Детская зубная паста своими руками

Как приготовить натуральную зубную пасту своими руками?

Всем привет! Вот мы каждый день делаем одни и те же действия и несколько не задумываемся почему мы все равно болеем, плохо себя чувствуем. Да, возможно планируем зайти в аптеку, купить очередное обезболивающее от головы и т.д. Но это не решает причину легких недомоганий, которые в последствии могут вылиться в болезнь. А, ведь организм нам чётко подсказывает, что ему не нравится, тот или иной продукт. Но мы, как правило, в основной своей массе не слышим себя. Я давно не покупаю ничего для полости рта в магазине и аптеке. Потому что читаю составы и они все не безопасны уверяю вас. Поэтому будем готовить сегодня натуральную зубную пасту.

Кто-то сейчас скажет «ну давайте уедем вообще в Тайгу и будем жить в экологии питаясь плодами и ягодами». Но, не настолько конечно друзья! Мы городские жители, значит надо учиться жить в городе и быть здоровыми без аптек и врачей. Как? Выбирайте качественные продукты ухода за собой. Потратьте время и прочитайте этикетку нового крема. Будет над чем задуматься!

Маркетинговый ход

Уже сейчас появилось и каждый день появляется много натуральных средств ухода. Но! Основная масса промышленников только зарабатывает на нас используя слова «натуральный, органический, био, экологичный» для эффектных маркетинговых акций.

Сейчас повально все покупаются на эти слова и мало кто читает этикетки под этими громкими названиями. А, там все та же химия, производные бензина, керосина и нефти только уже под другими названиями.

Сейчас вспомнилась картина разлитой в океане нефти и выброшенной на берег отравленной мертвой рыбы. Да к вот мы, как эта рыба. Эта химия медленно, но верно заставляет нас болеть и умирать.

Потому что токсины накопленные со средствами ухода, с едой, добавьте сюда еще плохую экологию, постоянные стрессы, суммируются в нашем организме, что в итоге приводит к тяжёлым болезням.

Давайте разберем из чего состоит повседневный продукт ухода за полостью рта и выясним насколько вредны его компоненты.

Состав обычной зубной пасты

Это хорошо когда компоненты указаны на тюбике, а если их нет или есть не все, это тоже повод задуматься, значит производителю есть что скрывать. Это как из серии «подходите, подходите у нас все домашнее и молоко и сметана и творог, только из-под коровы», а на самом деле сделано в лаборатории за углом. Итак, самые распространенные токсичные ингредиенты:

  • Фтор входит в состав большинства современных зубных паст, по мнению врачей он укрепляет зубную эмаль и тормозит рост бактерий. Но, мало кто знает, что фтор это нейротоксин, тяжелый металл и накапливаясь в тканях годами может вызвать нейро-расcтройства схожие по симптоматике с болезнью Альцгеймера. Этот токсин оказывает отрицательное влияние на ЖКТ, страдают суставы и снижается иммунитет. Интоксикация фтором по симптомам схожа с простудой — слабость в мышцах, постоянная усталость, после отдыха человек не восстанавливает свои силы.

  • Свинец это тоже нейротоксин. Стимулирует выкидыш. Уменьшает шансы зачатия. Способствует позднему или раннему половому созреванию. Если зубная паста цветная, то в красителе присутствует свинец 100%. Еще можно найти в тональном креме и помаде.
  • Парабены, слышали о таких? Это консервант, который моментально попадает через кожу в кровь. Парабены находят в тканях женщин с онкологией груди. Последние, препятствуют нормальной работе репродуктивной системы, страдает нервная система, ослабевает иммунитет. Не стало парабенов, придумали phenoxyethanol. Это тоже аналог. Кстати, в Японии под запретом.
  • SLES, SLS или сульфаты — химические составляющие, поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они очень агрессивные. Обладают сильными моющими, пенообразующими, очищающими свойствами. SLS (Sodium Lauryl Sulfate) содиум лаурил (лаурет) сульфат. Это продукты, которые остаются после переработки нефти их очень часто шифруют под надписью «получено из масла кокосов». Вызывают аллергии, зуд, кожные заболевания. Они проникает в органы и ткани, накапливается там. Каждый день ведь чистим зубы, да еще и не один раз. Меняют состав белка в клетках, особенно у детей, вызывают разнообразные заболевания, как пример катаракта. Повреждают иммунную систему в результате мутации клеток. Печенью из организма практически не выводятся. Еще есть в шампунях и гелях для душа, даже с надписью «натуральный».
  • Противовоспалительные добавки. Триклозан, он убивает как патогенную так и хорошую микрофлору в полости рта. Также производители могут использовать антибиотики хлоргексин и метронидазол. Я думаю, не нужно обладать медицинскими знаниями, чтобы понять, насколько опасно использовать такие пасты, особенно детям, которые их глотают.
Читайте также:  Как сделать трибуну для выступлений своими руками

Это только самые опасные вещества, но каждый день создаются новые. Помните маркетинговый ход одной популярной в своё время фирмы натуральной косметики «шампуни без парабенов, SLS и фталатов», все потому что придумали новые соединения, а нашумевшие уже не используют.

Если все что мы нанесли на кожу через 26 секунд попадает в кровоток, то при взаимодействии вредных веществ со слизистой это происходит мгновенно!

Что же делать? Где найти выход? Он есть. Готовим зубную пасту сами дома. Для детей и для себя.

Рецепты натуральных зубных паст

Будем использовать только органические базовые и эфирные масла. Розовую гималайскую или натуральную морскую соль, стевию и соду пищевую обычную. Кокосовое масло смягчит действие соды и мягко уберет налет, отбелит наши зубки.

При длительном пользовании, такая зубная паста способна убирать зубной камень. Отличная профилактика ОРЗ и ОРВИ так как содержащиеся в нашей зубной смеси соль и эфирные масла являются замечательными антисептиками.

Классический рецепт натуральной зубной пасты

  • маленькая стеклянная баночка из-под детского пюре;
  • 3 ст. л. жидкого кокосового масла (нерафинированного);
  • 6 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. розовой гималайской или морской соли очень мелкого помола (если у вас крупный, можно перемолоть в кофемолке);
  • 4-5 капель эфирного масла мяты, корицы или чайного дерева (я обычно капаю и мяту и чайное дерево);
  • стевия водный экстракт в каплях (для детей).

Смешайте аккуратно все в пиалке ложкой. Количество эфирного масла регулируйте, как вам нравится. Если вы никогда не использовали ароматические масла то, лучше для начала сделать тест на переносимость, потому что у некоторых людей бывают аллергические реакции.

Разведите 1:1 базовое кокосовое и эфирное масло и немного нанесите на внутреннюю сторону локтя. Если реакции нет. Можно использовать.

Специально для тех, у кого присутствует аллергическая реакция на эфирные масла следующий способ приготовления зубной смеси.

Читайте также:  Как отмыть салон авто своими руками

Рецепт без ароматических масел

  • ¼ чашки соды пищевой;
  • 1/3 чашки масла кокоса.

Все смешиваем, храним в стеклянной баночке в ванной комнате.

Шоколадная зубная паста

  • ½ чашки масла какао;
  • ¼ чашки масла кокоса;
  • эфирное масло 3-5 капель (мята, чайное дерево или корица).

Растопить какао-масло на водяной бане добавить кокосовое. Хранить в холодильнике. Очень вкусная паста, которая пахнет шоколадкой)

Для чувствительных зубов

Можно просто чистить зубы кокосовым маслом. Или смесью масел. Еще и отбеливающий эффект вам будет плюсом.

Ополаскиватель для полости рта

  • 2 чашки горячей фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. соли (розовой гималайской или морской неочищенной);
  • 1-2 капли масла эфирного, для увеличения лечебного эффекта (чайное дерево или мята).

Необходимо полоскать рот этим раствором после и до чистки зубов и между приемами пищи. Особенно у кого частичное или полное протезирование.

Совет для свежего дыхания

Мне эта процедура нравится, потому что после нее свежесть дыхания во всех смыслах без использования химических ополаскивателей для рта. Компонент тут один.

Берем в рот 1 ст.л. кокосового масла растопленного и полощем им рот 3-5 минут. Не глотаем. Лучше сразу в мусор выплюнуть дабы не засорить трубы. Повторяем еще 2 раза. В идеале процедура длится 15 минут, то есть 3 подхода по пять минут, каждый подход новая ложка масла с периодичностью 1-2 раза в неделю.

Масло кокоса вытягивает из десен и зубов все патогенные бактерии, укрепляет десна, отбеливает зубы. Особенно эта процедура актуальна для людей с частичным или полным протезированием зубов любой сложности.

Оказывается ничего сложного в приготовлении зубной пасты нет. Желаю вам и вашим близким здоровья. Делитесь статьей с друзьями. Если есть чем дополнить мою статью пишите в комментариях. Буду рада общению.

Увидимся снова, очень скоро. Пока!

Еще больше полезных статей можно прочитать просто подписавшись на мой блог в самом низу этой статьи. Хорошего вам дня!

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Источник

Натуральная зубная паста: делаем своими руками

Содержание статьи

  • Натуральная зубная паста: делаем своими руками
  • Как делать зубную пасту
  • Чем может помочь зубная паста в домашнем хозяйстве

Чистка зубов дважды в день способствует тому, что через слизистую оболочку рта в организм человека вместе с зубной пастой попадает множество сомнительных веществ.

Читайте также:  Инсталляция для унитаза своими руками изготовление

Споры о токсичности сульфатов – дешевых пенообразователях, сотрясают интернет уже длительное время, поэтому каждому предстоит самостоятельно принять решение о целесообразности использования продукции с этим веществом.

То же самое относится и к синтетическому антибиотику триклозану, подавляющему как патогенную, так и полезную микрофлору; повышенному содержанию фтора и его солей; консервантов различной степени мощности; ароматизаторов и красителей.

Но для тех, кто предпочитает использование натуральной косметики и средств гигиены, предлагаются простые и бюджетные рецепты безопасной зубной пасты, которую можно давать детям, использовать людям с чувствительной эмалью, проблемными деснами.

Натуральная зубная паста для чувствительных зубов

Для приготовления пасты, которая будет мягко и бережно очищать зубы, снизит кровоточивость десен и освежит полость рта, необходимо смешать следующие ингредиенты:

— 5 ст.л. косметической голубой или белой глины;

— 4 ст.л. глицерина;

— 5-8 капель эфирного масла гвоздики;

— 7-10 капель эфирного масла мяты;

— 5-10 капель прополиса на безспиртовой основе;

— 20-25 капель эфирного масла мирры.

Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, хранят в стеклянном сосуде с плотно закрывающейся крышкой.

Травяной зубной порошок

Чистка зубов порошком на основе мела рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю, т.к. мел является абразивом и при длительном использовании может повредить зубную эмаль.

Однако порошок на основе измельченных лекарственных трав пригоден для ежедневного использования с единственным ограничением: 30-60 минут после чистки зубов рекомендуется воздержаться от приема пищи.

Для приготовления травяного порошка смешивают 2 части мелкоизмельченного корня аира, 2 части калгана (лапчатка прямостоячая) и 1 часть березовой коры.

Все ингредиенты измельчают деревянным или керамическим пестиком, разводят чуть теплой водой до получения кремообразной массы.

При желании зубы можно чистить и просто порошком из трав, без добавления воды, но чисто технически удобнее использовать густую смесь в виде пасты.

Отбеливающая зубная паста

Простая паста, которая не только очищает зубы от налета и освежает дыхание, но и устраняет воспаление десен, состоит из смеси обычной пищевой соды – 0,5 ч.л., 10-15 капель перекиси водорода и 5-6 капель лимона или лимонного эфирного масла.

Все ингредиенты перемешивают, в получившуюся пасту обмакивают ватный тампон и натирают смесью зубы и десны как с внешней, так и с внутренней стороны, после чего тщательно ополаскивают рот.

Следует помнить, что частое применение соды может повредить зубную эмаль, поэтому не рекомендуется использовать такой метод отбеливания чаще, чем один раз в неделю.

Кроме того, этого метода следует избегать людям с истонченной эмалью и детям до 12 лет.

Детская зубная паста

Для приготовления пасты понадобится 40-60 г белой глины, 1 ч.л. порошка стевии, которые смешивают с небольшим количеством чистой теплой воды до получения однородной массы.

В смесь добавляют по 2 капли эфирного масла ромашки и шалфея, при кровоточивости десен – 5-7 капель прополиса на водной основе.

Пасту перемешивают, хранят в стеклянном сосуде под плотной крышкой. При отсутствии у ребенка аллергии на продукты пчеловодства, порошок стевии можно заменить 0,5 ч.л. ложкой натурального меда.

Источник

Оцените статью