- Мастер-класс «Национальные костюмы народов России»
- Мастер-класс «Национальный костюм своими руками»
- Ход работы:
- Инструкция: как сшить детский сарафан в русском стиле
- Сарафан — часть русского национального костюма, которая востребована и сегодня. О том, как сшить детские сарафаны в русском стиле для повседневной носки и сценических выступлений, читайте в нашем материале.
- История русского сарафана для детей
- Выкройки русских сарафанов для девочек
Мастер-класс «Национальные костюмы народов России»
Анастасия Владимировна Рыбакова
Мастер-класс «Национальные костюмы народов России»
У нас в детском саду проводится конкурс патриотических уголков. Я решила в образовательную среду средней группы внести ‘Национальные костюмы народов России’. Хочу поделиться с Вами мастер — классом на эту тему.
Для этого мне понадобился следующий материал:
— серия картинок из интернета на тему: ‘Национальные костюмы народов России’.
Начала я с того, что распечатала все картинки из этой серии, по две картинки на листе А4.
Всего их у меня получилось 9 штучек:
Потом я все картинки вырезала по контуру.
Наклеила на потолочную плитку, у меня убрались все картинки на один листок.
И уже начала вырезать по контуру уже на плитке.
Мне хотелось, что бы мои картинки стояли, а не лежали в коробке. И я придумала сделать им подставку, в качестве подставки я взяла бельевые прищепки.
Я вытащила из них соединительное кольцо, склеила прищепку вверху между собой, чтобы она не открывалась и одной стороной приклеила к потолочной плитке и вуаля мои ‘Национальные костюмы народов России стоят и украшают наш патриотический уголок.
Дидактическое пособие «Народы России». Мастер-класс Уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию авторское дидактическое пособие «Народы России», предназначенное для детей старшего дошкольного.
Костюмы-платочки для детей. Мастер-класс В детском саду праздник, важное событие, к которому все педагоги готовятся заранее, продумывают все мелочи, ведь так хочется, чтобы праздник.
Мастер-класс «Хакасские национальные символы: юрта, костюм, менгир своими руками детям» Хочется познакомить Вас с идеями по оформлению предметно-пространственной среды в региональном контексте. В наше время традиционные национальные.
Мастер-класс к 23 февраля — коллаж «Летят самолеты России» во второй младшей группе В рамках тематической недели «Будущие защитники Родины», посвященной Дню защитника Отечества воспитанники нашей группы изготовили коллаж.
Мастер-класс «Лэпбук «Народные промыслы России» Современные требования, предъявляемые государством к качеству образования, не позволяют стоять нам на месте, заставляют нас двигаться вперед,.
Мастер-класс по изготовлению эмблемы музея «Радуга России» В нашем саду создан художественно-краеведческий музей промыслов народов России. Наша группа приняла участие в изготовлении эмблемы. Работу.
Мастер-класс «Орнаменты народов ханты и манси» Мастер-классАвтор: Веснина Оксана Викторовна. Воспитатель МБДОУ д/с «Рябинушка» Тема: «Орнаменты народов Ханты и Манси».Предлагаю вашему.
Паспорт проекта «Подвижные игры народов России» ПАСПОРТ ПРОЕКТА Тема: «Подвижные игры народов России». Выполнила: Ракина Нина Фёдоровна Вид проекта: познавательно — оздоровительный Тип.
Педагогический проект «Национальные коми-костюмы» Педагогический проект «Коми национальные костюмы» Пояснительная записка В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения.
Тувинские национальные игры Даваа Мариана Даниловна – физрук. МБДОУ д/с «Чечек» КВ. Игры для развития силы с элементами единоборств: 1. Национальная борьба «Хуреш».
Источник
Мастер-класс «Национальный костюм своими руками»
Анастасия Якимова
Мастер-класс «Национальный костюм своими руками»
Мастер-класс «Национальный костюм» своими руками.
Оформляя национальный уголок в группе, я
Хочу сегодня рассказать о том, как сделать национальный костюм своими руками.
Источник: https://mirpozitiva.ru/articles/1785-kukly-svoimi-rukami.htmlНеобходимые материалы:
1. Материал атласный белого цвета.
2. Бархатный материал, у меня синего цвета.
3. Ленты с национальным орнаментом.
Ход работы:
1. Рисуем шаблон на бумаге.
2. Затем накладываем все детали костюма на ткань и обводим.
3. Вырезаем и готовые выкройки наживуливаем.
4. Далее пришиваем рукава и прострачиваем детали, сложенные вдвое, обрезаем припуски.
5. По такой же выкройке шьем платье из белого атласа, но только без рукавов, горловину и грудь украшаем лентой.
6. Когда костюм готов приступаем к его украшению, по краю пришиваем ленту, делаем пояс.
7. Далее приступаем к изготовлению шапки.
8. Когда все готово выглаживаем костюм и на рукав приклеиваем орнамент.
9. Наш костюм готов!
Мастер-класс «Карандашница своими руками» Уважаемые коллеги! Хочется поделится вариантом карандашницы, сделанной своими руками. Вот вроде бы простая вещь — карандашница, а такая.
Костюм гениального сыщика своими руками Если вдруг случилась кража, Отыщу всё непременно! Даже мелкую пропажу, Хоть иголку в стоге сена. Кто находит все, что ищет? Я — проворный,.
Костюм своими руками из бросового материала «Дождики» Хочу представить вашему вниманию костюмы из бросовых материалов,а точнее из мусорных пакетов)Что нам понадобится:мусорные пакеты,скотч,бумага.
Мастер-класс «Цветы своими руками» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс»Цветы своими руками». Для изготовления цветов нам понадобится: цветные салфетки или гофрированная.
Мастер-класс «Фоторамка своими руками» Уважаемые коллеги, хочу представить мастер-класс по изготовлению фоторамки своими руками в не традиционной технике-пластилинографии. Занимаюсь.
Мастер-класс «Фоторамка своими руками» Такой элемент интерьера как рамки используется очень часто. В магазинах велик выбор рамок, и даже самый привередливый покупатель всегда.
Мастер-класс «Лэпбук своими руками» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Радуга» рабочего поселка Сосновоборск Мастер-класс.
Мастер-класс «Открытка своими руками» Для нашей открытки, Которую можно приготовить вместе с детьми и подарить на праздник мамам, бабушкам, Также можно ее подарить и на день.
Мастер-класс «Традиции народов Поволжья. Мордовский национальный костюм» Для детей ознакомление с традициями, культурой своего народа – это мир ярких впечатлений, источник познания и развития. И чем раньше этот.
Педагогический проект «Мордовский национальный костюм» Тип проекта: групповой, долгосрочный (2 года). Актуальность проекта: Мы живем в Мордовии, мы – мордва. И очень важно знать культуру и традиции,.
Источник
Инструкция: как сшить детский сарафан в русском стиле
Сарафан — часть русского национального костюма, которая востребована и сегодня. О том, как сшить детские сарафаны в русском стиле для повседневной носки и сценических выступлений, читайте в нашем материале.
Русский сарафан прочно укрепился в сознании русского человека как непременный атрибут национального костюма, который, кажется, был на Руси с самых древних времен. Тем не менее, эта деталь женского гардероба прижилась на территории России сравнительно недавно.
История русского сарафана для детей
По мнению историков, сарафаны пришли на Русь с Востока. Само слово sarapa или sarapai — иранского происхождения и означает «одетый с головы до ног». Первоначально так называли мужскую одежду, напоминающую внешне длинный, расклешенный кафтан. По одной из версий, женщины стали носить сарафаны во время правления Ивана IV Грозного, причем это был придворный наряд. Однако, как это часто бывает, мода для царских приближенных довольно быстро «ушла в народ». Сначала сарафаны начали носить женщины из знатных и богатых семейств, позднее — простолюдинки.
В начале XVIII века Петр I начал борьбу с сарафанами, как и с остальной традиционной одеждой. Специальным указом самодержец запретил носить эту деталь одежды представителям всех привилегированных сословий. Женам и дочерям дворян, купцов, духовенства, медиков, ученых и т.д. отныне предписывалось носить европейское платье.
Выкройки русских сарафанов для девочек
Выкройки и эскизы русских сарафанов, характерных для разных губерний (Н. Баканова «Русский народный костюм с выкройками и схемами»)
Нижегородский сарафан
Таким образом женские русские сарафаны стали уделом лишь крестьянок и мещанок. Но даже и в их жизнь сарафан входил постепенно, вытесняя поневу, — традиционный для славянок элемент костюма.
Сегодня сарафан прочно вошел в повседневный женский гардероб. При этом благодаря удобству в использовании наибольшим спросом сарафаны пользуются в качестве детской одежды. Сшить русский сарафан для девочки довольно просто, это можно сделать и без особенно «продвинутых» навыков.
Самый элементарный сарафан можно изготовить вообще без выкройки. Для этого нужно построить прямоугольник, где короткая сторона — объем груди, длинная — длина изделия (без учета лямок). После этого нужно сшить шов сбоку, вывернуть изделие, примерить на модель и обозначить места, к которым будут пришиваться лямки. Кроме того, верх сарафана можно сделать пошире и присобрать его резинкой. Если хочется сшить обязательно широкий сарафан, то нужно выкроить расширение подола к низу. Самое главное — готовое изделие нужно украсить яркой тесьмой, вышивкой, бисером и т.д.
Источник