Детские брусья для дома своими руками

Чертежи для сборки своими руками спортивных напольных брусьев в домашних условиях – как сделать самодельный инвентарь для дома

Я занимаюсь тяжелой атлетикой уже довольно давно и, чтобы повысить силовую функциональность, решил включить в свои занятия упражнения с собственным весом. Эти параллельные брусья просты в изготовлении и недороги. Они достаточно легкие, чтобы их можно было передвигать, и достаточно крепкие, чтобы выполнять базовые спортивные упражнения. Стоимость изготовления также может быть снижена в зависимости от того, какие материалы и инструменты у вас есть. Далее подробно описано как сделать брусья в домашних условиях.

Материалы для сборки напольных брусьев своими руками:

  • 2 квадратных деревянных бруска 10х10 см, 3 метра длиной
  • 2 металлических шеста диаметром 4 см
  • Доска 5х10, 250 длиной
  • Коробка 7,5 см шурупов для дерева

Инструменты: (могут быть заменены другими, но это то, что было у меня дома)

  • Настольная пила
  • Сверлильный станок
  • Электродрель
  • Насадка для сверления отверстий на 4 см
  • Перовое сверло по дереву на 3,8

Шаг 1: Распилите древесину по нужным габаритам

На этом шаге вам нужно определить размеры и на какой высоте будут располагаться ваши параллельные шесты, а также насколько широко они будут располагаться друг от друга. Лучший способ понять это и сделать чертежи — измерить ширину плеч. Те, что делал я, находятся на расстоянии 51 см друг от друга и 120 от пола (плюс\минус – я не учитывал высоту горизонтальных планок).

Отрежьте четыре куска брусков длиной 120.

Поскольку эти столбцы будут находиться на расстоянии 51 дюйма друг от друга, мы вычтем ширину каждой вертикальной стойки (10 см).

Отрежьте два бруска длиной 41 см.

Теперь возьмите доску 5х10 и отпилите от неё два куска длиной 61 см. Эти доски будут использованы для усиления деревянной рамы.

Шаг 2: Выпилите отверстия

Теперь нам нужно просверлить отверстия для шестов.

Отмерьте по 5 см от конца каждой 120-сантиметровой деревянной стойки. Точно отметьте центр стойки в этой точке.
Просверлите отверстие на этой отметке, используя перовое сверло (вы можете сверлить до конца, если захотите, но я решил досверлить лишь до середины бруска).

Просверлите то же расстояние в стойке в той же точке, но на этот раз используйте насадку для сверления отверстий.
Очистите отверстие от мусора пальцем или отверткой.

Читайте также:  Аквагрим своими руками лиса

Шаг 3: Собираем деревянную раму

Как только мы просверлим отверстия, мы соберем раму, как показано на фотографии. Я использовал зажимы, чтобы расположить древесину в форме буквы U с доской вдоль нижней части U. Вкрутите через доски в деревянные стойки около 7-10 шурупов. Убедитесь, что по крайней мере два входят в вертикальные стойки и пять — в горизонтальные стойки.

Вы сделаете две таких стойки и убедитесь, что в каждой и них высверленные ранее отверстия направлены в одну и ту же сторону, чтобы при расположении друг напротив друга шесты могли соединяться с каждым из наборов отверстий.

Вы можете видеть на фото, что в конструкции также есть небольшая скобка в форме L, которая, оказалась ненужной после добавления досок для усиления конструкции. Эти скобки не навредят конструкции, но если вы собираетесь осуществить дополнительный шаг, описанный ниже, то нет необходимости их добавлять.

Необязательный шаг

Если вы хотите добавить на этом этапе дополнительную поддержку для рамы, то можете разместить и прикрутить по доске на каждом её углу, обеспечив большую стабильность. У меня нет фотографий этого процесса, потому что во время сборки я не использовал эти опоры и добавлю их, когда мне понадобится дополнительная сила.

Шаг 4: Вставляем шесты

Стержни будут плотно прилегать к отверстиям, просверленным с помощью насадки для сверления отверстий в дереве.

Крепко удерживайте шест, в то же время стуча молотком по обратной стороне деревянного столба, чтобы шест прошел до основания отверстия. Повторите этот шаг для каждого из концов шестов, пока не соберете самодельные брусья для отжиманий, как показано на фотографии.

Для удобства я записал небольшое видео с процессом сборки самодельных брусьев для дома:

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Шведская стенка, турник и брусья своими руками

Шведская стенка, турник, брусья — незаменимые вещи для занятий спортом как взрослых, так и детей. Несмотря на большой выбор готовых изделий, многие предпочитают сделать, например, шведскую стенку для ребёнка своими руками. Причина — высокие цены на промышленные образцы, желание испытать свои силы как мастера и создать «заточенный» для себя спортивный комплекс. В этой статье мы расскажем о недорогих вариантах шведских стенок, турников и брусьев, которые сможет сделать любой домашний мастер.

  • Как сделать недорогую шведскую стенку из металла или дерева.
  • Как закрепить на шведской стенке турник, гимнастические кольца и веревочную лестницу.
  • Как сделать переставные брусья и турник для шведской стенки.
Читайте также:  Как оштукатурить кирпичную печь своими руками

Самодельная шведская стенка из металла

У меня есть пятилетний сын. Мы с женой захотели купить ему шведскую стенку, но, посмотрев цены в магазинах, отказались от этой затеи. Дорого. Подумали приобрести б/у шведскую стенку. Ценник уже приемлемый, но крепление враспор, в потолок, тоже мне не подходит. Поэтому решил делать самодельную шведскую стенку, сварив её из металла.

Работу пользователь разбил на ряд последовательных шагов:

1. Сделал чертеж шведской лестницы.

Высота шведской лестницы зависит от высоты потолка в доме или квартире. Важно: чем меньше возраст ребёнка, тем труднее ему будет лазить по шведской лестнице, если расстояние между ступенями превышает 300 мм.

2. Сделав чертёж, al_com нарезал трубу диаметром в полдюйма на заготовки длиной 50 см (для ступеней) и 20 см (для креплений).

3. Далее вырубил из металлического листа толщиной 4 мм четыре уголка со стороной 10 см.

4. Купил профильную трубу 2.5х2.5 см на вертикальные стойки шведской стенки, высотой 2000 мм, и на две горизонтальные перемычки длиной 1000 мм.

5. Сварил шведскую стенку в единую конструкцию.

Попробовал повисеть на шведской стенке, не крепя её к стене. Испытания показали, что угол нужно усиливать. Поэтому сделал из профильной трубы 2х2 см укосины. Затем купил грунт, краску, два баллона лака и как следует покрасил конструкцию.

Следующий этап — изготовление гимнастических колец, верёвочной лестницы и каната для лазанья. Сначала пользователь занялся поисками веревки и решил купить репшнур в магазине, где продаётся пожарно-охранная сигнализация. Выяснилось, что производство занимается изготовлением веревочных лестниц, правда, длиной по 5 м за 1300 руб. Пользователю повезло, и ему удалось купить выставочный образец веревочной лестницы длиной 2 м всего за 500 руб.

Кольца самодельные — сделанные из металлического прутка, обернутого изолентой, и натянутого сверху кислородного шланга.

В итоге я сделал бюджетную и удобную шведскую лестницу. Осталось только поставить канат.

Деревянная шведская стенка

Если нет металла и доступа к сварочному оборудованию, то наиболее рациональный и доступный вариант шведской лестницы — сделать её из дерева.

Я давно сделал для дочек шведскую лестницу из дерева. Для этого потребовались — доски «пятидесятки», черенки от лопаты и электродрель с перовыми сверлами. Больше времени ушло на обработку заготовок. Хорошо прошкурил доски, обжег их паяльной лампой и покрыл лаком. На сборку конструкции ушло 10 минут.

Обожженная доска приобретает красивую фактуру. Увеличивается срок её службы, а также, при обжиге выгорает ворс, и отпадет необходимость в зашкуривании заготовки шкурой с мелким зерном.

Интересен вариант шведской стенки от Юрия Носова (ник на портале Uvik).

Читайте также:  Как сделать ножки для этюдника своими руками

Дети любят подвижные игры, лазить, проказничать. Шведская лестница направит эту энергию в нужное русло. Чтобы сделать её, мне потребовались доска сечением 10х2 см, длиной около 4000 мм. Черенки для метлы 4 шт., длиной 1200 мм. Пила, дрель, шлифовальная машинка. «Жидкие гвозди» для дерева и 2 часа свободного времени на выходных.

  • Сначала пользователь разрезал доску на две части.
  • Затем разметил отверстия под перекладины.

Отверстия высверливались перьевым сверлом.

Лайфхак от Юрия Носова — если совместить две доски струбцинами, то размечать заготовки придется только один раз, а отверстия будут точно находиться друг напротив друга.

В итоге получились две доски с отверстиями под перекладины.

  • Доски довели до ума шлифмашинкой, а на углах сняли фаски.
  • Затем нарезали нужное количество перекладин и, с помощью жидких гвоздей, закрепили их в отверстиях вертикальных стоек.

Также к шведской стенке пользователь изготовил турник, взяв для этого четыре обрезка доски длиной по 250 мм, просверлив в двух из них отверстия под перекладину. Места соединений досок промазали клеем. На финише работ шведскую лестницу покрыли лаком и закрепили на уголки на стене.

Набравшись опыта, пользователь изготовил разные варианты шведских лестниц.

И детских спортивных уголков.

По стопам Uvik пошел Edmon74 и сделал для четырехлетнего ребёнка шведскую стенку в квартире.

Параметры шведской лестницы:

  • высота опор – 2 м + вставки;
  • сечение доски – 140х25 мм;
  • расстояние по центрам между ступеньками – 200 мм.

Шведскую стенку планируется дооснастить гимнастическими кольцами и турником.

Переставные брусья и турник для шведской лестницы

Значительно расширить функционал шведской лестницы можно, если сделать для неё съёмный турник и брусья. Причем, в зависимости от конструкции, на таком спортивном комплексе смогут заниматься и взрослые, и дети.

Конструкция съёмного турника для шведской лестницы хорошо видна на фото ниже. Делал я его для ребенка весом 30 кг, но турник легко выдерживает вес в 60 кг.

Турник в снятом состоянии.

Два верхних зацепа крепятся к перекладине, а нижние упираются в перекладину шведской стенки. Нагрузка передаётся на узел соединения двух брусков. Верхний зацеп имеет увеличенное расстояние от отверстия до края бруска и дополнительно укреплен стягивающим болтом.

Вариант усиленного турника и деревянных переставных брусьев для шведской стенки.

Конструкция в сборе.

Усиливающий деревянный элемент брусьев.

Итоговый вариант съёмных брусьев для шведской стенки.

По теме советуем статьи: Как сделать оригинальный детский домик с песочницей, горкой и качелями и универсальный спортивный комплекс для детей разных возрастов, Как закрепить турник в квартире и пользоваться химическим анкером.

Источник

Оцените статью