Развивающие игры своими руками для детей первой младшей группы
Надежда Панькова
Развивающие игры своими руками для детей первой младшей группы
Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию несколько развивающих игр, сделанных своими руками. Главным достоинством этих игр является то, что они материально не затратны и вызывают особый интерес у детей 2-3 лет.
«Уточки на пруду»
Цель: учить пользоваться липучками; развитие мелкой моторики.
«Пуговицы с сюрпризом»
Цель: учить застегивать и расстегивать пуговицы; развитие мелкой моторики.
Шнуровка «Веселый ежик»
Цель: учить шнуровать, развитие мелкой моторики.
Цель: дать детям первоначальные представления о цвете, учить называть основные цвета; развитие мелкой моторики.
Цель: дать детям первоначальное представления о геометрических фигурах; развитие мелкой моторики.
Цель: развитие мелкой моторики; тактильных ощущений.
Цель: развитие мелкой моторики.
Цель: учить детей обследовать предметы на ощупь; развитие тактильных ощущений, мелкой моторики.
Цель: дать детям первоначальные представления о размере; развитие логического мышления.
«Необычные цветные карандаши»
Цель: дать первоначальные представления о цвете, учить их различать и называть.
Дидактические игры, сделанные своими руками для развития сенсорики и мелкой моторики рук у детей первой младшей группы В первом полугодии мы в группе проводили родительское собрание. Одним из пунктов этого собрания было «Развитие мелкой моторики рук у детей.
Дидактические игры своими руками для разновозрастной группы от 1,5 до 4,5 лет Здравствуйте уважаемые коллеги. Хочу продемонстрировать игры своими руками, которые я постоянно использую и которые получили популярность.
Фотоотчет «Развивающие игры своими руками» В конце января 2016 года воспитателями младше — средней группы был организован и проведен проект под названием «Развивающие игры своими.
Календарь природы своими руками для первой младшей группы. Мастер-класс Хотелось бы предложить Вам интересное оформление уголка природы в первой младшей группе – календарь природы, изготовленный в технике квиллинг.
Мастер-класс «Дидактические игрушки своими руками для детей второй младшей группы» Дидактическая игрушка «Цветок». Цель: Способствовать закреплению умения различать понятия большой – маленький, один — много, название.
Развивающие игрушки для детей своими руками В наше время большое количество развивающих игрушек, но несмотря на это все они примитивны, однообразны и быстро надоедают детям. Созданный.
Развивающие игрушки для малышей своими руками. Сегодня хочу поделиться с вами идеями пособий — игрушек созданных своими руками. Они очень нравятся не только малышам 2 — 3 лет, ими охотно.
Развивающие игры для детей 3–4 лет своими руками. Рекомендации родителям В каждом доме, у каждой семьи, периодически собираются стопки прочитанных журналов, газет, а также ненужные открытки, раскраски, книги.
Развивающие игры своими руками «Крестики-нолики по-новому» Все мы любим с детсва игру «Крестики-нолики». В нашей группе дети тоже любят в неё играть, но часто просят помочь начертить клеточки. Мы.
Развивающие мини-коврики своими руками Представляю на ваш суд мой первый опыт по изготовлению развивающих ковриков. Очень долго любовалась такими ковриками на просторах интернета,.
Источник
Мастер-класс для родителей детей второй младшей группы «Развивающие игрушки своими руками»
Ольга Ивановна Хамутько
Мастер-класс для родителей детей второй младшей группы «Развивающие игрушки своими руками»
Мастер-класс для родителей детей второй младшей группы
«Развивающие игрушки своими руками»
1. Подготовка мастер – класса
— развивающие игрушки своими руками.
Цель: познакомить родителей с изготовлением дидактического материала, как создания условия для развития у детей всех компонентов связной речи.
1. Дать представление родителям о значении речевого развития детей.
2. Показать возможности развития связной речи через создание дидактических игр.
3. Стимулировать интерес родителей к использованию возможностей игровой деятельности для общения с собственным ребёнком.
2. Тема мастер – класса: «Развивающие игрушки своими руками».
3. План мастер – класса
Вступление Теоретическая часть Практическая часть
Технологическая часть Методическая часть
Невозможно переоценить роль родного языка, который помогает людям, прежде всего детям, осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения. Дети, не получившие в раннем возрасте соответствующее речевое развитие, с большим трудом наверстывают упущенное, в будущем этот пробел в развитии влияет на его дальнейшее развитие. Именно в раннем возрасте нужно обогащать пассивный словарь ребёнка, приучать ребенка самостоятельно пользоваться словами, стимулировать речевую активность и познавательные интересы. Эта проблема подвела нас к мысли о необходимости больше внимания уделить именно развитию речи детей младшего возраста. Ведь именно младший дошкольный возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, для пробуждения интереса ко всему, что нас окружает. Демонстрация готовых изделий
-выставка изделий педагогов (1. Поделка из пробок от пластиковых бутылок. 2. Фланелеграф, 3. Бизиборд.)
Ознакомление с оборудованием, инструментами и материалами
-Картон, пластиковые бутылки, цветная бумага, кусок ковролина, любого размера, флис (ткань, разных цветов, ножницы и липучка.
Демонстрация приемов изготовления изделия
1. Поделка из пробок от пластиковых бутылок.
Пластиковые бутылки в изобилии находятся в каждом доме. Как правило, в большинстве случаев от них просто избавляются, причем чем
скорее, тем лучше. Но, если пофантазировать, можно соорудить весьма привлекательные поделки для развития мелкой моторики, а через мелкую моторику мы развиваем речь детей.
На этой поделке изображена машина (колеса из пробок, светофор (фонарики из пробок) и солнышко (из пробки). Ребенок, откручивая или закручивая определенную пробочку, развивает мелкую моторику.
У нас есть флис зеленого цвета, я выкладываю прекрасную травку, полянку; на полянке у меня выросло дерево (крона из флиса на липучке, а ствол из плотной ткани на липучке); на полянке выглянуло солнышко, у него есть лучики, которые освещают всю полянку — также из флиса на липучке.
Но потом появилась огромная грозовая туча и закрыла солнышко, из тучи полил сильный дождь (из флиса). А когда дождь закончился на полянке появились вот такие красивые цветочки (из флиса). Вот такая композиция у нас получилась.
Также можно использовать для рассказывания и показывания сказки – Репка, Колобок (крепятся персонажи на липкой ленте).
3. Бизиборды – развивающие доски для детей, которые представляют собой деревянную панель с закрепленными на ее поверхности различными предметами: кнопками, молниями, липучками, звонками, дверными молоточками и т. д. (подробнее о возможных закрепленных элементах ниже). Суть такой панели заключается в том, чтобы ребенок учился развивать моторику пальцев, мышление и логику, и чем больше различных элементов будет закреплено на такой доске, тем более интересна она будет малышу.
Бизиборд для детей должен быть максимально интересным, поэтому мы решили представить Вашему вниманию целый список возможных элементов для закрепления на развивающей доске, итак, это может быть:
* Дверной звонок на батарейках;
* Часы со стрелками;
* Замочная скважина с ключом;
* Небольшой замок с ключом или без;
* Колесико от мебели;
* Молния от одежды;
* Цепочки с крупными кольцами;
* Пружинистый шнур от проводного телефона;
* Ненужная детская обувь со шнурком;
* Крупные присоски и т. д. Исследованиями К. Д. Ушинского, А. Н. Леонтьева, Л. С. Выготского, Е. И. Тихеевой и других ученых обосновано положение о том, что ребенка привлекает в игре возможность проявить активность, выполнить игровые действия, добиваться результата. Дидактическая игра побуждает ребенка быть внимательным, запоминать сравнивать, классифицировать предметы. В игре у детей развивается осознанность восприятия окружающего мира, тренируется наблюдательность, пробуждается фантазия, укрепляется память. Т. е. мы развиваем все познавательные психические процессы – внимание, память, мышление, воображение, восприятие, ощущение, речь.
В данном возрасте, т. е. в период младшего дошкольного возраста мы не формируем связную речь, как таковую, а создаем условия для ее формирования.
2. Фланелеграф, коврограф — это очень полезное приспособление для развивающих занятий и игр. Сделать его просто, а возможностей применения — множество. Его используют в детских садах как учебное наглядное пособие. В играх с ребенком это и сцена для показа спектаклей с помощью плоских картонных персонажей, и удобная поверхность для размещения на ней различных изображений из картона или из материала, которые легко к этой поверхности приклеивать и отклеивать.
Мы получили готовое изделие — это поделку из пластиковых бутылок и фланеграф.
Если целенаправленно развивать культуру речи детей, включая в дидактические игры задания на развитие речи, то это значительно повысит коммуникативные способности детей младшего дошкольного возраста.
4. Рефлексия. (Обсуждение: вопросы, обмен опытом) Анкеты обратной связи.
План – конспект мастер – класса
Тема: «Развивающие игрушки своими руками»
Педагог – мастер: воспитатели группы №5
Дата проведения: 02.12.2016г.
Время проведения: 17:30
Место проведения: МБДОУ д/с №41 гр№5
Продолжительность мастер – класса: 45 минут
Цель мастер – класса: познакомить родителей с изготовлением дидактического материала, с целью создания условий для развития у детей всех компонентов связной речи.
Задачи: 1. Обсудить с родителями проблему значения речевого развития детей.
2. Показать возможности развития связной речи через создание дидактических игр.
3. Стимулировать интерес родителей к использованию возможностей игровой деятельности для общения с собственным ребёнком.
Оборудование: выставка изделий педагогов (1. Поделка из пробок от пластиковых бутылок. 2. Фланелеграф, 3. Бизиборд). Картон, пластиковые бутылки, цветная бумага, кусок ковролина, любого размера, флис (ткань, разных цветов, ножницы и липучка.
Раздаточный материал: картон, пластиковые бутылки, цветная бумага, кусок ковролина, любого размера, флис (ткань, разных цветов, ножницы и липучка.
Ход мастер – класса:
Вводная часть (5мин.)
Основная часть (35 мин.)
Заключительная часть (5 мин.)
Проверка реализации поставленных задач и достижения цели осуществляются с помощью: анкет обратной связи.
Фотоотчет «Елочные игрушки своими руками. Работы детей и родителей средней группы» Новый год — любимый праздник не только детей, но и взрослых. Он всегда связан с надеждами на что — то новое, волшебное и доброе. Наверное,.
Консультация для родителей «Развивающие игрушки своими руками» Развивающие игрушки и пособия можно сделать своими руками из бросового материала. Да, да, из того самого материала, который мы ежедневно.
Куклы своими руками. Мастер-класс от мамы по изготовлению народной игрушки Кто не любит из девочек играть в куклы? Вообще таких необычных девочек я знаю, но в только не в нашей группе. Наши малышки-солнышки.
Мастер-класс игрушки своими руками «Маленькие гномики». Пошаговая инструкция с фото Мастер-класс игрушки «Маленькие гномики» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс с пошаговыми фото изготовления маленьких гномиков своими.
Мастер-класс «Мячи-игрушки своими руками» Как известно самую большую радость детям доставляет мяч. Это игрушка, любимая многими с детства. Игра в мяч всегда актуальна и разнообразна.
Мастер-класс. Ручной труд. «Подарок маме к 8 Марта своими руками» (для детей подготовительной группы) дравствуйте уважаемые коллеги. Хочу поделиться с Вами нашими поделками, которые мы с детьми сделали нашим мамам в подарок к 8 Марта. Цель:.
Мастер-класс «Сделаем подарок папе своими руками» для мам и детей средней группы Мастер-класс «Сделаем подарок папе своими руками» для мам и детей средней группы. Одной из актуальных задач нашего времени становится взаимодействие.
Мастер-класс «Забавные игрушки». Новогоднее украшение своими руками Подготовила и провела воспитатель Ванюкова Л. Н. В мастер – классе участвовали дети с ограниченными возможностями здоровья, родители. Цель:.
Семейный мастер-класс для детей и родителей «Новый год своими руками» по изготовлению новогодних игрушек из соленного теста Цель: Включить родителей, как активных субъектов, в совместную деятельность детей и воспитателей. Тип: Мастер-классы, проводимые педагогами.
Совместный мастер-класс детей и родителей «Новогодняя игрушка своими руками» Цель: — привлекать родителей к совместному сотворчеству с детьми, познакомить родителей и детей с одной из технологий изготовления новогодних.
Источник