Мастер — класс «Мирилка»
консультация
Мастер- класс по созданию многофункционального пособия «Мирилка»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_na_sayt_master_klass_mirilka.docx | 709.82 КБ |
Предварительный просмотр:
МАДОУ СЦРР детский сад «Золотой ключик»
Воспитатель: Карпова Татьяна Александровна
Многофункциональное пособие «МИРИЛКА»
Северобайкальск, 2020 г.
Мастер- класс по созданию многофункционального пособия «Мирилка»
Цель: систематизация представлений о дружбе, дружеских отношений у дошкольников, форсирование эмоционально-положительных взаимоотношений в детском коллективе, развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста.
Чтобы быстро примирить и научить детей прощать друг друга, нам поможет милое, яркое пособие » МИРИЛКА «, его можно изготовить своими руками. А сами «Мирилки» это короткие стихотворные строчки, которые дети проговаривают после ссоры, держась за мизинчик.
Чтобы ребята смогли выбрать мирилку, какая им понравиться, нужно предложить несколько вариантов.
Дай скорей мизинчик свой
Зацепи его за мой,
Раз – два – три – четыре – пять,
Мы с тобой друзья опять!
Солнце выйдет из-за тучек,
Нас согреет теплый лучик.
А ругаться нам нельзя,
Потому что мы – друзья!
Мирись- мирись- мирись,
И больше не дерись!
Если будешь драться-
Я буду – кусаться,
А кусаться нам нельзя,
Потому что мы друзья!
Пойдем в магазинчик,
Чтоб не ругались детки!
Далее покажу процесс изготовления «МИРИЛКИ»:
Для изготовления пособия « МИРИЛКА » нам понадобиться:
Небольшая картонная коробка, флис, клеевой пистолет, клей для пистолета.
1. Вырезаем в коробке 2 отверстия диаметром 10см, напротив друг друга (для рук) .
2. Берем коробку и наклеиваем на все стороны флисом, при помощи пистолета.
3. Из флиса выкраиваем рукава , сгибаем пополам и прошиваем
4. Делаем небольшие надсечки и приклеиваем рукава к отверстиям коробки.
5. Теперь остаеется оформить коробку – мирилку, полет фантазии не ограничен.
6. КОРОБКА-МИРИЛКА готова!
Также ее можно использовать для такой игры, как «Угадай, что внутри» где на ощупь надо найти и угадывать разные предметы. П редлагаемое многофункциональное дидактическое пособие дает возможность решать задачи: развивать тактильные ощущения, мелкую моторику, воображение, речь, мышление, фантазию, сенсорную память.
Надеюсь, мой мастер — класс будет полезен для родителей и педагогов.
Варианты пособия «МИРИЛКИ»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
(старшая группа) «город мастеров»Программное содержание: 1. Формировать представления о мастерстве, о произведениях народно-прикладного искусства.2.
Консультация для родителей.
Презентация к мастер-классу для детей и родителей младшей группы «Мастерим игрушки сами».
Цель:Формировать у детей интерес к исследовательской деятельности и умение применять на практике полученные ранее знания.Задачи:1. Развитие творчества, умственных способностей, эстетического вкуса, а .
Развивающие игры с ребенком «Крупяных дел мастер». Для родителей младших групп. Количество участников: 10-15 человек Время: 50 минут Цель: повышение педагогической компетенции родителей, по проблем.
Методические рекомендации по организации и проведению мастер-класса.
В прошлом году был проведен очень интересный мастер-класс для детей в рамках Фестиваля «Мастера» на тему: «Жили-были. Путешествие по русской избе».
Источник
Варежка-мирилка из ниток
Гончарова Екатерина
Варежка-мирилка из ниток
Хочу поделится тем, какая у меня получилась вязанная варежка-мирилка.
Для ее изготовления мне понадобилось несколько цветов ниток и крючок. В основе ее ярко-желтая нитка (это цвет я выбрала потому, что желтый цвет ассоциируется с солнцем, добром, а так как у нас именно мирилка, то этот цет идеально подошел, также несколько полосок разных цветов (зеленый, фиолетовый, ярко — оранжевый, глаза, рот и нос связанны отдельно из черной и белой нитки и пришиты уже к готовой нашей варежке.
Мы часто используем ее в нашей группе. Когда ребятки ссорятся, они просовывают руку в варежку, каждый и, внутри пожимают друг другу руки и мирятся. Тексты для примирения разные,например:
Солнце выйдет из-за тучек,
Нас согреет тёплый лучик.
А ругаться нам нельзя,
Потому что мы друзья. Или
Пальчик за пальчик
А теперь нипочём.
Дидактическая игра «Варежка» Дидактическая игра «Варежка» Игра — ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте. В процессе игровой деятельности происходит познание.
Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «Варежка» Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию (рисование) в первой младшей группе на тему: «Варежка» Цель: Создать условия для.
Конспект занятия «Волшебная варежка» Цели: Учить детей свободно и легко концом кисти рисовать завитки в разные стороны; развивать разнонаправленные слитные плавные движения.
Мастер-класс «Теплая варежка» В холодный февральский день мы с ребятами сделали замечательные теплые варежки! Прочитав наше любимое стихотворение мы приступили к изготовлению.
Нетрадиционное рисование «Варежка Деда Мороза» Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Сегодня хочу поделиться с вами работами, которые сделали мои малыши. Я работаю с детьми 2 младшей.
Презентация дидактического пособия «Кукла-мирилка» Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие». Дидактическое пособие. Кукла – мирилка. Цель: помочь в примирении двум поссорившимся.
Стенгазета «Новогодняя варежка» Перед Новым годом, в первой младшей группе была проведена работа с родителями. Так как детьки еще маленькие и нуждаются в помощи родителей,.
Аппликация «Варежка Дедушки Мороза» (для детей 4–5 лет) Аппликация «Варежка Дедушки Мороза». Возростная группа 4-5 лет. Использована отрывная техника. Цель: развитие мелкой моторики; мышления;.
Видео и мастер-класс «Варежка-открытка» Как сделать варежку-открытку (аппликации № 8) Аппликация по цветному фигурному фону. Данный материал адресован, всем кто хочет научиться.
Презентация «Выставка «Варежка Деда Мороза» Пусть Новый год волшебной сказкой В ваш дом тихонечко войдет И счастье, радость, доброту и ласку Вам в дар с собою принесет! Зима — прекрасное.
Источник
Дидактическое пособие «Мирилка — солнечная муфточка» для детей старшего дошкольного возраста
Екатерина
Дидактическое пособие «Мирилка — солнечная муфточка» для детей старшего дошкольного возраста
Цель: Формирование у детей умения устанавливать и поддерживать контакты с ровесниками на основе уважения и сотрудничества, вызвать положительные эмоции от примирения.
Задачи:
— Помогать детям в освоении способов взаимодействия со сверстниками в игре, повседневном общении и бытовой деятельности;
— Развивать умение использовать дружелюбный, спокойный тон, речевые формы вежливого обращения со взрослыми и сверстниками;
— Развивать умение воспроизводить ритм стихотворения;
— Формировать умение справедливо оценивать поступки сверстников и свои собственные;
— Воспитывать дружеские отношения между детьми;
— Закреплять правила поведения в группе.
Описание: Во время примирения 2 ребенка берутся за руки внутри «муфточки» и читают стихотворение-мирилки:
Хватит нам уже сердиться,
Веселятся все вокруг!
Поскорей давай мириться:
Мы обиды все забудем
И дружить как прежде будем
Чем ругаться и дразниться,
Лучше нам с тобой мириться!
Будем вместе улыбаться,
Песни петь и танцевать,
Летом в озере купаться
И клубнику собирать,
На коньках зимой кататься,
Баб лепить, в снежки играть,
На двоих делить конфеты,
Все проблемы и секреты.
Очень скучно в ссоре жить,
Потому давай дружить!
Солнце выйдет из-за тучек,
На согреет тёплый лучик.
А ругаться нам нельзя,
Потому что мы друзья!
Хватит нам уже сердиться,
Поскорей давай мириться:
Мы обиды все забудем
И дружить с тобою будем!
Дидактическое пособие «Азбука из фетра» для детей старшего дошкольного возраста Пока мои родители, совместно со своими детьми трудились над буквами, я в это время делала Азбуку из фетра. У меня дома нет швейной машинки,.
Дидактическое пособие «Лэпбук» для детей старшего дошкольного возраста «Зимушка-зима» Дидактическое пособие — Лэпбук «Зимушка-зима» изготовлено из нескольких коробок из-под конфет, в которые вклеены кармашки, сложенные способом.
Дидактическое пособие по обучению грамоте «Абвгдейка» для детей старшего дошкольного возраста Дидактическое пособие по обучению грамоте «АБВГдейка» для детей старшего дошкольного возраста Автор: Хлус Наталья Сергеевна,воспитатель.
Дидактическое пособие по ПДД для детей среднего и старшего дошкольного возраста Тематический лэпбук «Пешеходный светофор» Актуальность: С каждым годом в нашей стране растет число дорожно-транспортных происшествий.
Дидактическое пособие «Посуда и продукты питания» для детей старшего дошкольного возраста Дидактическое пособие «Посуда и продукты питания» по развитию лексико-грамматических средств языка и связной речи детей старшего дошкольного.
Дидактическое пособие «В гостях у сказки» для детей старшего дошкольного возраста Дидактическое пособие «В гостях у сказки» для детей старшего дошкольного возраста. Автор: Седова Наталья Владимировна, воспитатель МДОУ.
Дидактическое пособие «Весёлая клавиатура» для детей старшего дошкольного возраста Дидактическое пособие «Весёлая клавиатура» для детей старшего дошкольного возраста Почему проводя музыкальные занятия, мы уделяем большое.
Источник
Мирилки для детей дошкольного возраста
Юлия Адамова
Мирилки для детей дошкольного возраста
Всем известно, что игра детей без ссор не обходится. Дети часто ругаются, дерутся и кусаются, а потом мирятся. Умение мириться — очень важный навык. Родители и воспитатели должны научить ребенка прощать, это поможет в жизни. Мирилки и были придуманы на этот случай.
Нам, взрослым, знакомы с детства небольшие рифмованные стишки, так называемые мирилки. Своё название они получили от слова » мир » — мириться, дружба. Мирилки — это волшебные добрые стишки на случай ссоры, помогающие мириться и прощать все обиды, ведь так сложно порой произнести первые слова примирения. Произнес веселый стишок, улыбнулся другу — вот и ссоре конец, а кто помирился – молодец. В своей работе я часто использую мирилки для примирения детей после ссоры. Оказывается мирилок не так и мало! Их нужно заучивать наизусть и произносить, держась за руки или за мизинчики с тем, с кем хочешь помириться.
Стишки – мирилки.
1. Мирись- мирись, больше не дерись.
Если будешь драться-
Я буду кусаться!
А кусаться не причем,
Буду драться кирпичом!
Нам кирпич не нужен,
Давай с тобой подружим!
2. Пальчик за пальчик
Мы крепко возьмём,
Раньше мы дрались,
3. Ссориться не будем.
Будем мы дружить,
Клятву не забудем,
Пока будем жить!
4. Хватит нам уже сердиться,
Веселятся все вокруг!
Поскорей давай мириться:
Мы обиды все забудем
И дружить, как прежде будем!
5. Я мирюсь, мирюсь, мирюсь,
И я больше не дерусь.
Ну а если подерусь, —
В грязной луже окажусь!
6. Давай с тобой мириться
И во всем делиться.
Кто не будет мириться-
С тем не будем водиться!
7. Чтобы солнце улыбалось,
Нас с тобой согреть старалось,
Нужно просто стать добрей,
И мириться нам скорей!
8. Мир, мир навсегда,
Больше ссориться нельзя,
9. Чем ругаться и дразниться
Лучше нам с тобой мириться!
Будем вместе улыбаться,
Песни петь и танцевать,
Летом в озере купаться,
И клубнику собирать,
На коньках зимой кататься,
Баб лепить, в снежки играть,
На двоих делить конфеты,
Все проблемы и секреты.
Очень скучно в ссоре жить,
Потому – давай дружить!
10. Ехали на лодке, кушали селёдку.
А селёдка не годится – надо, надо помириться!
Мир, мир – навсегда!
Ссора, ссора – никогда!
11. Солнце выйдет из-за тучек,
Нас согреет тёплый лучик.
А ругаться нам нельзя,
Потому что мы друзья.
12. Не дерись, не дерись,
Ну-ка быстро помирись!
13. Мирись, мирись, мирись
И больше не дерись.
А если будешь драться,
То я буду кусаться.
А кусаться нам нельзя,
Потому что мы друзья!
14. Давайте не ссориться подружки,
Нам ведь так грустно друг без дружки!
15. К нам с тобой подкралась ссора.
Надо нам ее прогнать.
Мы за пальчики возьмёмся
Раз, два, три, четыре, пять,
Подружились мы опять.
16. Давай с тобой мириться,
Дружить и веселиться
Раз, два, три, четыре, пять,
Мы друзья с тобой опять!
17. Беда случилась с нами
Без друга просто скука
Мириться нам пора!
Мирись, мирись, мирись
Друг другу улыбнись!
18. Мирись, мирись, мирись
И, чур, давай не злись!
А если будешь злиться,
То буду я дразниться!
Если станем мы дразниться,
Как же будем мы водиться?
Не водиться нам нельзя,
Мы с тобой опять друзья!
18. Кусаемся, дерёмся,
А потом мы громко
Над собой смеёмся.
Так чего народ смешить?
Лучше будем мы дружить.
19. Есть детишки — забияки,
Им никак нельзя без драки.
Ну, а мы с тобой друзья.
Драться нам никак нельзя!
20. Если ссоришься с соседом —
Помириться не забудь,
Ты ж не хочешь быть зловредой,
Значит, лучше другом будь.
Раз, два, три, четыре, пять,
Будешь другом мне опять!
Сценарий развлечения «Приходите в гости к нам!» ко Дню дошкольного работника для детей старшего дошкольного возраста «Приходите в гости к нам!» Сценарий развлечения ко «Дню дошкольного работника», для детей старшего дошкольного возраста. Действующие лица:.
Развитие детей дошкольного возраста в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования Возрастные особенности В игровой деятельности детей среднего дошкольного возраста появляются ролевые взаимодействия В процессе игры роли.
Адаптация детей раннего дошкольного возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения В каком бы возрасте ребенок ни пришел впервые в детский сад, для него это сильное стрессовое переживание, которое необходимо смягчить. Это.
Формирование представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста в возраста в контексте ФГОС Наиболее специфической характеристикой личности является система её отношений к окружающему миру и особенности ее поведения в дальнейшем.
Консультации «Агрессия, злость и жестокость детей дошкольного возраста» для родителей детей дошкольного возраста с 4 до 7 лет «Агрессия, злость и жестокость детей дошкольного возраста : причины и методы устранения» Цель: 1. Повышение педагогической культуры родителей.
Кубики «Дорожные знаки» для детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста Кубики «Дорожные Знаки» Для детей дошкольного возраста и младшего школьного Как и у многих в группе накопилось множество разрозненых кубиков.
Мирилки для дошкольников. Картотека К Международному дню дружбы. Мирилки – это короткие рифмованные строчки, которые помогают детям помириться. Невозможно обойтись без ссор.
Организация закаливания детей дошкольного возраста в летний период в условиях учреждения дошкольного образования Слайд 1 Организация закаливания детей дошкольного возраста в летний период в условиях учреждения дошкольного образования Слайд 2 Оздоровительная.
Сценарий праздника «День дошкольного работника» для детей среднего дошкольного возраста Сценарий праздника «День дошкольного работника» Под фонограмму «Подари улыбку миру» в зал входят дети. Ведущий Здравствуйте, коллеги, с.
Закаливание детей раннего возраста. Рекомендация для родителей по закаливанию детей раннего дошкольного возраста Цель: Повышение компетентности родителей в вопросах укрепления здоровья детей раннего возраста. Задачи: Познакомить родителей с комплексом.
Источник