Детские булочки своими руками

Булочки Детские — малокалорийные

Булочки пониженной калорийности
В этой теме я предлагаю попробовать Детские булочки пониженной калорийности, которые готовят в детских учреждениях. По материалам технологических карт с небольшой моей корректировкой ( подгонкой) веса, — предлагаю их вам. Нам булочки очень понравились. Они получаются воздушными и мало-сладкими.
По вашему желанию можно их делать слаще. Просто добавьте больше сахара и все. В данных рецептах булочки пекутся из теста, замешанного на воде. В этой теме я предлагаю попробовать 4 вида булочек с разным составом: «Веснушка» ( с изюмом), «Розовая»( со свеклой),» Алтайская» ( с тертой морковью), «Российская» ( с сахаром) . Я пекла 3 вида булочек из теста по первому варианту, разделив его на 3 части. В одну добавила курагу, в другую тертую отварную свеклу, в третью часть добавила тертую вареную морковку.
Совет: Добавляйте изюм, тертую морковь и свеклу в опару. Так легче размешивать и тесто получается более однородным.

Булочка Веснушка
( с дабавлением изюма ) У меня с курагой.

Для теста:
( Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы )
Мука пшеничная в/c — 1 кг.
Дрожжи — 30г свежих
Соль — 1 ч.л без верха
Сахар — 100гр. ( если хотите послаще, то увеличьте норму в 2 )
Масло сливочное или маргарин — 100г
Яйцо — 2 маленьких или 1 большое
Изюм — 50г или мелко-порезанная курага
Вода — 400 мл.
* — Мои дополнения

Приготовление дрожжевого теста опарным способом
В кастрюлю вливают подогретую до температуры 35-40 С воду (60-70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35-60% от всего количества) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40 С на 2,5-3 ч для брожения.

Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин или масло сливочное. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2-3 раза.

* Я замешивала опару используя сразу всю теплую воду, растворяла в ней дрожжи и половину нормы муки. Ставила кастрюлю в таз с горячей водой, пару раз обминала тесто, когда оно поднималось ( ушло около 1 часа). Затем высыпала сахар, соль, положила яйца и все хорошо вымесила. Оставшееся количество отмеренной муки высыпала на стол, выложила на нее тесто и дальше вмешивала в тесто муку и масло комнатной температуры, пока тесто не стало отходить от рук. После приготовления теста отправила его в таз с водой, чуть присыпав мукой в той же кастрюле. Таз накрывала полотенцем. В течении часа тесто опускала 2 раза.

Из дрожжевого теста формируют шарики, кладут их в формы или на листы, смазанные растительным маслом, на расстоянии 10 мм. друг от друга и ставят в теплое место для расстойки на 60–80 мин.

Читайте также:  Делаем беседку с мангалом своими руками

* Я делала из половины теста колбаску и отрезала небольшие кусочки, потом формировала колобки. Выкладывала на противень, застеленный бумагой для выпечки, ничем не смазанный.

После расстойки поверхность смазывают яичной смесью. Выпекают при температуре 185–215 С в течение примерно 30минут.

Булочка Розовая
( С добавлением вареной свеклы. Не сладкая совсем. Можно использовать заместо хлеба, если не посыпать сахарной пудрой )

Мука пшеничная в/c — 1кг.
Дрожжи — 20-30г. свежих
Сахар — 50г.
Соль -16г ( 1 и 1/2 ч.л)
Масло сливочное — 30г.
Яйцо — 1 шт.
Вода -400 мл.
Масло растительное -50г.
Отварная, натертая на мелкой терке свекла — 100г.
(Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы)

Дрожжевое тесто готовят опарным способом ( см. выше) с добавлением в опару отварной протертой свеклы.

Из готового теста формируют шарики массой 70 г и оставляют для расстойки на 40–50 мин. Перед выпечкой поверхность изделий смазывают яйцом.
* Можно посыпать кунжутом или дроблеными орехами.

Булочка Алтайская — осенняя
(С добавлением вареной моркови. Не сладкая совсем. Можно использовать вместо хлеба, если не посыпать пудрой)

Мука пшеничная в/c — 1кг.
Дрожжи — 20г.
Соль — 10г. ( 1 ч.л )
Масло растительное — 40 — 50г (3 ст.л)
Яйцо — 1 шт
Вода — 400мл.
Отварная, натертая на мелкой терке морковь — 120гр.
(Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы)

Готовят тесто и выпекают булочку «Алтайскую» так же, как булочку «Розовую», но в тесто ( в опару) вместо свеклы добавляют отварную протертую морковь.

Булочка Российская
( сладкая)

Мука пшеничная — 1кг.
Сахар — 300г.
Масло сливочное — 140г.
Соль — 10г.
Дрожжи — 30г.
Яйцо — 1 шт.
Вода — 300мл.
Молоко — 170мл.
(Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы)

Приготовляют булочку российскую из дрожжевого теста и выпекают так же, как булочку Розовую и Алтайскую, но перед выпечкой на поверхности делают крестообразный надрез, посыпают сахаром и выпекают в течение 10-12 мин. при Т=220град.

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

Алычка писал(а):
Очень аппетитные булочки !
Попробую своим деткам испечь ! Спасибо за рецепт

Аллочка, спасибо за отзыв! В садике и школе такие булочки очень нравились детям, хотя они почти не сладкие.

Keily писал(а):
Светочка, очень аппетитные булочки.

Булочки они и есть булочки. Как видишь, так всегда рука тянется съесть. булочки очень простые по вкусу. Рада я, что ты заглянула

Keily писал(а):
Я обычно пеку безопарным способом и «на глаз», ни разу не добавляла свеклу и морковь, интересная мысль.

А я в основном всегда опару делаю. Так быстрее тесто поднимается. Ему легче бродить в начале, а потом уже подмешиваешь муку и как по маслу все пыхтит, только успевай опускать. Последнее время от сухих дрожжей отошла совсем. Пеку только на свежих. Они хорошо подходят. Булочки со свеклой и морковкой сама делала в первый раз. Они вообще не чувствуются, только оттенок приятный дают.

Keily писал(а):
Только почему низкокалорийные?

Они проходят в Тех. карте по такой категории — низкокалорийных.Их около десятка. А малокалорийные за счет малого количества сахара и масла, яиц. Опять же — они на воде. Если к примеру на сдобные пироги на 1 кг. почти 200гр. масла в среднем идет, да на молоке к примеру, еще и яиц больше.
Вот к примеру рецепт булочек из книги у меня. Смотри сколько масла всего на 1 стакан молока. И при таком количестве дрожжей никакой опары не надо. Надо испечь как-нибудь и выставить здесь для разнообразия.

Читайте также:  Дизайн банковской карты своими руками

Булочки из дрожжевого теста — высококалорийные
Из книги И.Я. Разумная » Рецепты домашнего кондитера » (1993г. выпуска)

Тесто
3/4 пачки дрожжей ( 75гр.)
1 стакан молока
100гр. слив масла
2 ст.л сах песка
3 яйца
щепотка соли
3-4 стакана муки
Для смазки булочек
150 гр. слив. масла
2/3 стакана сахарного песка

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавить мягкий маргарин, яйца, песок, ванилин, соль, все смешайте и замесите легкое тесто. Муку предварительно просейте. Положите в массу сначала 2 стакана муки, затем все остальное, добавляя понемногу и тщательно вымешивая. Готовое тесто разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в пласт 5 мм толщиной и смажьте маслом, растертым с сахарным песком ( 150 гр слив. масла разотрите с 2/3 стакана сахарного песка так, чтобы песок не скрипел под ложкой. Это количество разделите на 3 части по количеству пластов.) Пласт, смазанный маслом с песком, сверните в рулет и нарежьте на кусочки по 3-4 см. Каждый кусочек защипите с одной стороны разреза и положите на противень, смазанный маргарином, швом вниз на расстоянии друг от друга. Булочкам на противне надо дать постоять 30-40 минут. Когда они подойдут, смажьте их яйцом. выпекайте в горячей духовке 15-25 минут.

Источник

Булочки

Блинные булочки

Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) теста! Готовятся очень быстро, так же моментально поедаются! Очень удобно приготовить на завтрак своим домочадцам! Рецепт нашла в интернете у Оли, за что ей отдельное спасибо! Заранее извиняюсь, если повторяюсь (О как! Прямо стихи)

Булочки «Синнабон» по-эстонски

Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. «А хрустящая сладкая корочка и мягкое, тающее во рту, тесто с невероятным запахом корицы, просто сводит с ума!» — это описание автора, ну а я соглашусь на все 1000% и добавлю от себя, что появился новый фаворит на праздничном столе!

Булочки с начинкой «Молочная нежность»

Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась нехватка мучного)))) но вкусно и ничего не поделаешь. Мягкие, воздушные. насыщенные ароматные булочки на кефире с яблочной начинкой и в молочной заливке. Все так гармонично, нежно и пушисто, даже несмотря на большое количество теста, разошлась моя выпечка быстро, на посиделки с чаем из 5 -х человек.

Французские булочки

Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень быстро. Пользуюсь этим рецептом уже 13 лет. Прижился он и в Испании, и в Германии, и в Англии, а уж про Россию и говорить нечего. И самое главное: сколько бы не пекли эти булочки, ни единого раза не было случая чтоб не получились. Результат всегда радует 🙂 P. S. Огромная просьба к модераторам и кулинарам со стажем: Если есть такой рецепт очень прошу сообщить и я либо удалю, а фото вставлю либо сделаю ссылку на предыдущего кулинара. Скажу честно, пыталась в ОГРОМНОМ количестве булочек на сайте найти, но перелопатить все рецепты до конца не сумела.

Читайте также:  Жидкий co2 для аквариума своими руками

Булочки с заварным кремом

«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с заварным кремом. Несложно в приготовлении и очень вкусно, получаются не булочки, а пирожные. Рецепт с японского сайта.

Булочки с ветчиной и сыром

Вариант №2. А Вы догадались по фото, как формуются такие булочки? Вот и на работе мои коллеги кусали булочки с разных сторон и никак не могли понять! Я с большим удовольствием открою Вам секрет! В очередной раз благодарю японцев за оригинальную идею формовки. Теперь думаю, с какой же начинкой можно приготовить сладкие булочки с такой же формовкой.

Сырные булочки

Очень вкусные сырные булочки — рулетики! Потрясающе и с пивом, и с супом, и просто перекусить! Делаются очень быстро, а съедаются еще быстрее :))). Поэтому советую сделать сразу 2 — 3 порции, а то потом будете как я жалеть, что получилось маловато :))) Посвящается любителям сыра.

Жюльен в булочке

Очень люблю жюльены, но вот беда нет кокотниц. Как-то блуждая во всемирной паутине нашла этот рецепт. Вот оно решение проблемы. Теперь это блюдо частый гость на нашем столе. Спасибо автору. Это мой первый рецепт.

Булочки «Варeнки»

Я влюбилась в эти потрясающие булочки с первого взгляда. Это мой не первый опыт с дрожжевым тестом, но первый удачный. Я впервые встречаю такой вот способ приготовления булочек, была крайне удивлена, а эта божественная золотистая корочка. я в восторге! Рецепт подсмотрела у замечательной девушки Наташи (Mama-tasi).

Булочки а-ля «Капкейки»

Люблю радовать своих детей вкусной, сладкой выпечкой. А особенно приятно малышам, когда эта выпечка ещё и интересно выглядит, и не просто интересно, а красиво! Ну кто же откажется от маленьких «капкейков» с разнообразной начинкой?

Булочки. Булочки – выпечка небольшого размера, может быть с начинкой, добавками или без них. В переводе с французского слово «булка» дословно означает «круглый шар». Но сегодня кондитеры не ограничиваются только круглой формой. Булочки могут быть «сплетены в косу», иметь форму розочки, цветка, «улитки» и т.д.

Впервые булочки появились во Франции.

Готовят их чаще всего из сдобного теста. Принцип приготовления очень схож с пирожками, только в булках больше теста. Но кроме сдобного теста, при приготовлении булочек используют слоеное, песочное тесто.

Приготовить булочки дома несложно. В состав теста входят продукты, которые, как правило, у каждой хозяйки под рукой. Это мука, молоко, масло (или маргарин), дрожжи и сахар.

Слоеное тесто также можно приготовить самостоятельно, а можно готовое купить в магазине.

Помимо сдобных булочек, современные хозяйки пекут булки с различными начинками, например, с творогом, ягодами, фруктами, цукатами, орехами, изюмом и т.д.

После того, как булочки уложены в формы или на противень, не нужно спешить ставить их в духовку. Сдоба должна подойти. Затем верх булочек можно смазать яйцом, чтобы они получились румяными. Как правило, булочки выпекают в течение часа при температуре 150-180°С.

Источник

Оцените статью