- Сама готовлю дома детскую присыпку из натуральных ингредиентов, никакой химии. Рецепт очень простой и проверен годами
- Действительно ли присыпка работает?
- Как еще можно использовать присыпку?
- Ингредиенты
- Как действуют ингредиенты?
- Как приготовить присыпку?
- Детская присыпка без талька своими руками
- Присыпка с тальком: польза и вред
- Домашние рецепты детской присыпки без талька
- Ромашковая детская присыпка
- Лавандовая детская присыпка
- Детская присыпка с глиной и травами
- Детская присыпка из пшеничных отрубей
- Жизнь без присыпки и подгузников
- Детская присыпка своими руками
- Зачем нужна детская присыпка
- Домашние рецепты присыпок
- Как использовать детскую присыпку
Сама готовлю дома детскую присыпку из натуральных ингредиентов, никакой химии. Рецепт очень простой и проверен годами
Когда вы узнаете, как можно легко сделать натуральную детскую присыпку, которую можно применять не только для ухода за младенцем, вы больше не будете покупать дорогие готовые составы с химическими наполнителями. Об этом рецепте я узнала из блога девушки Ванессы, которая родилась в Болгарии, но всю жизнь прожила в Соединенных Штатах.
Два года назад мы с мужем пребывали в радостном ожидании рождения нашей дочери. Мы всегда мечтали вырастить ее в экологически чистой среде. Уже тогда мы подумали, что детские кремы, мыло, присыпки станут отличным началом на этом пути. Мне удалось многое сделать до рождения малышки, включая присыпку. которую я использую с тех пор в основном для избавления от сыпи у нашей девочки, а также для других целей, о которых я расскажу в этой статье.
Я немного скорректировала оригинальный рецепт и мне очень понравилась эта версия. Его опробовали и мои подруги, которые тоже остались довольны результатом.
Действительно ли присыпка работает?
Каждый раз, когда у моей малышки появлялась сыпь или опрелость, я наносила порошок перед тем, как надеть чистый подгузник, и уже утром от сыпи не оставалось и следа. Было лишь два случая, когда у нее была очень сильное аллергическое высыпание, но порошок все равно работал эффективно, правда потребовалось повторное нанесение, чтобы избавиться от него полностью.
Однако необходимо учитывать, что все мы разные и можем быть чувствительны к некоторым ингредиентам, поэтому перед использованием приготовленного состава, протестируйте его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что он не вызывает раздражения.
Как еще можно использовать присыпку?
Этот состав можно применять в разных ситуациях:
- Присыпка очищает кожу от сыпи и натираний, поэтому может применяться не только для детей, но и для взрослых.
- Избавляет от неприятного запаха обуви. Нанесите ее на внутреннюю поверхность туфель или ботинок, прежде чем надеть их.
- Используйте присыпку на пляже, чтобы легче удалить песок с кожи. Этот способ даже можно использовать, прежде чем отпускать ребенка играть в песочницу.
- Небольшое количество присыпки нанесите на ковры и пропылесосьте. Это освежит их.
- Некоторые люди используют присыпку в качестве сухого шампуня. Правда, он эффективен в основном для светлых волос.
- Этот состав поможет облегчить боль после восковой эпиляции. Нанесите его сразу же после процедуры и боль исчезнет. Вы почувствуете прохладу, а лаванда, входящая в состав присыпки, снимет жжение после удаления воска.
- Нанося тушь на ресницы, окуните ватную палочку в присыпку и нанесите ее на влажные ресницы, а потом нанесите еще один слой туши. Ресницы будут выглядеть более длинными и пушистыми.
Ингредиенты
Для приготовления присыпки вам потребуется:
- 3/4 стакана крахмала;
- 1/4 стакана кальциевой или натриевой бентонитовой глины;
- 1 ложка (столовая) сушеных цветов лаванды;
- 2 ложки (столовых) сушеных цветов календулы;
- 2 ложки (столовых) сушеных цветков ромашки;
- 2-3 капли эфирного масла на выбор.
Как действуют ингредиенты?
- Ванесса использовала в оригинальном рецепте крахмал, изготовленный из корня тропического растения маранты, которое встречается в Южной Америке. Его крахмалистый корень используется в кулинарии для загущения пищи. Его прекрасно может заменить кукурузный или картофельный крахмал. Я использовала кукурузный. Крахмал впитывает влагу, поэтому это прекрасный ингредиент для присыпки.
- Бентонитовая глина — это глина, получаемая из вулканического пепла. Существует 3 разновидности: бентонит натрия, бентонит кальция и бентонит калия. Бентонитовая глина тоже прекрасно впитывает влагу. Я использовала натриевую бентонитовую глину, поскольку она впитывает больше влаги, но подойдет любой вариант.
- Сушеные цветы календулы заживляют кожу, в некоторых случаях их используют при лечении экземы.
- Сушеные цветки ромашки обладают противовоспалительными и успокоительными свойствами.
- Сушеные цветы лаванды помимо приятного запаха заживляют мелкие раны и очищают от сыпи
- Эфирные масла. Это необязательный ингредиент, но я использовала несколько капель календулы и лаванды, чтобы усилить целебные свойства. Вы можете использовать другие масла, к примеру, розовое, которое благотворно влияет на кожу.
Как приготовить присыпку?
С помощью кухонного комбайна, блендера или ступки и пестика измельчите цветы в мелкий порошок.
Источник
Детская присыпка без талька своими руками
У малышей очень нежная и чувствительная кожа. На ней легко появляются опрелости, покраснения и раздражения. Для предотвращения нездоровых явлений традиционно использовалась детская присыпка на основе талька. После гигиенических процедур заботливые мамочки припудривали ею нежную кожу малыша. Но с недавнего времени мнение о полезности такой косметики поменялось. И сразу возник вопрос, а как же теперь ухаживать за кожей ребенка, какие средства использовать?
Присыпка с тальком: польза и вред
Детские присыпки производятся различными косметическими фирмами. Средство рекомендуется для ухода за кожей младенцев с рождения в профилактических и лечебных целях. Младенческая кожа отличается повышенной чувствительностью к раздражителям, так как самостоятельно она еще не в состоянии контролировать процессы терморегуляции и потоотделения. Раздражение и воспаление может возникнуть на детской коже от многих факторов – от пота, каловых масс, мочи, некачественного подгузника и жесткой пеленки, некомфортной одежды.
Детская присыпка выпускается в виде мягкого и жирноватого по текстуре порошка. В составе практически всех детских присыпок – тальк, крахмал, оксид цинка. Средство действует следующим образом: поглощая излишки влаги, мягко подсушивает и охлаждает кожные покровы малыша, предупреждает появление опрелостей и пеленочного дерматита.
Что касается вреда присыпки с тальком, то в последнее время появился ряд исследований, где доказывается, что микрочастицы талька, попадая на слизистые ребенка, в дальнейшем могут вызывать онкологию или проблемы бронхо-легочной системы. Так ли это на самом деле или нет, точно не известно, но многие родители всерьез задумались о поиске более безопасного средства и об отказе от промышленной косметики. Многие мамочки обратили свое внимание на домашние средства ухода и гигиены для ребенка. Тем более что сделать детскую присыпку без талька своими руками совсем не сложно.
Домашние рецепты детской присыпки без талька
Народная медицина издавна применяла в качестве присыпки для кожи младенцев кукурузную муку, пшеничные отруби, рисовый и картофельный крахмал. Для усиления полезных свойств нередко добавлялись различные натуральные компоненты, к примеру, масла, настои и отвары лекарственных растений.
Ромашковая детская присыпка
Кукурузный крахмал – традиционный компонент детских присыпок. Ромашка использовалась в народной медицине как отличное противовоспалительное средство. Гармоничный состав этой присыпки окажет противовоспалительное и антисептическое действие, эффективно устранит раздражения, хорошо защитит и успокоит кожу младенца.
- Необходимо взять 3 ст. ложки кукурузного крахмала, 5 капель аптечной настойки прополиса, 2 капли эфирного масла ромашки.
- Соедините масло ромашки и настойку прополиса, поместите смесь в бутылочку с распылителем. Равномерно разбрызгайте жидкость на кукурузный крахмал, оставьте для высыхания. Полученную присыпку пересыпьте в чистую, сухую баночку. Выход – 20 грамм. Используйте по мере необходимости. Храните не более полугода.
Лавандовая детская присыпка
Содержит не только натуральные компоненты, но для здоровья малыша она полностью безопасна. В рецепте используется аллантоин, оказывающий увлажняющее и заживляющее действие. Это вещество хорошо устраняет воспаление и зуд. Оксид цинка применяется в качестве подсушивающего, противовоспалительного, антисептического и адсорбирующего средства. Масло лаванды обладает мощным противомикробным и заживляющим действием. Указанные компоненты вы можете купить в аптеке или в специализированных магазинах косметики.
- Необходимо взять 65 г картофельного крахмала, 25 г кукурузного крахмала, 1 г аллантоина, оксида цинка – 9 г, масла лаванды – до 10 капель.
- Смешайте все перечисленные компоненты кроме лавандового масла. Перемешивайте смесь в кофемолке 5-10 секунд. У вас получится чуть жирноватая и мягкая на ощупь присыпка. Попробуйте растереть ее пальцами, при этом никаких комочков и крупных частичек быть не должно.
- Возьмите сухую чистую баночку, распределите по ее внутренним стенкам мало лаванды. Теперь можно насыпать в нее готовую присыпку и плотно закрыть крышкой. Выход – 100 грамм. Не использовать при хранении присыпки более 6 месяцев.
Детская присыпка с глиной и травами
- 3/4 стакана порошка маранта (можно взять кукурузный крахмал)
- 1/4 стакана бентонитовой глины
- 2 ст. л. цветов календулы
- 2 ст. л. цветов ромашки
- 1 ст. л. цветов лаванды
- 2-3 капли любого эфирного масла (календулы, ромашки, чайного дерева или розы)
При помощи блендера или кофемолки измельчаем цветы календулы, ромашки и лаванды. Просеиваем и добавляем глину, крахмал (порошок маранта). Перемешиваем. Детская присыпка без талька своими руками готова.
Свойства компонентов
- Амаранта порошок — представляет собой разновидность пищевого крахмала. Содержит фосфор, соду, калий. В меньших концентрациях: магний, железо, кальций, цинк. Отлично впитывает влагу. Кроме того, придаёт шелковистую структуру смесям и пудрам.
- Бентонитовая глина — природный минерал. Существует два типа бентонитов: кальциевый и натриевый. В данном рецепте рекомендуется использовать натриевый бентонит, т.к. он лучше поглощает влагу. Любая бентонитовая глина действует как губка, которая очищает организм от вредных веществ: удаляет химические примеси, токсины, тяжелые металлы.
- Сушеные цветки календулы — обладают противовоспалительным, вяжущим, противогрибковым, тонизирующим, заживляющим свойствами. Что делает календулу незаменимой при лечении мелких ран, царапин,дрожжевых инфекций, опрелостей и других незначительных раздражениях и инфекциях кожи.
- Сушеные цветки ромашки — мощное противовоспалительное, антибактериальное и антивирусное средство. Кроме того, ромашка хорошее успокоительное для кожи.
- Сушеные цветы лаванды — кроме приятного запаха обладает антисептическим и успокаивающим эффектом.
- Эфирные масла — в зависимости от личных предпочтений. Как вариант — масло календулы и лавандовое, для усиления целебных свойств и аромата.
Детская присыпка из пшеничных отрубей
Средство рекомендуется при высокой чувствительности кожи.
- Взять 60 г смолотых в пудру пшеничных отрубей, 5 г оксида цинка, по 5 капель масла ромашки и экстракта календулы.
- Смешать жидкие компоненты и этой смесью равномерно смазать внутренние поверхности чистой и сухой баночки. Насыпать в эту баночку смолотые пшеничные отруби. Плотно закрыть крышкой. Хранить не более 6 месяцев.
Жизнь без присыпки и подгузников
В современных книгах и журналах с рекомендациями и советами по уходу за младенцами, статьи о гигиене обычно щедро спонсируются производителями детской косметики. Поэтому в них в изобилии встречаются рекомендации типа: «нанесите присыпку такого-то производителя», «смажьте таким-то кремом». В результате родители буквально напичкивают кожу малыша килограммами детской косметики, а кожа благодаря этому теряет способность выработки самостоятельной защиты от раздражителей . Так, может, комфорт и удобство для родителей, к которым нас приучили производители одноразовых детских подгузников, не стоят этого? Все хорошо в меру…
Источник
Детская присыпка своими руками
Детские присыпки выпускают многие косметические фирмы. Современные компании стремятся минимизировать количество химикатов в детской косметике. Однако детская присыпка, приготовленная мамиными руками из натуральных компонентов, получается куда лучше и безопаснее магазинной.
Зачем нужна детская присыпка
Это косметическое средство предназначено для припудривания кожи ребенка с профилактической и лечебной целью. Детская кожа очень мягкая, нежная и чувствительная к раздражителям, поскольку еще не способна контролировать потоотделение, полноценно осуществлять терморегуляцию. Раздражителем может выступать что угодно: пот, кал и моча, подгузники, пеленки, одежда.
Детская присыпка – мягкий и жирноватый по текстуре порошок. Практически все присыпки имеют похожий состав: крахмал, тальк и оксид цинка. Действует детская присыпка следующим образом: она поглощает излишки влаги, высушивает и охлаждает кожу ребенка, предупреждая возникновение опрелости, развитие пеленочного дерматита.
Домашние рецепты присыпок
В качестве присыпки можно использовать кукурузную муку, картофельный или рисовый крахмал. К ним часто добавляют различные натуральные компоненты с полезными свойствами (например, эфирные масла).
Ромашковая детская присыпка
Такая детская присыпка, приготовленная исключительно из натуральных компонентов, способна защитить и успокоить кожу малыша. Кукурузный крахмал традиционно используется в качестве присыпки, а ромашка зарекомендовала себя как прекрасное противовоспалительное средство. Подобранные в этом рецепте ингредиенты обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, эффективно устраняют раздражение.
Составные компоненты (для получения 20 г присыпки):
Крахмал кукурузный – 3 столовые ложки
Настойка прополиса – 5 капель
Эфирное масло ромашки – 2 капли
Приготовление:
Необходимо смешать эфирное масло ромашки и настойку прополиса. Полученную жидкость вылить в бутылочку с распылителем. Далее равномерно разбрызгать смесь на кукурузный крахмал, дать высохнуть. Готовую присыпку пересыпать в чистую сухую баночку. Хранить не более 6 месяцев.
Лавандовая детская присыпка
Хотя эта присыпка состоит не только из натуральных компонентов, она безопасна для здоровья малыша. В этом рецепте дополнительно используется тальк, известный своими поглощающими свойствами, а также аллантоин, который имеет увлажняющие, смягчающие и заживляющие свойства, снимает воспаление и зуд. Оксид цинка обладает подсушивающим, противовоспалительным, адсорбирующим, антисептическим и вяжущим действием. Масло лаванды оказывает заживляющее и противомикробное воздействие. Все перечисленные компоненты можно купить в аптеке или в магазинах косметики.
Составные компоненты (для получения 100 г присыпки):
Кукурузный крахмал – 25 г
Цинка оксид – 9 г
Эфирное масло лаванды – 8–10 капель
Приготовление:
Смешиваем кукурузный крахмал, тальк, аллантоин и оксид цинка. Полученную смесь перемешиваем в кофемолке в течение 5–10 секунд до получения однородной мельчайшей пудры. Детская присыпка должна быть немного жирноватой на ощупь и мягкой, при растирании пальцами не должно оставаться никаких комков или крупных частиц.
Готовую присыпку помещаем в сухую и чистую емкость, по стенкам которой предварительно распределяем эфирное масло лаванды, плотно закрываем крышкой.
Как использовать детскую присыпку
Наносить детскую присыпку следует на сухую и чистую кожу.
Разотрите необходимую порцию присыпки на ваших ладонях или воспользуйтесь ватным диском. Легкими нежными движениями нанесите на кожу ребенка в местах повышенной влажности (складки кожи).
Нужно следить, чтобы порошок не попадал в дыхательные пути и глаза малыша.
Использование присыпки противопоказано при различных поражениях и заболеваниях кожи.
Качественная детская присыпка необходима для ухода за кожей ребенка. Она предупреждает возникновение раздражения, опрелостей, пеленочного дерматита. Однако одной лишь присыпки недостаточно. Важно следить за гигиеной малыша, своевременно менять подгузники, выбирать одежду из натуральных материалов, избегать перегревания – не закутывать ребенка без необходимости в теплую одежду.
Источник