Детская игровая кукла своими руками

Как сшить текстильную куклу из ткани 5 шаблонов с выкройками. Куклы своими руками пошаговые мастер классы, лучшие идеи.

Куклы ими увлекаются не только дети, но и взрослые. Их можно купить не только в магазине, но сегодня широко распространены куклы ручной работы и они пользуются даже большей популярностью чем магазинные. Изготовить их можно из разных подручных материалов, так и специальные готовые наборы продают для пошива кукол. В общем это очень увлекательное и интересное занятие создать куклу своими руками. Такие куклы будут интересны и для детских игр и для украшения интерьера, а также есть и особые ценители кукольного творчества — это коллекционеры кукол. Поэтому кукол можно создавать для разных категорий людей и для разных целей и все они будут очень востребованы.

Кукол своими руками можно делать из капрона, текстиля, фетра, войлока и других тканей и материалов. Сегодня мы посмотрим на мастер классы тканевых кукол из текстиля.

Материал для изготовления кукол смотрите здесь — http://ali.pub/3jp0hs
у этого продавца относительно не дорого и много положительных отзывов.
Также смотрите мастер классы с выкройками кукол из фетра

Я давно мечтаю о текстильной кукле ручной работы и поэтому хочу собрать понятные и подробные мастер классы для своей копилочки, чтобы когда появится время и возможность сотворить куклу своими руками, а все необходимые выкройки, шаблоны, пошаговые уроки и разные секретики по изготовлению, были всегда под рукой для удобного поиска.
Мне пришлось побродить по закаулкам интернета, чтобы отыскать понятные мастер классы. Ссылок на мастеров у меня нет, но автора можно узнать по фото, многие подписаны.

Рекомендую страницу добавить в закладки, чтобы не потерять столь ценную коллекцию мастер классов и шаблонов с выкройкой.

Шаблоны с выкройкой куклы. Куклы тильды своими руками, пошаговые мастер классы.

Шаблон можно сохранить на компьютер и в любом редакторе изменять размер по вашему желанию. Шаблон можно распечатать или приложить к экрану компьютера белый или полупрозрачный лист бумаги и карандашом легонько перевести все части куклы на лист, после вырезать детали куклы.

Все детали переносим на ткань в нужном количестве, не забываем о припусках на швы, заранее рассчитываем размер деталей.

Вырезаются все детали очень аккуратно и также аккуратно прошиваются, чтобы все загибы были ровными и красиво смотрелись с наружной стороны.

На всех деталях оставляется небольшое отверстие, для того чтобы их можно было вывернуть, Выворачивать можно с помощью любого тонкого и длинного предмета.

Читайте также:  Домик туалета для дачи своими руками

После того как вывернули, детали наполняем плотно, любым подходящим наполнителем.

Оставшееся отверстие зашиваем потайным стежком.

На подошве ноги находим середину, отмечаем ее и подгоняем к швам на голени.

Ноги нижнюю подошву скалываем с голенью булавками

Выворачиваем и набиваем наполнителем.

Следующая часть работы -это голова, для ее изготовления потребуется шар из пенопласта, они продаются в рукодельных магазинах разных диаметров. А также прямоугольный кусочек синтепона или другого наполнителя.

Оборачиваем шар синтепоном

И вкладываем полученный шар в выкроенную деталь головы с туловищем, сверху голову зашиваем.

Для статичности для туловища наполнитель накручиваем на деревянную зубочистку смазанную клеем.

Подворачиваем выкройку туловища и вставляем накрученный наполнитель внутрь тела

Все детали готовы

С обоих сторон нужно отметить одинаковое расстояние куда будут пришиваться руки.

Для того, чтобы пришить детали к туловищу нам понадобятся маленькие пуговки.

Ноги прошиваются подобным образом

Пришиты все части, осталось только сшить одежку, прикрепить волосы и нарисовать глазки.

Все куколка готова)

Вот еще один шаблон с выкройкой куклы тильды

Выкройка шарнирной куклы с платьем.

В свободном доступе подробных мастер классов по куклам очень мало, поэтому надеюсь моя статья была для вас полезной.

А для самых творческих предлагаю еще посмотреть статью 7 идей красивых мягких игрушек

Источник

Мастер-класс по изготовлению игровой народной куклы Видео

Виктория Куриленко
Мастер-класс по изготовлению игровой народной куклы Видео

Кукла – знак человека, его игровой образ-символ.

В нашем детском саду большое внимание уделяется игровой деятельности детей.

Дети с удовольствием играют в разные игры, при этом используя предметы-заместители, а также игрушки, изготовленные своими руками.

Изготовляя игровые тряпичные куклы, у детей развивается кругозор, мелкая моторика рук, воображение, творческое мышление, а также умственное развитие.

Сколько радости приносит детям и их родителям изготовленные поделки! Они с удовольствием рассматривают их и дарят младшим братьям и сестрам.

Именно народная кукла несет память культуры и делает это гораздо ярче, шире и глубже, чем любая другая игрушка.

Рукотворная игрушка служила для наших предков своеобразным родовым этническим кодом, который указывал ориентиры жизненного пути. Рассматривая старые куклы, мы заметим, как проступает в них цепочка скрытых символов, характерных для мифологического сознания крестьянина, для русской народной культуры.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Дед Мороз» Кукла «Дед Мороз» в технике скульптурный текстиль (из капрона) Для изготовления куклы нам понадобится: • Синтепона, • Носочки капроновые,.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Удивлялочка» Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу представить Вам мастер — класс по пошиву куклы. У моих детей она пользуется большим успехом как в кукольной.

Мастер-класс по изготовлению куклы-ангелочка Воспитатель: Подгорная Людмила Николаевна. Дорогие коллеги! Наши дети к Дню матери решили сделать вот таких ангелов. Предлагаю вашему.

Читайте также:  Бампера своими руками для гольф 2

Мастер-класс по изготовлению куклы своими руками Свою работы мы начали с каркаса, для этого мы использовали жесткую проволоку (на фото изображена наша будущая кукла в капроновых колготках.

Мастер-класс по изготовлению куклы — закрутки «Троица» Добрый вечер, уважаемые коллеги. Сегодня хочу показать вам свою тряпичную куколку-Троица. Она может быть подарком к празднику Троицы.

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Колокольчик» Колокольчик (танцующая кукла)Колокольчик – куколка добрых вестей. Её родина – Валдай. Откуда и пошли валдайские колокольчики. Звон колокола.

Мастер-класс по изготовлению соломенной куклы — «оберега» Плетение из соломки объёмных фигур — кукол, птиц, животных — уходит своими корнями в далёкое прошлое. Кукла оберёг ом использовалась,.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Кормилица» Описание: мастер-класс предназначен для педагогов детских садов и школ, родителей и детей, для творческих людей, которые любят создавать.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Медсестра». Добрый день, уважаемые гости моей странички. В процессе работы над проектом «9 мая – День победы» в интернете нашла информацию о том,.

Мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Желанница» Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов.

Источник

Шьем игровую текстильную куклу для детей от 1,5 лет. Часть 1

Часть первая. Шьем тело куклы и набиваем его.

Сегодня мы будем шить куклу Малышку. Это текстильная кукла для деток от 1,5 лет. Раз это куколка для малышей, то мы будем изготавливать её преимущественно из натуральных материалов. Кроме того, постараемся сделать куклу милой, в меру яркой. Тогда наша игрушка поможет развивать тактильные и цветовые ощущения ребёнка.

Наш мастер-класс будет состоять из нескольких частей. Так вам удобно и неутомительно будет работать над игрушкой. Надеюсь, что вы получите удовольствие при изготовление игрушки для вашего малыша. Удачи!

В первой части мастер-класса мы будем шить тельце куклы и набивать его.

Для этого нам понадобятся:

3. Ручные иглы для шитья: большая №18 и обычная, которой вы привыкли шить.

4. Палочка для набивки.

6. Нить телесного цвета.

9. И, конечно, ваше хорошее настроение!

1. Берем выкройку и раскладываем на ткань. Я нашла выкройку на просторах Интернета, поэтому ни в коей мере не претендую на авторство. Поскольку выкройка находилась в открытом доступе, то идею мы можем использовать без оглядки на плагиат. Ткань у меня — бязь телесного цвета. Выкройку я увеличила до формата А4.

Ткань складываем вдвое. Нам понадобится туловище (с ножками вместе) обвести один раз, голову — 1 раз. На фото ручка выложена 1 раз, обводим её два раза.

Читайте также:  Детские украшения бижутерия своими руками

2. Прострачиваем все контуры выкройки на швейной машинке мелким стежком. Не забываем оставлять не простроченными места для выворачивания изделия. На ручке — сбоку вверху, на голове — внизу, на туловище — в самом низу. Ширина отверстия примерно 2 см.

3. Вырезаем наши заготовки, оставляя на припуски около 0,5 см. По всем местам, где есть закругления, делаем надсечки. Тогда при выворачивании заготовка будет без заломов.

4. Аккуратно, с помощью палочки начинаем выворачивать заготовки. Ручки начинаем выворачивать снизу; тельце — сначала одну ножку, затем вторую. С головой все понятно и так. После выворачивания расправляем наши заготовки, помогая себе палочкой. Действуем аккуратно, чтобы не порвать заготовку в местах швов. Вот что у нас получается.

5. Приступаем к набивке. У меня синтепон полотном. Поэтому я рву его на небольшие кусочки. Для нормальной набивки синтепон сворачиваем в шарики и с помощью палочки проталкиваем в заготовку. Палочкой же утрамбовываем, уплотняем синтепон. Тельце начинаем набивать с ножек. Ножки набиваем не очень плотно, так, чтобы они держали форму, но оставались мягкими. Набиваем сначала одну ножку, затем вторую.

6. Далее набиваем шею. Шею надо набить и утрамбовать как можно туже. Ей предстоит уверенно держать голову. Затем набиваем основное туловище. Чуть плотнее, чем ножки, но помягче, чем шею. Вот что у нас получилось в итоге.

7. Зашиваем потайным швом отверстие. Край нити выводим через тельце наружу и обрезаем.

8. Руками проминаем заготовки, убирая неровности.

9. Набиваем ручки. Зашиваем. Убираем неровности. Ручки набиваем тоже средней плотности.

10. Набиваем голову поплотнее.

11. Отверстие в голове вставляем в шею, подворачиваем край отверстия вовнутрь. Проверяем, чтобы голова встала на туловище ровно по центру. Закрепляем булавками. Стараемся очень аккуратно потайными стежками пришить голову к туловищу.

12. Начинаем пришивать ручки. Для этого нам понадобится длинная игла. У меня №18. Крепкой льняной нитью будем пришивать ручки. Намечаем места прикрепления рук. Вводим иглу насквозь и проводим её через одну ручку. Выводим иглу назад примерно в эту же точку. Прошиваем вторую ручку. Каждую ручку прошиваем не менее, чем два реза. Остаток нити выводим под противоположную ручку и обрезаем. При таком креплении наши ручки подвижны, их можно поднимать и опускать.

Ну вот, теперь тельце нашей куклы готово для дальнейшей работы. Можно отдохнуть и подумать об образе нашей куколки: как она будет выглядеть, какое у неё будет личико, какой наряд мы для неё приготовим.

А пока вы отдыхаете, я займусь подготовкой второй части мастер-класса , в которой мы будем рисовать кукле лицо и делать волосы.

Третью часть мастер-класса можно посмотреть здесь>>

Источник

Оцените статью