушку у него могут просто так взять и забрать. Поэтому я решила «играть в долгую» : пользоваться другими способами, вовлекать ребенка в процесс отказа от ненужных вещей и прививать ему ответственность .

Предлагаю вам 5 способов мотивировать малыша к расхламлению. Они все разные, и какой-то из этих способов может сработать именно с вашим ребенком . Пробуем и смотрим, что получится!

1. «Поделись с детками, у которых мало игрушек»

Рассказываем малышу, что не у всех деток есть много игрушек, потому что не каждой семье повезло так, как нам. И если он подарит игрушку такому малышу, то сделает его счастливее.

2. «Игрушкам грустно, когда с ними никто не играет»

Попробуйте рассказать ребенку, что у него слишком много игрушек, поэтому некоторые из них лежат без дела и грустят, ведь с ними никто не играет. Предложите малышу подарить их детям, у которых мало игрушек, ведь так они сделают игрушки счастливыми, и они не будет грустить в одиночестве.

Дочка моей подруги после этого разговора согласилась расстаться с несколькими игрушками, а со всеми остальными пообещала играть, чтобы те не грустили.

3. Выкупаем игрушку.

Еще один способ — предложить ребенку небольшую сумму за каждую ненужную игрушку, рублей 10-20. Так со временем он сможет накопить на новую игрушку, продав несколько старых.

4. Спрашиваем, какие игрушки ребенок хочет ОСТАВИТЬ, а не выкинуть.

Если слишком сильно сосредотачивать ребенка на отказе от игрушек, то можно получить обратный результат — ничего он не отдаст, потому что будет тревожиться. Поэтому меняем формулировку — предлагаем не выкидывать, а оставлять. Такая формулировка вырабатывает навык оставления только тех вещей, которые по-настоящему нравятся.

Этот способ работает и с одеждой. Вместе с ребенком перебираем и отсеиваем вещи, которые давно не носим.

6. Меньше игрушек = меньше беспорядка = меньше уборки.

Абсолютно все дети не в восторге от собирания игрушек на место после игры. Особенно, если игрушек больше, чем нужно. Не спасают ни контейнеры для них, ни системы хранения, просто столько игрушек сложно собрать даже взрослому.

Один раз дочка у меня никак не хотела собирать игрушки, и я очень расстроилась. И просто откровенно с ней поделилась этим: сказала, что, наверное, игрушек у нее слишком много, среди них ей постоянно приходится искать самые любимые, а остальные ей просто мешают играть, а потом убираться. Предложила ей пересмотреть игрушки и выбрать, какие оставить.

У нее в голове как будто лампочка зажглась . Так мы и перебрали вместе игрушки, многие из которых потом отдали нуждающимся или выкинули.

В итоге, я поняла, что проще потратить немного времени и усилий на разговор с ребенком, чем терпеть беспорядок или втихую выкидывать игрушки, а потом чувствовать стыд и вину. А еще мне помогает игра: ставлю таймер на 5 минут, за которые надо все игрушки собрать — успеешь или нет?:) Рада, что уже успеваем. Теперь она сама уже говорит, что на уборку уходит слишком много времени, и предлагает перебрать игрушки, краски, карандаши, раскраски.

Какими способами вы пользовались? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также:  Инструкция снегоход своими руками

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и подписывайтесь на канал «Жить просто» !

Спасибо за внимание и хорошего настроения!

Источник

Я выбрасываю многие рисунки и поделки своего ребенка

Рисунков у нас на самом деле очень много и ежедневно они прибавляются пачками. А дочь в свои 6 лет у меня настоящий Плюшкин. Для неё любой запачканный красками листок — это шедевр достойный хранения.

Она хранит и свои поделки из пластилина. Полепить, а потом снова утрамбовать использованный пластилин в коробку не прокатит. Поделки делаются для игры и активно используются. А если уже не используются, то бережно хранятся, даже когда потеряли всякий вид и почти неузнаваемы.

Она хранит раскрашенные раскраски. Хранит листы, на которых мы упражнялись в решении примеров, писали буквы и первые слова.

А я выбрасываю. Делаю это не сразу. Сначала все шедевры отлеживаются в специальной коробочке или пакете. Если про них ребенок долго не вспоминает, то спокойно выбрасываю.

В этом деле главное, чтобы она не увидела, как я это делаю. И самое страшное, чтобы не нашла в мусорном ведре.

Нет, я, конечно, не такая бессердечная и ценю шедевры своего ребенка. Выбрасываю далеко не все.

  • Я собираю красивые поделки, сделанные ею самостоятельно.
  • Откладывают рисунки, которые удачно получились или ей очень нравятся.
  • Храню листочки, на которых что-то сделано впервые: первые головоноги, первые буквы, первые слова и записки.
  • Храню все подаренные мне рисунки.

Раньше я страдала, когда выбрасывала рисунки и делилась переживаниями со своими знакомыми. Некоторые с упреком писали мне:

«Ты странная! Как можно выбрасывать хоть что-то? Это уже не семья, когда ты решаешь за ребенка, что хранить, а что нет! Мы бережно храним в семейном архиве ВСЁ!»

Что я могу сказать? Чтобы бережно хранить всё, мне придется купить для архива отдельную квартиру. Хранить всё могут только те, у кого дети приносят рисунки из садика и этим количество шедевров ограничивается.

Некоторые мамы предложили отличный вариант, думаю, что многим он подойдет.

«Мы сохраняем все рисунки в течение года, а потом ребенок сам выбирает, что можно выбросить».

Я пыталась так делать. За год набралось несколько коробок, которые пылились в углу. У нас просто не было времени, чтобы перебирать каждый листок и оценивать перед тем, как попрощаться с ним.

Многие рисунки я фотографирую перед тем, как расстаться с ними навсегда.

А что вы делаете с детскими рисунками?

Источник

Что делать с ненужными детскими игрушками

Куда их деть? Пожалуй, это рано или поздно начинает беспокоить всех родителей. Особенно, когда они планомерно заполняют всю квартиру.

Правда, некоторые беспокоиться все-таки не очень сильно. А просто вбрасывают их. Может показаться, что в этот нет ничего страшного. Население и так производит много отходов, и игрушки не сильно портят картину. Но не все так просто. Около 90% детских игрушек состоят из пластика. Следовательно, остаются они на свалках сотни лет. И если верить статистике, то ежегодно выбрасывается порядка 40 млн. детских игрушек. И самое ужасное в этой ситуации, что зачастую это пригодные игрушки, которые перестали быть интересны ребенку.

Современные игрушки практически превратились в одноразовую вещь. По этому поводу есть занятное исследование у Greenpeace . Согласно которому, россияне ежегодно приобретают около 370 млн. игрушек. И поэтому первый шаг — не покупать много игрушек . Я и сама мама трехлетнего ребенка, и понимаю, как это сложно. Стоит только оказаться в детском магазине, как глаза загораются. Но, несмотря на это, у нас еще ни разу не встала проблема избавления от ненужных игрушек. Я стараюсь покупать игрушки, в которые ребенок сможет играть как можно дольше. Например, с деревянными кубиками и Лего дочка играет с года и по сей день.

Но рано или поздно игрушка в любом случаем перестает быть актуальной для ребенка. Свои такие игрушки мы раздали знакомым. Это самый простой способ. Спросите у своих знакомых с детьми, и, с большой долей вероятности, найдутся те, кто с радостью примет дар.

Если вдруг таких людей в окружении не нашлось, то на помощь придет интернет. Отдать игрушки даром можно на специализированных сайтах вроде ДаруДар , или на сайтах типа Юлы, Авито, Из рук в руки. Еще один вариант сайты для родителей (бэбиблог, детимэил, бэби.ру и прочие).В Москве и области, а также в Питере есть проект Неваляшка-шеринг , где можно разместить объявление и отдать в дар свои игрушки.

Читайте также:  Как провести проводку для розетки своими руками

Еще один вариант — отдать на благотворительность. Можно попробовать договориться с ближайшим детским садом, детской больницей или церковью. Просто поинтересуйтесь, согласны ли они принять не новые, но хорошие игрушки. Скорей всего, мягкие игрушки брать не захотят по санитарным нормам, а всем другим будут рады.

Отдельного внимания стоит конструктор Лего. Поскольку это действительно полезная и долговечная игрушка, к тому же ещё и не дешёвая. Поэтому в Москве есть проект Леговорот , куда вы может сдать свой оригинальный Лего, тем самым поучаствовав в благотворительности. Все собранные детали продаются на вес по приемлемой цене, а вырученные средства отправляются в благотворительный фонд в помощь больным детям.

Можно немного и заработать. Все на тех же сайтах авито, Юла и т.д. В Москве есть комиссионный детский магазин Мамантин , которому можно продать не только игрушки, но и другие детские товары.

Все это относилось к хорошим игрушкам. А вот с поломанными дела обстоят плохо. Сдать их сейчас в переработку невозможно. Они состоят из разных материалов (все семь видов пластика, дерево, металл, электронные компоненты). Чтобы игрушку переработать ее нужно разобрать на эти составляющие и разобраться, что из чего сделано. При этом производители часто даже не маркируют свой пластик. А некоторые виды пластика содержат токсичные вещества, что делает их переработку невозможной. Все что можно сдать от игрушки это электронные или металлические компоненты. Да и то, нужно постараться и найти пункты приема электронного мусора в вашем городе. В этом может помочь recyclemap .

Есть ещё один непростой вариант. Некоторые мастерские по изготовлению игрушек принимают запчасти от поломанных. Но найти такую будет тяжело.

Как видите, лучше стараться покупать меньше игрушек, делая упор на качество и реальную необходимость ребёнку. Учить детей бережно с ними обращаться, а потом отдавать на пользование другим деткам.

Источник

Что делать со старыми игрушками, когда дети уже выросли

Если бы мне кто-то заранее сказал, к чему в итоге приведёт моя «гениальная» идея назвать новорождённых близнецов Львом и Михаилом, я бы всерьёз это не восприняла и вообще сочла милой шуткой. Но когда вдруг кто-то изобретёт машину времени, пусть он потратит полчаса и отговорит меня от этих имён!

К первому дню рождения детей в доме было просто не протолкнуться от с душой надаренных львов и медведей. У нас были с ними одежда, посуда, полотенца, постельное бельё, даже ковры!

– Странно, что никто не подарил соответствующие горшки, – в шутку сказал муж. Я глянула на него так, что могла бы убить взглядом – убила бы на месте.

Одна мать и тысяча игрушек

Игрушки в виде львов и мишек смотрели на меня из каждого угла. Родственники устроили соревнования – чей плюшевый монстр окажется крупнее. Некоторые экземпляры были больше меня, не самой хрупкой барышни, всё ж сразу двоих родила.

Часть я регулярно продавала, раздавала и раздаривала. Но большинство подарков дети всё же любили и отбирать их было бы жестоко. Потом сыновья выросли, их это богатство интересовать перестало и мы остались вместе: я, куча медведей и крупных кошек разных пород.

Не все дарили львов, некоторым под руку попадались пантеры, ягуары и тигры. Это не говоря уже о сопутствующих игрушках, типа конструкторов и машин. Других животных, кстати, тоже было немало.

Выкидывать хорошие, пусть и не очень нравящиеся мне вещи, я не люблю, поэтому пришлось придумать, что делать с теми, которые я не смогла пристроить в добрые руки. В основном, у этих вещей вид уже был совершенно не товарный, поэтому почти всё, что можно, я перекрасила.

Все фигурки – покрасить и вписать в интерьер

Самым простым оказалось изобрести планы на будущее для немаленького количества твёрдых пластиковых фигурок. Всем же знакомы эти наборы с динозаврами и животными? Дети ими активно играли, с многих слезла краска, кое-где были отбиты рога и хвосты.

Я всего лишь покрасила их серебряной и бронзовой краской из баллончика и сделала частью обстановки нашего дома:

  • прикрутила к комоду вместо старых ручек тех, что поменьше;
  • поставила в цветочные кашпо;
  • обклеила уже побитое жизнью основание любимого торшера;
  • собрала часть в рамку и получилось панно;
  • парочку самых больших распилила, приклеила к дошечкам и использовала в качестве держателей для книг;
  • декорировала подоконники;
  • приклеила к вешалке в прихожей над крючками.

В итоге вышел интерьер в стиле доисторического сафари. Гости даже интересовались, а не нанимали ли мы дизайнеров. Я решила, что нагло льстят.

Читайте также:  Бассейн фильтр насос своими руками

Пижамница из мягких игрушек

Мамы знают, как трудно передать куда-то дальше плюшевых друзей, даже когда они очень хорошо сохранились. Если не удалось подарить кому-то, то придётся долго думать, что делать. Для благотворительности они не очень годятся – попросту не все организации берут. Отличный, кстати, повод задуматься перед тем, как вообще их покупать.

Никого не хочу травмировать, но большинство мягких игрушек я в итоге выпотрошила и тоже как-то использовала. Самой оригинальной идеей было создание пижамниц. Их я потом всем знакомым и подарила.

Для пижамницы нужно аккуратно разрезать мягкую игрушку на спине или сбоку. Вытащить наполнитель. К краям разреза пришить молнию. Получается такая симпатичная сумочка, в которую можно складывать ночную рубашку. Это довольно оригинальный презент. Главное – не вручить нечаянно тому, кто когда-то дарил эту самую игрушку. Неловко получится.

Подушки из мягких игрушек

Ещё один вариант по использованию старья. Я покупала наволочки и пришивала к ним мягкие игрушки без наполнителя. Получалось довольно мило. Использовалось в основном для садовой мебели.

Покрывала из мягких игрушек

Это довольно необычный способ дать им вторую жизнь. По сути вообще убийство. Так я поступила с любимыми мягкими игрушками своих сыновей – я декорировала ими пледы для кроватей. Но должна уточнить, что именно эти создания больше всего пострадали от детской любви. Выглядели они очень замученными.

Для переделки нужно отрезать голову, все четыре лапы и хвост, если есть. Наполнитель частично, либо полностью убрать. Лапки пришить к углам пледа, голову к середине одной стороны, хвост – к середине противоположной. Можно сделать несколько покрывал с разными мордами на них и чередовать. А иногда используют кучу игрушек, сшивая их вместе. Но я так не делала.

Игрушки на ёлку

Из самых маленьких мягких игрушек можно сделать игрушки на ёлку. Для этого достаточно пришить к голове петельку.

Если хочется актуализировать их под зимнюю тему, то сшить или просто вырезать шарфики из красной ткани. Либо связать крючком или спицами. Выйдет не очень банальный декор.

Держатель для штор

Ещё один интересный способ использования старых вещей – это сделать держатели.

Для этого нужно разрезать лапки и вшить под них магниты. Либо просто приклеить, ничего не разрезая. Использовать удобно для штор.

Рюкзаки из мягких игрушек

Сразу уточню – сотворила всего парочку из интереса и сразу подарила знакомой маленькой девочке. Ей очень понравились. Главная проблема – найти лямки для рюкзака. Их можно заказать в интернет-магазине, либо отрезать от старого износившегося.

Игрушку нужно подобрать такую, в которую удобно вшить молнию. Лучше всего, когда она располагается горизонтально в верхней части спинки. Нужно сделать ровный надрез, вытащить наполнитель, пришить молнию. Чтобы было совсем удобно, можно вшить внутрь холщовый мешочек. Совсем высший пилотаж – это предусмотреть в нём ещё и маленький кармашек. Тогда рюкзачок получится и симпатичным, и удобным.

Что делать со старыми конструкторами?

Большую часть из них можно продать или отдать. Из того, что осталось, я сделала кашпо для цветов на веранде. Либо собрала и вставила в середину горшок. Либо обклеила готовую ёмкость деталями.

Сверху можно покрасить краской из баллончика, а можно оставить, как есть. Кашпо в едином стиле всегда смотрятся неплохо.

Всякую мелочь – на бизиборд

Я считаю гением того человека, который додумался прикрутить на доску разную ерунду и объявить это развивающей игрушкой.

Первый бизиборд я сделала в качестве подарка ребёнку знакомой, а потом понеслось – на энтузиазме собрала ещё несколько штук. Приклеивала к доскам старые небольшие игрушки сыновей и бытовые мелочи, начиная от щёток и губок и заканчивая замками и защёлками. Новым хозяевам было интересно с ними играть, а их родители могли чуточку отдохнуть.

Куда деть старые машинки?

Это было для меня самым трудным. В итоге отвезла на дачу, приклеила к бордюрам на клумбах, тоже покрасила из баллончика. А большие самосвалы просто использовала как цветочные горшки.

Самые мелкие, дети их называли «модельки», переделала в полезные вещи – магниты на холодильник. Для этого достаточно было приклеить ко дну магнитное основание. Тоже покрасила, чтоб было не слишком пёстро.

Конечно, и с ними можно было бы что-то придумать. В машинки побольше ставить книги. Некоторые умельцы делают даже милые пуфики из игрушечного транспорта крупных размеров. Но у меня уже в интерьере всё как-то базировалось на живой природе, поэтому машины уже бы не вписались.

Идеально, когда удаётся все игрушки своих выросших детей раздать или продать. Тогда не приходится напрягать фантазию. Но реальность такова, что у многих целые кладовки забиты тем, что осталось невостребованным. Чем годами хранить или того хуже – выкидывать, лучше придумать, как дать им вторую жизнь.

Источник

Оцените статью