Метеостанция. Мастер-класс
Екатерина Семенкова
Метеостанция. Мастер-класс
Расскажу и покажу, как мы сделали метеостанцию для нашего участка
Для начала вырезали из фанеры заготовки кроны дерева
Раскрасили в соответствии со временами года
На доске, которая будет служить крышей нашей метеостанции, нарисовали недостающие элементы — дерево и градусник. На градусник прикрепили двухцветную (красно-белую) нить-бегунок, чтобы показывать температуру. Дерево собрали по принципу книжки — крона дерева переворачивается, показывая картинку времени года
На второй стороне крыши нарисовали определитель погоды — дождь, солнышко, облачность и снег, прикрепили стрелку-указатель
Все элементы покрыли лаком — чтобы метеостанция долго прослужила и могла выдержать любую погоду.
Вот такая небольшая метеостанция получилась
Дети нашей младшей группы с удовольствием изучают погоду с помощью метеостанции. Каждая прогулка начинается с того, что мы вспоминаем и проговариваем время года, вспоминаем его признаки, поворачиваем стрелку-указатель на нужную картинку.
Буду очень рада, если кому-то пригодится наш опыт
Метеостанция на участке детского сада Фотоотчет «Метеостанция» В нашем детском саду разработана программа муниципальной экспериментальной площадки по теме: «Экологическое воспитание.
Лэпбук «Метеостанция» Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию очередной лэпбук. Лэпбук предназначен для формирования представлений у детей среднего и.
Оформление участка «Метеостанция нашего детского сада» Воспитанники нашего детского сада очень часто интересовались состоянием погоды. Их интересовал вопрос, каким же образом синоптики могут.
Оформление участка «Метеостанция своими руками» Большинство современных детей редко общается с природой. Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения,.
Метеостанция в детском саду Порой нам, взрослым, так интересно наблюдать за изменениями погоды, смотреть, как изменяется небо перед дождем, чувствовать, как усиливается.
Метеостанция — этап экологической тропы В системе дошкольного образования можно использовать разнообразные формы экологического воспитания детей дошкольного возраста, среди которых.
Объект экологической тропы детского сада «Метеостанция» Экологическая тропа нашего детского сада БДОУ МО Динской район «Детский сад №37» включает в себя много экологических объектов, каждый.
Проект «Метеостанция в детском саду» Проект «Метеостанция в детском саду» Введение «Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и.
Оформление участка «Метеостанция и солнечные часы» Солнечные деньки детворы на участке детского сада Лето, ах лето… Это любимое время года всех людей и особенно детей. Детский сад для каждого.
Презентация «Метеостанция в ДОУ» Метеостанция в ДОУ. Иногда нам так интересно наблюдать за изменениями погоды, смотреть, как изменяется небо перед дождем, чувствовать, как.
Источник
Метеобудка для метеостанции в ДОУ
Инна Киселёва
Метеобудка для метеостанции в ДОУ
Перед нами стоял вопрос «Как сделать метеобудку в детский сад?» В нашем детском саду города Апшеронска, мы с педагогами создавали метеостанцию. Сделали ловец облаков, солнечные часы, ветреной рукав, флюгер и осадкомер, но как же сделать метеобудку?Где будет находится барометр и термометр? Для создания метеобудки для метеостанции в нашем детском саду мы затратили немного времени и дерева (бук).
Метеобудка вышла шириной 40 сантиметров, длиной 30 сантиметров, а высотой 1 метр и 30 сантиметров. Сначала мы сделали «коробку», по бокам рейки, чтобы попадал воздух, но не попал дождь.
Внутри метеобудки будет находится самодельный барометр из веточки ели, когда погода будет хорошей и солнечной, ветка будет подниматься вверх, а когда будет холодно или дождливо, веточка будет опускаться вниз. Так же, в метеобудка будет находится термометр, он будет измерять температуру и будет защищён он плохой погоды реечками по бокам (показано на фото)
Крыша и дверь из поликарбоната. Окрасили мы нашу метеобудку с баллончика красно-коричневой краской.
Обустройство метеостанции ДОУ Каждую весну педагоги ДОУ проявляют свои таланты мастеров ландшафтного дизайна по благоустройству детских, спортивных площадок на территории.
Фотоотчёт «Оборудование метеостанции ДОУ» Фотоотчёт «Оборудование метеостанции ДОУ» Дорогие друзья и коллеги! После моей публикации о празднике торжественного открытия метеостанции.
Фотоотчёт праздника открытия метеостанции детского сада Фотоотчёт праздника открытия метеостанции детского сада Мир познаний ребенка не имеет границ. Каждый день дарит ему возможность новых открытий,.
Конспект прогулки «Наблюдение за ветром на метеостанции» Программные задачи:Формировать у детей умение замечать изменения происходящие в природе, отмечать это на стенде метеостанции условными.
Конспект занятия «Солнечные часы» (на метеостанции) Цель. Формирование у детей реалистического представления о природных явлениях. Задачи. Познакомить детей с солнцем как источником тепла.
Источник
Мастер-класс: по изготовлению пособия для детей группы раннего возраста «Метеостанция»
Светлана Родионова
Мастер-класс: по изготовлению пособия для детей группы раннего возраста «Метеостанция»
Мастер – класс: пособие «Метеостанция»
Работаю в группе раннего возраста, детям этого возраста сложно воспринимать материал о погоде, какая она бывает, что влияет на погоду. Поэтому я придумала наглядное пособие, где дети сами отмечать погоду.Мне понадобились: картон цветной и белый, цветные карандаши.
В программе «От рождения до школы» говорится, что дети раннего возраста знакомятся с доступными явлениями природы, знакомятся с наблюдениями за солнцем и ветром, осадками. Анализируя мой опыт работы с детьми, я сделала эскиз метеостанции, доступной для восприятия детьми этого возраста. Здесь можно отмечать температуру, облачность, ветер и осадки.
1. Выбираем плотный картон два листа, их необходимо склеить. На лицевой стороне приклеить белую бумагу. Размер получился 40см на 28 см.
2. Прозрачный скотч, им заклеиваем эскиз с условными обозначениями, вырезаем рисунки ветра и осадков, приклеиваем на плотный картон, приклеиваем кусочек липучки для крепления.
3. Рассматривая эскиз, решаю добавить рисунки в обозначении температуры.
Компоновка сделанных обозначений.
4. Цветными карандашами делаю фон, раскрашиваю детали. Приклеиваю картинки тучи, солнца с облаком и солнце. Намечаю расположение стрелки.
5. Чтобы прикрепить стрелку я использовала проволоку. С лицевой стороны прикрепила бисер с паеткой, с оборотной – пуговицу. Теперь можно передвигать стрелку.
6. Делаем и приклеиваем кармашки для условных обозначений ветра и осадков.
7.Ветер отмечаем: выбираем обозначение сильного, слабого и отсутствие ветра, прикрепляем на липучку рядом с кармашком.
8.Осадки: у нас есть слабый и сильный дождь, слабый и сильный снег, прикрепляем наличие осадком на липучку рядом.
9.Температура: я нарисовала пять обозначений (жарко, тепло, прохладно, холодно, мороз, которые понятны детям этого возраста. Обозначаем красным кружком на липучке.
10. Теперь можно знакомить детей с метеостанцией. Её можно повесить в уголке природы или сделать крепление, чтобы она стояла.
Желаю всем творческих успехов!
Дидактические пособия для детей раннего дошкольного возраста Представляю вам пособия для малышей своими руками. Я работаю с малышами,которым надо постоянно развиваться, поэтому постоянно,что то придумываю. Вот.
Мастер-класс по изготовлению дидактическо-наглядного пособия «Накормите птичек» для детей младшего возраста (мелкая моторика) Вашему вниманию хочу предоставить не сложное изготовление игры для развития мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста. Для.
Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дары осени» для детей дошкольного возраста Данное пособие изготовлено с целью познавательного развития у детей представлений о дарах осени (овощи, фрукты, грибы, классификация овощи-фрукты,.
Источник
Метеоплощадка в детском саду своими руками
Порой нам, взрослым, так интересно наблюдать за изменениями погоды, смотреть, как изменяется небо перед дождем, чувствовать, как усиливается при этом ветер и как наконец-то падает первая дождинка.
А теперь представьте, как радуются этим изменениям маленькие детки. Ведь они по своей натуре очень любопытные, тянутся к новым познаниям.
Построить свою метеостанцию на территории детского садика – совершенно легко и просто.
Для этого нам понадобились следующие предметы:
- дождемер;
- ветряной рукав;
- термометр;
- солнечные часы;
- флюгер
- гигрометр.
Дождемер
Для изготовления дождемера нам понадобятся:
- мерный стакан (Любая прозрачная посуда с измерительной шкалой);
- воронка;
- трубка или шланг.
Дождемер
Используя в своей метеостанции специальный дождемер, имеющий определенную емкость с измерительной шкалой, детки смогут измерять количество осадков.
Ветряной рукав
Поможет ребятам разобраться и точно определять стороны света, благодаря дуновению ветра.
Ветряной рукав
- длинная узкая «труба» из яркой легкой ткани. (длиной около 1 м);
- прочный устойчивый каркас, к которому мы закрепим наш яркий конус. Он не только должен держать входное отверстие трубы всегда в открытом состоянии, но и свободно вращаться на некой оси. Ведь ему надо легко менять свое положение, чтобы показывать направление ветра.
Солнечные часы
По солнечным часам учимся с ребятами определять время, наблюдаем за передвижением солнца и тенью на часах.
зготовить солнечные часы своими руками также не составит большого труда. Главное — иметь под рукой все необходимые материалы.
Самодельные солнечные часы
- открытая поверхность;
- прочная ровная палка примерно сантиметров 50 высотой;
- круглая поверхность на которой можно расположить цифры.
Принцип работы солнечных часов таков: выбираем пустой участок, находящийся весь день на солнце. Устанавливаем на нем палку, вокруг расставляем метки (определяем их по настоящим часам). На место каждого часа клеим цифру.
Флюгер
Флюгер — метеорологический прибор для измерения направления ветра. Он изготовлен в форме вращающегося на опорной оси, который позволяет наглядно показывать направление ветра по размещенному неподвижно у его основания указателю сторон света.
Гигрометр
Гигрометр — прибор для измерения влажности воздуха.
Гигрометр из шишек
Чтобы изготовить гигрометр нам понадобится:
Дело в том, что шишки имеют свойство закрываться или открываться в зависимости от влажности воздуха. Когда на улице сухо, шишка «раскрывается», чтобы ветер смог разнести ее семена и рассеять как можно дальше от шишки. А накануне дождя или снега, когда влажность воздуха повышается, шишка обычно закрывается, чтобы сохранились семена до более удобного времени, поскольку ветру легче переносить их сухими.
Метеостанция — это отличный повод для реализации творческих вдохновений. Можно сделать интересные вертушки с детьми и разместить их на станции, украсить ее различными цветами летом, снежинками зимой. Высаживать у метеостанции цветы и различные растения.
Метеостанция на площадке в детском саду
Таким образом, метеостанция в ДОУ помогает детям понимать природу, анализировать и делать выводы. Такая метеостанция, сделанная своими руками, поможет нам разнообразить ежедневные прогулки детей на свежем воздухе и познакомить их с точными науками, с миром исследований и открытий.
Источник