Детская шумелка своими руками

Мастер-класс по изготовлению самодельных инструментов «Шумелки»

Безрукова Динара
Мастер-класс по изготовлению самодельных инструментов «Шумелки»

Цель: активное приобщение к музыке, развитие интереса и любви к элементарному музицированию;

• Создание предпосылок для развития творческого мышления;

• Развитие эмоциональной сферы детей, поощрение проявлений творческой фантазии;

• Развитие слухового внимания;

• Развитие восприятия на слух звуков, которые издают различные наполнители, спрятанные в емкостях;

Наиболее доступными, а потому любимыми детьми являются шумовые музыкальные инструменты. Они заставляют ребенка по-новому услышать мир звуков. Звуков вокруг нас много, и они такие разные! Играя на самодельных музыкальных инструментах,дети понимают: все, что окружает нас, звучит, и каждый звук может стать музыкой. Надо только постараться услышать эту музыку. Привлекают детей звучание, вид инструментов, и то, что они могут самостоятельно, без чьей-либо помощи, извлекать из них звуки. Подобные игры со звуками являются первичной формой импровизации. Особенный интерес у детей вызывают инструменты, которые можно сделать своими руками. Причем, заметим, без особых материальных затрат!

Мастер – класс по изготовлению самодельных инструментов «Шумелки»

1. Пустые непрозрачные бутылочки из –под питьевого йогурта

2. Цветной фоамиран

5. Маленькие помпоны из шерстяных ниток

Совместно с детьми средней группы мы изготовили самодельные шумелки. На пустые бутылочки дети самостоятельно приклеивали заранее подготовленные фигурки из фоамирана, помпоны и привязывали ленточки по желанию.

Дети с большим увлечением создавали, творили на свой вкус!

Вот такие замечательные шумелки у нас получились!

Мастер-класс «Изготовление музыкальных инструментов из подручного материала» совместно с родителями и детьми Уважаемые коллеги, вашему вниманию, представляемМАСТЕР – КЛАСС — «Изготовление музыкальных инструментов из подручного материала» совместно.

Мастер-класс «Музыкальные шумелки своими руками» Дошкольный возраст чрезвычайно важен для дальнейшего овладения музыкальной культурой. Именно в детстве формируются эталоны красоты, накапливается.

Мастер-класс по изготовлению фланелеграфа Фланелеграф — учебное наглядное пособие для детей от рождения и до; доска, обтянутая фланелью, на которую крепятся вырезанные фигурки..

Мастер-класс по изготовлению хлопушки Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению безопасной хлопушки для детей! В Новый год хлопушки- Лучшие игрушки Во Франции, в Алжире, На.

Мастер-класс по изготовлению игр с фонариком ИГРА это свободная деятельность, являющаяся формой самовыражения субъекта и направленная на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии,.

Мастер-класс по изготовлению Кокошника Мастер класс по изготовлению КОКОШНИКАПроблема воспитания у детей любви к Родине была актуальной всегда, и особую значимость она приобрела.

Мастер-класс по изготовлению макета «Луг» Добрый день! Сегодня хочется представить вашему вниманию мастер- класс по изготовлению макета «Луг». Мы все, конечно же знаем, что уголкам.

Мастер-класс по изготовлению самодельных детских шумовых инструментов для ритмического оркестра «Поющие горлышки» Уважаемые коллеги! Наступило прекрасное время года – Весна, которая ведёт за собой череду прекрасных праздников в детском саду. Чтобы праздники.

Читайте также:  Детский электромобиль 12в своими руками

Мастер-класс по изготовлению скворечника И. Токмакова Весна К нам весна шагает Быстрыми шагами, И сугробы тают под её ногами. Чёрные проталины На полях видны. Видно очень тёплые.

Мастер-класс «Сделай сам» по изготовлению нестандартных музыкальных инструментов «Обучение детей дошкольного возраста игре на нестандартных музыкальных инструментах» Мастер-класс предназначен для музыкальных руководителей.

Источник

Мастер-класс «Музыкальные шумелки своими руками»

Анна Ашрафбекова
Мастер-класс «Музыкальные шумелки своими руками»

Дошкольный возраст чрезвычайно важен для дальнейшего овладения музыкальной культурой. Именно в детстве формируются эталоны красоты, накапливается опыт деятельности, от которого во многом зависит последующее музыкальное и общее развитие человека.

Для полноценного развития музыкального восприятия необходимо использовать не только всеми известные музыкальные инструменты (бубенцы,маракасы, гитару, пианино и т. д., но и очень важно изучать с детьми звуковые свойства разных материалов и предметов (деревянных,пластмассовых, бумажных, металлических и т. д.).

Очень популярным музыкальным инструментом является «шумелка». Использование данного инструмента способствует приобретению опыта звуковых ощущений, чувства ритма, изучению способов получения звуков.

Существует множество способов ручного изготовления данного музыкального инструмента, и я хочу поделиться одним из них!

Для изготовления шумелок нам понадобятся

— банки из-под чипсов «Принглс»

— самоклеящаяся разноцветная бумага

— фисташковые скорлупки, гречка, фасоль

1. Берем банку из -под чипсов, обклеиваем ее понравившемся цветом,я выбрала голубой

2. Нарезаем сердечки,круги и ромбы,украшаем нашу шумелку. Здесь уже работает ваша фантазия,можно вырезать любые фигуры

3. Засыпаем наш шумовой материал, в данную шумелку я высыпала фисташковую скорлупу

4. Берем ткань,отрезаем квадратный кусочек, прикладываем сверху на крышку и обматываем лентой

Шумелка готова! Теперь ее можно поставить в музыкальный уголок вашей группы.

Музыкальные инструменты своими руками Вместе с родителями мы решили сделать музыкальные инструменты для наших деток. Все эти инструменты сделаны из бросового материала — коробочек,.

Детские музыкальные инструменты своими руками Детские музыкальные инструменты своими руками. Наверняка вы уже играете со своими малышами в различные музыкальные игры, читаете им музыкальные.

«Музыкальные инструменты своими руками». Консультация для родителей Развивать слух, чувство ритма необходимо каждому малышу для полноценного его развития и в этом могут помочь музыкальные шумовые инструменты.

Мастер-класс для родителей «Музыкальные игрушки своими руками» В раннем возрасте немаловажно слуховое восприятие и чувство ритма. Развивать и то и другое отлично помогают музыкальные инструменты. И еще.

Мастер-класс «Флорариум своими руками» Из пустынь пришел ко мне Еж,живущий на окне Толстенький,зеленый, В солнышко влюбленный! Пьет он редко,ест чуть-чуть, А зимой — ему б вздремнуть.

Мастер-класс «Фликер своими руками» Ежегодно десятки детей становятся жертвами ДТП в тёмное время суток. Как правило, причина аварий в том, что водителям просто не видно ребёнка.

Читайте также:  Декоративные подушки своими руками оригинальные для дивана

Мастер-класс «Сказка своими руками» Развитие речи становиться все более актуальной проблемой в нашем обществе. Развитие связной речи в повседневной деятельности детей с использованием.

Музыкальные инструменты своими руками Конспект мастер-класса по изготовлению шумовых музыкальных инструментов для озвучивания театрализованных постановок. Подготовил:воспитатель.

Проект-доклад «Музыкальные инструменты своими руками» МБОУ «Зеленодольская СОШ» Петропавловского района Алтайского края Структурное подразделение Детский сад «Березка» проект «Музыкальные.

Мастер-класс «Украшения своими руками» Работа кружка по изготовлению украшений своими руками для девочек «Паутинка» ДК «Чэчир». Руководитель: Петрова Юлия Николаевна, швея-костюмер.

Источник

Игрушки-шумелки своими руками

Надежда Дерышева
Игрушки-шумелки своими руками

Вот и наш музыкальный уголок пополнился игрушками-шумелками. Изготовить такие пособия очень просто.

«Коробочка» — картонная коробка, обклеенная яркой самоклеющейся бумагой, внутри горох.

«Радуга» — бутылочка из-под сока, внутри горох и разноцветные бусины, украшена полосками в цвет радуги. Крышка приклеена с помощью клея.

«Цветочки» — обвязанные в виде цветочков «киндеры», внутри пшено. Звучание этих шумелок напоминают игру на маракасах.

Еще одна интересная игрушка получилась из круглой коробочки из-под леденца, с использование палочки (от авторучки, карандаша и т. д., внутри гречка, обвязанна в виде весёлого человечка.

Дети с удовольствием играют в игрушки-шумелки. Каждая из них имеет своё неповторимое звучание.

Кукольный театр своими руками Дети любят играть в интересные игры, красивые игрушки. Но также хорошо дети играют с игрушками, которые мастерят сами. Артист на сцене.

Музыкальные игрушки-шумелки «Весёлые милашки». Дидактические игрушки в теаральный уголок Дидактические игрушки в теаральный уголок. Музыкальные игрушки-шумелки «Весёлые милашки» Изготовила воспитатель Васильченко Е. В. МБДОУ детский.

Источник

Детская шумелка своими руками

Шумелка – это и игрушка, и пособие для ребенка, которое можно сделать своими руками. Манипуляция с предметом и издаваемые звуки заинтересуют любого малыша. Шумелка предназначена для развития слухового восприятия, умения воспринимать и анализировать звуковую информацию, формирования понимания звуковых образов, для правильного развития фонематического слуха, развития речи знакомства с новыми словами: звенит, шумит, булькает, громко, тихо, тише, громе (сравнительная форма), часто, сильно, слабо и т.д.

В моменты получения приятных сенсорных ощущений ребенок будет испытывать удовольствие и связывать его с образом взрослого. Разделяя положительные эмоции с ребенком и используя эмоциональные комментарии, взрослый вносит в игру новый социально значимый смысл и расширяет представление ребенка об окружающем мире посредством введения различных игровых сюжетов.

Шумелки для детей можно сделать своими руками из пластмассовых и жестяных емкостей от пищевых продуктов, витаминов, и т. п. В качестве наполнителей надо взять разные по фактуре наполнители, которые издают разные звуки. Например:

  • Манная крупа – шуршит.
  • Бубенчики и монетки – звенят.
  • Макароны, бусины – гремят.
  • Вода – булькает.
Читайте также:  Засор унитаза устранение своими руками

Крышки на емкости надо приклеить с помощью термоклея. Идеи для создания шумелок www.pinterest.com.

Задания и игры с шумелками:

  1. Попросите ребенка выполнить задание: позвени (погреми, побулькай) сначала очень громко, затем тише. Пошуми резко и коротко. Шуми плавно и долго и т. п.
  2. Создайте шумовой рисунок и предло­жите ребенку повторить его с помощью второго набора шумелок или голоса.
  3. Предложите ребенку изобразить звук. Для этого прошумите с затиханием звука, с нарастанием интенсивности. Пусть карандашом или восковым мелком он изобразит затихание ослаблением нажима на мелок, нарастание — усилением нажима. Так же объясните ребенку принцип: прерывистый звук—прерывистая линия и т.д.
  4. Предложите ребенку изобразить черный звук (резкий, угрожающий), голубой (нежный), красный (веселый). Или даже придумать небольшой ритмический рисунок заданного цвета. Не навязывайте ребенку готовых шаблонов, пусть у него возникают свои образы, главное — чтобы он их озвучивал. Упражнение развивает ассоциативное мышление, фантазию, эмоциональное восприятие звука и цвета.
  5. Предложите поиграть в следующую игру: «Давай вместе повторим шелест листвы во время дождя (тихие и нежные шуршащие звуки), а теперь покажем как ругаются медведи (громко и яростно)». Или же выполните обратное задание: предложите ребенку дать название шумовому отрывку, произведенному вами.
  6. Проведите с ребенком беседу на тему «происхождение звука». Объясните, что мелкие крупинки манки создают множество тихих звуков, которые сливаются в шуршание. Более крупные частицы, как гречка, — дают звук большей интенсивности. Звук будет зависеть от плотности частиц: к примеру крепкий горох издаст звонкий гремящий звук. Засыпав разные наполнители в емкости, извлекайте и сравнивайте звуки.
  7. Разбивание слова на слоги. Предложите ребенку слово, например «солнышко», а малыш должен прошуметь: тюх-тюх-тюх. Можно также предлагать посчитать количество слогов. Обратное задание, более сложное: вы задаете шумом количество слогов (ритмический рисунок слова), а ребенок должен подобрать слово, ему соответствующее. Вы шумите: «та-та», малыш предлагает варианты: реп-ка. ры-ба, но-ра.
  8. Предложите ребенку аккомпанировать вам, в то время, как вы будете петь знакомую ему песенку: «Во поле березка стояла», «Улыбка». Возможно ребенок выберет эстрадную песню. Важно, чтобы он тренировался улавливать интенсивность и ритмический рисунок мелодии.

Удобные и красивые шумелки можно сделать из одноразовых ложек и контейнера от киндер-сюрприза.

Надо взять контейнер от яйца, насыпать в него крупу. Взять две пластиковые ложки, накапать на их дно клей, положить в середину контейнер и соединить. Когда клей высохнет, обмотать ручки изолентой или обвязать нитками. Раскрасить шумелку может и сам ребенок.

А можно украсить шумелку с помощью пленки для пасхальных яиц. Для этого надеть пленку на верх шумелки и отпустить в миску с кипятком. Поворачивая вокруг, добиться, чтобы вся пленка села ровно.

Источник

Оцените статью