Детская сенсорная комната своими руками

Сенсорная комната своими руками

Как нам всем известно, человек контактирует с внешним миром посредством органов чувств: мы слышим, видим, различаем вкус и запах, ориентируемся в пространстве и ощущаем равновесие. Они помогают нам исследовать мир и реагировать на внешние раздражители. Вся жизнь человека, начиная с самого рождения, зависит от его мироощущения, т.е. психологического состояния. Для нас все это так привычно что, кажется, мы и не задумываемся обо всей сложности происходящих в нас процессах. Но вышесказанное касается нас – родителей, а как же дети? Вспомните первые ощущения своего крохи: мамин голос, теплота маминой груди и рук, вкус и запах молочка; первые шаги малыша – с каким трудом они давались, первые слова… Все эти чувства развиваются и совершенствуются ежедневно формируя личность вашего ребенка.

Оказать ощутимую помощь ребенку в познании себя и окружающего пространства могут сенсорные комнаты (комнаты психологической разгрузки). Комната психологической разгрузки — это крохотный мир, наполненный разнообразными звуками, запахами, ощущениями, в нем можно полноценно отдохнуть и позабыть любые страхи.

Впервые сенсорные комнаты появились в конце 70-х годов в Голландии. Так, развивая идею искусственной стимуляции сенсорного восприятия, начались работы по реабилитации больных, с тяжелыми психоневрологическими заболеваниями. Постепенно расширяя круг своих пациентов, данный метод дошел до наших дней и все чаще встречается в обыкновенных детских садах, руководство которых, заботясь о детях, идет в ногу со временем.

Результатом занятий в сенсорной комнате будет снижение тревожности, расслабление, ребенок научится понимать и принимать себя (свое эмоциональное состояние).

Специальное оборудование комнат релаксации: тактильные панели, светозвуковые панели, сухие бассейны, световые проекторы, мягкое оборудование – в магазинах стоит немалые деньги. Некоторые элементы есть у многих дома и другие можно изготовить своими руками.

Сегодня я расскажу вам, как можно сделать тактильную дорожку своими руками предназначенную для детей не младше 2,5 лет, т.к. содержит мелкие детали. Может быть, она будет не очень красивая, но не менее эффективная.

Тактильная дорожка представляет собой цепочку, состоящую из различных поверхностей, отличающихся по текстуре и материалу. Ходить по ней желательно чистыми босыми ногами. В процессе игры будет тренироваться координация движения, внимание, а также профилактика плоскостопия (массаж ножек) и закаливание.

— коробы деревянные или пластиковые, глубиной 1,5-2 см;

— елочные или сосновые шишки;

— картонные трубочки из-под фольги (пергаментной бумаги).

Мне этого было достаточно, но если у вас чего-то нет, то можно использовать другие наполнители: песок, зашитый в мешочек из натуральной ткани, солому, различающиеся текстурой ткани, мех и т.п.

Продумайте заранее место для тактильной дорожки, т.к. скорее всего вам не захочется каждый раз ее переставлять. Для своего ребенка я выделила отдельную комнату для игр, в которой и разместила дорожку вдоль одной стены.

Перед наполнением коробов все материалы тщательно помоем и высушим.

Устанавливаем коробы и наполняем их так, чтобы поверхность была едва покрыта (это позволит избежать рассыпания материалов).

Все! Зовите малыша! Тактильная дорожка готова!

Также просто можно сделать сухой душ –шатер из разноцветных атласных лент, закрепленных на горизонтальной подвесной платформе. Ленты опус каются вниз, будто потоки води, их приятно перебирать пальчиками, проходить сквозь них, прикасаясь лицом. Разноцветные «потоки» стимулируют тактильные ощущения, координацию движений, помогают восприятию пространства и своего тела в нем.

Пусть время, проведенное с вашим ребенком, будет не только приятным, но и полезным.

Источник

Мастер-класс для родителей «Сенсорная комната»

Наталья Арифулина
Мастер-класс для родителей «Сенсорная комната»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №25 компенсирующего вида

Мастер-класс

для родителей «Сенсорная комната»

Подготовила и провела:

Педагог-психолог Арифулина Н. А.

Зарядиться позитивными эмоциями, создать хороший эмоциональный фон.

— познакомить родителей с оборудованием сенсорной комнаты,

— продемонстрировать методы работы в комнате релакса,

— научить способам расслабления родителей и детей.

Уважаемые родители! Задача нашей встречи сегодня с вами, рассказать вам о пользе сенсорной комнаты и показать пример занятия с детьми, которое я провожу.

Читайте также:  Забивка трубы под воду своими руками

Сенсорная комната предназначена для:

-такие занятия улучшают эмоциональное состояние;

-снижают беспокойство и агрессивность;

-снимает нервное возбуждение и тревожность;

-нормализации сон и даже ускоряет восстановительные процессы после болезни.

Основными целями и задачами занятий в сенсорной комнате являются:

• Снятие психоэмоционального напряжения;

• Умение передавать свои ощущения в речи;

• Умение расслабляться, освобождаться от напряжения;

• Повышение уверенности в себе,

• Развитие коммуникативных навыков;

• Преодоление негативных эмоций по отношению к сверстникам,

• Произвольность внимания, его устойчивость и переключаемость,

• развитие мышления, воображения, восприятия (зрительное, тактильное, слуховое, умственные способности;

• Развитие координации, в том числе зрительно-моторной.

1 этап. Знакомство.

Давайте возьмемся за руки и скажем все вместе «Здравствуй мой друг, как прекрасно вокруг.». А теперь руки не отпускаем, а глазки закрываем. Сейчас свершится чудо. Открываем глазки.

2 этап. Мысленная картина.

«Садитесь удобно, закройте глаза и постарайтесь представить необычное путешествие. Давайте соберем чемодан в дорогу. Положим в него все,что вам мешает: обиды, слезы, ссоры, расстройства и плохое настроение. Закроем чемодан и отправляемся в путь.Путь наш далек Давайте глубоко вдохнем: вдох (задержать на 3с) выдох (подождать 3 с) — повторить 3 раза. Мы чувствуем как пахнет свежая травка, красивые цветы. Земля забирает вашу усталость, тревоги, обиды, наполняет ваше тело силой, энергией, свежестью. Вы идете по полю среди цветов, стрекочут кузнечики, жужжат пчелы, радостно поют птицы. Впереди прозрачный ручеек.

Вдруг на полянке вы увидели чудесный домик. Дверь открыта и приветливо приглашает вас войти. Вы вошли в этот домик. Вы садитесь рядом с печкой и рассматриваете яркий огонь, яркие язычки пламени. Они весело подпрыгивают, танцуя. Угольки подмигивают вам. Приятное тепло ласкает лицо, руки, ноги, все тело. Становится уютно и спокойно. Добрый огонь забирает все ваши печали, усталость, грусть. Ваш чемодан опустел. Вы выходите из дома. Довольные и успокоенные, вы с радостью вдыхаете свежий воздух. Легкий ветерок ласкает волосы, шею, все тело. Тело будто растворяется в воздухе, становится легким, невесомым. Вам очень хорошо. Ветерок заполняет чемодан радостью, добром, любовью.

Все это богатство вы отнесете домой и поделитесь им со своими родными, друзьями, знакомыми. Теперь вы можете открыть глаза и улыбнуться».

Теперь давайте встанем и посмотрим, что же у нас такое интересное есть в волшебной комнате? Давайте подойдем к сверкающей шторе. Кто хочет за ней спрятаться? А теперь мы сядем на пол и потрогаем наши световые нити, из них можно что то сплести, погладить, повесить на себя, порисовать огоньками на ладошках.

А сейчас вернемся на наши мягкие пуфики.

А сейчас давайте поиграем с нашими пальчиками и ладошками.

Я мячом круги катаю,

Взад — вперед его гоняю.

Им поглажу я ладошку.

Будто я сметаю крошку,

И сожму его немножко,

Как сжимает лапу кошка,

Каждым пальцем мяч прижму,

И другой рукой начну.

Аутогенная тренировка. Мы с вами опять закроем глазки.

Давайте опустим наши руки вниз и представим себе, что в правой руке находится лимон, из которого нужно выжать сок. Медленно сжимаем его как можно сильнее правую рукой в кулак. Почувствовали, как напряжена правая рука. А теперь бросаем “лимон” и расслабляем руку. Теперь наш лимон лежи в левой руке, мы его сильно-сильно сжимаем в кулак, напрягаем руку. И снова выбрасываем лимон, расслабляя руку.

А теперь представьте, что вы — это замечательное, вкусное, красивое, мягкое желе. И на вас стало светить солнышко, желе стола таять. Начинайте таять, растекайтесь во все стороны, опускайтесь на наши пуфики всем своим телом, лягте на спину, выпрямите и немного раздвиньте ножки, вытяните ручки, ладошками вверх. Постепенно вы растекаетесь, как желе по блюдцу. Вам приятно и хорошо. Вы расслабились.

Сейчас я буду считать в обратном порядке от 10 до 1, на 1 вы медленно откроете глазки.

Песочная терапия. «В лучах солнца» Давайте сядем за световой песочный стол и поиграем.

Читайте также:  Ветряк генератор для дачи своими руками

— поиграли на пианино,

— посыпали из кулачка в ладошку,

— а теперь давайте нарисуем солнышко и выложим его из наших кристаллов.

Посмотрите, как красиво, ярко горят наши солнышки, пусть они нас согревают и дарят нашим друзьям тепло и радость.

А сейчас я разрешаю вам поиграть и потрогать то, что вам хочется самим так как вы хотели бы, без моих указаний.

На этом наше занятие подошло к концу.

— Как вы себя чувствуете?

— Какое у вас настроение?

— Что понравилось, что не понравилось?

— Есть ли пожелания?

Дидактическое пособие «Сенсорная юбка» Для повышения эффективности сенсорного воспитания детей было изготовлено дидактическое пособие «Сенсорная юбка». Данное пособие рекомендовано.

Мастер класс «Комната в конфетной коробке» Зима-волшебное время!Когда за окном мороз и метель, можно мастерить подарки и новогодние сюрпризы:например, превратить коробку из-под.

Мастер-класс «Сенсорная панель» Позвольте предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению дидактической панели для развития мелкой моторики и расширения сенсорного.

Дидактическая игра «Сенсорная коробка» (найди фрукты) Уважаемые коллеги хочу представить Вам свою методическую разработку Дидактическая игра «сенсорная коробка» (найди Фрукты) Цель: — развитие.

Сенсорная дидактическая игра «Наш весёлый огород» Предлагаю вашему вниманию сенсорную дидактическую игру для детей младшего дошкольного возраста»Наш весёлый огород»Для развития познавательных.

Сенсорная дидактическая игра «Зимний лес» Представляю вниманию сенсорную дидактическую игру «Зимний лес». «Зимний лес»Что такое зимний лес? Это череда чудес! Снег повсюду здесь.

Сенсорная игра «Найди на ощупь» для детей 2–3 лет Сенсорная игра «Найди на ощупь». Для детей 2-3 лет сенсорная игра поможет: • обогатить словарный запас и ввести некоторые новые слова или.

Сенсорная коробка Тысячи педагогов, признавая педагогическую систему Марии Монтессори уникальной и необычайно эффективной, работают по ее педагогическим.

Сенсорная коробка, как основа речевого развития ребенка Актуальность. Сенсорное воспитание в трудах ученых освещалось как одно из важных направлений развития детей дошкольного возраста. Для.

Сенсорная подушка — тренажер «Кто в домике живет?» Сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине,.

Источник

Как обустроить детскую. Сенсорная комната своими руками

Дети каждый день переживают множество разных эмоций. Они буквально прыгают и скачут от радости и горько плачут, испытывая чувство беспомощности, обиды, вины или злобы. Маленькие дети имеют слабую нервную систему, справиться со своими эмоциями самостоятельно, без внешней помощи, они не могут. Снять мышечное, психическое и эмоциональное напряжение поможет комфортная и благоприятная атмосфера в доме и, непосредственно, в детской комнате. Атмосферу детской комнаты можно создать посредством цветовых сочетаний, освещения, звуков и музыки, запахов. Стимуляция органов чувств активизирует сенсорные функции ребёнка и положительно сказывается на психическом развитии личности. Чем богаче сенсорные ощущения ребенка, тем быстрее он развивается. Возраст до семи лет наиболее подходящий для совершенствования деятельности органов чувств ребенка. Хорошо развитое восприятие является залогом успешного обучения ребенка в школе.

Итак, все чувственные составляющие влияют на состояние ребенка. Рассмотрим подробнее, как дома создать гармоничную среду посредством сенсорных составляющих.

Цвет в детской комнате

Каждый из основных цветов спектра оказывает определенное воздействие на психоэмоциональное и физиологическое состояние ребенка. Цветом можно успокоить ребенка, снять стресс, зарядить энергией, восстановить силы.

Теплые цвета – желтый, оранжевый, красный – действуют возбуждающе, стимулируют все чувства, мозговую деятельность, аппетит. Эти цвета эффективны при лечении меланхолии.

Холодные цвета – синий, голубой, зеленый – успокаивают и расслабляют, снижают мускульное напряжение, успокаивают пульс и дыхание. Снимают стресс, создает внутреннюю силу и гармонию.

Для основного цвета стен детской комнаты лучше выбрать нейтральный цвет бежевой гаммы. Бежевые кремовые оттенки или оттенок желтой охры в сочетании с желтым или оранжевым в оформлении детской комнаты создают приятное ощущение тепла и гармонии.

В цветовом оформлении можно соблюдать сезонность. Например, в зависимости от сезона менять текстиль: шторы, подушки. В зимнее время – использовать тёплые тона и избыточное освещение, чтобы восполнить недостаток красок и стимулировать чувства. Весной и летом – прохладные синие, зелёные краски, цвета морской волны и песка, зелени и фруктов.

Читайте также:  Валик вместо подушки своими руками

Для дополнительной сенсорной стимуляции органов зрения можно использовать
“сухой дождь” – ш елковые цветные ленты спускающиеся вниз, словно струи воды, лоскутки ткани, разные по текстуре, цветные карточки, интерьерные наклейки, зеркало из ударопрочного мягкого пластика.

Освещение в детской комнате

Световая атмосфера также влияет на настроение и самочувствие. Свет может кардинально изменить внешний вид комнаты. Условно, лампы могут быть холодного свечения (голубой, синий, фиолетовый, зеленый), нейтрального (лампы дневного света) и теплой цветности (желтый, оранжевый, красный). Холодный свет резче обозначает контуры предметов и добавляет динамики помещению. В холодном свете элементы интерьера ярких теплых тонов (желтый, оранжевый, зеленый, вишневый, кремовый) становятся сероватыми. Мягкие, теплые тона света наиболее подходит для интерьера детской комнаты. Теплый свет расслабляет, создает спокойную атмосферу.

Для зрительной стимуляции и поддержания исследовательского интереса ребенка можно использовать специальные световые приборы: проекторы звездного неба, гелиевые лампы, световые шары, светодиодные ленты.

Ароматы в детской комнате

Применение ароматов в детской комнате позволит поддержать хорошее настроение у ребенка, а также поможет излечить простудные заболевания и нарушения сна. Натуральные эфирные масла положительно действуют на нервную систему, на психоэмоциональное состояние. Они могут влиять на настроение и поведение ребенка, некоторые запахи расслабляют, а некоторые стимулируют.
Бодрые, тонизирующие ароматы апельсина, лимона, грейпфрута, бергамота стимулируют активность, повышают работоспособность и внимание. Они тонизирует нервную систему, обеспечивают прилив сил и позитивных эмоций.

Расслабляющие запахи лаванды и мяты устраняют перевозбуждение, депрессию, плаксивость и истерические реакции. Несколько капель масла лаванды могут помочь ребенку заснуть.

Для ароматизации воздуха в детской лучше применять следующий метод. Несколько капель масла нанести на глинянную фигурку, аромомедальон или аромоподушечку. Также можно использовать различные изделия из необработанного дерева или корки цитрусовых. Все эти материалы хорошо удерживают ароматы.

Музыка в детской комнате

Научные исследования подтверждают, что спокойная и гармоничная музыка снижает уровень возбуждения, способствует повышению работоспособности и лучшему усвоению материала. Эффект достигается, если музыка звучит не громко, а в фоновом режиме. Для создания спокойной атмосферы в комнате подойдут классическая музыка, музыка для релаксации, звуки природы.

Классическая музыка создает чувство психологического комфорта, способствует развитию интеллекта и творческих способностей ребенка. Если вы хотите способствовать развитию своего ребенку – сами слушайте спокойную музыку, тем самым вы привьете ребенку любовь к спокойной и гармоничной музыке с ранних лет.

Для дополнительной сенсорной стимуляций органа слуха – музыкальные инструменты (металлофон, бубен, колокольчики), совместное пение, прослушивание звуков природы – журчание воды, пения птиц и т.д.

Дополнительное оборудование для создания сенсорной среды дома:

— Ионизатор воздуха – аппарат, предназначенный для обогащения воздуха отрицательно заряженными ионами. Применяется для очистки воздуха от пыли и вредных микроорганизмов с целью получения общего оздоровительного эффекта;

— Кресло-пуфик с гелевыми шариками — способствует тактильной стимуляции тела. Гранулы, наполняющие пуфик, оказывают мягкое приятное воздействие, способствуя расслаблению за счет легкого точечного массажа;

— С енсорная тропа – дорожка для тактильной стимуляции ног. Тактильную дорожку можно сделать своими руками из ковролина или другой плотной ткани, на которую с помощью липучек прикрепить мешочки с разными наполнителями. Ходьба босиком по таким «кочкам» полезна для развития тактильного восприятия, координации и профилактики плоскостопия;

— Большой контейнер с песком, мелкими камушками или крупой — игры с песком и другими сыпучими материалами способствуют развитию тактильной чувствительности рук и мелкой моторики;

— Массажные мячи и валики;

— “Сухой бассейн” с шариками

Комплексное воздействие на все органы чувств позволяет в короткие сроки справиться с конкретной проблемой, восполнить запас жизненный энергии.

Сенсорная развивающая среда — это гармоничная атмосфера, в которой ребенок не только расслабляется и отдыхает, но и познает новые ощущения, заряжается энергией для активной деятельности. Это волшебное место, где можно попасть под сухой дождь, пройтись босиком по кочкам, послушать шум грозы и пение птиц, рассмотреть звездное небо. Этот волшебный мир можно создать своими руками, для этого требуется лишь желание создать необыкновенное чудо из обыкновенных вещей.

Источник

Оцените статью