- Я стала мамой!
- Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма
- Начало прикорма
- 5 причин не покупать баночное пюре
- Какое выбрать мясо для ребёнка
- Субпродукты в прикорме
- Процесс приготовления пюре
- Как легко приготовить тушенку в домашних условиях, и почему она полезнее покупной
- Кто придумал «баночное» мясо
- Что в составе
- Советы от кулинаров со стажем
- Как делать: 3 технологии
- Рецепты тушенки в домашних условиях
- Из свинины
- Из говядины
- Из кролика
- Из птицы
- Привлекаем кухонных «помощников»
- В автоклаве
- В мультиварке
- В микроволновке
- Отзывы: «Просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат»
Я стала мамой!
Блог молодой мамы и врача
- Вы здесь:
- Главная
- Питание
- Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма
Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма
Согласно рекомендациям педиатров, мясо следует вводить в рацион малыша в семь месяцев в виде однородного пюре. В качестве первого мясного прикорма ребёнку можно предложить индейку, телятину, кролика — нежирные полезные продукты с большим количеством животного белка, кальция, железа и фосфора.
Самый простой способ накормить кроху — купить готовые баночки, но гораздо полезнее, вкуснее и дешевле сделать мясное пюре в домашних условиях без добавления соли, крахмала и муки.
Начало прикорма
Мясо следует вводить в прикорм после овощного и фруктового пюре не раньше семи месяцев.
В этот период желудочно-кишечный тракт уже может справляться с животным белком благодаря вырабатывающимся ферментам. К тому же, с семи месяцев заметно понижается гемоглобин, и врачи советуют не пренебрегать красным мясом в рационе малыша в качестве источника железа, необходимого для процесса кроветворения.
Перед тем, как предложить крохе мясо, познакомьтесь с правилами введения прикорма в рацион:
- Ребёнок должен быть здоров (ослабленный организм тяжело воспринимает новые продукты).
- Младенец не должен получать новые блюда, если ему была проведена вакцинация.
- Начинать введение мяса следует с пюре объёмом не более чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы. До года кроха должен получать около 30 г мяса, после года — не более 50 г (постепенно эта норма увеличивается до 100 г).
- Выбирайте для знакомства младенца с мясом нежирные монокомпонентные пюре.
- Давайте мясо один раз в день на обед, чтобы отследить реакцию ребёнка на новый продукт.
Помните, что до года основной тип кормления — грудное молоко или адаптированная молочная смесь, остальные продукты нужны лишь для дополнения рациона.
5 причин не покупать баночное пюре
Готовое детское пюре удобно для мамы: не нужно варить мясо, измельчать его и думать о хранении продуктов.
Но почему не стоит постоянно покупать консервы для детей:
- Баночное мясное пюре стоит дорого: одна порция стоит 60-100 рублей за 100 г, за эти деньги можно купить кусок мяса, которого ребёнку хватит на несколько раз.
- Начинать прикорм с готовых консервов — бессмысленно и невыгодно: кроха съест 1-2 ложки, а оставшееся содержимое придётся доедать маме или выбросить.
- Не всегда состав пюрешек идеален: в банки производитель добавляет рисовую муку, крахмал и другие загустители, за сет чего масса продукта увеличивается, а чистого мяса становится меньше.
- Вкус готового мясного пюре часто не нравится ребёнку, в отличие от домашнего.
- Магазины могут нарушить условия хранения, и консервы испортятся. Безопаснее для малыша — свежее блюдо, приготовленное заботливой мамой.
Однако если у вас дома нет необходимых приспособлений для приготовления пюре, или вы не можете обеспечить стерильность и нужные условия хранения ингредиентов, стоит купить баночное питание для малышей известных производителей с хорошим составом. К ним относятся консервированное пюре:
- Гербер от Нестле монокомпонентное и мясорастительное (спагетти с цыпленком, овощи с телятиной или с кроликом);
- Бабушкино лукошко (кролик, индейка, говядина, мясо с овощами);
- Тёма;
- Агуша;
- Хайнц;
- Беллакт;
- Хипп;
- Фрутоняня (мясное, пюре с овощами и субпродуктами).
Какое выбрать мясо для ребёнка
Перед тем, как предложить младенцу мясной прикорм, убедитесь в свежести продуктов и отсутствии в мясе вредных веществ:
Покупайте мясо для прикорма в проверенных магазинах и отдавайте предпочтение нежирным видам:
- телятина;
- индейка;
- кролик;
- курица (с осторожностью, так как у малышей часто встречается аллергия на куриный белок);
- нежирная говядина.
До года не стоит давать ребёнку свинину. баранину, утку, конину и оленину — желудочно-кишечный тракт крохи не способны переварить слишком жёсткое жирное мясо.
Субпродукты в прикорме
Вводить печень в прикорм следует после 9 месяцев. Начинать следует с печени куриной, кроличьей, индюшиной или говяжьей в объёме не более 30 г до года и до 60 г после года.
Процесс приготовления пюре
Как приготовить детское пюре в домашних условиях, не рассказывают педиатры и кулинарные книги, однако необходимую информацию всегда можно узнать от специалистов по прикорму.
- небольшая кастрюля;
- фильтрованная вода;
- мясо (предварительно нужно взвесить его на весах в размороженном виде).
Совет: после покупки разделайте мясо для первого прикорма на небольшие кусочки, удобные для приготовления одной порции пюре. Например, кусочек массой 10 г для первого дня, 15 — для второго и далее по увеличению разрешенного объёма продукта.
Мясо уваривается примерно на 40 %, поэтому стоит учитывать данный момент при приготовлении пюре для прикорма.
Этапы приготовления мясного пюре в домашних условиях:
- Очистить мясо от жира, пленок и костей.
- Налить в кастрюлю воду, положить в неё мясо и варить до закипания.
- Снять пену, проварить 10 минут, поменять воду на чистую.
- Варить далее до готовности (волокна должны быть мягкими, но не жёсткими от переваривания).
- Слить бульон, порезать мясо на мелкие кусочки и выложить его в чашу блендера.
- Добавить кипяченой воды и промолоть на средней скорости до пюреобразного состояния.
Если ваш кухонный прибор не справляется с небольшим объёмом продукта, перебейте мясо вместе со сваренными овощами или добавьте больше воды. Если в доме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или чеснокодавкой (прессом для чеснока).
Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.
Мясное пюре для прикорма не стоит готовить на несколько дней — еда для крохи должна быть свежей. Помните, что от качества питания зависит здоровье малыша, а от вкуса блюд — отношение ребёнка к еде в будущем.
Источник
Как легко приготовить тушенку в домашних условиях, и почему она полезнее покупной
Запасливые хозяйки рекомендуют всегда держать на кухне банку тушенки. Она выручит, если нет времени стоять у плиты, а накормить домочадцев сытным и вкусным обедом нужно. Но не спешите закупать мясные консервы в магазине. Тушенка в домашних условиях получается гораздо вкуснее и полезнее покупной, а осилить технологию приготовления сможет даже начинающий повар.
Тушенка — консервированное мясо, протушенное в своем же соку. Особая технология обеспечивает длительное хранение продукта без потери пищевой ценности. Консервированное мясо можно добавлять в кашу, картофель, готовить из него суп, макароны по-флотски или просто есть в разогретом виде. Продукт используют как начинку для пирогов, запеканок. Мясные консервы — «палочка-выручалочка» для хозяек. На приготовление блюда уходит гораздо меньше времени, если использовать тушенку вместо сырого мяса.
Кто придумал «баночное» мясо
Мясная тушенка появилась в начале XIX века. Продукт придумал француз Николя Аппер. Он предложил складывать вареное мясо в тару, нагретую предварительно до 115°C. По задумке Аппера, емкость не закрывали полностью, а оставляли небольшое отверстие. Когда продукт окончательно остывал, щель закупоривали. Такая технология обеспечивала длительное хранение.
Усовершенствовали изобретение Аппера англичане. Они «переложили» мясо в жестяные банки, которые герметично запаивались. Вскоре такой способ консервации мяса подхватили американцы и немцы. В начале XIX века тушенку причисляли к элитным продуктам из-за высокой стоимости, но ближе к середине производство консервов механизировали, цена на продукт упала. Вскоре мясные консервы получили статус «армейского блюда», чему способствовали войны. Нужно было обеспечить армию едой, которая бы долго не портилась. Тушенка в жестяных банках пришлась весьма кстати.
Жителям стран постсоветского пространства вкус тушенки хорошо знаком. Во времена дефицита продукт пользовался огромным спросом. Мясо в магазины завозили крайне редко, зато можно было купить банку тушенки. Она выручала хозяек, позволяя готовить сытные блюда даже в период тотального дефицита.
Преимущества «баночного» мяса высоко оценили туристы. Тушенка до сих пор выручает во время походов и экспедиций. Банки не занимают много места в туристическом рюкзаке. С помощью нехитрого продукта можно в считанные минуты превратить перловку или гречку, приготовленную на костре, в кулинарный шедевр — простой, но безумно вкусный и сытный, на природе — самое то.
Что в составе
Тушенка — полезный продукт, но только, если речь идет о качественной заготовке. Недобросовестные производители добавляют в консервы ароматизаторы, усилители вкуса, превышают количество нитрит натрия, который увеличивает срок хранения продукта. Все это негативно сказывается на здоровье потребителя: Консерванты разрушают эмаль зубов, провоцируют болезни ЖКТ. Не всегда тушенку делают из качественного сырья: к мясу добавляют обрезки, субпродукты, шкуры, хрящи, сою. В этом случае говорить о пользе продукта не приходится.
Зато тушенка, приготовленная в домашних условиях из качественного сырья, действительно может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Продукт содержит:
- витамин Е;
- витамин РР;
- группу витаминов В (кроме В12);
- йод;
- натрий;
- калий;
- фосфор.
Советы от кулинаров со стажем
Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.
- Выбор мяса . Тушенку следует готовить только из свежего мяса. Покупайте главный ингредиент исключительно в проверенных местах. Замороженное сырье использовать для заготовки нельзя. Для тушенки из свинины, говядины, баранины нужно брать только мясную мякоть. В консервы из курицы можно добавлять кусочки с костями: они становятся мягкими, практически не чувствуются.
- Добавление сала . Самая вкусная тушенка получается из нежирного мяса, но жир все-таки должен присутствовать в консервах: он насыщает продукт вкусом, продлевает срок хранения. Хозяйки рекомендуют брать мясо без жира, а состав тушенки «разбавлять» растопленным свиным салом. Этот лайфхак повторяют независимо от того, из какого сырья делают тушенку (даже из птицы).
- Приправы . Тушенка должна быть ароматной. Особенно если вы планируете ставить ее на стол как отдельное блюдо. «Вкусный» запах обеспечат приправы. Минимальный набор — лавр, перец (молотый и горошком), соль. Но можно и поэкспериментировать: добавить тимьян, орегано, гвоздику.
- Стерилизация банок . Стерилизовать тару нужно обязательно. Это касается и крышек. Если пропустить важный шаг, то консервы могут быстро испортиться или «взорваться». Способ стерилизации можно выбрать любой — над паром, в духовке, кипятке.
Как делать: 3 технологии
Существует множество способов, как приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки чаще всего обращаются к трем известным и простым технологиям.
- В духовке . Технология предполагает закладку сырого мяса в стерилизованные банки. Тару с сырьем отправляют в холодную духовку, затем выставляют температуру на 200°C. Когда тушенка закипит, температурный показатель опускают до 160°C, готовят дальше (три-шесть часов).
- В кастрюле . Принцип приготовления похож на технологию в духовке, но здесь банки погружают в кастрюлю с водой. Мясо варится посредством температуры от нагретой жидкости. Тушенка будет готова примерно через четыре часа. Желеобразная консистенция вокруг кусков мяса образуется, если на дно банки положить кость.
- Тушение/обжаривание . Мясо можно просто потушить или обжарить, законсервировать. Тушить придется долго — минимум три часа. Чтобы банки с тушенкой не взорвались, после закладки готового мяса рекомендуется пастеризовать их 30 минут. Обжаренное до готовности мясо обязательно заливают топленым жиром (например, тем, в котором оно готовилось): он выступает консервантом.
Рецепты тушенки в домашних условиях
Свинина, баранина, говядина, крольчатина, птица — на тушенку пойдет любое сырье. Даже «экзотическое»: например, мясо бобра. Ниже представлены проверенные рецепты домашней тушенки. Можно взять любой из них, адаптировать под тот вид мяса, который есть у вас. Помните, что от основного ингредиента зависит время приготовления. Курицу, крольчатину можно томить меньше, а свинину, говядину и волокнистое мясо птицы — строго по рецепту.
Из свинины
Особенность . Тушенка из свинины в домашних условиях получается в разы вкуснее магазинной. Чтобы повторить рецепт, нужно подготовить большую толстодонную кастрюлю. В нее должны поместиться емкости с подготовленным сырьем. Можно экспериментировать с приправами: например, добавить в тушенку ветки тимьяна, немного майорана.
- свинина — 3,5 кг;
- сало — 300 г;
- лук — три головки;
- соль — 40 г;
- черный молотый перец — 7 г;
- душистый перец — семь штук;
- лавровые листья — пять штук.
- Помойте мясо, порежьте его крупными кубиками.
- Пропустите лук через мясорубку. Смешайте луковую кашицу с перцем и солью.
- Перемешайте приправы с мясом. Отправьте заготовку на 30 минут в холодильник.
- Пока мясо настаивается, займитесь крышками и стеклянной тарой — простерилизуйте их любым способом.
- Выложите лавровые листья на дно емкостей. Сверху — замаринованную свинину. На мясо — порезанное сало. Прикройте банки крышками.
- Застелите полотенцем дно кастрюли. Поставьте подготовленную ранее тару.
- Залейте в кастрюлю воду: жидкость не должна доходить до самых краев банок.
- Поставьте кастрюлю с емкостями на средний огонь. Когда появятся первые пузыри на воде, убавьте огонь до минимума.
- Томите заготовку. Следите, чтобы вода из кастрюли не выкипала. Если жидкости становится мало — доливайте.
- Через четыре часа все будет готово. Останется только закатать, перевернуть, обмотать теплым одеялом и оставить остывать. Обычно на это уходит половина суток.
Из говядины
Особенность . Тушенка из говядины в домашних условиях получается сочной, ароматной, тающей во рту. Рецептура предполагает приготовление тушенки в стеклянной банке в духовке. Следовать технологии нужно с максимальной точностью, а вот со специями можно экспериментировать. Во время готовки и сразу после приготовления открывать дверцу духовки нельзя: из-за резкого температурного перепада стеклянная тара может лопнуть.
- говядина нежирная — 2 кг;
- сало — 400 г;
- лавр — по два листа на каждую банку;
- соль, перец (черный, горошком) — по вкусу.
- Нарежьте мясную мякоть крупными кусками, сало — мелкими.
- Простерилизуйте банки. Займитесь выкладкой: «лавр — говядина — сало». Добавьте специи.
- Накройте мясо фольгой. Это предотвратит вытекание сока. Если капли попадут на противень, то будут дымиться.
- Закройте тару крышками, которые будут использоваться для закатки, но пока не закручивайте.
- Поставьте подготовленные банки с мясом в холодную духовку. Выставьте 200°C.
- Вначале следите за тушенкой. Когда через дверцу духовки вы увидите, что содержимое банок закипает, убавьте температуру до 160°С.
- Оставьте будущую консервацию тушиться на три часа. По истечению времени выключите духовку.
- Оставьте остывать в духовке на два-три часа. Когда банки остынут, уберите фольгу. Закатайте консервацию.
Из кролика
Особенность . Делать домашнюю тушенку из кролика по этому рецепту просто, но долго. Технология приготовления предполагает, что сначала мясо будет мариноваться шесть часов. Нужна сковорода с высокими бортами: куски придется обжаривать.
- кролик — 1 кг;
- сало свиное — 200 г;
- соль — по вкусу;
- приправы — по желанию.
- Разделайте тушку. Хорошо промойте кролика, высушите бумажным полотенцем, срежьте мякоть.
- Нарежьте мясо некрупными кубиками.
- Выложите заготовку на поднос, посолите, оставьте на шесть часов в холодильнике. Так уйдет лишняя жидкость.
- Отожмите мясо по истечению рекомендованного времени.
- Растопите в глубокой сковородке сало. Обжарьте мясо до готовности. В конце добавьте любые приправы, посолите по своему вкусу.
- Простерилизуйте банки. Выложите в емкость куски крольчатины, залейте жиром, который остался в сковороде.
- Закатайте заготовку.
Из птицы
Особенность . Этот рецепт оптимально подходит для приготовления тушенки из волокнистого мяса утки, гуся. Мякоть тушат на медленном огне. Для этих целей подбирают толстостенную посудину, в идеале — утятницу. Чтобы бульон получился ароматным, добавляют лук, морковь, зелень, однако их потом убирают, а не отправляют в банки вместе с мясом.
- утка — одна тушка;
- лук — одна головка;
- морковь — один корнеплод;
- петрушка — половина пучка;
- лавр — два листа;
- перец горошком — шесть штук;
- специи — по вкусу;
- вода — на глаз.
- Разделайте утку. Отделите мясо, уберите прожилки. Нарежьте мякоть небольшими кусками.
- Переложите мясо в утятницу. Залейте водой: жидкость должна покрывать куски на 1 см.
- Поставьте тушиться.
- Почистите лук и морковь. Добавьте овощи к мясу, когда оно закипит. Сюда же — петрушку и горошины перца. Солить пока не нужно.
- Тушите на медленном огне два часа. Когда время закончится, уберите из бульона овощи и зелень.
- Готовьте еще полтора часа. Мясо должно стать мягким.
- Посолите тушенку по вкусу, добавьте лавровые листы. Протушите еще примерно 20 минут. В конечном итоге бульон должен покрыть мясо полностью.
- Достаньте аккуратно из утятницы разварившиеся куски. Разложите их в предварительно простерилизованные банки, оставив примерно сантиметровый зазор сверху.
- Залейте до краев банок бульон, в котором тушилась утка.
- Закатайте банки. Переверните и оставьте тушенку в таком виде остывать под одеялом.
Привлекаем кухонных «помощников»
Приготовить вкусную тушенку можно с помощью «помощников» — автоклава, мультиварки и даже микроволновки. Наличие таких устройств на кухне значительно упрощает процесс заготовки мясной консервации. Рецепты нужно повторять пошагово, не меняя технологию, а вот мясо можно брать на свой выбор. С приправами тоже разрешается экспериментировать, главное — не переборщить. Приготовьте небольшую партию тушенки для пробы: так вы сможете понять, как довести рецепт до идеала.
В автоклаве
Особенность . Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе. Еще один плюс — гарантированная безопасность продукта: прибор обеспечивает полную стерильность. Тушенка в автоклаве в домашних условиях готовится долго, нужно следить за давлением, но результат того стоит. Мясо получается сочным, нежным, а если добавить приправы — ароматным. Можно брать любое сырье.
- мясо с жировой прослойкой (свинина/говядина) — количество определяется размером автоклава;
- лавровый лист — по листу в банку;
- черный перец горошком — по три в емкость;
- соль, специи — по собственному вкусу.
- Порежьте мясо кусками. Посолите, приправьте.
- Простерилизуйте тару вместе с крышками. В каждую емкость положите лавровый лист, горошины перца.
- Разложите порезанное мясо по подготовленной таре, закатайте. Не утрамбовывайте, оставьте 2 см до верха, иначе может сорвать крышки.
- Поставьте заготовку в автоклав. Желательно использовать железную подставку.
- Наполните емкость автоклава водой. Банки должны быть покрыты жидкостью.
- Закройте аппарат. Выставьте давление на два бара, начинайте нагревать. Нужно, чтобы давление поднялось до четырех бар, температура — до 140°С. При таких показателях тушенку готовят около трех часов.
- По окончанию непосредственного приготовления не открывайте автоклав. Дайте воде остыть естественным путем. На это уходит примерно 12-24 часа.
- Достаньте банки. Тушенка готова.
В мультиварке
Особенность . В мультиварке можно готовить тушенку из любого вида мяса. По данному рецепту половину объема составляет свинина, вторую половину — говядина. Лучше брать мякоть с небольшой жировой прослойкой. Рецепт предполагает добавление лесных грибов, но можно готовить и без них. Тушенка, приготовленная посредством мультиварки, получается особенно нежной.
- свинина — 0,5 кг;
- говядина — 0,5 кг;
- лук — две крупных луковицы;
- грибы лесные (на выбор) — 0,5 кг;
- лавр — три листа;
- перец горошком — восемь штук;
- соль, молотый черный перец.
- Нарежьте мясо кусками, лук — тонкими полукольцами. Если грибы крупные — порежьте, мелкие можно использовать целиком.
- Сложите подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Выставьте режим «Тушение».
- Тушите блюдо три часа. По истечению времени откройте крышку, добавьте приправы, перемешайте.
- Закройте крышку, продолжайте готовить в том же режиме еще час.
- Готовую тушенку разложите по стерильным банкам, закатайте.
В микроволновке
Особенность . В микроволновке можно сделать только тушенку из курицы: куриное филе быстро готовится. Максимальная мощность прибора должна составлять не меньше 700 Вт — иначе ничего не выйдет. Такую тушенку можно хранить в холодильнике два дня, но лучше сразу подавать к столу.
- курица — 700 г;
- черный перец горошком — до десяти горошин;
- лавр — три листа;
- соль — половина чайной ложки.
- Промойте курицу, нарежьте на куски.
- Сложите подготовленное мясо в глубокую миску, предназначенную для готовки в микроволновке. Добавьте специи, перемешайте.
- Накройте емкость с мясом крышкой. Она не только послужит защитой от брызг, но еще и обеспечит быстрое приготовление блюда за счет внутреннего пропаривания.
- Включите СВЧ-печь на максимальную мощность. Выставьте таймер на десять минут.
- Достаньте емкость с тушенкой после сигнала. Перемешайте мясо для равномерного приготовления и распределения приправ.
- Поместите емкость в микроволновку еще на десять минут. Мощность та же — на максимум.
Даже начинающая хозяйка сможет повторить рецепт тушенки в домашних условиях. Главное — выбрать ту технологию, которая кажется вам самой простой. Не забывайте о правильном хранении консервации — только в прохладном месте. Если тушенка законсервирована с бульоном, то открыть ее нужно не позже трех месяцев после приготовления. Тушенка, представляющая собой куски мяса в плотном желе с жировой прослойкой сверху, хранится девять месяцев. Открытую банку обязательно надо держать в холодильнике, и всего три дня. Но обычно с этим проблем не возникает: самодельная тушенка настолько вкусная, что расходится тут же.
Отзывы: «Просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат»
В связи с невозможностью найти нормальную в магазинах, приходится делать самостоятельно в мультиварке — просто потрясающе получается, без каких-либо трудозатрат (кроме как мясо кусищами порезать и заложить, и потом приправы добавить).
Моя мать лет двадцать каждый год в 70-80 г. делала домашнюю тушонку, держала свою скотину. Практически год с осени до конца лета, тушенка стояла в кладовке на полу, и не разу не испортилась. Делала банок по пятьдесят. Рецепт не знаю, но варила в русской печи, соль, специи, варила долго без кипения.
Источник